В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Трефилов: как отметим победу? Не знаю, может, они утопят меня

21.08.2016 02:30

Триумфатор Олимпиады Евгений Трефилов – о 50 килограммах с тапочками, одуванчиках на горе, деревенской красоте и тачке с чем-то тяжёлым.
Как российские гандболистки завоевали историческое золото в Рио. Фото

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов с третьей попытки привёл команду к золоту Олимпийских игр. В 2008 году в Пекине россиянки проиграли в финале, в 2012 в Лондоне – в четвертьфинале. После победы в финальном матче над француженками наставник рассказал и о решающем матче, и о самой красивой команде, и о своём будущем
.

- Как вам финал? С норвежками тяжелее было?
- С норвежками, конечно, понапряжённее сложилось. Можно было «отлететь» так, что и мимо пьедестала оказаться, а где-то рядом. Сегодня тоже была нервная игра, но уже чуть полегче. По-моему, к восьмой игре команда Франции подсела так, что в концовке они просто ходили по площадке.

- Что исправили в защите?
- Что можно было, то и исправил. Играли активную защиту, ведь у меня всего два человека, которые под 1,90 ростом. Нам в любом случае не сыграть такую защиту, которую строила сборная Франции. У них мощные игроки, а у меня вон Вяхирева 50 кг с тапочками весит. Девочки в нашей команде миниатюрные, поэтому играть нужно было на опережение.

- Как вы угадали с вратарём? Ведь в 31 год сложно выходить на первые роли.
- Если вы про Таню Ерохину, то она у нас давно в сборной. Просто в то время, когда она появилась в команде, доминировала Мария Сидорова, следом шла Анна Седойкина, а Ерохина была третьим-четвёртым вратарём. На Олимпиаду в Лондон должна была ехать Вика Калинина, но она тогда сломалась и пропустила турнир. Вообще года три ей понадобилось, чтобы вернуться на свой уровень. У нас нет таких ярких голкиперов, какими были Сидорова и Суслина, но нынешние девушки достаточно надёжные
С норвежками, конечно, понапряжённее сложилось. Можно было «отлететь» так, что и мимо пьедестала оказаться, а где-то рядом. Сегодня тоже была нервная игра, но уже чуть полегче.
.

- Вас не задело, что главным тренерам по правилам не вручаются медали и они не могут быть на пьедестале?
- Нет, меня трудно задеть. Выскажу своё личное мнение про тренеров. Спортсменов воспитывает тренер, и не о себе сейчас говорю, а обо всех российских тренерах. Но значимость наших тренеров сейчас сильно принизили, мы иностранцев нанимаем, а свои, русские? Я хотел бы видеть у руля наших национальных сборных российских специалистов. Пусть они пройдут через неудачные выступления, но мы своих будем воспитывать, своих будем подтягивать. А то сегодня случайно посмотрел футбольный матч «Зенита» с ЦСКА, так там одни нерусские фамилии. Ну что это такое? Пусть Иванов, Петров, Сидоров плохо играют в футбол, зато они наши.

- Сейчас везде мелькает Король Треф. Как относитесь к такому прозвищу? Может, теперь Туз Треф?
- Нормально отношусь. Меня часто так называли. Ну а какой ещё Туз?

- Синхронистки своего тренера в воду бросили, фехтовальщики – наголо побрили. А от гандболисток чего ждать?
- Пока не знаю, может, утопят меня?

- Теперь сосредоточитесь на клубной работе?
- 26 августа у нас уже турнир в Астрахани. Я как бы уже назначен главным тренером клуба «Кубань», но пока даже не знаю состава игроков. Впервые увижу их уже на поле – для меня это что-то новое.
Евгений Трефилов привёл сборную России к золоту Рио
Фото: Gettyimages.ru

Евгений Трефилов привёл сборную России к золоту Рио

- А что по сборной скажете?
- У нас впереди чемпионат Европы. Надо пополнить коллекцию наград, а то все европейские есть, а одной не хватает.

- Женская сборная России впервые взяла олимпийское золото. Чем нынешняя сборная отличается от предыдущих?
- У меня и предыдущая команда была хорошей. Просто произошла смена поколений. Из того состава остались только Ира Близнова и Катя Маренникова, которые тогда были самыми младшими
Я пересматривал игры с Аргентиной и Францией: мы немножко безвольно там сыграли. Но победили – молодцы. А с Аргентиной – чисто женское: я самая красивая, и во всей деревне красивее меня нет.
.

- Можно сказать, не повезло тому поколению, что проиграли финал Олимпиады в Пекине?
- Не то, чтобы не повезло. Просто тогда у нас были травмированы Аня Кареева, Люда Постнова, которая и сейчас не поехала из-за перелома руки. Думаю, если бы тогда они смогли сыграть… Плюс, не забывайте, я стал старше и уже не такой дурной, как раньше. Тогда мог с людьми достаточно жёстко обходиться.

- Вы шли к этой медали полжизни и пришли в 60 лет. Что сейчас испытываете?
- Ничего не испытываю. Знаете, вот гора. Ползёшь, ползёшь в неё, доползаешь, а там даже одуванчиков нет. Надеюсь, что этот результат встряхнёт российский гандбол. Он в таком «загоне»! То, что здесь и сейчас – собрано всё лучшее. Игроков упрашивали, уговаривали, кого-то убеждали вернуться. Это плохо.

Королевы и Треф. Как Россия завоевала главное золото Олимпиады

– Ещё на один олимпийский цикл вы в себе силы чувствуете?
– Давайте, я попробую. Но всякое может случиться. Кто же знал, что у меня перед Олимпиадой в Пекине кирпичи так повыпадают – я ж не думал, что так будет.

– Вы любите повторять, что познать женщину невозможно. Но вы всё-таки узнали о своих подопечных что-то новое по ходу турнира или они по-прежнему для вас загадка?
– Из восьми игр я отдаю им шесть, когда у них было желание вырваться и победить. А две в зачёт им не идут.
– Какие же это две игры?
– Аргентина и Франция. Я сегодня пересматривал: мы немножко безвольно там сыграли. Но победили – молодцы. А с Аргентиной – чисто женское: я самая красивая, и во всей деревне красивее меня нет.

– Вы говорили, что не любите в своих подопечных такие качества как лень, враньё и нескромность. А какие же качества вы в них любите?
– Я не задумывался над этим. Но, знаете, я иногда оглядываюсь по сторонам и вижу, что у меня команда самая красивая, девушки миниатюрные и вообще самые-самые-самые…
Из восьми игр я отдаю им шесть, когда у них было желание вырваться и победить. А две в зачёт им не идут.
Но это всё только сегодня. Завтра на работу (улыбается).

– Перед финалом вы первым вышли из раздевалки, сели и глубоко задумались. О чём были ваши мысли в тот момент?
– Думал о том, что не успел сказать в раздевалке. Мы приехали с опозданием, поэтому многое пришлось договаривать и рассказывать на поле. Но в таких играх многое не расскажешь, многое не сделаешь. Эти игры всегда бесцветные, тяжёлые, нудные. Когда обеим командам очень хочется выиграть, многое решает психология. Все возят мяч как будто тачку с чем-то тяжёлым.

– На бокс в заключительный день придёте?
– Конечно, нас же всегда борьба и бокс поддерживают. В олимпийской деревне, говорят, жуткие кражи, так что я хожу с Лебзяком – так безопаснее (улыбается).
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу