В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Итоги Гран-при: Лауда не верит в Льюиса, «Макларен» в печали

09.10.2016 15:15

Росберг сделал шаг на пути к чемпионскому титулу, в то время как «Феррари» тщетно гонится за «Ред Булл», а «Уильямс» отстаёт всё дальше.
Нико Росберг принёс «Мерседесу» 60-ю победу в Формуле-1, а вместе с ней — третий подряд Кубок конструкторов. Лишь трём легендам «Больших призов» — «Макларену», «Уильямсу» и «Феррари», а также примкнувшему к ним совсем недавно «Ред Булл» удавалось оставаться на вершине три года подряд. Вместе с этим, немец нанёс серьёзный удар по шансам Хэмилтона на четвёртый титул и теперь лишь чудовищное невезение может помешать немцу одержать в этом году свою главную победу. Эти и другие итоги Гран-при Японии — в нашем традиционном обзоре.

>>> Гран-при Японии: Росберг начинает и выигрывает. Квят — 13-й

«Мерседес»: Росберг — 1-й / Хэмилтон — 3-й



«Мерседес» уверенно доминирует на протяжении всего сезона и за четыре гонки до окончания первенства команда обеспечила себе третий подряд Кубок конструкторов.
«Серебряные стрелы» теперь входят в число шести команд, которым удавалось выиграть чемпионат Формулы-1 более двух раз. Ну, а что до ситуации в личном зачёте, то победа Нико Росберга существенно её упростила.

После финиша Хэмилтон признался журналистам, что сам виноват в провале на старте. Как и в ряде предыдущих гонок, Льюис прорвался вперёд, однако на фоне уверенной победы напарника — уже девятой в сезоне — разрыв в чемпионате достиг 33 очков. Теперь Росбергу достаточно финишировать вторым в каждой из оставшихся гонок, чтобы стать чемпионом. Так, Ники Лауда уже отдаёт титул немцу: «Если всё пойдёт нормально, вопрос о титуле будет решён в ближайших гонках и Льюис уже его не догонит».

Хэмилтону же остаётся уповать лишь на фатальное невезение партнёра по команде, которая уже решила все свои турнирные задачи — даже математически никто не сможет помешать «Серебряным стрелам» разыграть титул между собой.

Нико Росберг: «Конечно, я знаю о 33 очках, но мой подход останется прежним: гонка за гонкой делать то, что я делал в этот уик-энд».


«Ред Булл»: Ферстаппен — 2-й / Риккардо — 6-й



Япония принесла «Ред Булл» очередной подиум и солидную порцию очков и также продемонстрировала, что австрийцы в любой ситуации могут доставить «Мерседесам» проблемы. До Росберга Макс Ферстаппен дотянуться не смог, но под финиш сдержал уверенно накатывавшего Льюиса Хэмилтона. Для самого Макса это уже шестой подиум — и шестая награда «Гонщик дня».

Даниэль Риккардо после неудачи на старте занял только шестое место, и хотя теперь у австралийца нет даже математических шансов на титул, его третья строчка в чемпионате пока вне опасности — он на 40 с лишним очков опережает Кими Райкконена. Кроме того, восемь очков Даниэля позволили «Ред Булл» ещё немного отыграть у «Феррари» в Кубке конструкторов и оторваться на 50 очков.

Макс Ферстаппен: «Сейчас я очень счастлив, но наша главная цель осталась прежней — сохранить место впереди „Феррари“».

«Феррари»: Феттель — 4-й / Райкконен — 5-й



Положение в общем зачёте:

1. Росберг («Мерседес») — 313
2. Хэмилтон («Мерседес») — 280
3. Риккардо («Ред Булл») — 212
4. Райкконен («Феррари») — 170
5. Ферстаппен («Ред Булл») — 165
6. Феттель («Феррари») — 165
7. Боттас («Уильямс») — 81
8. Перес («ФИ») — 80
9. Хюлькенберг («ФИ») — 54
10. Масса («Уильямс») — 43
11. Алонсо («Макларен») — 42
12. Сайнс («Торо Россо») — 30
13. Грожан («Хаас») — 28
14. Квят («Торо Россо») — 25
15. Баттон («Макларен») — 19
16. Магнуссен («Рено») — 7
17. Палмер («Рено») — 1
18. Верляйн («Манор») — 1
19. Вандорн («Макларен») — 1
20. Гутьеррес («Хаас») — 0
21. Эрикссон («Заубер») — 0
22. Наср («Заубер») — 0
23. Харианто («Манор») — 0
24. Окон («Манор») — 0
После штрафа обоих пилотов Гран-при Японии мог завершиться для «Феррари» гораздо хуже, но в этот уик-энд «Скудерия» сработала практически идеально. Тем не менее, несмотря ни на какие тактические ходы, не только «Мерседес», но и «Ред Булл» вновь оказался впереди. Поначалу, правда, Себастьян Феттель успешно выдерживал темп Ферстаппена, но затем команда решила рискнуть с оттянутым пит-стопом.

Задумка, увы, не сработала: потери на изношенном «харде» стоили десяти секунд относительно Макса, а свежего «софта» едва хватило на оставшиеся круги. Не очень повезло и Кими Райкконену, получившему штраф из-за проблем с коробкой. Ранний второй пит-стоп на середине дистанции отчасти компенсировал потери и принёс финну пятое место. В итоге третий Гран-при подряд «Скудерия» набирает меньше очков, чем «Ред Булл».

Себастьян Феттель: «Круговые не сыграли роли — мы должны были выезжать с пит-стопа впереди Льюиса. Нашей целью было второе место, а не третье».


«Форс Индия»: Перес — 7-й / Хюлькенберг — 8-й



Гран-при Японии — вторая гонка подряд, в которой машина Виджая Малльи уступает лишь болидам трёх грандов. Серхио Перес и Нико Хюлькенберг были сильны на протяжении всего уик-энда и добились максимального результата. Для самой «Форс Индия» главным было опередить «Уильямс» и те в итоге остались в полуминуте позади. В общей сложности в трёх последних Гран-при «Форс Индия» набрала 26 очков — вдвое больше, чем их британские преследователи.

Нико Хюлькенберг: «В целом я доволен, хотя мог занять и седьмое место, но такова была цена не самой успешной квалификации».

«Уильямс»: Масса — 9-й / Боттас — 10-й



В Японии «Уильямс» не допустил почти ни одной ошибки — разве что заминка на пит-стопе Боттаса стоила финну пары секунд, отлично реализовал рискованную тактику с одной остановкой и обеими машинами набрал очки. Проблема лишь в том, что даже столь уверенная гонка принесла команде всего три балла, в то время как «Форс Индия» отрывается всё дальше и дальше. FW38 не хватает чистой скорости ни на одном быстром круге, ни на длинных отрезках и в этом сезоне все надежды команды связаны с тем, что та или иная трасса подойдёт болиду лучше.

Роб Смедли: «Этот результат, если говорить откровенно, — это всё, чего мы можем добиться на данный момент».

«Хаас»: Грожан — 11-й / Гутьеррес — 20-й



Положение в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 593
2. «Ред Булл» — 385
3. «Феррари» — 335
4. «Форс Индия» — 134
5. «Уильямс» — 124
6. «Макларен» — 62
7. «Торо Россо» — 47
8. «Хаас» — 28
9. «Рено» — 8
10. «Манор» — 1
11. «Заубер» — 0
«Хаас» после блестящей квалификации, напугавшей многих соперников, вновь не может набрать очки. Правда, в этой гонке, в отличие от предыдущих, у американской команды был темп, но распорядиться им стратеги не смогли. Ромен Грожан на первом отрезке шёл впереди «Уильямсов», но со второго пит-стопа вернулся позади британских машин — команда передержала француза на изношенной резине. Эстебан Гутьеррес, следовавший поначалу за напарником, в одном из эпизодов не поделил трассу с Сайнсом и разбил переднее антикрыло. Как итог: 11-е и 20-е места и восьмой подряд уик-энд без очков.

Ромен Грожан: «Я ещё никогда прежде не был так разочарован гонкой, ведь у нас был темп — мы были быстрее, чем „Уильямс“».

«Рено»: Палмер — 12-й / Магнуссен — 14-й



В двух предыдущих гонках «Рено» набирала очки, но в этой гонке французская команда остановилась на 12-м и 14-м местах. В «Рено», как и в «Уильямсе», предпочли тактику одного пит-стопа и под финиш Джолион Палмер смог сдержать Квята, в то время как Магнуссен расправился с Эрикссоном и Алонсо. В концовке гонки R.S.16 смотрелась неплохо и в случае проблем у кого-то впереди, в Энстоуне вновь могли бы праздновать результативный финиш.

Джолион Палмер: «На прошлом этапе было много сходов — нам повезло, а сейчас финишировали все, так что я думаю, что мы выступили даже сильнее».


«Торо Россо»: Квят — 13-й / Сайнс — 17-й



Гран-при Японии для «Торо Россо» стал напоминанием о том, что болид из Фаэнцы никуда не годится. Если в квалификации Квят с Сайнсом худо-бедно держались не далеко от первой десятки, то со стартом гонки начались новые проблемы. Оба пилота не допускали ошибок и извлекли максимум, но выше тринадцатого места «Торо Россо» подняться не в состоянии, а трафик отбросил Сайнса ещё дальше — на 17-ю строчку. Впереди «Трасса Америк» и её скоростные прямые, так что на Гран-при США Францу Тосту и его команде будет ещё труднее.

Даниил Квят: «У нас нулевая скорость на прямых и мы ничего не можем с этим поделать. Но положительный момент в том, что я увереннее чувствую себя за рулём».

>>> На «бычке» с «осьминогами»: Квят опередил напарника в Японии

«Заубер»: Эрикссон — 15-й / Наср — 19-й



По-прежнему не хватает скорости «Зауберу». Стартовав с последних рядов, Эрикссон и Наср выбрали тактику одного пит-стопа, и к моменту своей остановки швед поднялся на одиннадцатую строчку, но бороться дальше C35 уже не позволяла. Эрикссон финишировал 15-м, позади «Рено» и «Торо Россо», а Наср, испортивший стартовый комплект к одиннадцатому кругу, из-за раннего пит-стопа откатился на 19-е место. Ещё один разочаровывающий уик-энд худшего сезона в истории команды.

Маркус Эрикссон: «Я считаю, что наша тактика была верной и для меня это была достойная гонка, но нам нужно добиться большей скорости, чтобы бороться за очки».

«Макларен»: Алонсо — 16-й / Баттон — 18-й



Год назад, когда «Макларен» впервые после воссоединения с «Хондой» приехал в Японию, Фернандо Алонсо остановился в шаге от очков — на одиннадцатом месте. На фоне прогресса в последних гонках в Уокинге надеялись реабилитироваться в этом году, но всё оказалось ещё хуже. Болиду не хватало мощности на прямых, а в поворотах не доставало аэродинамики. И в итоге 16-е и 18-е места стали для «Макларена» худшим результатом в сезоне.

Дженсон Баттон: «Очень удивился, когда в конце гонки увидел на табличке № 18. Я не думал, что всё настолько плохо».

«Манор»: Окон — 21-й / Верляйн — 22-й



«Маноры» на протяжении последних двадцати кругов безнадёжно шли последними, хотя Эстебан Окон под финиш начал приближаться к Гутьерресу. Для француза это был первый уик-энд, в котором он опередил Паскаля Верляйна — как в квалификации, так и на финише гонки. Немец, которого последние слухи связывают с переходом в «Форс Индия», на протяжении всех сессий испытывал проблемы с темпом, а потому составить напарнику какую-либо конкуренцию так и не смог.

Дэйв Райан: «Мы финишировали двумя машинами и сохранили позицию в чемпионате — это уже хорошие новости».
Источник: «Чемпионат» CHAMP({ name: 'complaintAdmin', params: { pub_id: "258424", pub_type: "article", sport: "auto" } });


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас