В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Жуканенко: поражение в серии сломало бы "Динамо"

21 мая 2010 года в 3:09

Центровой "Динамо" Алексей Жуканенко, отметившийся отличной игрой в решающей встрече серии плей-офф с "Локомотивом", рассказал о своей активности, накопившейся усталости и настрое на ЦСКА.
«Динамо» в борьбе вырвало победу у клуба «Локомотив-Кубань» в пятом матче четвертьфинального противостояния плей-офф чемпионата России. Впрочем, если бы не запасной центровой Алексей Жуканенко, всё могло бы выйти наоборот. СменщикАлексея Саврасенко удачно вошёл в игру, набрал 15 очков, сделал четыре данка и, самое главное, собрал два решающих подбора. После финальной сирены и радости в раздевалке по поводу выхода в полуфинал Жуканенко с готовностью выдержал напор журналистов и дал интервью.

Чемпионат России. Четвертьфинал. Пятый матч

«Динамо» (Москва) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 71:66 (16:15, 22:11, 15:19, 18:23)


«Динамо»: Жуканенко (15 + 4 подборов), Швед (13 + 7 передач), Домани (9), Моня (9 + 7 подборов), Быков (10), Хвостов (6 + 6 подборов), Саврасенко (6), Зибиров (3).

«Локомотив-Кубань»: Суровцев (12 + 5 подборов), Грин (12 + 5 подборов), Гист (11 + 4 подбора), Моргунов (8), Оуэнс (8), Шелекето (6 + 5 подбора), Владович (4), Драгойлович (3), Шуховцов (2).

Судьи: Сергей Буланов, Василий Галкин, Владимир Разбежкин.
20 мая. Москва. ДС «Крылатское».
Счёт в серии: 3-2.
— Алексей, пятый матч серии против «Локомотива» — лучший для вас в составе «Динамо»?
— Не считаю этот матч лучшим. Игра, конечно, была очень важная, и для меня тоже. В предыдущей встрече я проявил себя недостаточно хорошо. Не знаю, с чем это было связано. На решающий бой с «Локомотивом» настраивался очень серьёзно. Вижу результат – я смог подойти к игре в отличном состоянии. Счастлив, что удалось добиться столь нужной победы. «Динамо» командно защищалось, атаковало. Все очень рады.

— Каким образом лично вы поймали кураж? Может быть, сыграл роль тот факт, что вам сразу же после появления на паркете удалось забить трёхочковый?
— Честно говоря, раньше я думал, что на матч надо выходить и представлять, сколько очков наберу. На самом деле это не так важно. Просто нужно показывать качественный баскетбол. Насчёт трёхочкового с вами соглашусь. Возможно, если бы я с первой же попытки не попал в кольцо, игра бы сложилась по-другому. Я его забил, и всё пошло по нарастающей.

— Вы четыре раза за встречу заколачивали сверху, оставаясь в одиночестве под кольцом. Как получалось отрываться от «больших» краснодарской команды?
— Мне кажется, у игроков «Локомотива» была стратегическая цель: при нашем пик-н-ролле вдвоём прессинговать плеймейкера. Высокие слишком долго оставались наверху. В свою очередь мне, как центровому нападающей команды, только остаётся идти вниз, под щит. Спасибо большое хочу сказать ребятам, которые видели меня в выгодной позиции и снабжали передачами. Я реализовал предоставленные шансы.

— Вы сделали два важнейших подбора на последней минуте и фактически обеспечили «Динамо» победу. Неожиданностью стал выбор тренера, решившего доверить вам место на паркете в важнейшие моменты матча?
— До начала встречи мы беседовали с тренером Сергеем Базаревичем, и я ему пообещал, что в концовке сконцентрируюсь именно на подборах. Эти отскоки оказались действительно самыми важными во всём матче. Если бы мы их не забрали, могли уступить.

— При счёте 66:62 в пользу «Динамо» за 56 секунд до финальной сирены вы не забили два штрафных. Колени дрогнули?
— У меня нет большого опыта участия в матчах столь высокого уровня и накала. Тем не менее к линии я подходил спокойно, но штрафные смазал. Похоже, чего-то испугался.

— В 2006 году вы в составе УНИКСа в финале сражались против ЦСКА. Теперь придётся в полуфинале встретиться с армейцами, но уже за «Динамо». Опыт предыдущих встреч поможет?
— Я бы не сказал, что мне удалось много играть в УНИКСе. Там ставка делалась на других баскетболистов.

— Перед полуфиналом очень мало времени на восстановление. О чём думаете в преддверии начала серии с чемпионами России?
— До этого был длительный промежуток в календаре, когда команды искали варианты для спаррингов, потому что матчей не проводилось. Сейчас же игры идут через каждые два дня. С одной стороны усталость есть, и она чувствуется. Но имеется и игровой пульс, мы готовы дальше бороться, пусть и вымотались порядком.

— Уверенность обрели после такой непростой победы в серии с «Локомотивом»?
— Психологический фактор преследовал нас в течение всего противостояния. Вспоминали матч «регулярки» в Краснодаре. Мы преуспели в четвертьфинале, и я считаю, что этот сезон уже можно назвать успешным для «Динамо». Да, мы плохо проявили себя в Еврокубке, однако тогда баскетболисты ещё притирались друг к другу, не понимали общей системы. Затем потихоньку начали налаживать взаимодействия, пришёл ритм и результаты.

— Выходя на пятый матч против «Локо», чувствовали давление? Всё-таки потенциально могли уступить серию, ведя в ней 2-0.
— Могу вам точно сказать одно. Если бы мы проиграли пятый матч, а с ним и серию, то все динамовцы сломались бы психологически. Мы не могли проигрывать. Перед болельщиками было бы очень стыдно. Мы все хотели играть, приносить пользу команде. Даже комбинации соперника не изучали. Вышли и показали свой баскетбол.

— В Интернете в четверг появиласьскандальная аудиозапись, указывающая на сговор с целью не дать «Динамо» выиграть у «Локомотива». Как на ваш коллектив повлияла эта информация?
— Никак не повлияла. Могу высказать своё мнение. Курьёз для судей и РФБ случился плохой, но мы на него отреагировали спокойно, без комментариев. Думаю, не нам надо об этом переживать, а «Локомотиву».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу