В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Алёшин: нужно пользоваться нынешними результатами

12 июня 2010 года в 20:25

Во второй части интервью Михаил Алёшин рассказал о странных организаторах серии GP3, своих карьерных перспективах и влиянии Виталия Петрова на интерес к автоспорту в России.

Первая часть интервью Михаила Алёшина

— По ходу нынешнего сезона у вас была короткая «командировка» в серию GP3 на этап в Турцию. Судя по результатам, прошла она не очень удачно. Что случилось?
— Там проблема была в странном поведении людей, которые должны были обслуживать моторы.

Карлин потом лично передо мной извинился за такой уик-энд, но я ответил, что к команде-то никаких претензий быть не может, есть претензии к организаторам.

Во-первых, они не сразу разобрались в причинах проблем на моём болиде — они преследовали меня с первой тренировки, но ясность наступила только после первой гонки. В чём они выражались? Угол атаки переднего антикрыла у меня был на пять градусов меньше, чем у соперников, заднего — на семь, чем у партнёров по команде. Вроде бы, всё сделано, чтоб максимально поднять скорость на прямой, но я даже с настройками чуть ли не «под Монцу» всё равно на прямой уступал 10 километров в час! Пришли инженеры GP3, долго анализировали всю информацию. Сначала сказали, что дроссель до конца не дожимается, потом эта информация была опровергнута, они долго советовались с шефами итальянскими… Всё это очень сильно затянулось, и лишь перед второй гонкой выяснилось, что у меня не хватает 15 % турбонаддува, что, мягко говоря, существенно.

Естественно, команда тут же предложила организаторам поменять турбину. Нам на это сказали, что турбину отдельно не меняют, меняют весь агрегат. Отдельно от двигателя могут только коробку передач поменять, турбину не могут. Хорошо, давайте двигатель! «Извините, ребята, последний двигатель достался Уиккенсу», — был ответ. У него была та же самая проблема все выходные, но он мне рассказал, что с его машиной разобрались быстрее, чем с моей. Поэтому последний мотор достался ему. И в итоге именно Уиккенс показал лучшее время во второй гонке.

Конечно, было бы получше показать на этапе какой-то результат, но тут уж от нас ничего не зависело. Моей задачей было помочь с настройками машины, потому что у пилотов «Карлина» некоторые проблемы были, которые я помог решить. Карлин потом лично передо мной извинился за такой уик-энд, но я ответил, что к команде-то никаких претензий быть не может,

Очень важно себя проявить и показать, что русские могут хорошо ездить. Но хочу сказать, что последняя квалификация в Турции была очень даже позитивной. Отставание от Кубицы сократилось, это уже какой-то результат, с этим можно как-то работать.

есть претензии к организаторам. А настройки эти очень помогли ребятам, так что самую главную задачу я выполнил.

— Чувствуете ли в этом году рост интереса к автоспорту в России в связи с приходом Петрова в Формулу-1? Есть что-то такое?
— Трудно сказать… Но вот в Турции было приятно видеть так много людей. Там вообще трибуны были пустые, так что у меня сложилось впечатление, что наших соотечественников было большинство. Ну, понятен наш интерес к турецкому этапу — виз нет, ну и так далее. Но реально люди приехали поболеть и поддержать. Если до этого люди в первую очередь ездили просто посмотреть на Ф-1 и, может, заодно за какого-то иностранного пилота поболеть, то сейчас можно попереживать за своего — это, конечно, замечательно.

В целом же могу сказать, что глобальные изменения, о которых вы говорите, будут зависеть именно от Виталика. Если он будет примерно так же выступать, то я не думаю, что у нас особо вырастет интерес к Формуле-1, он может даже, напротив, упасть. Так что тут очень важно себя проявить и показать, что русские могут хорошо ездить. Но хочу сказать, что последняя квалификация в Турции была очень даже позитивной. Отставание от Кубицы сократилось, это уже какой-то результат, с этим можно как-то работать. Хотя, конечно, постоянный проигрыш Кубице немного расстраивает. В общем, посмотрим, но сейчас уже приближается середина сезона — такая точка, когда, как говорится, начнут подсчитывать цыплят.

— Вообще так получается, что сейчас в Ф-1 самые лакомые места в «Рено» и остались...
— Да, вряд ли кто-то ждал от «Рено» таких результатов. С моей точки зрения, «Рено» стала одной из самых быстро прогрессирующих команд. К тому же изначально их болид посильнее, чем в прошлом году. Если так продолжится и дальше, то можно будет в каждой гонке бороться за очки. Впрочем, в Ф-1 в первую очередь смотрят даже не на итоговые результаты, а на проигрыш партнёру по команде, из этого исходят.

— Если вернуться к предыдущему вопросу, то, получается, нет ощущения, что повышение интереса к Петрову заодно повышает интерес к другим нашим пилотам?
— Со стороны болельщиков — ну, наверное, да. У нас больше людей стало вникать в автоспорт, в эту кухню. Всё-таки автоспорт — не самая простая вещь с точки зрения боления. Надо не только смотреть, кто чего выиграл, но и разбираться, что да как. Сейчас вот больше людей интересуется, и именно поэтому я говорю, что важны хорошие результаты Петрова, ведь они благотворно влияют на этот интерес.

Я считаю, что результаты в этом году очень хорошие, надо ими пользоваться — эти результаты видят не только в Мировой серии, но, в общем-то, и в Формуле-1.

— Может быть, спонсоров чуть полегче сейчас искать?
— Я сейчас работаю с тремя компаниями — «Газпромнефть», «Газпромбанк» и «Кордиант» — и с ними всеми мы начали сотрудничать ещё до попадания Виталика в Формулу-1, у них в любом случае был серьёзный интерес к автоспорту. А про остальные компании мне трудно сказать, на самом деле.

— Три названных спонсора теоретически готовы оказать помощь в решающем продвижении наверх, в Ф-1? Как-то это обсуждается?
— Конечно, мы всё это обсуждаем, серьёзно надеемся. Я считаю, что результаты в этом году очень хорошие, надо ими пользоваться — эти результаты видят не только в Мировой серии, но, в общем-то, и в Формуле-1. Какой-то интерес мы начинаем ощущать. Сейчас результаты есть, так что главный вопрос — финансирование. От меня тут, конечно, мало что зависит, а на сто процентов точно на этот вопрос ответят только спонсоры…

— А есть какие-то сроки, когда всё будет решаться? Скажем, строго после финиша сезона WSR или не обязательно?
— Опять же, всё зависит от спонсоров, от того, какая будет вестись работа, насколько она будет оперативна и будет ли она вестись вообще в данном направлении.

Задайте свой вопрос Михаилу Алёшину в конференции «Автоспорт изнутри»

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас