В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Слуцкий: без Халка «Зенит» стал более командным

17.08.2016 15:45

Наш корреспондент навестил ЦСКА в Ватутинках и расспросил Леонида Слуцкого о прошлом и грядущем матчах с «Зенитом», Траоре, Халке и Евро.
- Что-то беспокоит вас в процессе подготовки к матчу с «Зенитом»?
- Нет, всё по плану. Беспокоит только то, что это «Зенит», сильный соперник.

- Тошич сегодня отсутствовал на тренировке.
- У него небольшой дискомфорт, решили дать Зорану паузу.

- То есть его участие в субботнем матче не исключено?
- Скажу так: его неучастие в игре исключено.

- Привлечение Виктора Онопко к двусторонкам обусловлено недостатком футболистов?
- Виктор Савельевич у нас и так играет практически всегда, когда не хватает народа. Если бы Тошич тренировался, Онопко не подключился бы.

- Почему ЦСКА отпустил Караваева в «Спарту»?
- Политика нашего клуба такова, что каждый футболист должен играть. У ЦСКА традиционно очень короткая обойма. Соответственно если футболист – и особенно молодой футболист – не имеет игровой практики, клуб находит варианты, где он сможет расти. Истории Ефремова, Панченко, Витиньо, Ткачёва – из этой же серии. Не вижу здесь ничего особенного.

- Но вы как-то обмолвились, что на Караваева рассчитываете. Не оправдал надежд?
- На сборах предпочтение было отдано Щенникову и Фернандесу. Плюс у нас есть Набабкин, способный в этих двух позициях сыграть. С одной стороны, у нас осталось шесть защитников – это очень мало. А с другой – мы не впервые в такой ситуации. Ещё раз повторюсь: стараемся максимально обеспечивать футболистов игровой практикой.

- Не исключаете появления до конца лета в команде подкрепления извне?
- Исключаю. Новичков больше не будет.

- Как проходит адаптация Траоре?
- Мы все увидели, что это профессиональный форвард. Он играет все матчи без замен, имеет голевые моменты, поэтому всё должно прийти. Выводы можно будет делать только после того, когда мы поймём, каков уровень эффективности Траоре. Повторяю, мы уверены, что всё это рано или поздно перейдёт в качество.

Если футболист – и особенно молодой футболист – не имеет игровой практики, клуб находит варианты, где он сможет расти. Истории Ефремова, Панченко, Витиньо, Ткачёва – из этой же серии.
- С Траоре ЦСКА стал другим?
- С любым новым игроком команда меняется. Ты не можешь одинаково играть с Мусой, Траоре, Думбия или Вагнером. Понятно, что всегда будешь делать какие-то подстройки и изменения. Смысла играть в быструю атаку с Траоре, естественно, меньше, чем с Мусой.

- Замены Головина в каждом матче связаны с физической усталостью?
- Это одна из немногих позиций, где у нас есть полноценные замены – четыре человека приблизительно одного класса на два места.

- Если вкратце, что не получилось у ЦСКА в суперкубковом матче с «Зенитом»?
- Мы долго переходили из обороны в атаку, не успевали прессинговать, когда пытались это делать. В целом игра не получилась, а не какой-то отдельный компонент.

- «Зенит» по сравнению с самим собой образца прошлого сезона сильно изменился?
- Сильно. Сейчас он стал более командным и в меньшей степени зависит от отдельных игроков. Больше делается ставка на коллективные взаимодействия.

- С уходом Халка питерский клуб ослаб или просто стал играть иначе?
- Скорее второй вариант.

- Для вас принципиально, сыграет в субботу Дзюба или нет?
- Дзюба – очень хороший футболист, но мы не знаем, в каких кондициях он находится после длинной паузы. Нам надо больше сосредоточиться на собственных действиях. Будет ли играть тот или иной игрок – понятно, что это важно, но мы на это вряд ли можем повлиять.

Ты не можешь одинаково играть с Мусой, Траоре, Думбия или Вагнером. Понятно, что всегда будешь делать какие-то подстройки и изменения. Смысла играть в быструю атаку с Траоре, естественно, меньше, чем с Мусой.
- Натужный старт ЦСКА в чемпионате чем в первую очередь обусловлен – тяжёлым календарём, погодными условиями, может быть, не лучшими кондициями футболистов?
- А вы мне можете назвать хотя бы один не натужный матч кого-то из лидеров Премьер-Лиги на выезде на протяжении этих трёх туров?

- Из крупных и относительно лёгких на ум приходят разве что победы «Краснодара» - правда, обе домашние.
- Вот. А на выезде «Краснодар» сыграл вничью с Самарой. «Зенит» в гостях разделил очки с «Уфой», «Локомотив» - с «Тереком» и так далее. Сегодня уровень РФПЛ такой, что в любом выездном матче сложно одержать победу. Я не вспомню сейчас ни одной игры на выезде, которая складывалась бы просто. Не только у нас – у кого угодно! В то же время понятно, что мы можем играть лучше, чем играли в этих матчах.

- Победы на последних минутах уже называют визитной карточкой ЦСКА. Какие эмоции они у вас вызывают?
- Если выбирать между матчами, которые мы не выиграли на последних минутах, и теми, которые выиграли, то я выбираю, конечно, второй вариант. Мне сложно тут говорить о какой-то глобальной тенденции. Понятно, что проявили характер, играли по максимуму в атаку, но элемент везения всё равно присутствовал, без этого никак. В частности, в матче с «Уралом». Дай бог, чтобы тенденция продолжилась и мы и впредь переламывали матчи в свою пользу в концовках. Но понятно, что надеяться только на это бессмысленно.
- Пять игр подряд на выезде – в стратегическом плане больше плюс или минус?
- Я думаю, если вы любому тренеру зададите такой вопрос, то вряд ли кто-то скажет, что это плюс. Это очень тяжело – играть на выезде пять матчей подряд. И особенно в нашем первенстве, где каждая по сути выездная игра непрогнозируема в плане результата.

Сегодня уровень РФПЛ такой, что в любом выездном матче сложно одержать победу. Я не вспомню сейчас ни одной игры на выезде, которая складывалась бы просто. Не только у нас – у кого угодно!
- Новый тренер сборной России общался с вами насчёт состава команды или отдельных исполнителей?
- А смысл какой? У каждого тренера есть своё мнение, своя позиция, своя философия .

- Одной из причин невызова почти двух третей участников Евро Станислав Черчесов назвал то, что они просто недовосстановились после континентального чемпионата.
- Я не готов обсуждать темы, в которых не владею ситуацией.

- Вы-то уже морально перезагрузились после чемпионата Европы?
- В принципе, да.

- Много чего передумали за это время?
- Ну конечно. Если бы у меня не было каждодневной работы, наверное, я продолжал бы анализировать чемпионат Европы. А так – какой смысл? Сейчас я полностью сосредоточен на ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас