В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кирилл Кольцов как главная зажигалка «Трактора»

31.08.2016 10:45

История атакующего защитника КХЛ, который сбегал в Калифорнию, дрался у бара с Биексой, выигрывал кубки, но всё ещё не устал от хоккея.
Переход 33-летнего защитника Кирилла Кольцова – самый громкий и рискованный трансфер боссов чёрно-белых в межсезонье-2016. Сергей Гомоляко «вёл» Кольцова ещё с прошлого сезона, но подписи под контрактом были поставлены только нынешним летом. В чём заключается риск «Трактора», объяснять не нужно. На одной чаше весов – два чемпионства Кольцова, три Матча всех звёзд, «золотой шлем» и статус самого результативного защитника страны.
На другой – повышенное чувство справедливости и сложный характер, присущий всем звёздам. Кольцов не из тех ребят, которые "прогибаются под изменчивый мир".

"Мне совершенно плевать, что думают о моей игре другие, – признался он в одном из немногочисленных интервью. – Свой стиль хоккея я выработал и не собираюсь от него отказываться".

>>>Ковальчук, Кольцов и ещё 9 игроков, которым есть что доказывать

Стиль Кольцова можно описать просто: этот парень гостит на чужой половине площадки не реже, чем на своей. У него прекрасное чувство паса и дриблинг. Когда он прорывается от синей линии к чужим воротам, оборона никогда не знает, что задумал 44-й номер: вырежет ли он передачу на нападающего или сам постарается швырнуть шайбу мимо вратаря.

Но, чтобы «полузащитник» заиграл на полную катушку, тренер должен заточить под него всю пятёрку. Подобрать в пару защитника-домоседа, готового подстраховать. И главное - не мешать творить. При соблюдении всех условий команда получает защитника, способного набирать по 50 очков за сезон и оптимизировать продажу билетов на трибуны. Но когда что-то в механизме ломается – жди беды. Сразу всплывают системные дыры в обороне и прочие неприятности.

>>>«Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?

Хитрый тактик Анвар Гатиятулин оказался в роли канатоходца Филиппа Пети, шагающего по натянутой верёвке между башнями-близнецами. Пока у него получается балансировать. Молодой специалист вписал в свои схемы звёздного защитника как родного. Итог - отличный старт Кольцова. Две заброшенные шайбы (включая победную в овертайме со СКА), первая пара обороны, игровое время в 18 минут и показатель полезности «+3».

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

Армия, АХЛ, драка с Биексой



Кольцов – выпускник школы «Трактора»-83, которую вёл блестящий тренер Виктор Перегудов. С лёгкой руки наставника в большой хоккей попадали серьёзные ребята вроде Сергея Гончара, Андрея Назарова и Андрея Мезина
Переход 33-летнего защитника Кирилла Кольцова – самый громкий и рискованный трансфер боссов чёрно-белых в межсезонье 2016.
.

Кирилл с детства считался классическим интравертом. Необщительным, замкнутым, погружённым в себя парнем. Одним из тех, с кем защитник по-настоящему сдружился, стал партнёр по школе Стас Чистов. Вместе эта парочка переживала удивительные приключения: от непродолжительной службы в армии в Омске до бегства в Северную Америку.

В Штаты они поехали в турне вместе с «Магниткой» и попали на карандаш скаутов «Полар Блэк Стар». Дело было в далёком 1997 году. Взвесив за и против, тинэйджеры променяли суровый климат постперестроечной России на калифорнийское солнце.

На новом месте хоккеисты адаптировались быстро и в дальнейшем махнули в юниорскую лигу Онтарио. Кольцов феерил за «Стритсвилль» (12 результативных баллов в 20 матчах), Чистов стабильно набирал очки за «Джорджтаун». Но в итоге парней замучила ностальгия по родине, и они вернулись домой.

Второе пришествие за океан получилось не таким удачным. Кольцов, задрафтованный «Ванкувером» под 49-м номером, отправился доказывать профпригодность в «Манитобу», фарм-клуб «Кэнакс». АХЛ наскучила талантливому защитнику за полтора сезона. Причин несколько. Несмотря на неплохую статистику, он так и не дождался вызова в главную команду. Плюс, пребывание в коллективе закончилось дракой со здоровяком Кевином Биексой. Историю в деталях описал в своей автобиографии Шон Пронгер.

Конфликт разгорелся на финише клубной вечеринки в баре, когда парни уже изрядно накачались пивом. Канадец метнул в Кольцова коктейльной соломинкой и захихикал, на что получил резонный вопрос: «Какого хрена ты ржешь, мать твою?».

Пьяные извинения Биексы показались Кириллу не искренними. Разборка перетекла на улицу, где россиянина поддержал его кореш – Фёдор Федоров. Потасовка, правда, вышла скоротечной. Кевин рассек Фёдорову лицо мощным правым джебом и отправился допивать пивко в бар. А Кольцов, глядя на сумасшествие вокруг себя, подумал: «Все, с меня хватит, возвращаюсь домой!».

Впрочем, новичок «Трактора» иначе объясняет свое расставание с Северной Америкой. «В НХЛ мне бы не хватило физических данных. Я объективно оцениваю свои шансы»
Хитрый тактик Анвар Гатиятулин оказался в роли канатоходца Филиппа Пети, шагающего по натянутой веревке между башнями близнецами. Пока у него получается балансировать чертовски круто.
.

Чемпионство, медали, сборная



Из АХЛ Кирилл вернулся прямиком в «Авангард» – клуб, где он делал первые шаги в профи. Сделка принесла выгоду обеим сторонам. Ястребы на два с половиной года заполучили, возможно, самого креативного защитника в своей истории. Кольцов же заработал на жирный контракт и стал целью богатейших клубов Лиги.

Из Омска «полузащитник» переехал в Уфу, где строилась чемпионская команда. Именно с «Салаватом» связано лучшее время в карьере Кольцова. Семь полных сезонов (с перерывом на командировку в СКА), два золота при Сергее Михалеве и тандеме Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным. Регулярное участие в матчах всех звезд и куча индивидуальных наград. А еще в Уфе образовалась одна из лучших пятерок КХЛ, созданная Владимиром Юрзиновым-младшим. Квинтет Зубарев – Кольцов, Пильстрём – Кайгородов – Мирнов практически не уходил с площадки без набранных очков.

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube



Если на клубном уровне челябинец стал живой легендой, то в сборной дела не клеились. Да, в начале нулевых он пошумел на юниорском чемпионате мира в компании Ковальчука, Григоренко, Тютина и других. Но затем тренеры национальных команд перестали замечать защитника. Эксперты списывали игнор на «неумение Кольцова вести силовую борьбу и конфликтность». Мол, то, что хорошо для внутренней кухни, приведет к большим проблемам на международной арене. На критику Кирилл реагировал болезненно и даже устраивал пикировки с наставниками через прессу.

– Билялетдинов говорит: «Лучше тех игроков, которые в сборной, никого в стране нет». Для тренера именно эти игроки являются лучшими в КХЛ. Он так видит, не вопрос. Но зачем же говорить, что они – безусловно лучшие? – задавался вопросом Кольцов. – Скажи, что для меня нет лучше нынешних хоккеистов. А если бы сейчас главным тренером был, например, Валерий Белоусов, то сборная бы вообще состояла из других игроков. И для Белоусова, возможно, я бы был лучшим защитником. Но это ведь не значит, что я был бы точно лучшим в стране».

Валерий Константинович, кстати, считался фанатом игры Кольцова и пытался подписать хоккеиста перед сезоном-11/12. Но тогда «Трактор» опередили питерские «армейцы». Кирилл, к слову, также признает роль мэтра в своем становлении. Полтора года назад на церемонии закрытия КХЛ он посвятил награду «Самому результативному защитнику Лиги» ушедшим из жизни Белоусову и Михалеву.

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

Новая глава



Год назад Кольцов наверняка был уверен, что повесит коньки на гвоздь в Уфе. Городе, где родились его дети. Но хочешь посмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Чемпионат не задался. «Салават» выставил главную звезду на драфт отказов. Защитник разругался с генменеджером «зеленых» Леонидом Вайсфельдом, ушел доигрывать сезон в «Торпедо», получил травму колена и закончил сезон на операционном столе в Штутгарте. Год получился настолько паршивым, что его нужно было как можно скорей забыть и начать с чистого листа. Челябинск – отличное место, чтобы перезапустить карьеру.

Так кого же получил «Трактор» в лице Кольцова? Во-первых, семьянина обожающего двоих детей и сырники своей супруги Светланы. Во-вторых, горячего неравнодушного хоккеиста, который по набранным очкам обогнал самого Фетисова, но до сих пор не наелся. Секрет Кольцова прост – он все еще получает кайф от игры
Валерий Константинович, кстати, считался фанатом игры Кольцова и пытался подписать хоккеиста перед сезоном-11/12. Но тогда «Трактор» опередили питерские «армейцы».
.

>>>Прогноз на сезон-2016/17 КХЛ. Восточная конференция

«Опасность Кольцова в том, что он действует как четвёртый нападающий»



Вот как охарактеризовал игру Кольцова бывший игрок «Трактора» Майкл Гарнетт:

«Кольцов – один из очень немногих игроков, чтобы посмотреть на которых, я бы платил деньги. Абсолютно лучший атакующий игрок обороны в КХЛ. Его видно издалека, и я сразу для себя отмечаю, что он на льду. Опасность Кирилла в том, что он действует как четвёртый нападающий. И может появиться в самом неожиданном месте, выдав что-то ну очень тонкое, что при всем желании крайне трудно прочитать. Как только можно покрывать такие расстояния и все время обострять? Плюс ко всему против него приходится обороняться нашим форвардам, что делает его жизнь легче, а мою, соответственно, – только сложнее».

В недавнем матче «Трактора» с «Северсталью» Кольцов забросил свою 100-ю шайбу в чемпионатах России.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу