В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Топором от Марадоны

31 мая 2010 года в 17:34

Главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона решил не включать в заявку на чемпионат мира капитана "Интера" Хавьера Дзанетти, проведшего, пожалуй, лучший сезон в карьере.

В принципе, такое решение было прогнозируемым и громом среди ясного неба не стало. Решающие отборочные матчи были выиграны без Дзанетти, и в «список Марадоны» 36-летний защитник входил только формально. Но не переставал надеяться до последнего. Пытался храбриться и говорить спокойно, когда был объявлен окончательный состав сборной, но видно было, что вид у Хавьера потерянный. Думается, в этой ситуации он бы с большим удовольствием перенёс удар топором по голове, чем подобное известие.

Справка «Чемпионат.ру»

Хавьер Адельмар Дзанетти

Родился 10 августа 1973 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.
Клубная карьера: «Тальерес» (1992-1993), «Банфилд» (1993-1995),«Интер» (1995-???).
Достижения: обладатель Кубка УЕФА (1997/1998), чемпион Италии (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010), обладатель Кубка Италии (2004/2005, 2005/2006, 2009/2010), обладатель Суперкубка Италии (2006, 2007), победитель Лиги Чемпионов (2009/2010).
В составе национальной сборной Аргентины провёл 136 матчей, забил 5 голов. Участник чемпионатов мира 1998 и 2002 годов. Серебряный призёр Кубка Америки (2004, 2007). Серебряный призёр Олимпийских игр (1996).

Но Марадона был непреклонен, даже несмотря на феерический сезон Дзанетти в «Интере», итогом которого стали победы в чемпионате и Кубке Италии, а также выигрыш Лиги чемпионов. Если не брать в сборную капитана такой команды, то кого же тогда брать? Наставник аргентинской сборной, хочется верить, знает, что делает. Пока его системы не слишком надёжны, отборочный цикл дался «альбиселесте» непросто, но чемпионат мира – это ведь совсем иное дело, никак не связанное с прошлым.

Я прекрасно понимаю чувства Дзанетти. Это очень сильный удар по самолюбию и психологии. Юного меня однажды не взяли на турнир в Киев в профилактических целях, после того как я прогулял пару тренировок. Но это была мера дисциплинарная, Хавьер же в «нарушителях» никогда не ходил. Нельзя играть на высочайшем уровне до 36 лет, если не подходить к своему организму бережно и профессионально.

Не только Дзанетти стал «жертвой» тренера, но и его партнёр по «Интеру» Эстебан Камбьяссо, за плечами которого также отличный сезон. Плюс Марадона не взял Гаго из «Реала», полуфиналиста Лиги чемпионов Лисандро Лопеса из «Лиона» и чемпиона Франции Лучо Гонсалеса из «Марселя». Видите, как всё у аргентинцев серьёзно, если такие люди не попадают в заявку на чемпионат мира.

Для Дзанетти, в сущности, карьера в национальной команде закончилась вместе с поражением от сборной Боливии со счётом 1:6, после этой пощёчины Марадона начал искать другие варианты и в итоге нашёл более оптимальные сочетания, с которыми и пробился в ЮАР.

Марадона, впрочем, ничем не рискует. Это мы с вами можем говорить, что плохой из него тренер, а у себя на родине Диего находится вне критики. Даже если Аргентина провалит мундиаль, его могут уволить, но никак не критиковать. Потому что нельзя критиковать властелинов, а Марадона именно властелин. Сердец. А ещё очень самолюбивый человек, который в своей жизни не привык проигрывать.

Не стал критиковать Марадону и Дзанетти. Удар он перенёс по-мужски. «Для меня невозможно никакое утешение, – сказал Хавьер. – Футбол даёт тебе очень много, но столько же и отнимает. И не всегда исполняются все желания. Но должен сказать, что я уже в течение определённого времени чувствовал себя вне национальной команды. Однако теперь самое главное в том, чтобы 23 игрока, которые отправятся в ЮАР, были в порядке. Если они выступят хорошо, о Дзанетти никто и не вспомнит. И давайте больше не будем говорить о том, правильно или нет решение Марадоны», – совершенно справедливо заметил Дзанетти.

А ведь это его последний шанс выиграть что-либо со сборной. Не поверите, но кроме победы на Панамериканских играх, турнире не слишком серьёзном даже по американским меркам, у Дзанетти в сборной нет ни одного титула. Два серебра Кубка Америки (южноамериканский аналог чемпионата Европы), но ни одного золота. А ведь Хавьеру 36 лет, ещё четыре года на высочайшем уровне он вряд ли вытянет.

Что ж, Трактору (так прозвали болельщики Хавьера) остаётся сосредоточиться на выступлениях за «Интер», в составе которого он провёл вот уже 15 сезонов, сыграл 500 матчей в серии А и 700 всего. Массимо Моратти нередко тратил деньги на игроков впустую, по сути выбрасывая купюры в мусорное ведро, но здесь президент «Интера» угадал на все сто.

«Дзанетти – неотъемлемая часть „Интера“, – говорит хозяин и президент нерадзурри. – Хавьер будет играть за команду столько, сколько захочет, после чего, надеюсь, останется в клубе работать».

А на чемпионат мира Дзанетти всё же поедет. В роли телекомментатора…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу