В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вербов: Одинцово это мой дом

18 мая 2010 года в 18:20

Блогер "Чемпионат.ру" Алексей Вербов подвёл итоги сезона, а также отметил, что в ближайшее время перейдёт в другой клуб, которым может стать "Искра", и поблагодарил болельщиков "Зенита".
Блог Алексея Вербова

— Подведите, пожалуйста, итоги сезона, который вы отыграли в казанском «Зените».
— Я счастлив, что мы выиграли чемпионат России. Перед сезоном все говорили, что мы должны были победить везде. Но это, конечно, смешно. Тем не менее то, что мы выиграли чемпионат и Кубок России, это большое достижение для команды и для меня в частности. За последние пять лет я играл четыре финала первенства страны, из них в трёх проиграл, когда выступал за Белгород и Одинцово. Поэтому в четвёртом хотелось отпраздновать победу, это мне удалось, и довольно легко.

К сожалению, мы оступились в Лиге чемпионов. Но это можно рассматривать не как неудачу, а как пожертвование. Если бы мы пробились в «Финал четырёх», то, возможно, в чемпионате страны что-то прошло бы иначе.
Мы выиграли восемь из девяти матчей плей-офф: два у Ярославля в четвертьфинале, со счётом 3:0 прошли московское «Динамо» в полуфинале, и вот сейчас отпраздновали победу в финальной серии — 3:1. К тому же почти во всех встречах был зафиксирован счёт 3:0, и лишь в одном поединке мы признали своё поражение. Это говорит прежде всего о силе «Зенита». Команда набрала тот ход, который свойствен ей и тем игрокам, которые там находились. К сожалению, мы оступились в Лиге чемпионов. Но это можно рассматривать не как неудачу, а как пожертвование. Если бы мы пробились в «Финал четырёх», то, возможно, в чемпионате страны что-то прошло бы иначе. Особенно с учётом переноса сроков «Финала четырёх».

И потом, чтобы выигрывать во всех турнирах, в которых участвуешь, необходимо 12 человек, а то и 14, из которых двое будут ждать своего шанса. На следующий год «Зенит» ставит перед собой такие же высокие цели, как и в этом. Многое будет зависеть от комплектования команды. Только после этого можно будет говорить о победе во всех турнирах.

— В финальной серии у Белгорода, на ваш взгляд, был шанс на итоговую победу?
— Если мы говорим просто о шансе, то спорт есть спорт. Поэтому шансы есть всегда. Но, например, внутри себя я ощущал, что по уровню, по подбору игроков «Зенит» сильнее. И физическая и психологическая форма, в которой мы находились, а также атмосфера внутри команды говорили о том, что результат будет таким. Но стоило нам немного расслабиться и поверить, что всё само свалится нам в руки, как мы проиграли в третьем матче серии со счётом 0:3. И тут же пришлось доказывать, что не зря все газеты писали, что мы безоговорочные фавориты, а Казань должна выиграть. Вот если она не выиграет, то это будет фантастика. Слава богу, что доказали.

— Вот, кстати, и о зрительском интересе, ведь по большому счёту то, что «Зенит» станет чемпионом, было известно ещё до начала сезона. Такой чемпионат интересен?
— Все прогнозы — только прогнозы, пока они не воплотились в конечный результат. Как говорят наши тренеры, фавориты на бумаге, пока не завоёван чемпионский титул. Это надо доказывать игрой. По большому счёту, если не брать Лигу чемпионов и Суперкубок. Последний, для меня лично, вообще не очень понятный и показательный турнир. Странное время проведения перед сезоном, когда игроки только собираются. Я, например, приехал в Казань за три дня до этого матча. Это немного неправильно. Завтра я возвращаюсь в Казань, у «Зенита» будет встреча с президентом республики Минтимером Шаймиевым. В Казани к спорту относятся по-особенному, не как в Москве.Тот же чемпионат мира проводился в непривычные сроки, которые вывели из игры нашего основного связующего Ллоя Болла, который на этом Суперкубке просто подкидывал мяч. А ведь так и я могу. Что касается Лиги чемпионов, то да, мы провалили матчи с «Олимпиакосом». Кстати, в тему разговора о фаворитах добавлю, что в Лиге чемпионов нас тоже относили к таковым наравне с итальянским «Тренто». Многие видели нас и итальянцев в финале, особенно оценивая составы команд по именам. Но получилось так, что мы не были готовы к встречам с греками.

— Как встречали «Зенит» в Казани после победы в чемпионате России?
— Очень здорово, и, наверное, такого нет ни в одном клубе. Думаю, нигде не встречают так, как в Казани. Это, можно сказать, уже традиция местных команд. Встречали салютом, болельщики, сцена.

— Прямо у трапа самолёта?
— Да, прямо у трапа самолёта. Оркестр, салют, цветы. Я такого не видел никогда в других командах. Так было и после Кубка России и сейчас после чемпионата. Ребята из хоккейного «Ак Барса» рассказывали, что не могли три часа выбраться из аэропорта, так как там было нереальное количество болельщиков, машин. У нас, конечно, такого столпотворения не было, но для волейбола было много болельщиков, и встреча была организована на очень высоком уровне. Завтра я возвращаюсь в Казань, у «Зенита» будет встреча с президентом республики Минтимером Шаймиевым. В Казани к спорту относятся по-особенному, не как в Москве. Наверное, потому что там спорт — это вид деятельности № 1. Мне было приятно там находиться и играть.

— Почему в прошедшем времени? Вы не остаётесь в «Зените»?
— Судя по всему, нет.

Но стоило нам немного расслабиться и поверить, что всё само свалится нам в руки, как мы проиграли в третьем матче серии со счётом 0:3. И тут же пришлось доказывать, что не зря все газеты писали, что мы безоговорочные фавориты, а Казань должна выиграть. Вот, если она не выиграет, то это будет фантастика. Слава богу, что доказали.
— А где планируете продолжить карьеру? В России, в Европе?
— В России. Вполне вероятно, что в Одинцово. Ведь это мой дом, здесь живёт моя семья. Я с удовольствием играл здесь. В прошлом году, когда я уезжал из Одинцово, понимал, что покидаю свой дом. И как бы ни было хорошо в Казани, дом — это дом, от этого никуда не деться.

Отдельно хочу поблагодарить болельщиков «Зенита» за гостеприимство, за неистовую поддержку во время матчей, а также руководство клуба за прекрасные условия, которые мне были созданы. Спасибо вам всем.

— То есть семья в вашем возможном переходе обратно в Одинцово играет немаловажную роль?
— Первостепенную. Если говорить о Суперклубах, то это однозначно «Зенит», хотя и «Искра» с её историей — тоже Суперклуб, хотя и регалий в российской истории у неё таких и нет. Этот сезон сложился для «Искры» не совсем удачно. Но в этом есть и доля спортивного интереса. Когда ты приходишь в суперкоманду, то ты с ней выигрываешь, а когда приходишь в более скромный клуб, то хочется сделать всё, чтобы помочь этой команде подняться на вершину, достичь максимума. Я очень переживал, что за два года, что я играл в Одинцово, мы пять раз играли в финалах различных турниров, пять раз были рядышком с триумфом, но так и не смогли стать первыми. Это было тяжело. Тем не менее вопросы к себе внутри остались. Поэтому хочется снова попробовать выиграть первое место.

— Что в ближайших планах?
— Завтра лечу в Казань на один день, а потом семьёй едем отдыхать в Испанию.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу