В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Аджоев: если бы не ФФП, «Динамо» могло бы стать чемпионом!

04.10.2016 08:30

Бывший спортивный директор «Динамо» — о своих успехах и ошибках, о проблемах клуба с финансовым фэйр-плей и возвращении в элиту.
— У вас тут как в Англии, — улыбнулся Гурам Аджоев. Офис «Чемпионата» на Варшавке в стиле лофт явно произвёл на нашего гостя впечатление. Правда, не сразу. «Когда зашёл к вам, сначала подумал: у них, наверное, денег нет на ремонт! А потом разобрался: это стиль такой», — уточнил гость.

— А что вас связывает с Англией? — спросили мы.

— Я там жил несколько лет. Когда сын учился. Там много зданий в таком же стиле.

Сын Аджоева – тоже Гурам – сейчас в Туле. Заключил контракт с «Арсеналом» в феврале этого года. Там же, по имеющейся у нас информации, вскоре может оказаться и сам Гурам Захарович. Но мы по большей части говорили не о будущем. О настоящем, в котором Аджоев занимается проектом под названием «Народная футбольная лига». И о прошлом – о его работе в московском «Динамо». Которая закончилась примерно тогда, когда «Динамо» начало своё пике в ФНЛ.

«Баккал получал 1 миллион евро в год»


— Если отмотать время назад, что бы вы сделали по-другому в «Динамо»? – первый вопрос Аджоеву.
— Глобально я бы ничего не менял. Мне за мою работу не стыдно. Мы, например, сэкономили 68 миллионов евро, сняв с баланса клуба игроков, не проходивших в основной состав. Плюс ещё 18 млн внесли в кассу, дважды заняв четвёртое место в РФПЛ и попав в Лигу Европе.

— Игроки, о которых вы говорите, уходили из клуба свободными агентами. Разве это достижение?
— Достижение – это 4-е место в РФПЛ и попадание в Лигу Европы.
Фернандес получал около 3 миллионов евро, а мы предложили ему подписать новый контракт на 1,8 миллиона. И его это не устроило.
Знаете, проще всего было соглашаться на все те условия, которые у меня требовали. Взять и переподписать контракты 21 футболиста. И тогда никто худого слова про меня не сказал бы! Тем более что это не мои деньги. Но как можно так поступить, когда мне доверяют люди: братья Ротенберги, руководители ВТБ?

Допустим, есть игрок. В 25 лет он заключил контракт с клубом на пять лет. Срок контракта заканчивается. И его агент подходит ко мне и говорит: продли моему клиенту соглашение на тех же условиях. Я отвечаю: как я могу это сделать, если игрок стал на пять лет старше и не попадает в состав, а тренер в нём не заинтересован?

Вот пример Фернандеса. Да, опытный игрок, многое сделал для «Динамо». Он получал около 3 миллионов евро, а мы предложили ему подписать новый контракт на 1,8 миллиона. И его это не устроило, хотя он и в состав не попадал. Когда его изначально подписывали, ему было 26, а тогда было уже почти 33!

Был ещё футболист, который хотел продлить контракт ещё на три года на сумму около 4 миллионов евро с подъёмными плюс агентские. И это при том, что человек не попадал в состав!

— Речь про Граната?
— Я этого не говорил – это ваши слова. Хотя по нему у меня есть вся информация на бумагах от его агента. Я отвечал за селекцию, а этим вопросом должен был заниматься финансовый департамент.

>>> Почему Гранат ушёл из «Динамо» — интервью с агентом

— Тем не менее игроки уходили бесплатно. Почему не продать их, вместо того чтобы ждать окончания контракта?
— Как и куда их продать, если их не берут на тех условиях, что они хотят? Взять те же «Спартак» и ЦСКА — там игроки тоже уходят бесплатно, но это не так афишируется. Просто когда ты приходишь в клуб с зарплатной ведомостью в 68 миллионов, надо начать чистку. Вы посмотрите, кто сейчас где играет. Один футболист, имени которого я даже не помню, получал € 1 млн евро в год.

— Баккал?
— Да. Я его даже в глаза не видел. Сколько матчей он провёл за «Динамо»? Три? Четыре?

— Вы привели в пример ЦСКА – но там свободным агентом, кажется, ушёл только Хонда.
— Взять хотя бы его. А о молодёжи вы не говорите. При этом надо признать, в плане селекции у ЦСКА всё очень хорошо поставлено. Я уважаю то, что делает Евгений Гинер. Сейчас они построили сказочный дом для себя. Там всё делается чисто по-футбольному, поэтому есть и результат. А уходят-то многие игроки, просто это не афишируют.

У футболистов нет мотивации при высоких контрактах. Агент приходит к игроку и спрашивает, что ему надо – квартира, машина… Потом агент говорит: а теперь надо уже играть. А игрок отвечает: «Зачем? У меня уже всё есть». Поэтому надо сделать так, чтобы игрок был мотивирован. Или привозить уже готовых «сборников», как это делают в Англии, – тогда уровень турнира поднимется. Очень тяжело, если человек не хочет играть – и тогда хоть в десять раз ему зарплату поднимай, толку не будет.
Гурам Аджоев
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Гурам Аджоев


«Ротенберг взял зарплаты 6 бывших игроков «Анжи» на себя»


— Вы говорите про высокие зарплаты. Но разве не при вас в «Динамо» перешли – и явно не за спасибо — Жирков, Денисов, Самба, Ионов, Габулов, вернулся на очень высокую зарплату Кокорин?
— Когда мы брали футболистов из «Анжи», Борис Ротенберг взял вопрос их зарплаты лично на себя. Они перешли в «Динамо» благодаря личным отношениям с Сулейманом Керимовым. В итоге мы не прогадали.

— Вам не кажется, что, не будь зарплат Денисова, Кокорина, Жиркова, Самба, Габулова и Ионова на балансе клуба, не было бы и такого удара по финансовому фэйр-плей?
— Мы в любом случае попадали бы под санкции фэйр-плей. Даже если бы не взяли этих шестерых игроков. Другое дело, что без них «Динамо» не заняло бы четвёртое место и нами не заинтересовались бы в УЕФА.

— Решение пригласить шестерых футболистов из «Анжи» полностью лежит на Борисе Ротенберге? Или он спрашивал вашего совета?
— Конечно, мы обсуждали. В селекционном отделе 10 человек сидели за одним столом, и мы проходились по каждой кандидатуре. Единогласно все сказали: надо брать. После этого пришли к Борису Романовичу и попросили запустить процесс. Если нужно совершить какое-то движение, надо переговорить со всеми.

Мы всё обсуждали вместе. У нас был один случай с игроком, которого очень расхваливал агент. В документах по нему говорилось, что он сыграл чуть ли не 15 игр за национальную сборную. Селекционный отдел решил проверить эти данные. И ребята выяснили, что у него на счету всего один матч, и тот товарищеский. Тогда я при всех звоню агенту и говорю:

— Отбой.
— Как отбой? – спрашивает он меня.
— А зачем вы нас обманываете? — говорю ему. Только так дела делаются.

У нас в селекционном отделе были хорошие ребята. Находили игрока из второй-третьей зарубежной лиги, рекомендовали, а уже через какое-то время многие из них играли на высоком уровне.

— А почему не в «Динамо»?
— К сожалению, мы не могли его взять из-за лимита.

— Историю с одним из шести футболистов, которые пришли в «Динамо» из «Анжи», Денисовым, «Динамо» расхлёбывает до сих пор. Клуб платит ему 2,5 миллиона евро из 4 миллионов зарплаты, притом что играет он за «Локомотив». Тоже, кстати, экономия.
— Как к футболисту я к Денисову никаких претензий не имел. Он всегда выкладывался по полной.

— Но Черчесов – тот тренер, с которым вы были в одной связке, — отправил его в молодёжную команду.
— Это другое. Я там не находился. Но если тренер что-то говорит, наверное, он прав. Что касается контракта, то, возможно, именно из-за предыдущих конфликтных ситуаций никто и не хотел с ним связываться. А как футболиста его за такие деньги взяли бы и здесь, и за границей.

— А почему вас не смутил характер Денисова, который уже имел скандалы и в «Зените», и в «Анжи»?
— Я с ним не дружил, общался с ним как руководитель. А на поле он всегда полностью выкладывался.

«Вальбуэна не продали за 19 миллионов»


— Когда подписывались дорогостоящие игроки, вы ещё не знали о финансовом фэйр-плей?
— Есть финансовый отдел, который должен за этим следить. Я к этому никакого отношения не имею. Это к ним вопрос. Есть клуб, есть люди, которые хотят кого-то купить, — а я связующее звено. Например, мы Вальбуэна привезли за 7 миллионов (шесть стоил трансфер и один миллион на агента). Так через месяц китайцы, «Шанхай Шэньхуа», 19 миллионов предложили. Могли бы заработать, но зачем? За счёт Вальбуэна команда пять-шесть туров набирала очки.

— То есть продажа француза не помогла бы исправить ситуацию с ФФП?
— Нет, то наказание, как я уже говорил, связано с прежним руководством. Всё идёт с 2012 года — прежнее руководство обо всём знало, но никто не думал, что за два года мы сможем дважды попасть в Лигу Европы и так успешно там выступить.

— То есть если бы «Динамо» не попало в Лигу Европы…
— Никто ничего бы не узнал. И если бы несколько наших генеральных спонсоров распределили финансирование, то «Динамо» не попало бы под финансовый фэйр-плей.

— Когда вы узнали, что всё плохо?
— В феврале 2015-го, когда «Динамо» и другие футбольные клубы попали под санкции.

— Как это происходило?
— Я занимался только трансферами, а в финансовые дела не лез. Потом просто поставили перед фактом, что есть такая проблема.

>>> «Динамо» — в ФНЛ. 10 методов развала клуба от бело-голубых
Гурам Аджоев
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Гурам Аджоев


«Предлагали Нобоа € 1,6 миллиона, но в рублях»


— Вы говорили, что те игроки «Динамо», которые ушли из команды бесплатно, сейчас нигде не играют. Но как обойти стороной такую потерю, как Смолов?
— Он, безусловно, в последнее время сильно прибавил. Забивает много голов как за сборную, так и за клуб, и за улучшение своей игры он должен быть также благодарен как мне, так и Черчесову.
Мы в любом случае попадали бы под санкции фэйр-плей. Даже если не взяли бы шестерых игроков из «Анжи».
Потому что именно благодаря нам он оказался в «Урале», начал там забивать и прибавлять. Затем он перешёл в «Краснодар» и начал стабильно привлекаться в сборную. Но это всё было после, на тот момент он проигрывал конкуренцию как Кокорину, так и Кураньи.

>>> По скорострельности Смолов круче Кейна! Цифры европейских лиг

— Нобоа классно раскрылся в «Ростове». Почему «Динамо» его не сохранило?
— Мы предлагали новый контракт Нобоа ещё весной 2014 года. Но его агент Леонид Истрати тогда сказал: «Мы подождём. Он сейчас съездит на чемпионат мира, и потом вы удвоите ему зарплату». Закончился чемпионат мира. Нобоа вернулся и сыграл за «Динамо» всего 11 матчей, в которых забил 1 гол. Мы сделали своё предложение. Оно было следующим: продлить контракт на два года и выплачивать почти € 1,6 млн в рублях, а не € 2 млн, как было по контракту. Они отказались. В итоге Нобоа переехал в Грецию, где ему платили 600 или 700 тысяч в год. После этого Истрати признал, что они были не правы. Сам Кристиан, к слову, очень порядочный человек.
if (typeof CHAMP !== 'undefined') { CHAMP('rutube'); }

Онлайн-трансляция матча «Ростов» — ЦСКА

— Кто больше потерял в истории с Юсуповым — игрок или клуб?
— Мы с Черчесовым несколько раз общались с Юсуповым. Он говорил, что переподписывает контракт с «Динамо», а потом раз — и всё менялось. К слову, в «Зените» он особо не играет.

— Болельщики «Динамо» сейчас ненавидят Кокорина. Имеют ли они на это право?
— Бесков был тренером и в «Динамо», и в «Спартаке». Разве мы его за это ненавидим? Дай бог, чтобы Кокорин показал себя в «Зените»!

>>> Кокорин: вылет «Динамо» – шок, как и для Денисова

— Кто из звёзд мог оказаться в «Динамо» и не оказался?
— Фэйр-плей немного тормознул нас при переходе Жиньяка — он уже должен был прилететь, мы договорились. М’Вила тоже тренировался с «Динамо» месяц. И австрийский левый защитник Кристиан Фукс мог оказаться у нас, была такая договорённость.

— Шатов, Диарра, Буссуфа не могли оказаться в «Динамо» после смены курса в «Анжи»?
— Мы больше нацеливались на игроков сборной России. А Шатова вообще не рассматривали.
Гурам Аджоев
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Гурам Аджоев


«Надо было убирать из клуба людей, которые не разбираются в футболе»


— В какой момент вы для себя решили, что пора уходить из «Динамо»?
— Когда общество «Динамо» захотело всё взять под свой контроль. У меня был бессрочный контракт, я мог бы до сих пор работать, но я видел, что придут новые люди и не будут советоваться со мной по работе.

— Как вы уходили из «Динамо»?
— Я несколько раз обращался к Аркадию Романовичу. Объяснял ситуацию. И только после этого он и брат стали соглашаться с тем, что ситуация в клубе меняется и не в лучшую сторону. И спустя некоторое время мы ушли из клуба.

— Если подытожить: три ваших главных достижения на посту генерального директора «Динамо»?
— В одном возрасте академия «Динамо» стала чемпионом России, в другом — чемпионом Европы и мира на турнире Nike (впервые в истории), дважды «молодёжка» стала чемпионом России и два выхода главной команды в Лигу Европы, где в групповой стадии мы не проиграли ни одной игры.

— А главные ошибки?
— Не бывает людей без ошибок, но часто ошибки зависят не только от тебя. Считаю, что нужно было сразу убрать людей из разных отделов клуба, которые не разбираются в футболе. А ещё одно сожаление связано с клубной базой. На базе мы сделали стадион, где должен был играть молодёжный состав. Ребята должны были выступать перед глазами главного тренера, быть всегда на виду. Но не сложилось, и «молодёжка» всё равно выступала и до сих пор выступает в Химках.

— Как дела у вашего сына?
— В целом получше, скоро уже будет играть за дубль «Арсенала».

— Дети всех руководителей клуба — ваш сын, сыновья Ротенберга, Черчесова — оказались в структуре «Динамо». Вас за это критиковали болельщики.
— Они занимались футболом, а не играли в шахматы. Очень много примеров на данный момент, когда в команде играют дети или родственники главного тренера. Он же не будет ставить игрока, который не соответствует должному уровню. Борис Ротенберг показывал, что умеет играть сам, а не за счёт отца, и сын мой тоже привлекался к основному составу. У Черчесова тоже сын растёт, просто вратари раскрываются гораздо позже.

— Рады за Черчесова, что он оказался в сборной?
— А как же! Мы часто общаемся. На днях созванивались.

— С нынешним руководством футбольного «Динамо» знакомы?
— Нет, но я сейчас переживаю за «Динамо» — они не имеют права не вернуться в Премьер-Лигу. «Динамо» — это бренд, который нельзя опускать ниже определённой планки. Клуб должен держать марку.

— «Динамо» вроде бы до сих должно Борису Ротенбергу. Это так?
— Я не спрашивал, какие там долги, но он свои деньги вкладывал. Сколько раз он и болельщикам оплачивал самолёт! Всё делалось для того, чтобы объединить фанатов.

— Если бы не финансовый фэйр-плей, «Динамо» бы сейчас боролось за чемпионство?
— Конечно! Скажу больше, оно могло бы стать чемпионом. Никто не думал, что «Динамо» отстранят. Было же много грехов и у других команд, но на них закрывали глаза.
Гурам Аджоев
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Гурам Аджоев


«Шойгу помог с проектом Народной футбольной лиги»


— Уже около года вы заняты в проекте под названием «Народная футбольная лига». Кому принадлежит идея создания турнира? Как удалось собрать столько известных бизнесменов и политиков?
— Идея принадлежит мне. Я подошёл к Сергею Шойгу и попросил помочь с её реализацией. Это похоже на Ночную хоккейную лигу, но мы решили выбрать название, связанное с народом. Всё-таки в футбол всегда играли люди – выйти на коробку и провести матч доступно любому. Идею одобрили и Сергей Шойгу, и Борис Грызлов, и Сергей Лавров, который сейчас возглавляет наш попечительский совет. В первый год мы всё красиво организовали, победителем стала Тула. Надеюсь, наш проект просуществует долго.

Мы возводим в Туле стадион, строительство уже на завершающей стадии. Ещё недели две, и мы закончим. Когда он будет введён в эксплуатацию, команда членов правления турнира сыграет с победителями прошедшего сезона. Перережем ленту, поставим стадион на муниципальный баланс.

— В каком формате проводятся соревнования?
— Площадка – 60x30 м. В командах – по шесть полевых игроков плюс вратарь, все игроки – в возрасте 45 лет и выше и только непрофессионалы. Игрок не имеет права принимать участия в турнире, если когда-либо играл во второй лиге или выше. Трибуны – на 200-250 человек. Искусственное поле, есть бортики.
Агент Нобоа сказал: Мы подождём. Он сейчас съездит на чемпионат мира, и потом вы удвоите ему зарплату.
Команда, побеждающая в сезоне, получает сертификат на строительство стадиона и кубок – копию трофея чемпионата Советского Союза на два месяца во владение. Это возможность что-то выиграть для тех, кому так и не удалось заиграть на профессиональном уровне. Такой кубок можно и внукам показать. Кроме того, можно вписать себя в историю как человек, благодаря которому построен стадион.

К тому же это возможность встретиться с большими людьми. Помню, когда мы закрывали первый сезон, ко мне в гостинице «Космос» подошёл один из участников – кажется, из Волгограда. И говорит: «Я работаю в школе и ещё вожу комбайн. Председатель колхоза отпустил меня на неделю в Москву. Когда я приехал сюда и увидел Лаврова и Дасаева, это было как в фильме: «Я Ленина видел!» Он был просто в шоке.

— Сами высокопоставленные чиновники, благодаря которым проект стал возможен, играют в футбол?
— Сергей Лавров играет, он даже участвовал в гала-матче. Несмотря на тяжёлый график, он всегда находит время, чтобы приехать и поиграть в футбол. Борис Грызлов тоже играет. Сергей Шойгу раньше участвовал, но в последнее время перешёл на хоккей.

— А вы сами?
— Я сейчас играю даже больше, чем когда был профессиональным футболистом! И в хоккей, и в футбол.

— Откуда берутся средства на строительство арен?
— От наших близких друзей, которые помогают и идут навстречу. На сегодняшний день около 400 команд из 85 регионов участвуют в нашей лиге. В заявке может быть до 25 человек. Если всё пойдёт гладко, попросим попечителей снизить ценз и допустить игроков не моложе 40 лет, создав вторую лигу в этом возрастном диапазоне.

Представьте себе, у нас есть участник, который заявился на турнир в 68 лет! На всякий случай нужна врачебная диагностика – а то вдруг покажут, что ему нельзя играть! Хорошо, что такие люди играют – это большой пример для собственных внуков.

— Кто-то из бывших профессиональных игроков курирует турнир?
— Ринат Дасаев, Андрей Сметанин, Андрей Новгородов, Серьей Кирьяков, Валерий Матюнин, Игорь Семшов, Валерий Зенков, Ахрик Цвейба. Кураторы приезжают в области и наблюдают за проведением чемпионата. Кирьяков курирует Санкт-Петербург, Дасаев – Москву. Футболистам всегда приятно оставаться в процессе, быть при деле.

— Вам самому не хватает работы в футбольном клубе? Это же всё-таки другой уровень адреналина!
— Может быть, в скором времени всё это снова будет в моей жизни. Есть предпосылки к этому.

— В Премьер-Лиге?
— В том числе. Так что посмотрим.

— Говорят, вы можете оказаться в тульском «Арсенале».
— Есть разные варианты. Когда будет принято решение, тогда можно будет это и обсудить. Я бы не прочь снова поработать в Премьер-Лиге!
Гурам Аджоев
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Гурам Аджоев


Беседовали Самвел Авакян, Галина Козлова, Михаил Тяпков и Денис Целых.
Источник: «Чемпионат» CHAMP({ name: 'complaintAdmin', params: { pub_id: "258090", pub_type: "article", sport: "football" } });


гид по сайту Идеи оставить жалобу