В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

История одного тафгая. Часть 7

2 июня 2010 года в 11:09

Если прошлая тафгайская история была про албанца, то сегодняшнее повествование посвящено истинному американцу из штата Индиана.

Этот человек имеет сложную жизненную историю, весьма интересную работу и обладает внешними данными, которые дают понять, кто он и как действует на льду. Перед вами Дональд Брашир, и сравнить его просто с каким-то оружием было бы неприлично. Если вы интересуетесь 100-й серией автомата Калашникова, то, быть может, знаете о планируемой новой 200-й. В ней появится ощутимая мощь, а в руках опытного бойца это почти скрипка. У Дональда Брашира вместо автомата имеется клюшка, к которой у него, кстати, своё отношение, но об этом позже.

Детство Брашира, пожалуй, самая грустная страница во всей его биографии, но о ней очень важно знать, чтобы осознавать, насколько сильна воля у этого мужчины. Он родился в неблагополучной семье с отцом-алкоголиком, с которым мать маленького Дона впоследствии развелась. Мальчик же с помощью своей бабушки переехал в Монреаль, где и пошел в школу. Позже вышло так, что Дональд очутился в приёмной семье, и, как он говорит сам, это были лучшие дни его детства. Хоккей мальчика увлёк сразу, он собирал свою команду с ребятами во дворе и играл. Даже летом, когда очень хотелось вспомнить ледовые бои, они брали клюшки и играли на асфальте в подобие флорбола. А первая драка для Дональда началась с того, как обиженный за забитую шайбу товарищ ударил его по лицу и разбил нос.

Фото11

Фото11

На настоящие коньки Дональд встал в 1980 году. Время шло, опыт набирался, и желание стать знаменитым хоккеистом всё больше давило на Дональда. Он дошёл до того, что в 30 играх набрал 66 очков, будучи 12-летним мальчонкой. Мечта была, а денег не было, и Дональд судорожно искал любую работу, чтобы копить на занятия хоккеем. И пословица о том, что желание и труд всё перетрут, в итоге нашла своё подтверждение. В 1986 году Брашир покинул Денвер, где проходил практику в «Колорадо Эвеланш». Уйти пришлось из-за своего острого языка, Брашир высказал тренеру весьма нелицеприятные вещи, что и зафиксировала камера, находящаяся в арене. Дональда продали в Ванкувер.

Первые четыре сезона, как и полагается для пока ещё неизвестного игрока, прошли в так называемых «неопределённых» лигах. В QAAA Дональд отыграл пробные 10 игр за Ste-Foy Gouverneurs, а следующие три года он выступал уже более качественно и вызывающе. В квебекской лиге юниоров Брашир провёл три сезона, сыграл 197 матчей и заработал 106 очков, показав парням свои первые достижения: 647 минут на скамье штрафников.

Американская хоккейная лига открыла двери Дональду на два с половиной сезона в Fredericton Canadiens. Там он отыграл 167 игр, набрал 99 очков и успел отдохнуть 593 минуты. Два с половиной сезона не вылились в три лишь потому, что Брашир отыграл свои первые 14 игр в НХЛ за «Монреаль Канадиенс», где смог набрать четыре очка и 34 минуты штрафа. Именно эти матчи помогли зацепиться Браширу в НХЛ и показать себя таким, каким мы его знаем.

Фото12

Фото12

«Монреаль Канадиенс» взял Дональда в оборот аж на три года, но много игрового времени ему не доверяли, выпуская в обострённых ситуациях либо в розыгрыше большинства. В общей сложности за три этих сезона Брашир провёл за «Монреаль» 97 игр, практически не набрав очков, но отметившись жёсткими действиями на льду. Самым что ни на есть тафгайским временем в Монреале стал сезон 1995-1996 годов, там Дональд набрал 223 минуты штрафа. Наиболее интересными и даже принципиальными боями стали встречи Дональда с Рэнди Маккеем, Миком Вукотой и Кэмом Нили. Уже тогда Дональд показывал своё мастерство – он наносил несколько ударов, прижимал соперника как можно сильнее к себе и говорил ему специфические фразы, в которых из нормативных слов были лишь предлоги. Если же шлем Брашира слетал – это не делало его слабее, он успевал уворачиваться от ударов соперников и наносил свои.

Но руководство других клубов не дремало, и в начале третьего сезона Брашира перекупил клуб «Ванкувер Кэнакс». Этой команде Дональд Брашир посвятил пять с половиной сезонов. За Ванкувер горячим парнем было сыграно 388 матчей и набрано 103 очка, что считается немалым для хоккеиста, который успевает ещё и дружески «начистить эмблему клуба», как выражался сам Дональд. Самые важные встречи, которые забыть так просто нельзя, это бои Брашира с Джорджем Лараком. О таких встречах говорят – «чума». «Удары сыплются со всех сторон, кулаки опускаются то на одного хоккеиста, то на другого, но они как оловянные статуи, получая удар в тело, не сдвигаются с места и бьют друг друга…» – сказал однажды об этой паре Билл Патрик. Ларак и Брашир сходились при любой удобной возможности, но что самое интересное, отношения вне хоккейных арен были очень даже хорошими. Сенсацией было то, что однажды Ларак поздравил перед игрой Брашира с днём рождения. Слова «Seize the moment, seize the blow and let all the baby's be yours» прозвучали в микрофон дерзко и открыто – арена восторженно гудела.

Фото13

Фото13

Также Брашир встречался с Денисом Бонви, Бобом Пробертом. Бонви, кстати, после очередного боя с Браширом уже со сломанным хрящом в шее отказался сбрасывать перчатки, когда Дональд дал ему эту возможность.

21 февраля 2000 года Брашир выбыл из строя на две недели и очень напугал как команду, так и болельщиков. Инцидент произошёл во время матча Ванкувер – Бостон, когда Макзорли подъехал к Дональду сзади и ударил по виску клюшкой. Брашир упал на лёд, ударившись головой, так как его шлем слетел. Он получил сотрясение мозга третьей степени, в результате чего у него были провалы в памяти. К счастью, всё обошлось, и через две недели хоккеист смог играть дальше.

Следующие два с половиной сезона Брашир провёл в «Филадельфии Флайерз». За «лётчиков» Дональд сыграл 194 игры, набрал 57 очков и 482 минуты штрафа. Самые яркие встречи того периода были с Дэйлом Пуринтоном, Эриком Годардом, Сэнди Маккарти. С Годардом Брашир встречался несколько раз. Одна из этих встреч вообще произошла не на игре, а на раскатке, за что оба получили по матч-штрафу. С Сэнди Маккарти Брашир боролся преимущественно у бортов. Интересно, что именно они были главным оружием соперников. Основной задачей обоих тафгаев было прижать противника к борту и отменно вмазать. В 2003 году Дональд был награждён кубком Пелле Линдберга. Его вручают самому прогрессирующему игроку в «Филадельфии».

Фото14

Фото14

Сезон-2004/2005 Брашир провёл в Quebec Radio X. Каких-то определённых причин уходить отсюда у Дона не было, и агент Брашира согласился на контракт в Квебеке. Если у хоккеиста внезапно меняется количество очков, набранных за небольшой срок, то важно посмотреть, что это была за лига. За 47 игр в Квебеке Дональд набрал 50 очков и отсидел 260 минут на скамье штрафников. Затем Брашир вновь перебрался в «Флайерз», где отыграл 76 игр и заработал 166 штрафных минут. В этот отрезок времени входит бой, который ждали многие любители шоу, но особо интересным он не получился. В очном поединке встретились Кшиштоф Олива и Брашир, но вышла в итоге одна толкотня. А вот уже вторая драка этой пары была очень даже захватывающей, но судьи быстро разняли хоккеистов, не дав зрителям почувствовать всю остроту ощущений. Также стоит обратить внимание на встречу Брашира с Дереком Бугардом, в которой присутствуют довольно необычные силовые приёмы.

Время с 2006 по 2009 год было отдано «Вашингтон Кэпиталз». В нём Брашир славно потрудился, отыграв 220 игр, набрав 25 очков, 393 минуты штрафного времени. Будучи в стане «столичных», Брашир встретился со своим любимчиком Джорджем Лараком. Также запомнились его длинные серии с Колтоном Орром. Говорят, что у Орра была мечта сложить Брашира пополам и «сдать на металлолом», но ни разу его желание не сбылось.

Фото15

Фото15

Сезон-2009/2010 разделился для Дональда на две лиги: НХЛ и АХЛ. Он отыграл 36 игр за «Нью-Йорк Рейнджерс» и после того, как его выставили на драфт отказов, 27 он сыграл за Hartford Wolf Pack.

Когда Брашир укладывал на лёд очередного «клиента», зрители восхищённо желали спокойной ночи лежащему хоккеисту. Это стало традицией, как, впрочем, и называть самого Дональда Донни или Baby-Don.

У Дональда есть пять любимых клюшек, которые он хранит как зеницу ока. Каждая из клюшек относится к какому-то из пяти клубов НХЛ, и одну из них он возьмёт на свой самый последний матч. Какую именно – пока загадка.

Брашир имеет свою тактику боя – он старается как можно чаще наносить удары по сопернику, но бьёт не слишком сильно, чтобы тот тоже смог внести свою лепту. Брашир, словно искусный игрок в покер, знает, когда он вытащит ту самую заветную карту и торжественно положит её на игровой стол. Сейчас ему 38 лет, и он так же по-тафгайски прекрасен, как и раньше, разве что чуть добрее и гуманнее.

Фото16

Фото16

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу