В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"УНИКС не ждал от "Химок" высочайших скоростей"

24 мая 2010 года в 1:00

Защитники "Химок" Виталий Фридзон и Рики Минард рассказали, как их клубу удалось остановить быстрое нападение УНИКСа и выиграть первый матч полуфинальной серии плей-офф чемпионата России.

«Химки» сделали первый шаг к очередному выходу в финал чемпионата России. В стартовом матче полуфинальной серии плей-офф ими был повержен УНИКС, по ходу этого сезона вставший на пути жёлто-синих к Кубку страны. Лучшими в воскресном поединке оказались защитники подмосковной команды Виталий Фридзон и Рики Минард, на двоих отправившие в кольцо 34 очка. Они рассказали спустя несколько минут после финальной сирены о не использованных казанцами сильных сторонах и признались, что не чувствуют усталости.

Фридзон: справились с быстрыми прорывами УНИКСа

— Виталий, «Химки» с УНИКСом встречались в текущем сезоне едва ли не чаще, чем с любым другим клубом. Тяжело было подготовить какие-то сюрпризы к очередному матчу?
— УНИКС – это очень хорошая команда. Её отличительной чертой является быстрое нападение. Казанцы отлично переводят мяч в зону атаки, поэтому основным пунктом плана на игру оказалась борьба против их прорывов. Конечно, несколько бросков в своём излюбленном стиле они забили, но в целом мы справились с задачей. Считаю, что в защите мы отработали с предельной концентрацией. После пяти матчей со «Спартаком» все вышли на паркет собранными.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

«Химки» (Московская область) — УНИКС (Казань) — 80:71 (15:16, 23:22, 20:16, 22:17)

«Химки»
: Минард (23 + 5 передач), Фридзон (11 + 6 подборов), Маккарти (11 + 5 подборов), Мозгов (11 + 5 подборов), Янкунас (7), Явтокас (6), Дмитриев (5), Лопес (3), Лэнгфорд (3).

УНИКС: Попович (18), Лайдэй (16 + 5 передач), Зварыкин (12), Лончар (10), Лампе (6 + 6 подборов), Веремеенко (6), Кузякин (3), Заманский, Самойленко, Ткаченко.

Судьи: Василий Галкин, Геннадий Пономарёв, Сергей Беляков.
23 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.
Счёт в серии: 1-0.

— Чего больше всего боялись в быстрых прорывах УНИКСа? Неожиданных бросков из-за дуги?
— Точно. Во второй четверти повели "+10", однако Попович пару раз выстрелил в раннем нападении. Броски у хорвата сумасшедшие. Вот этого мы опасалась. Поэтому сделали поправки, а в третьем и четвёртом периодах оборонялись хорошо. Если что-то не получалось – старались фолить. Всё это было направлено на замедление нападения гостей. К тому же вряд ли они ожидали от «Химок» высочайших скоростей, ведь времени на отдых у нас почти не было.

— Лично вам тяжело пришлось с точки зрения физической готовности? Ноги не болят?
— У нас не проводились интенсивные тренировки после пятого матча со «Спартаком». Мы лишь посмотрели видеозапись, разобрали некоторые эпизоды. Все понимали, что первая игра полуфинальной серии очень важна, и старались провести её максимально агрессивно.

— Заключительная четверть ознаменовалась рывком «Химок», который и стал решающим. Как его организовали?
— На позиции «первого» номера появился Кит Лэнгфорд, причём он не брал инициативу на себя, а больше задействовал партнёров. Вся команда понимала, что игра пошла у Рики Минарда, его старались больше загружать. Он в нужный момент попадал. Плюс мы выиграли борьбу на подборах.

— В понедельник, 24 мая, состоится уже второй матч с УНИКСом. Какие коррективы необходимо внести «Химкам»?
— Попович с Лайдэем набрали на двоих 34 очка. Это многовато. Надо сократить их процент и количество попаданий из-за дуги. Особенно Поповича. Попробуем остановить снайперов, чтобы не проваливаться во время собственных рывков. Учитывая, что два матча играются подряд, а УНИКС имел достаточно времени на отдых после победы над «Триумфом», скорее всего, казанцы завтра будут свежее.

Минард: бросок пошёл, вот я и сыграл результативно

— Рики, вы очень эффективно сыграли в атаке: за 26 минут на паркете набрали 23 очка. Довольны собой?
— Я рад, что помог команде добиться победы над солидным оппонентом. Старался действовать активно и атаковать в подходящий момент. Мы прекрасно понимаем, как важно сохранить преимущество своей площадки. Тем более в серии с таким сильным клубом, как УНИКС.

— Почувствовали себя настоящим лидером коллектива?
— Я бы не стал выделять только себя. Мне удалось набрать много очков, но партнёры со своей работой тоже справились отлично.

— Одноклубники намеренно заигрывали вас в нападении, чтобы вы побольше забили?
— У меня пошёл бросок. Тренер доверил мне завершение атак, я пользовался качественными заслонами. Словом, всё было на высшем уровне.

— На матч вы выходили с целью как можно больше атаковать? Или тренер Скариоло видит в вас ещё и разыгрывающего?
— В заявке остался единственный чистый разыгрывающий Рауль Лопес, однако Лэнгфорд отлично справляется с функциями плеймейкера. Иногда я действительно беру на себя эти обязанности. У «Химок» много тактических вариантов на все случаи жизни.

— Когда Попович начал попадать из любых положений, не хотели попросить тренера лично взяться за опеку хорвата?
— Баскетбол – это командная игра, личные желания отходят на второй план. Мастера калибра Поповича остановить практически невозможно. Реально его чуть-чуть затормозить, что мы и пытались сделать коллективными усилиями.

— На восстановление перед вторым матчем серии у вас меньше суток. Как планируете распорядиться временем?
— Я чувствую себя нормально, необходимо отдохнуть, разработать план на игру и добыть вторую победу.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу