В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Период полураспада. Почему одно поражение России изменит всё

12.09.2016 12:30

Третий период матча России и Польши в квалификации ЧМ по пляжному футболу может стать точкой отсчёта. После него уже никто не будет прежним.
Период полураспада – глубоко научный термин. Атомы распадаются, излучение снижается, учёные довольны. По-простому - это конкретное время, когда что-то уменьшается в два раза. Вот съедаете вы полкотлеты за минуту – пожалуйста, период полураспада котлеты. Или желание работать в понедельник у вас обычно сокращается вдвое за первый час нахождения в офисе – период полураспада желания. Главный смысл – дальше от целого гарантированно остаётся меньше половины. Контрольный пакет акций потерян, и ситуация может выйти из-под контроля в любой момент.

Третий период матча сборных России и Польши в квалификации чемпионата мира – 2017 по пляжному футболу, оставивший россиян без чемпионата мира (пока не будем говорить о пятой квоте, дожить бы до неё), стал тем самым периодом полураспада. Для сборной России. Для её тренера. И для европейского пляжного футбола в целом. Теперь или что-то надо менять, или дальше может быть только хуже. Для всех.

Сборная. До следующей «такой игры»?


«Смена поколений, ничего страшного», - министр спорта и президент РФС Виталий Мутко бодр и оптимистичен. Что такое смена поколений глазами Виталия Леонтьевича, не совсем понятно: в составе сборной России в Езоло приехали семь чемпионов мира, ещё двое не сыграли в квалификации только из-за травм. Возможно, присутствие Бориса Никонорова, единственного, кто лишь в этом году начал играть за сборную, натолкнуло министра и президента на такую мысль? Неведомо это, зато ясно, что дело вовсе не в смене поколений.

«Когда-то такая игра должна была случиться», - это уже мнение капитана Ильи Леонова, и вот оно ближе к истине. Мы определённо играли лучше Польши, значительно лучше. Но так получилось. И команда у нас есть, и мы по-прежнему лучшие в Европе. Хотите доказательства? Сборная России в этом сезоне в кубке Европы, двух этапах Евролиги, Суперфинале и в квалификационном турнире проиграла четыре матча из 21. Два из них – в серии пенальти. И она абсолютно лучшая по этому показателю. Что же новоиспечённые участники чемпионата мира? У Португалии в таком же количестве игр пять поражений, у Италии и Швейцарии – по семь. И каждую из этих сборных россияне обыгрывали, а Португалию – дважды.
В этом сезоне россияне обыграли всех участников чемпионата мира
Фото: beachsoccerrussia.ru

В этом сезоне россияне обыграли всех участников чемпионата мира

Так почему же именно сейчас нужно говорить о провале и конце света? Не нужно. Нет никакого провала. Ну, приучили к победам и призовым местам – всё хорошее когда-то кончается. Ну, не съездим на чемпионат мира, подумаешь. Португалия в 2013-м не поехала, зато потом вернулась и выиграла мундиаль. Испания получила от России в Бибионе жестокую оплеуху, но уже на следующем чемпионате мира была в финале. Если не будет пятой квоты и мы не поедем на Багамы – лучшего момента для перезагрузки всего российского пляжного футбола и придумать нельзя. Постройка крытого комплекса в Москве, создание молодёжной сборной, налаживание работы с регионами – это лишь часть моментов, ждущих своего часа. А если всё-таки будет пятая квота и поездка на чемпионат мира… Ну что ж, до следующей «такой игры».

Тренер. Когда мало просто не испортить


Михаил Викторович Лихачёв – двукратный чемпион мира и лучший тренер 2014 года. Глупо сомневаться в его квалификации и наличии целого ряда умений в пляжном футболе. Однако и для него наступил собственный полураспад: психологический. Сейчас речь не об анализе той самой игры с Польшей, задним умом все крепки. Да, наверное, Юрий Горчинский не позволил бы себя так легко развернуть в моменте, когда Богуслав Сагановски забивал четвёртый гол. Да, наш лучший персональщик Артур Папоротный, способный наглухо закрыть Бриштеля, наверняка «сожрал» бы Сагана и не позволил ему забить ничего, если бы с самого начала матча играл с таким заданием. И тогда нам бы хватило двух голов для победы. Да, да, да…

Не об этом речь. О том, что в нужный момент на скамейке не было тренера, который вселил бы уверенность в команду одним своим видом. Хотя бы просто подсказал сразу сыграть с Сагановски плечо в плечо – в рамках правил. И отправить того в «больничку» ещё при счёте 3:3 (раз уж выходишь играть с вывернутой ключицей – готовься ко всему). Тренер был удалён ещё в середине матча, и далеко не в первый раз в своей карьере. Один раз, как известно, не водолаз, а два – тенденция, однако. Председатель комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин на эмоциях высказался о возможном немедленном увольнении Лихачёва, однако буквально спустя час остыл и заявил, что увольнения не будет, но будет разбор.
Удалённый Лихачёв на трибуне арены в Езоло
Фото: beachsoccerrussia.ru

Удалённый Лихачёв на трибуне арены в Езоло

Этот разбор нужен всем. После него Михаил Викторович должен стать другим тренером. Сам для себя прежде всего. В 2010 году Лихачёв внезапно оказался у руля готовой чемпионской команды, ему нужно было всего лишь ничего не испортить. И он справился отлично, а потом чуть-чуть добавил, ещё чуть, ещё немножко – и мы выиграли чемпионат мира. А потом и ещё один. Сейчас в Италию приехали шесть человек, игравших в сборной только при Лихачёве – Островский, Чужков, Папоротный, Ильинский, Романов, Никоноров. Как раз половина команды. Полураспад. Им нужен тренер, они зависят от тренера. И дальше число таких игроков, которые в 2009 году радовались победе сборной России в Евролиге вместо того, чтобы делать школьные уроки, будет только расти. Им нужен не только стратег, тактик или аналитик. Им нужен Тренер. И сейчас самое время ему появиться

Организаторы. В поисках выхода без дураков


Конечно, мы не можем не пнуть организацию, сотворившую такой квалификационный турнир. Не можем же только мы сами быть во всём виноваты... Организация эта – BSWW – имеет все права ФИФА на проведение чемпионата мира и отборов к нему во всех зонах, и сейчас у неё свой полураспад: мундиаль становится всё более авторитетным турниром, а его участники стремительно выравниваются в классе. Судите сами: в 2013 году на Таити лишь 3 матча из 32 завершились с разницей более чем в три мяча. В 2015 году таких матчей было 4. При этом в 2015 году 16 матчей завершались с минимальным преимуществом одного из соперников, или даже в дополнительное время. Половина.

Деваться организаторам больше некуда, именно поэтому они сейчас так рьяно пробивают увеличение количества команд на чемпионате мира хотя бы до 20. Тупые и необъективные квалификации (а Европа – это только первый звонок, хотя и самый громкий) – это не следствие беспомощности организаторов, у них элементарно нет выхода. Отсюда и получаются расклады, при которых Россия с семью победами в восьми матчах и проигрышем только будущему победителю турнира почему-то не едет на ЧМ. Зато Беларусь, забей она Португалии на последней минуте ещё до того, как получила в свои ворота левый пенальти, могла бы поехать – внимание – с пятью поражениями в восьми матчах. А впереди Африка с пятью реальными претендентами на две квоты, Северная Америка с обиженным в прошлом году Сальвадором, точно так же проигравшим один раз, но совсем не вовремя. И Океания, где команде Таити просто дарят единственную путёвку: играть там с ней никто не хочет, потому что – а смысл?
В зоне Океания играть с Таити не хочет никто – только время зря тратить
Фото: beachsoccerrussia.ru

В зоне Океания играть с Таити не хочет никто – только время зря тратить

Именно такое – совершенно нелогичное с точки зрения спортивного принципа - непопадание сборной России на чемпионат мира резко обострило ситуацию и поставило Международную организацию пляжного футбола под удар. А ведь есть ещё Евролига, в которой команды не играют каждая с каждой, зато две сборные могут сыграть между собой дважды. Есть Суперфинал, с прямым выходом в финал, без полуфиналов. Коротенький Кубок Европы для восьми команд, странный мундиалито для четырех – у BSWW один турнир чудеснее другого. 105 национальных сборных играют в пляжный футбол, из них как минимум треть – в Европе. Сколько времени ещё можно будет держать всех за дураков? Сложно сказать. Но половина этого времени уже точно прошла…
Источник: «Чемпионат» CHAMP({ name: 'complaintAdmin', params: { pub_id: "256296", pub_type: "article", sport: "other" } });


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас