В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Владимирский централ. Почему на футболе снова льётся кровь

17.10.2016 14:45

Выходные прошли под знаком «back in 1990-е». Массовые драки в Воронеже и Владимире на ФНЛ и ПФЛ – тревожный звонок перед ЧМ-2018.

«Дави «ковров»!»



— Бей Иваново! Дави «ковров»! – зычным голосом кричал с трибун кто-то из владимирских «кузьмичей». Хотя в его подсказках не нуждались: схлестнулись несколько десятков фанатов местного «Торпедо» и приезжего «Текстильщика» по всем канонам: с боевыми стойками, добиванием, попыткой «прогона» и завершающим забегом прочь от полицейских. Всё это прямо на газоне крошечной МСА, в перерыве матча, когда на соседней половине поля не прекращалась разминка игроков. Они воюющие стороны не интересовали, как и сама игра, завершившаяся нулевой ничьей. Второй дивизион, тут за зрелище приходится отвечать самим.

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube



«Торпедо» — «Текстильщик» — это, между прочим, дерби. Дерби «Золотого кольца», назовём его так. Так что страсти тут кипят нешуточные – на трибунах. Массовая стычка началась с
того, что у гостей из Иваново похитили баннер. Путь к драке оказался прост и короток – с маленьких трибун даже через дверцу попасть на поле не составляло никакого труда. И это порождает сразу несколько вопросов.

1) Почему пусть и локальное, но всё же дерби проводится не на большом стадионе Владимира, а на малой арене, где условия таковы, что даже матч детской лиги мог бы закончиться дракой?
2) Почему безопасность на дерби обеспечивало небольшое количество сил безопасности?
3) Почему полицейские установили кордон вокруг сектора с внешней стороны и никак не блокировали доступ с трибуны на поле?

Стреляли…



Днём ранее массовые беспорядки случились южнее и лигой выше — в Воронеже, на матче ФНЛ между «Факелом» и «Динамо». Тут действие состояло из двух частей. Для начала большая выездная группа бело-голубых (в Воронеж прибыло порядка 1200 москвичей) поучаствовала в «проходе» — марше от вокзала в сторону стадиона. Он был согласован с местными силами правопорядка, для столичных гостей организовали кордон, однако в конце задержали одного из организаторов, который до сих пор находится в отделении в Воронеже.

? Добро пожаловать в 90-е! Как фанаты зажигали в Воронеже

У стадиона состоялась первая стычка с местными организованными фан-бригадами, вылившаяся в полноценную драку у парикмахерской. В её разгар прозвучало несколько выстрелов из травматического пистолета. Трое болельщиков «Динамо» получили ранения: двое отказались от госпитализации, один был доставлен в больницу. Достоверных сведений о том, кто и почему стрелял, до сих пор нет, как и официальной информации на этот счёт.



Беспорядки продолжились на стадионе. Сначала динамовский сектор просто жёг пиротехнику. Однако вскоре перепалка с болельщиками гостей перешла в прямое столкновение. Хотя стороны разделял пустой сектор, никакого кордона не было. Более того, порядок на трибунах обеспечивало всего несколько стюардов отнюдь не бойцовской внешности.
«Торпедо» — «Текстильщик» — это, между прочим, дерби. Дерби «Золотого кольца», назовём его так.
В итоге и воронежцы, и москвичи без проблем перемахнули на пустой сектор, где и завязалась драка. На подмогу своим с противоположной части стадиона ринулись активные фанаты «Факела». Правда, до бело-голубых так и не добежали – их встретили градом вырванных кресел. После чего воронежцы ретировались. А на пустой сектор зашёл ОМОН, который в жёсткой форме развёл участников побоища, показательно «прессуя» их. В общем, всё прошло, как в лихие 1990-е – и креслопад, и драки, и избиение полицией.

Как и в случае с Владимиром, в Воронеже оказались не готовы к встрече гостевых болельщиков, хотя знали, что в город приедет больше тысячи динамовцев. Профилактическая работа, разведение фанатов на стадиона и у его окрестностей – либо этого не делалось вовсе, либо делалось неудачно.

За полтора года до ЧМ



Как и в случае с Владимиром, в Воронеже оказались не готовы к встрече гостевых болельщиков.
Можно, конечно, сказать: подумаешь, один эпизод, низшие лиги, провинциальные города, бывает. Но до чемпионата мира в России остаётся полтора года, до Кубка конфедераций – ещё меньше. Да, Владимир и Воронеж не примут матчи этих турниров, но обеспечение порядка на футболе — это задача многоступенчатая. Где гарантия, что такое не повторится в Саранске, Нижнем Новгороде, да и в любом другом городе?

В июне, наблюдая за беспомощностью марсельской полиции против хулиганов – французских, английских, российских, – мы повторяли: да, у нас научились с этим бороться, «околофутбол» вытеснили в леса, в городах уже не льётся кровь, стадионы уже не крушатся. Как видно, это не совсем так.



? 300 против 10 тысяч. Как русские хулиганы разгромили Евро-2016

И то, что после Евро российские органы правопорядка основательно взялись за фанатскую тему тоже подчёркивает: да, у нас многому научились, но работает это не всегда и не везде. Безопасность на футболе – это не значит пересажать всех «плохих фанатов» всеми доступными методами по владимирским централам и воронежским тюрьмам. Это в первую очередь работа с фанатами на всех уровнях, ликвидация самих возможностей массовых драк, правильное распределение сил правоохранительных органов на стадионах и вокруг них. Тогда и футбол перестанет быть стихийным и кровавым бедствием для ряда его участников.
Источник: «Чемпионат» CHAMP({ name: 'complaintAdmin', params: { pub_id: "258958", pub_type: "article", sport: "football" } });


гид по сайту Идеи оставить жалобу