В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Почему Уэббер ключевая фигура на рынке пилотов?

23 мая 2010 года в 13:40

Журналист Autosport Джонатан Ноубл изучил ситуацию на рынке пилотов Формулы-1 и объяснил, почему пилот "Ред Булл" Марк Уэббер является сейчас ключевой фигурой.

После двух подряд побед гонщик «Ред Булл»Марк Уэббер внезапно стал самой привлекательной фигурой на рынке пилотов. Он должен бы остаться с нынешней командой, но «Рено» и «Феррари» имеют виды на него.

В Формуле-1 есть известная истина: гонщик хорош настолько, насколько хороша его последняя гонка, поэтому выступление Марка Уэббера в последних двух Гран-при добавило новой захватывающей изюминки рынку пилотов перед сезоном-2011.

Если не считать спектакля на самой трассе в Монте-Карло, гламура и непрекращающихся вечеринок, Гран-при Монако традиционно является местом самого горячего обсуждения слухов. Обычно здесь заключаются сделки. Спонсоры прилетают сюда, чтобы подтвердить свои многомиллионные вливания, команды и гонщики начинают думать о следующем сезоне, а те, у кого дела идут плохо (или даже неплохо), начинают думать об изменениях в штате.

Но, несмотря на то, что нынешний Гран-при не войдёт в историю как гонка, на которой было больше всего слухов – ничто не сравнится с хаосом вокруг создания альтернативного чемпионата FOTA в 2009 – всё равно было несколько интригующих слухов, так как на рынке пилотов уже делаются первые шаги.

В Формуле-1 есть известная истина: гонщик хорош настолько, насколько хороша его последняя гонка, поэтому выступление Марка Уэббера в последних двух Гран-при добавило новой захватывающей изюминки рынку пилотов перед сезоном-2011. Из человека, который, как уже несколько месяцев утверждают газеты, покидает свою команду, он стал ключевой фигурой на всём рынке пилотов перед следующим сезоном.

В прошлом году «Ред Булл» продлил контракт Уэббера всего на один сезон, а это значит, что в конце 2010 года он станет свободным агентом. Он был под давлением, и ему нужно было добиться результата, и если учесть, что первые Гран-при сложились для него неудачно, то, если бы всё продолжалось в том же духе, «Ред Булл» мог начать поиски другого топ-пилота в напарники Себастьяну Феттелю.

Но всё поменялось, Уэббер показал, какого прогресса он добился в последних нескольких гонках. У него очень высокая уверенность в себе, он невероятно хорошо сработался со своим напарником Феттелем, задаёт хорошее техническое направление и является идеальным для спонсора «Ред Булл». Зачем всё это менять?

Вся изюминка в том, что даже если «Ред Булл» захочет сохранить нынешнюю пару пилотов, то сам Уэббер может начать смотреть по сторонам.

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер был замечен в долгой дискуссии с менеджментом Уэббера в Монако, и после встречи на их лицах были улыбки, значит, для Марка всё выглядит позитивно перед следующим сезоном. Но обе стороны утверждают, что ещё нет никаких договорённостей.

Но вся изюминка в том, что даже если «Ред Булл» захочет сохранить нынешнюю пару пилотов, то сам Уэббер может начать смотреть по сторонам. Особенно если ему предоставится возможность заключить долгосрочный контракт, чего «Ред Булл» может и не предложить.

Двумя командами, способными предоставить хорошую машину, которой достоин Уэббер, являются «Рено» и «Феррари», и у обоих сохраняется гибкость в отношении выбора пилотов на сезон-2011.

«Рено» определённо хочет – и уверено, что сможет – сохранить Роберта Кубицу на следующий сезон. Поляк также находится в списке «Феррари», и он уже вёл переговоры с командой в середине прошлого сезона относительно временной замены Фелипе Массы.

Кубица и «Феррари» могут хорошо подойти друг другу, и даже ходят разговоры о том, что у них подписан предварительный контракт. Но переход поляка в Маранелло не может быть совершён автоматически, даже если бы перед ним расстелили красную ковровую дорожку. В «Феррари» есть фактор Фернандо Алонсо. Несмотря на то, что они с Кубицей дружат, у поляка могут возникнуть проблемы с приходом в команду к двукратному чемпиону мира. Кубица может посчитать, что ему не стоит ввязываться в политику и трудности, с которыми неизбежно сталкивается каждый напарник Алонсо, отважившийся бросить ему вызов.

Сейчас Кубица наслаждается жизнью в «Рено». Он невероятно хорошо сработался с командой, ему нравится дух и отношение к гонкам, которые он там нашёл, и развитие машины на трассе производит большое впечатление.

Источники, близкие к нему, предполагают, что если команда сохранит такой же темп прогресса, то поляк будет более чем рад остаться. Но ему надо быть уверенным в том, что он сможет выигрывать гонки и чемпионат через два сезона или даже раньше.

«Рено» определённо готово прогнуться для того, чтобы сохранить Кубицу. Но наилучший шанс команды для того, чтобы сохранить поляка и не отдать его в руки «Феррари», заключается в том, чтобы продолжать работать над развитием машины. Кубица не уйдёт из «Рено» ради более медленной команды.

Но Уэббер также может быть одним из вариантов для «Рено». У него есть связи с командой – сейчас он выступает на машине с их двигателем, а в 2001 году был тест-пилотом команды. Он определённо подошёл бы команде, и если они продолжат подниматься в Кубке конструкторов, то им не нужен будет пилот, который приводит с собой спонсоров. Это значит, что у них может сложиться пара Кубица – Уэббер.

Более нестабильная ситуация сейчас в «Феррари». Алонсо гарантировано будет выступать за них в следующем сезоне, но есть ещё Фелипе Масса, чьё будущее является предметом спекуляций уже много месяцев.

Бразилец переживает не лучшие времена в сезоне-2010 –

Марк определённо подошёл бы «Рено», и если они продолжат подниматься в Кубке конструкторов, то им не нужен будет пилот, который приводит с собой спонсоров. Это значит, что у них может сложиться пара Кубица – Уэббер.

он испытывает проблемы с более жёсткими шинами, которые используются в нынешнем сезоне, и не чувствует себя достаточно легко в кокпите F10. «Феррари» хочет подождать до половины сезона, прежде чем принимать решение о напарнике Алонсо в 2011 году. Но они могут быть вынуждены сделать это раньше, если Уэббер и Кубица решат остаться в своих командах.

Кроме Уэббера, Кубицы и Массы есть не так много гонщиков, которым «Феррари» может гарантировать серьёзный прогресс в уровне выступлений.

И это возвращает нас к Уэбберу. Он является сейчас человеком момента, и мяч на его стороне корта. Он определённо хочет получить многолетний контракт, но захочет ли «Ред Булл» сделать ему такое предложение? Сможет ли «Феррари» вступить в игру и обеспечить ему хороший контракт, а также подъёмные после завершения карьеры, которых он так хочет?

Конечно, все эти слухи о «Феррари» оказывают Уэбберу огромную услугу и укрепят его позицию, когда дело дойдёт до согласования условий контракта с «Ред Булл».

Все эти слухи о гонщиках будут обсуждаться в течение нескольких следующих недель, однако, если исходить из нынешнего положения вещей, всё останется без изменений.

Но что будет, если «Рено» не сможет поддержать темп развития машины? Что случится, если «Рено» добьётся изумительного прогресса и Уэббер решит, что это лучший вариант для него? Что если Уэббер захочет уйти из Формулы-1 в ранге чемпиона? Что если Масса решит, что ему лучше выступать в команде своего менеджера Николя Тодта в ART, если они станут участниками чемпионата в сезоне-2011?

Рынок пилотов может выглядеть мёртвым, и слухов в Монако было мало, но не забывайте о неизбежном взрыве. По-прежнему может случиться что угодно… И, вероятно, случится.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу