В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Монетный двор. Как ЦСКА учинил разгром в Турции

14.10.2016 00:30

Комментатор Фридзон, летающие посторонние предметы и аура чемпионов – в репортаже спецкора «Чемпионата» о первой победе армейцев в Евролиге.

Тёплый берег турецкий


«Галатасарай» — не самый лучший соперник для старта похода за вторым титулом чемпиона Евролиги кряду. Однако вряд ли игроки ЦСКА расстроились, сменив Москву с её околонулевой осенью на 23 градуса выше нуля приветливого Стамбула. Настроение у парней, которые ещё пять месяцев тому назад завоевали заветный трофей, было действительно приподнятым.

В предыгровой вечер разговоров о турках не велось. Всё внимание российской части команды приковал к себе Еврокубок, который стартовал на день раньше «старшего» турнира.
Последние минуты матча «Зенита» с «Баварией» сопровождались активными комментариями Виталия Фридзона, пока остальные время от времени интересовались ходом поединка. «Всё, выиграли» — уверенно сказал один из лучших снайперов российского баскетбола. «Армейцы» добрались до своего отеля, а уже спустя 14 часов вышли на утреннюю тренировку.

Город на стыке Европы и Азии ничем не напоминал о довольно сложной политической обстановке, окружающей Турцию в последние годы. Рядом с красным полотнищем с полумесяцом и звездой зачастую спокойно соседствовали флаги Германии, Евросоюза и… России. Русским туристам здесь по-прежнему рады, то тут, то там можно было уловить обрывки русской речи от представителей гостиничной обслуги. Языковой барьер не позволяет точно понять, насколько искренне относятся к примирению двух держав, но стабилизировать пошатнувшийся туристический бизнес здесь явно никто не против.

? «Зенит» победил «Баварию». И это не сенсация

Праздник на «Абди Ипекчи»


Европейская часть Стамбула по своей инфраструктуре и общей привлекательности не идёт ни в какое сравнение со многими районами, расположенными на азиатском береге. Именно здесь расположены две из трех главных баскетбольных арен страны, включая «Абди Ипекчи». Дом «Галатасарая» и «Анадолу Эфес» уже в следующем году примет игры Евробаскета, а его сосед «Синан Эрден Доум» станет местом битвы двух финалистов.


Сама по себе «Абди Ипекчи» не дотягивает до мировых стандартов по вместимости, но и назвать арену уютным домом баскетбола язык не повернется. Одного фанатского сектора ровно за
Галатасарай: Гюлер (16 + 5 передач), Тайус (15 + 5 подборов), Дэй (12), Прелджич (11 + 3 передачи), Смит (11), Дентмон (7), Коксал (4), Шильб (3 + 5 передач), Мицов (3), Томпсон (2), Диблер, Пляйсс.
ЦСКА: де Коло (22 + 5 подборов + 4 передачи), Теодосич (20 + 11 передач), Джексон (16 + 3 передачи), Фридзон (15 + 2 блок-шота), Хайнс (13 + 7 подборов), Курбанов (8 + 8 подборов), Огастин (8), Воронцевич (5), Хряпа (2), Антонов, Кулагин, Эйрс.
Процент реализации: с игры (45.6/64.1), из-за дуги (37.5/54.5), с линии штрафных (61.9/88.2).
13 октября 2016, четверг. 20:00 МСК. Стамбул (Турция). Абди Ипекчи Арена. 9 823 зрителей.
час до игры вполне хватило, чтобы почувствовать весь трепет, который испытывают соперники «Галатасарая». Атмосфера – визитная карточка турецкого баскетбола, и «Абди Ипекчи» передает ее на все 100%.

Первый матч в Евролиге в Зейтинбюрну – районе, где расположена арена, восприняли как праздник. Ещё за несколько сотен метров до арены виднелись толпы болельщиков «Галатасарая», готовившихся хлынуть на «Абди Ипекчи». У самой арены было сложно найти место, где тебя бы не охватывала группа фанатов в характерной красно-желтой форме. Сложно поверить, что ЦСКА не повлиял на выбор досуга типичного болельщика «Галатасарая» в этот вечер.

Турецкие клубы только привыкают к элитному статусу в европейском баскетболе. Внешнее несоответствие количеству вливаемых денег и завоёванных трофеев начало сглаживаться именно благодаря «Галатасараю». В минувшем сезоне команда стала обладателем Еврокубка. В это сложно поверить, но этот титул стал для Турции первым в истории выступлений её команд на европейской арене.

С переходом на категорию выше «Сараю» пришлось серьёзно перетряхнуть состав, чтобы соответствовать команде, претендующей на выход в плей-офф Евролиги. Потеря MVP Еврокубка Эрика Макколума была сполна перекрыта новыми приобретениями. С местного рынка удалось переманить хорошо зарекомендовавших себя Джона Диблера, Алекса Тайса (оба – «Анадолу Эфес») и Эмира Прелджича («Дарушшафака»). В Стамбул перебралась и целая россыпь исполнителей, не нашедших себе место в лучшей лиге мира: Остин Дэй, Джастин Дентмон, Тибор Пляйс и Расс Смит.

Своё место на тренерском мостике сохранил Эргин Атаман, не порадовавший многословностью в преддверии старта своей команды. Стандартные дифирамбы в адрес соперника и надежды на хороший старт перед 12 тысячами родных фанатов – риторика давно известная.

Теодосич и де Коло против 12 тысяч


Появление на паркете игроков «Галатасарая» было встречено не аплодисментами, а настоящим взрывом. За несколько минут индивидуальных кричалок удостоились Синан Гюлер и Владимир Мицов. С такой же страстью были встречены и «армейцы», хотя её тон, понятно, носил негативный оттенок. Чуть позже фанатский сектор «зарядил» самую банальную тираду из всех возможных, ключевым элементом которой стало переводимое на все языки мира идиоматическое выражение с просьбой направиться по различным направлениям игрокам в красно-синей форме. За 10 минут до стартового свистка очередной взрыв: овацию сорвал Эргин Атаман.


Город на стыке Европы и Азии ничем не напоминал о довольно сложной политической обстановке, окружающей Турцию в последние годы.
Первые 5 минут на паркете доминировали защитники: Джексон и де Коло буквально разрывали защиту хозяев под кольцом, в то время как Синан Гюлер на «волне народной любви» экспериментировал на всей половине «армейцев». После первого тайм-аута бразды правления в свои руки взял Теодосич, сразу же отметившись «ассистом». Одна из многих потерь «красно-желтых» конвертировалась Виктором Хряпой в легкие два очка в прорыве (17:22) – первый значимый разрыв в матче. Последние 2 минуты ЦСКА выгрызал каждый метр в защите, позволив набрать лишь очко, а «треха» Фридзона на последних секундах четверти еще больше сбавила децибелы – 18:27.

Оживить игру команды Атамана с первых минут второй четверти был призван Расс Смит. Американский «малыш» не удостоился внимания армейских защитников, быстро наказав их за это 7 очками подряд. «Ответка» от ЦСКА последовала незамедлительно: Теодосич повторил трюк Смита с двумя трехочковыми кряду, а Джексон воспользовавшись очередной дырой в «краске», оформил первый в матче двузначный отрыв (29:39). Тайм-аут Атамана был потрачен впустую: спустя несколько минут после абсолютного отсутствия мысли в атаке последовал второй (31:46).

Ключевой эпизод матча случился за 42 секунды до большого перерыва: судьям надоели выкрутасы Дентмона, постоянно выставлявшего ногу вперед при исполнении своих бросков. Мгновенная реакция – технический. Секунды спустя несогласного удаляют с поля, а Атаман получает «технарь» за негодование на скамейке. Вся 12-тысячная армада в едином порыве выплеснула свой гнев на «провинившихся»: на паркет полетели мелкие предметы, регулярно задевавшие участников матча. Досталось Димитрису Итудису и пресс-атташе армейцев Николаю Цынкевичу, который в своем фейсбуке даже выложил монету, которой в него попали.
.
Фото: https://www.facebook.com/nikolai.tsynkevich

.

В роли миротворца выступил Синан Гюлер, и весьма успешно: игра возобновилось практически через минуту.

После большого перерыва у «Галатасарая» сместились акценты в атаке: основная нагрузка легла на плечи Алекса Тайса, быстро набравшего «дюжину». Когда лучший «бэк-корт» Европы не справлялся с нагрузкой в атаке – выручал Виталий Фридзон. Добравшись до «-5» турки почувствовали кровь, но и Теодосич с де Коло не собирались прогибаться под давлением трибун: при отсутствии первой-второй опции в атаке, срабатывала третья – 71:81.


Рывок ЦСКА на старте заключительной десятиминутки 9-0 предопределил исход поединка. Де Коло, начавший отрыв своей команды, сам довел его до отметки в «+20» (73:94). Фанатский сектор «Галатасарая» поставил широкий репертуар своих песен «на повтор», а вот обычные болельщики потянулись на выход за 5 минут до сирены. Спустя ещё какое-то время в победе ЦСКА не сомневался и сам Итудис, посадив на скамейку Теодосича, де Коло и Курбанова.

Просто работа


То, что смутило бы любого неопытного игрока, для баскетболистов ЦСКА – просто работа. «Просто вышел и показал то, что я умею. Внимательно выслушивал тренера на установке. В
То, что смутило бы любого неопытного игрока, для баскетболистов ЦСКА – просто работа. Команда начала свой поход за вторым титулу кряду.
Евролиге я играл, поэтому особого давления не испытывал. Главное – что команда победила», — был краток сразу матча Семён Антонов. Он провёл на негостеприимном паркете 14 минут, но отметился лишь подбором и передачей.

Курбанову немного не хватило до дабл-дабла (в его активе 8 очков и 8 подборов), но форвард также сделал акцент на командные действия: «Главное, что мы показали результат. Что касается ключевого момента в матче, то считаю, что это был тот момент в третьей четверти, когда турки подобрались на 5 очков, и мы выстояли».



ЦСКА одерживает важную психологическую победу и начинает свой поход за вторым титулу кряду. Аура непобедимости продолжает сопутствовать «армейцам», и рядовому российскому болельщику хотелось бы, чтобы она растянулась на максимальный отрезок регулярного сезона Евролиги. Будем надеяться, что грядущей весной ЦСКА будет заканчивать сезон там же, где и начал — в Стамбуле, но уже матчами «Финала четырёх», которые, к слову, будут проходить на другой, более вместительной арене, а значит болеть трибуны будут в разы яростнее. Но москвичам не привыкать бороться с превосходящими силами соперника, а до решающих встреч ещё очень много времени.

Тем не менее, начало положено!
Источник: «Чемпионат» CHAMP({ name: 'complaintAdmin', params: { pub_id: "258728", pub_type: "article", sport: "basketball" } });


гид по сайту Идеи оставить жалобу