В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не «Спартак», а «совок». Кто виноват в уходе Валентина Иванова

06.10.2016 16:45

Матч «Спартак» — «Зенит» — лишь повод. Дмитрий Егоров о том, что в России страдала вся система судейства.

Ничего не понимать



После матча «Зенит» — «Спартак» Валентина Иванова видели на рейсе Москва — Санкт-Петербург.

«Он сидел и прямо скрежетал зубами, — писали мне в «Твиттере» несколько человек. — Очень напряженный. Беспокойство чувствовалось».

Вместе с Ивановым летели фанаты «Спартака». Их было много — матч ведь воскресный, вечерний, в понедельник утром всем на работу. Естественно, рядом шептались: надо подойти, задать вопросы по игре, разобраться.
Валентин Валентинович не мог этого не слышать, и, наверное, ему действительно в этот момент было нехорошо до скрежета. Но вопрос о жалости здесь не стоит. Интересует другое: почему вообще глава департамента судейства РФС, этой нелюбимой при любых раскладах организации, получает билет эконом-класса, да ещё и в самое «фанатское» время? Это не экономия. Это безобразие. Это опасно, наконец.

Когда в день скандала на матче «Спартака» и «Зенита» я писал о немедленной отставке Валентина Иванова, то имел в виду вовсе не ошибки его тёзки Сергея, а то самое безобразие. Департамент судейства в прямом смысле не имел образа — разве что печальный, незащищённый.

Несвятой Валентин. Почему Валентин Иванов должен уйти в отставку

За последние годы я (не буду писать «мы») лично так и не понял, почему в матчах РФПЛ свистят в среднем в два-три раза больше фолов, чем в АПЛ. При этом в еврокубках показатели у наших команд вполне британские.

Я не уловил, почему примерно одинаковые эпизоды объясняются Валентином Ивановым по-разному.

Повторюсь, меня смущает статистика, когда в 30 матчах Лиги Европы «Краснодар» бьёт 15 пенальти, а в 175 матчах РФПЛ — лишь 25. Зато в этом вопросе я понимаю недовольство, например, Сергея Галицкого.

В его обязанности не входила подготовка арбитров. Этим занимается судейский комитет, который возглавляет Николай Левников. Иногда эту тонкость путают и вешают всех собак, связанных с квалификацией судей, на Иванова.
Я так и не получил объяснений от самого главы департамента судейства, почему он даёт комментарии только одному СМИ, а остальным отказывает, причём довольно по-хамски. Ведь его доступные публике выступления — они не очень логичны и понятны.

Я возмущался, когда даже самое престижное для российского судейства дело, работу Сергея Карасёва на чемпионате Европы, мы не сумели обустроить нормально от начала и до конца. Вы же помните, что Антон Аверьянов на десятую секунды не уложился в норматив и был отстранён от турнира Валентином Ивановым.

Я сильно скучаю от новостей, что в Голландии решили опробовать систему повторов, а мы…

Русский цирк. Как сделать наших судей лучшими в мире

В матчах судей унижать



А что мы? Мы даже не смогли объяснить судьям, что публичному человеку нужно соответствовать статусу. Не хочу переходить на личности, но причёска Сергея Иванова, отработавшего на матче «Спартака» и «Зенита», — это недопустимый стиль. Почему? Да просто посмотрите на Клаттенбурга, Коллину, Чекыра и любого другого. Они круты настолько, что к ним не лезут даже в случае ошибок. И прав Сергей Карасёв: в Европе судьи ошибаются и будут ошибаться не меньше, чем наши, но дело в том, что там они могут за себя постоять.

Я могу представить, что стало бы с Халком, если бы он толкнул не Михаила Вилкова и пару-тройку его коллег, а, например, Ховарда Уэбба.
Карасёв: в России думают, что наши судьи самые плохие

Я могу представить, что стало бы с Халком, если бы он толкнул не Михаила Вилкова и пару-тройку его коллег, а, например, Ховарда Уэбба. Бразилец бы схватил красную на поле, потом получил бы жёсткий запрос от главы судейства Англии и отправился на исправительные работы с пятёркой матчей дисквалификации. Наш же Вилков трусовато отвернулся, Халк остался на поле, а весь судейский корпус — в одном месте.

Подобные примеры сыщутся в каждом туре. Мне, например, хорошо запомнился прошлогодний случай в Перми. «Спартак» играл с «Амкаром», а Квинси и Широков разыгрывали мяч от углового флажка, у которого стоял я. Промес сделал касание, Широков ничего не понял и взял мяч в руки, а судья Куликов логично назначил штрафной и разозлил тогда ещё капитана сборной. За следующую минуту судья выслушал богатый запас крылатых фраз Романа Широкова, некоторые из которых могут быть знакомы вам по случаю в аэропорту Казани. В какой-то момент Куликову стало так обидно, что он всё-таки показал жёлтую и даже осмелился сказать что-то вроде: «Тихо». После чего, прямо в глаза, был послан ещё много раз. До конца первого тайма судья из Саранска узнавал, какое чудовище он собой представляет, но так и не решился на удаление спартаковца. В прошлое воскресенье Сергей Иванов точно так же зарыл голову в песок в диалогах с Денисом Глушаковым.

Забитые, не очень хорошо выглядящие, молчаливые — судьи должны жаловаться не на прессу, а на самих себя и «совок» своих чиновников, начавших работу после ухода открытого Роберто Розетти.

И друг друга обвинять



Вы ведь уже прочитали комментарий почётного президента РФС Вячеслава Колоскова — того самого, при котором Валентин Иванов стал главным и самым скандальным судьёй российского футбола «нулевых». Если нет, то я продублирую:

«Плохо отношусь к произошедшему, потому что всегда считал, что Иванов находится на своём месте. Это человек, который может вести наш судейский корпус в правильном направлении, у которого есть большой личный авторитет как у судьи высокого международного уровня и как у бывшего футболиста. Нужно понимать, что в его обязанности не входила подготовка арбитров. Этим занимается судейский комитет, который возглавляет Николай Левников. Иногда эту тонкость путают и вешают всех собак, связанных с квалификацией судей, на Иванова».
Конечно же, я позвонил Левникову.

Забитые, не очень хорошо выглядящие, молчаливые — судьи должны жаловаться не на прессу, а на самих себя и «совок» своих чиновников, начавших работу после ухода открытого Роберто Розетти.
«Я уже разговаривал с Вячеславом Ивановичем. То, что он сказал, — это неправда. Да, судейский комитет должен был участвовать в подготовке арбитров, но пришедший Валентин Иванов ограничил эту практику, оставив нам лишь любительские соревнования. Не знаю, почему он так сделал — мы с тех пор не участвовали ни в семинарах, ни назначении судей, ни в чём. Считаю, что это ошибка, у нас были по этому поводу разногласия. Иванов, видимо, считал, что сотрудники департамента сами со всем справятся. Вообще, он многое изменил. Например, вместе с РФС и Роберто Розетти наш судейский комитет разработал порядок назначения судей, систему ротации, рейтингов и так далее — все документы были готовы, но Иванову они показались ненужными. Он сказал, что система рейтинга не может работать в нашей стране, и вернулся к ручному назначению судей. Валентин — сильный специалист, но при нём не было прозрачности, из-за чего терялось доверие. Отсутствовал диалог с клубами, журналистами. Чирей непонимания нарастал — и он лопнул. Готов ли я стать главой департамента судейства?! Если предложат, то отвечу согласием».

Один известный чиновник пропадает на три дня. И уходит в отставку. Другой уже готов прийти на его место. Один — представитель московской школы. Другой — из Питера. Одного поддерживает почётный президент РФС Колосков, другого — скоро увидим.

Борьба эта понятна и ясна. Результат непредсказуем, поэтому нам, журналистам, точно скучно не будет. А вот Сергею Карасёву и его коллегам я бы посоветовал включиться в неё не менее рьяно, чем они включаются в матче. Иначе судьи и дальше продолжат жаловаться на нелюбовь публики и будут виновато отворачиваться от рук Халков и ругани Широковых.
Источник: «Чемпионат» CHAMP({ name: 'complaintAdmin', params: { pub_id: "258244", pub_type: "article", sport: "football" } });


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас