В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Нефутбольная страна? Как сборной России вернуть доверие публики

06.09.2016 10:15

Причина охлаждения России к своей национальной сборной известна. Рецепт исправления ситуации – в общем-то, тоже.
Каждый понедельник у нас летучка. Собираемся, обсуждаем творческие успехи и упущения прошедших дней, намечаем повестку предстоящей недели. Определяем приоритетные темы для освещения, исходя из календаря событий и интереса к ним
.

В не такие уж лохматые «доинтернетные» времена при редакциях существовали отделы писем. Почта была единственной формой бесперебойной обратной связи с читателем и верным индикатором востребованности того или иного материала. Теперь для анализа ситуации существуют более точные и эффективные инструменты. И, пожалуй, главный из них – счётчик посещаемости. Так вот, он на прошлой семидневке показал противоречивые результаты. Но безоговорочно удручающие для главной команды страны.

Если вкратце, читать про неё стали меньше. Относительно лета – сильно меньше. Понятно, что товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение по степени резонанса с официальными. Так никто и не ставит их на одну ступень. Однако же полученные данные заставили призадуматься: то ли мы что-то делаем не так, то ли она, то есть сборная.

Казалось бы, новый цикл, смена тренера и последовавшая за ней кадровая перезагрузка должны были оживить интерес публики к команде. На деле же, согласно всё тем же беспристрастным цифрам, ничего подобного не произошло. Даже пикантный политический подтекст матча не заставил страну в едином порыве прильнуть к экранам телевизоров, а затем – к мониторам компьютеров и дисплеям мобильных устройств
Казалось бы, новый цикл, смена тренера и последовавшая за ней кадровая перезагрузка должны были оживить интерес публики к команде. На деле же ничего подобного не произошло.
.

Как ни силилась пресса «завести толпу», премьера Станислава Черчесова прошла до обидного буднично и прозаично. Обида болельщика на сборную целиком и отдельных членов в частности оказалась настолько глубока, что игру в курортной Анталье многие просто не заметили. Или, презрительно хмыкнув, осознанно проигнорировали, что для команды ещё хуже.

Причина охлаждения болельщика к своим футболистам – на поверхности. Что бы там ни говорили непосредственные участники Евро о «нашем уровне» и «потолке возможностей», трудно смириться с мыслью, что даже в Словакии с её откровенно неказистой национальной лигой дела с футболом обстоят лучше, чем в самой большой державе мира. Всё это, простите, отговорки в пользу бедных. Нашим, доморощенным, миллионерам они точно не к лицу. Возмутительного тулузского безволия разница в классе с соперником, даже если она существует, тоже не оправдывает. Эхо Уэльса ещё долго будет преследовать сборную.

Показательны и итоги свежего интерактивного опроса. Мы справились у пользователей, пойдут ли они сегодня на матч Россия – Гана. Первый для сборной после французской гастроли. Комфортный стадион, приятная сентябрьская погода, удобное время начала и приличный по мировым меркам соперник – что ещё нужно для аншлага? Видимо, что-то ещё. Может быть, вера в свою собственную команду, обыкновенная человеческая симпатия?

У ЦСКА сейчас лишь около 7000 проданных абонементов, хотя мы ожидали 15 000. Речь про чемпиона страны, который регулярно играет в Лиге чемпионов, который построил шикарный стадион в центре 15-миллионого мегаполиса.
Судя по результатам голосования, и с тем, и с другим у нас нынче проблемы. И серьёзные. Из почти восьми тысяч респондентов лишь 139 человек (2%) уверенно ответили: «Пойду» (на стадион). Ещё 3 процента сомневаются. 68% сказали сборной категоричное «нет». Естественная и, увы, закономерная реакция на французское фиаско.

Любопытное мнение, близкое к поднятой теме, намедни высказал Леонид Слуцкий, теперь уже бывший тренер команды №1. Приведу его полностью: «Мы всё ещё нефутбольная страна. Вот пример. «Спартак» – самый популярный клуб в стране, у него шикарная «Открытие Арена», но она заполняется лишь на матчи с ЦСКА. Средняя посещаемость - около 20 тыс. зрителей. Хотя сейчас арены заполняются в MLS, чемпионатах Голландии, Бельгии, Турции, Греции. Я даже не беру чемпионат Англии или Чемпионшип. Или возьмём ЦСКА. У нас сейчас лишь около 7000 проданных абонементов, хотя мы ожидали 15 000. Речь про чемпиона страны, который регулярно играет в Лиге чемпионов, который построил шикарный стадион в центре 15-миллионого мегаполиса. Мы ожидали, что и у нас будет средняя посещаемость в районе 20 000 зрителей, но, судя по всему, эта цифра будет значительно ниже. И как вы думаете, у нас футбольная страна или нет? Да, менеджмент в любом российском клубе может работать лучше. Нужно привлекать не только болельщиков, но привлекать другие срезы общества. Продавать эмоцию, а не обязательно понимание футбола. Это всё так, но арены не меняют ситуацию принципиальным образом. Шикарный стадион у «Локомотива», сколько зрителей он собирает?».

На этой пессимистической ноте можно было бы и закруглиться. Констатировать тотальное равнодушие соотечественников к самой популярной игре на планете, сесть в уголке и тихонько заплакать. Но всё та же статистика если не опровергает целиком, то как минимум подвергает сомнению данный тезис. В глобальном отношении страна, может быть, и не футбольная – если сравнивать с Бразилией или Германией. Но людей, интересующихся игрой, в ней по-прежнему масса. Просто многие из них, разуверившись в своих, родимых мастерах мяча, всё больше переключают внимание на иноземных.
Людей, интересующихся игрой, в России по-прежнему масса. Просто многие из них, разуверившись в своих, родимых мастерах мяча, всё больше переключают внимание на иноземных.
Оно и приятнее, и для нервной системы безопаснее. Цифры этот тезис подтверждают: в то время как тэг «сборная России» у нас не пользовался высокой популярностью, материалы по трансферному «дедлайну» собрали колоссальное количество кликов. А текстовая онлайн-трансляция вошла в пятёрку самых посещаемых статей «Чемпионата». Не за год – за историю портала! А это, на минуточку, 11 с половиной лет.

Выходит, не в футболе дело. Скорее – в конкретных людях и командах, эту игру представляющих. Сборной России сейчас не дуться обиженно на окружающих нужно, но сделать всё возможное, чтобы вернуть расположение зрителя. А сделать это можно только одним способом – самоотверженной, вдохновенной игрой. В каждом матче, даже товарищеском, а не через два раза на третий. И это… Будьте искренее, проще, парни, и народ к вам потянется. Он у нас вспыльчивый, но отходчивый.
Источник: «Чемпионат» CHAMP({ name: 'complaintAdmin', params: { pub_id: "255826", pub_type: "article", sport: "football" } });


гид по сайту Идеи оставить жалобу