В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дементьева: со Скьявоне будет тяжёлая борьба

2 июня 2010 года в 0:40

Елена Дементьева рассказала о ходе своего четвертьфинального матча, отметила, что ожидает тяжёлой борьбы в игре со Скьявоне, а также назвала одну из главных оставшихся целей в своей карьере.

Елена Дементьева второй раз в карьере вышла в полуфинал «Ролан Гаррос». Предыдущий раз закончился историческим российским финалом – первым на турнирах «Большого шлема». Сейчас российский финал, конечно, уже невозможен – правда, у Елены есть теоретическая возможность сыграть в решающем матче с ранее представлявшей Россию Ярославой Шведовой, которая ныне выступает за Казахстан. Пока что же Дементьевой предстоит готовиться к полуфинальной встрече с итальянкой Франческой Скьявоне, которая впервые прошла так далеко на турнире «Большого шлема». На пресс-конференции после победы над Надеждой Петровой она рассказала о ходе своего четвертьфинального матча, отметила, что ожидает тяжёлой борьбы в игре со Скьявоне, пожаловалась на неприятные погодные условия в Париже, рассказала, за что любит этот турнир, а также поведала, что победа на турнире «Большого шлема» — одна из главных оставшихся у неё целей.

Думаю, в этот раз мой путь к полуфиналу получился самым сложным из всех. Погодные условия были достаточно неприятными на протяжении всех двух недель. Сегодняшний матч против Нади сложился очень тяжело. У нас обеих были травмы, играть с которыми весьма непросто. Однако я очень рада, что вышла в полуфинал и сыграю ещё на этом «Ролан Гаррос».

— Вы снова вышли в полуфинал турнира «Большого шлема». Что вы сейчас испытываете и думаете ли, что в этот раз можете победить?
— Думаю, в этот раз мой путь к полуфиналу получился самым сложным из всех. Погодные условия были достаточно неприятными на протяжении всех двух недель. Сегодняшний матч против Нади сложился очень тяжело. У нас обеих были травмы, играть с которыми весьма непросто. Однако я очень рада, что вышла в полуфинал и сыграю ещё на этом «Ролан Гаррос».

— Ваше соперничество с Петровой длится очень много лет. Вы из одной страны и провели множество матчей между собой. Вам сложнее или, наоборот, проще играть со своими соотечественницами?
— К этому просто привыкаешь, ведь в туре очень много русских девочек. Почти на каждом турнире мне приходится сталкиваться с кем-то из России. Конечно, непросто играть против кого-то, кого ты хорошо знаешь, с кем время от времени тренируешься, это вызывает дополнительные эмоции. С другой стороны, ты лучше знаешь соперницу, знаешь, что именно тебе нужно делать на корте.

— В первом круге у вас были определённые трудности с тем, чтобы войти в матч. Причиной стала боль в бедре? Когда именно вы начали её чувствовать?
— В матче второго круга мы несколько раз покидали корт из-за дождя, и у меня не было достаточно времени для того, чтобы разогреться, приготовиться к продолжению матча. Тогда я начала ощущать дискомфорт в икроножной мышце. Но благодаря тому, что после каждого матча есть день отдыха, я получаю время на восстановление и чувствую себя лучше.

— Вы удивились, когда Надя сразу после вашего медицинского тайм-аута тоже попросила помощи врача? Трудно играть, когда знаешь, что оба участника матча травмированы?
— Думаю, здесь у каждого есть какие-то проблемы со здоровьем. Возможно, это самый трудный турнир «Большого шлема» — из-за покрытия, а в этом году ещё и из-за погоды, которая всерьёз всё осложняет. Здесь очень холодно и ветрено. Иногда нет времени на нормальную разминку. Ты просто идёшь прямо на корт, и тебе нужно показать свой лучший теннис, а это совсем непросто. Думаю, в физическом плане мы сегодня не были готовы на 100 %, но мы бились до конца. В конце концов, у нас получился неплохой матч.

— Когда и с чего началось ваше особое отношение к «Ролан Гаррос»?
— Ну, здесь я сыграла свой первый финал на турнирах «Большого шлема». Это мой любимый «Шлем», и он всегда был особенным для меня. У меня осталось множество прекрасных воспоминаний от игры на корте Филиппа Шатрие и от самого Парижа тоже. В каждый свой приезд сюда я чувствую поддержку зрителей. Мне очень нравится играть здесь.

— Можно сказать, что вы вышли в полуфинал, не показав своего лучшего тенниса?
— Главная задача не в том, чтобы показывать лучший теннис. Главная задача в том, чтобы выигрывать матчи. К тому же в таких погодных условиях остаётся только выжимать из себя всё, что есть, сохранять позитивный настрой и побеждать несмотря ни на что. В некоторые моменты я показывала хороший теннис, но делать это постоянно очень сложно.

Франческа – очень хороший игрок. Она любит играть на грунте, он подходит её теннису. Её игра очень вариативна. Сейчас она, похоже, в отличной форме, так что я жду очень тяжёлого матча. На самом деле я почти не видела её матчей здесь. Разумеется, не удалось мне посмотреть и её сегодняшнюю игру против Каролины, но уверена, что будет тяжело.

— Вы ожидали, что Франческа Скьявоне так легко победит Каролину Возняцки? Она выиграла со счётом 6:2, 6:3. Вы много раз играли с ней; временами побеждали вы, временами – она. Что вы помните из тех матчей и чего ожидаете от встречи на грунте?
— Безусловно, Франческа – очень хороший игрок. Она любит играть на грунте, он подходит её теннису. Её игра очень вариативна. Сейчас она, похоже, в отличной форме, так что я жду очень тяжёлого матча. На самом деле я почти не видела её матчей здесь. Разумеется, не удалось мне посмотреть и её сегодняшнюю игру против Каролины, но уверена, что будет тяжело.

— Тот факт, что её теннис разнообразен, неудобен для вас? Кажется, несколько лет назад она достаточно легко победила вас в Москве, хотя вы тогда здорово играли.
— Ну, мы играли много раз, ещё с юниорских времён. Почти каждый раз матчи получались очень упорными. Она знает, как играть на грунте, и умеет варьировать игру. Это обещает тяжёлый матч.

— Вы сказали, что «Ролан Гаррос» — самый трудный из «Шлемов» и в то же время самый любимый. Отчасти ваша любовь к нему объясняется именно подобными трудностями? То есть, возможно, вам нравится тяжёлая работа, то, что нужно преодолевать обстоятельства, чтобы побеждать здесь?
— Я просто люблю Париж. Я люблю приезжать сюда, играть здесь. Я люблю и французских болельщиков, они поддерживают меня каждый раз, когда я здесь. Это помогает мне показывать всё, на что я способна. Думаю, это самый интересный турнир «Большого шлема» для зрителей, потому что он идёт вторым в календаре. Он не такой, как Австралия. Там ты не знаешь, кто на что способен, потому что только-только заканчивается межсезонье, и зачастую многие «выстреливают» там за счёт эмоций. Здесь же главное – хорошая подготовка, физическая и моральная. Поэтому я и считаю этот турнир лучшим.

— Тот факт, что Максим [Афиногенов] является профессиональным спортсменом, помогает вам в ваших занятиях спортом?
— Я не хочу говорить о нём на публике. Извините.

— Это будет ваш девятый полуфинал на турнирах «Большого шлема». Вас не задевает, что некоторые люди считают вас девушкой, которая не способна сделать последний шаг на подобных соревнованиях? Ведь вы столько раз были близки к заветной цели… Вы думаете об этом?
— Конечно, думаю. Я дважды была в финалах, несколько раз — в полуфиналах, но никогда не выигрывала. Это одна из главных целей, которые у меня остались. Она очень серьёзно мотивирует меня. Однако, приезжая на турнир «Большого шлема», я не думаю о своих шансах, не думаю: вот оно, этот турнир должен стать моим. Я сосредотачиваюсь на каждом следующем матче, стараюсь чётко выстраивать свою игру и показывать свой лучший теннис. Турнир «Большого шлема» — это двухнедельное соревнование, и нельзя заранее думать о том, что выиграешь его, за такое время всё может случиться. Сейчас я рада, что вышла в полуфинал. Посмотрим, как пойдут дела дальше, сумею ли я дойти до конца.

Я дважды была в финалах, несколько раз — в полуфиналах, но никогда не выигрывала. Это одна из главных целей, которые у меня остались. Она очень серьёзно мотивирует меня. Однако, приезжая на турнир «Большого шлема», я не думаю о своих шансах, не думаю: вот оно, этот турнир должен стать моим. Я сосредотачиваюсь на каждом следующем матче, стараюсь чётко выстраивать свою игру и показывать свой лучший теннис.

— Париж – любимый город для многих людей. Что именно привлекает вас в нём и как вы проводите своё свободное время здесь? И говорите ли вы по-французски?
— Прежде всего, он очень красивый, очень приятно просто быть здесь. Я просто влюблена в этот город и с радостью приезжаю сюда снова и снова. Что касается французского – я учила его в школе, и каждый раз, когда приезжаю сюда, стараюсь немного говорить на нём.

— Ваше любимое место? Любимое туристическое место? Любимый музей, может быть, художественная галерея, что-нибудь ещё?
— Я люблю Монмартр. Мне нравится ходить около него. Та часть города очень красива и сильно отличается от остальной. Елисейские Поля тоже очень хороши, особенно когда они закрыты для проезда машин. В Париже много чудесных мест. Эйфелева башня – я люблю подниматься на неё, делаю это каждый раз во время «Ролан Гаррос». А вообще мы здесь довольно сильно заняты теннисом.

— Вы здорово улучшили свою подачу. Конечно, по-прежнему есть двойные, но в целом вы подаёте значительно лучше. Вы изменили ваши движения при подаче, нет?
— Спасибо. Впервые слышу это за всю свою карьеру (смеётся). Думаю, тут всё дело в игровом ритме. Когда я нахожу правильный игровой ритм, хорошо проходит и подача. Я много работаю над ней. Конечно, это далеко не сильнейшее оружие в моём арсенале, но в целом я проделала неплохую работу. Я ещё продолжаю улучшать её, ведь хорошая подача позволяет увереннее чувствовать себя в своих геймах, а это очень важно.

— Вы очень давно не были здесь в полуфинале, уже шесть лет...
— Да, то был мой первый полуфинал в Париже. Но всё равно каждый раз, приезжая сюда, я очень счастлива.

— Несколько лет назад вы жили в Париже в небольшой квартире. Сейчас вы по-прежнему живёте в ней или останавливаетесь в отеле, как все остальные игроки?
— Нет, мы снимаем комнату в небольших апартаментах, в гостинице. Она недалеко отсюда, всего в 10 минутах ходьбы. Я останавливаюсь там каждый раз, как приезжаю в Париж.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу