В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Освистанная победа. Как Тищенко выгрыз золото

16.08.2016 03:30

Алексей Тищенко не смог навязать свой бой сопернику, получил рассечение, но вырвал победу в концовке тяжелейшего финала Олимпиады.

В статусе фаворита


Организаторы боксёрского турнира на Олимпиаде в Лондоне пошли на очень интересный эксперимент. Если раньше бокс на Играх всегда жил своей жизнью и привлекал интерес только в канун финальных поединков в последние три дня, то теперь финалы равномерно распределены по программе турнира. К примеру, сегодня Евгений Тищенко уже дрался за золотую медаль, а Миша Алоян только начинал свой турнирный путь. На мой взгляд, это нововведение только на пользу популярности бокса. Раньше ценность одного финала слишком обесценивалось, а теперь бой Тищенко с кахахстанцем Василием Левитом - полноценный мэйн ивент добротного вечера бокса.

Перед стартом букмекеры ожидаемо определили Тищенко. Высокий длиннорукий левша, тренирующийся в Старом Осколе и до старта Олимпиады считался нашей надеждой на "золото". После невзрачной победы в первом круге над бразильцем Жуаном Ногейрой Алексей раскочегарился и без вопросов вынес итальянца Клементе Руссо и узбека Рустама Тулаганова. Однако назвать его безоговорочным фаворитом было нельзя. Соотношение коэффициентов было 1,6 на 2,2, то есть примерно 60 на 40 в процентах. Виной всему показанный Левитом бокс уже здесь в Рио. В первом круге он досрочно победил китайца Ю Фенькая, а в полуфинале кубинца Эрисланди Савона. Кстати именно уроженца острова свободы и однофамильца трёхкратного олимпийского чемпиона наши тренеры считали более вероятным соперником по финалу.
Рио-2016. Алексей Тищенко одержал спорную победу в финале Олимпиады
Фото: Reuters

Комплекс левшей


Понять специалистов можно. Ранее выходец из кикбоксинга Левит ни разу не выходил дальше четвертьфинала на чемпионатах мира и заслужил статус крепкого середняка. Прибавил он буквально в последние два года. В 2015 его назвали лучшим боксёром турниров Всемирной серии бокса, где он одержал победу в составе команды "Астана Арланс". Сильная сторона казахстанца - мощный нокаутирующий удар. Это могло стать для Тищенко проблемой пару лет назад, когда он не до конца пользовался своими выдающимися габаритами и слишком часто позволял сопернику сокращать дистанцию и получать удары.

Нынешний Тищенко действует гораздо более зрело и внимательно в защите. Да он по-прежнему полностью перекрывается от серийных атак соперника, но при этом блестяще владеет сдвоеным джебом с подключением левой руки. А именно с левшами Левит до недавних пор испытывал проблемы. Так в 2011 году в четвертьфинале он уступил китайскому левше Сюан Сюану Вангу, а в прошлом году в Катаре споткнулся о леворукого украинца Геворга Манукяна. Тищенко был способен ему доставить проблем больше, чем эти двое вместе взятые, но беспокойство вызывал фактор судейства. Дело в том, что казахстанцев здесь дважды ограбили в бою с азербайджанским и узбекским боксёрами и чтобы сгладить вину могли при прочих равных проявить здесь симпатию.

Весь Казахстан на трибунах


Казахстанские болельщики заняли места на трибунах ещё в начале программы, образовав внушительный сектор, притом что большая часть трибун оставалась пустыми. Создалось впечатление, что все болельщики из Казахстана решили прийти сегодня на бокс, ведь где ещё есть такой шанс завоевать медаль. Бразильцы же с вылетом своих боксёров начали терять интерес к турниру. В предварительных поединках сегодня вышли в ринг ещё два российских претендента на медали. Анастасия Белякова и Миша Алоян разобрали соперников на классе, чем дали повод для оптимизма и тренерам. Александр Лебзяк просто светился от счастья и предвкушения медали, как будто и не было этого пресловутого конфликта в команде.

Как и на профессиональных боксёрских вечерах, публика подтягивалась к главному событию. Бешенные мексиканцы, стуча по металлическому полу создавали невероятную звуковую поддержку своим боксёрам. И вот начало. Первый раунд Тищенко начал с коронного джеба и поймал Левита боковым. Казахстанец сократил дистанцию и ответил двойкой вразрез, после чего оттеснил Евгения к канатам. Тищенко не удавалось до конца сдерживать его на дистанции. Левит бил сериями в ближнем бою и часть ударов проходила через глухую защиту Евгения, который в основном работал передней рукой. Двое судей отдали первый раунд более активному оппоненту, а один из предпочёл Тищенко. По сути, всё начиналось в этим минуты сначала.
CHAMP('eagleplayer');

Бык Левит против тореро Тищенко


Левит снова рванул вперёд во второй трёхминутке, и на ближней дистанции спортсмены столкнулись головами. У Тищенко тем не менее не было плана В и он не мог сдерживать мощного и агрессивного казахстанца на дистанции и был вынужден ввязываться в драку. Он отвечал на атаки Левита одиночными ударами, временами напоминая танк, в который не долили бензина. Надежда была лишь на то, что Василий выдохнется к третьему раунду. Постепенно Евгений начал подключать левую и хорошо встретил Левита в концовке. Думаю, за это судьи и отдали ему равный второй раунд единогласно.

Левит уже откровенно начал бросаться в третьем раунде, не чураясь грязных приёмов, а Тищенко перекрывался и отступал к канатам. Борьбы в заключительном раунде было гораздо больше, чем бокса. В какой-то момент Евгений поскользнулся, что вызвало бурю эмоций на трибунах, но судья счёт не открыл. Вдохновлённый Левит нанёс несколько мощнейших ударов и открыл нашему боксёру рассечение. Почти три минуты зал томился в ожидании, пока катмен латал Евгения. Судьбу боя решала последняя минута. Левит бросался на Евгения как бык, вкладываясь в каждый удар, но в концовке наш боксёр был чуть точнее. Однако что в итоге решат судьи?
Рио-2016. Алексей Тищенко одержал спорную победу в финале Олимпиады
Фото: Reuters

«Вам не стыдно за такую победу?»


После слова unanimous (единогласным) я выдохнул с облегчением. Дело в том, что один из судей отдал первые два раунда Тищенко и Левит мог выиграть только раздельным решением. До «экспертов» бокса из Казахстана дошло чуть позже, когда судья поднял Тищенко руку и они принялись дико свистеть. Успокоить эту какафонию смог сам Левит, попросивший зал, наконец, замолчать перед церемонией открытия. Проигрывать тоже надо уметь достойно.

Конечно, Евгений провёл не лучший свой поединок и не показал тотального провосходства. Если бы в этом бою судьи отдали предпочтение Левиту, я бы точно не говорил об ограблении. Бой был действительно очень равным. В микст-зоне казахстанский коллега спросил: «Вам не стыдно за такую победу? Сколько вы занесли судьям?». На что я ответил: «Стыдно проигрывать без борьбы. А такая трудовая и волевая победа всё же лучше, чем поражение!».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу