В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Боб-строитель. Самый недооценённый тренер мирового футбола

30.09.2016 21:00

Боб Брэдли за тренерскую карьеру не выиграл ничего, а сейчас работает со скромным французским «Гавром», но его умения многие недооценивают.
? Другой полуфинал Гуса Хиддинка. Как ПСВ шумел на всю Европу

– Когда у меня есть возможность наблюдать за разными менеджерами, я отмечаю работу Почеттино, Клоппа, Тухеля. Не говоря уже о Гвардиоле и Анчелотти. Но, думаю, я являюсь менеджером примерно этого уровня. У меня не было возможности доказать это… Но футболисты, которые играли со мной, всегда становились лучше, как игроки и как люди.

Эти слова – авторства тренера французского «Гавра» Боба Брэдли. Если что, «Гавр» нынче только пытается пробиться в Лигу 1. После работы со сборной США Боб не успел поработать ни с одним статусным клубом, не выиграл ни одного трофея. Но не спешите вызывать Брэдли скорую и везти его туда, где белый интерьер и Сталин на соседней койке. При всей скромности своей фигуры Боб Брэдли – пожалуй, самый недооценённый тренер мирового футбола, который мог бы работать не в Лиге 2 с пиццерией в качестве главного спонсора, а в топ-клубе, где вертятся громадные деньги.

***

В детстве Боб Брэдли мечтал о футбольной карьере, ежедневно выходил на площадки в Нью-Джерси, где особенно часто играл с компанией староватых немцев. Но повесить бутсы на гвоздь Брэдли пришлось слишком рано, к тому же банально и шаблонно. Когда он был второкурсником в Пристоне, он получил в обыденном матче в кость, закричал – ногу сломали до мяса, кости вывернуло наружу. Только врач прибежал к месту событий, остальные отошли подальше, шокированные таким «зрелищем». Петера Шмейхеля от такого перелома когда-то вырвало.

Брэдли слишком быстро понял, что учиться он хочет только футболу. После перелома он устроился на работу в Procter & Gamble, где жил под прессингом руководителей, получал задания по первому звонку и полностью лишился свободного времени. Работа по программе, масса возможностей в дальнейшей карьере, высокая зарплата – всё хорошо. Но Боб это ненавидел. Его брат Джефф тогда играл в футбол в средней школе, и Боб искренне ему завидовал. Скоро он плюнул на нелюбимую работу и уехал в университет Огайо – учиться тренировать.

«Это мой 37-й сезон в тренерской карьере», – довольно говорит Брэдли, поднимая глаза к потолку, будто пересчитывая все свои испытания посезонно. «Просто посмотри на него сейчас — в таком возрасте он стабильно ходит на тренерские курсы», – отмечает его брат Скотт. Он давно возглавляет бейсбольную команду в Пристоне, считает Боба своим идеальным наставником, его портрет висит в тренерском кабинете Скотта. «Он провёл много времени, изучая тренеров в других видах спорта. Он часами смотрел за матчами NBA, чтобы увидеть детали работы баскетбольных специалистов, многому учился у хоккейных тренеров. Он анализировал, как они готовили команду, говорили с ней, насколько интенсивными и длительными были тренировки – и брал всё», – рассказывает Скотт Брэдли.

На неделе Брэдли встречался с руководителями «Суонси» – вряд ли это дым без огня, учитывая нестабильность «лебедей» и потерю фирменного стиля.
Боб и поныне берёт всего понемногу у многих тренеров мира. Когда у него спросили про людей и команды, повлиявшие на его видение футбола, Брэдли составил длинный список: Мишель Идальго из сборной Франции — 1984, Фабио Капелло, Арриго Сакки и их «Милан», «Бавария» Юппа Хайнкеса, «Майнц» Юргена Клоппа, Марсело Бьельса… А ещё Боб остался впечатлён тренировками Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью. А ещё – стилем управления командой Алекса Фергюсона. Лучшими в своём ремесле часто так и становятся – взяв за основу чужие идеи, сгруппировав их и добавив неповторимые штрихи.

«Чикаго Файр» Брэдли добивался успехов в стиле нынешнего «Ювентуса» за десяток лет до этого – играли 3-5-2, самым центральным защитником был Любош Кубик, шикарно игравший на опережение и владевший умным первым пасом. А сборную США, напротив, недолюбливали за простоту игры – американцы отходили назад и рассчитывали на контратаки, за что Брэдли в Америке иногда стали называть Бункер-Боб. Не очень-то приятно. Но Брэдли не обращал внимания на прозвища, а выжимал из сборной США максимум. Его лучшим турниром был Кубок Конфедераций — 2009, где «звёздно-полосатые» дошли до финала и там уступили 2:0 с Бразилией. В полуфинале США предстояло играть с Испанией, выигравшей 36 матчей кряду, следующая победа становилась для «красной фурии» рекордной – и Брэдли обыграл эту чудо-команду. Секрет был прост – до матча американцы два дня разбирали, как играть персонально против Хави.
Боб Брэдли с Фабио Капелло
Фото: Reuters

Боб Брэдли с Фабио Капелло


? «MLS ждёт великое будущее». Англия изменила мнение о соккере

Боб стал сильным тренером, а мечту Боба о карьере игрока исполнил его сын, Майкл Брэдли. Он хотел стать футболистом ещё в три года – накануне Рождества маленький Майкл шепелявил в камеру: «Я хочу футбольный мяч», выговаривая «shocker» вместо «soccer». В восемь Джефф вместе с «Пристоном», где уже тренировался Майкл, поехал на детский турнир, где удивился прозорливости ребёнка – вместо громадного бургера, который Джефф предложил ему для перекуса, Майкл попросил бутерброд с курицей и фрукты: «Это полезнее для футболиста, дядя». В 16 Брэдли-младший играл в MLS, в 17 попал в голландский «Херенвен», в 22 выступал на чемпионате мира под руководством отца.

***

«Мы упаковываем очень лёгкий багаж, куда бы я ни улетал», – рассказывает Брэдли, которого повсюду сопровождает супруга Линдси. Фраза отлично сочетается с другим высказыванием, за авторством Миодрага Божовича – мол, тренер всегда должен быть готов к отставке. Только Брэдли готовится не к отставкам, а к новым вызовам. Из сборной США его уволили, потому что в руководстве футбольной федерации захотели видеть более именитого Юргена Клинсманна, а улетев за океан, Боб покидает место работы только по собственной воле.

Он начал со сборной Египта, где было очень сложно добиваться результата: на период работы Брэдли пришлась резня в Порт-Саиде, египетский чемпионат приостанавливали, а игрокам было не до футбола. Но Боб умудрился не только слепить команду, основываясь на парнях из чемпионата Египта, каждый матч которого просматривал кто-то из тренерского штаба Брэдли. Он омолодил «фараонов», а больше всех от этого процесса выиграли три молодых игрока, на которых Боб сделал особую ставку. Мохамед Салах добрался до «Ромы», Мохамед Эль-Ненни – до «Арсенала», Ахмед Хегази засветился в «Фиорентине». Каждого Брэдли сделал сильнее. Причём важно – Египет, в отличие от сборной США, показал уже комбинационный футбол с лучшей для такого рисунка тактикой 4-2-3-1 (как ещё лучше доказать, что Боб не тренер одной команды и одного стиля?).

Потом Брэдли резко сменил дислокацию – с горячих песков Египта на фьорды Норвегии. Когда Боб приехал туда, «Стабек» из Берума, крошечной коммуны рядышком с Осло, только-только вернулся в Типпелигу и оправился от денежных неурядиц. В сезоне-2014 «Стабеку» предрекали борьбу за выживание – Брэдли сразу поднял её на 9-е место. После одного из матчей норвежский журналист подошёл к Бобу на флэш-интервью в стиле Тимура Журавеля: «Ваша тактика была катастрофичной». Американец сразу заткнул журналиста и выдал длинную тираду о плане на игру – не дал вставить хотя бы пару слов.

Брэдли выиграл 5:0, но при одинаковой разнице мячей (+15) ему не хватило лишнего забитого мяча. «Метц» забил 54, «Гавр» 52 – и из-за этого Боб снова остановился в шаге от тренерской элиты.
На второй сезон норвежские эксперты повторяли: «Стабек» будет внизу. Про команду Брэдли почти не говорили и не писали. «Это хорошо для маленького клуба», – говорил Боб. Он смирился с зимними потерями, набрал новых игроков и стал творить историю с ними – «Стабек» долго шёл вслед за «Русенборгом». Эталонной покупкой стал Адама Диоманде – в минском «Динамо» темнокожий норвежец забил трижды и вызвал массу насмешек, а у Брэдли забил 17 и попал на карандаш «Халл Сити». Боб сделал «Стабек» третьим с мизерным бюджетом и сразу уехал, посчитав дело сделанным. На стадионе «Наддеруд» его провожали с тортом, чаем и слезами, а игроки «Стабека», для которых в раздевалке Брэдли повесил футболку «Манчестер Юнайтед» с чёрной галкой, украшенную автографами, подарили Бобу бутылку спиртного. Но важнее даже не подарки, а доверие – когда Брэдли покидал «Стабек», он помогал Инге Андре Ольсену и Яну Педеру Ялланду подбирать нового наставника.

Следующий шаг Брэдли тоже никто не понял. «Гавр»? Лига 2? Pourquoi? «Я чувствовал, что попадаю в большую футбольную страну», – говорил Боб спустя месяц после назначения, и именно атмосфера Франции стала одной из главных причин очередного вояжа Брэдли. Вместе с Брюсом Ареной, который рулил сборной США до Бункер-Боба, Брэдли в 1984-м доехал до Франции, ездил на стадионы, где проходил Евро, восхищался магией Мишеля Платини и Жана Тигана. Он всегда считал, что в его стиле есть нечто французское – одним из тех, кто оказал влияние на его стиль, Боб называет Мишеля Идальго, тренера, который и привёл Францию к европейскому господству. Потом в «Метростарз» Брэдли приехал Юри Джоркаефф, и в личных беседах тренер постоянно спрашивал его: «И как там, во Франции?»

«Гавр» Брэдли играл в традициях его сборной США – он не застёгивался на все пуговицы, но стремился ловить соперников на контратаках. Стиль был неэффективным, но рабочим – в Лиге 2, где французская любовь к боевым сухим играм умножалась вдвое, «Гавр» уверенно штамповал победы малой кровью. 1:0, 2:0… Перед последним туром небесно-синие дали «Метцу» фору в три очка и шесть мячей.

«Метц» проиграл в Лансе с любимым счётом французского подвала, 0:1, а «Гавр» играл дома с «Бур-ан-Бресс». К перерыву, гуляя по полю вместе с голубыми и чёрными воздушными шариками, подопечные Брэдли получили лишнего игрока, забили три, а потом случилось невозможное. Защитник гостей почти сразу после розыгрыша с центра при 0:3 подарил мяч Ли Муссе, который через полтора месяца уйдёт в «Борнмут», форвард вышел с вратарём на рандеву, увидел двух товарищей по команде, одного слева, одного справа, пробил по науке… и мяч предательски отскочил в одну штангу, затем – в другую, а затем лягушкой прыгнул в руки вратарю. «Гавр» забил ещё два и бешено нёс мяч к центру, но так и не смог сделать невозможное. Брэдли выиграл 5:0, но при одинаковой разнице мячей (+15) ему не хватило лишнего забитого мяча. «Метц» забил 54, «Гавр» 52 – и из-за этого Боб снова остановился в шаге от тренерской элиты. Хотя смог резко преобразить команду, едва не выполнив долгосрочную задачу в первый же сезон.

***

Слова Брэдли в начале текста, в буквах которых читается скрытый вызов, направлены не на тренеров, которые получили шанс работать в «Тоттенхэме» или «Боруссии». Они отлично сочетаются
Когда у него спросили про людей и команды, повлиявшие на его видение футбола, Брэдли составил длинный список – Мишель Идальго из сборной Франции — 1984, Фабио Капелло, Арриго Сакки и их «Милан», «Бавария» Юппа Хайнкеса, «Майнц» Юргена Клоппа, Марсело Бьельса…
со стереотипами футбольного рынка, которые подробно расписаны в старой доброй «Футболономике». В качестве примера трансферной политики там указывался «Лион» Бернара Лякомба – одним из фундаментальных пунктов в «Лионе» считалось доверие игрокам из нефутбольных стран. То есть когда все клубы мира готовы пачками везти бразильцев, испанцев и голландцев, в Лионе могли спокойно, без суеты подписать Миралема Пьянича – тогда в графе «футбольное гражданство» у Пьянича вообще стоял Люксембург.

Примерно та же история с тренерами. Итальянская и испанская школы нынче в тренде – поэтому неудивительно, что «Уотфорд», не самый богатый клуб АПЛ, зовёт в Премьер-лигу сначала Кике Санчеса Флореса, а потом Вальтера Мадзарри. Много знаете о тренерской школе в США? Брэдли старается не говорить, что стал жертвой отношения к американцам в соккере на высоком уровне, но факты показывают картину лучше. В Европе прямо сейчас тренирует всего два американца – Дэвид Вагнер, прямо сейчас творящий удивительные вещи с «Хаддерсфилд Таун» в Чемпионшипе, и собственно Брэдли. Ни одного тренера в топ-лигах Старого Света.



Это странная статистика – в MLS, несмотря на низкий уровень футбола и тактической подготовки, появляется всё больше людей, готовых изменить подход к тренерам из США. Влияние Брэдли на процесс очевидно – прямо сейчас 13 человек, поигравших под руководством Боба, работают в тренерских штабах команд MLS в качестве помощников, ещё трое трудятся главными. Джесси Марш, под чьим руководством растёт «Нью-Йорк Ред Буллз» – самый интересный из них: с Брэдли он работал два года в «DC Юнайтед» (тогда Боб был ассистентом), три года в «Чикаго Файр», год в «Чивасе», а потом, уехав в кругосветку после неудачного тренерского опыта, посидел за чашкой чая с Бобом в Каире. «Боб был невероятно внимателен к деталям, к подготовке команды, было очевидно, как тщательно он работал на всех уровнях. К каждому матчу мы подходили, зная, что подготовлены лучше противника», – потом рассказывал Марш.

Выдающийся тренер всё равно должен получить свой шанс в топ-лиге, будь он из США, России или Зимбабве. Судя по сведениям английских газетчиков, Боб Брэдли вот-вот зацепится за этот шанс. На неделе Брэдли встречался с руководителями «Суонси» – вряд ли это дым без огня, учитывая нестабильность «лебедей» и потерю фирменного стиля, который был визитной карточкой команды в предыдущие годы в АПЛ.

Если «Суонси» всё-таки забьёт на стереотипы и поставит главным Брэдли, Боб обязан вцепиться в свой шанс бульдожьей хваткой. Зря, что ли, вымаливал этот шанс так долго?
Боб Брэдли
Фото: Reuters

Боб Брэдли

Источник: «Чемпионат» CHAMP({ name: 'complaintAdmin', params: { pub_id: "257858", pub_type: "article", sport: "football" } });


гид по сайту Идеи оставить жалобу