В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Те, кто высится за спиной Уолла

16 июня 2010 года в 21:30

Здравый скептицизм, ностальгия по ушедшим временам и сожаление по поводу преемственности поколений – поговорим о наиболее примечательных центровых на предстоящей "ярмарке талантов".

По мере того как подходит к концу финальная серия между «Селтикс» и «Лейкерс», всё более отчётливо слышатся прогнозы баскетбольных аналитиков, касающиеся предстоящего драфта, который традиционно состоится в театральном зале «Мэдисон-Сквер-Гарден» в четверг, 24 июня. Специфику данного мероприятия, на мой взгляд, уже давным-давно можно выразить фразой «раскрытие секрета Полишинеля», ведь при наличии современного доступа к информации остаётся так мало места для сюрпризов и неожиданностей. В последние три года ситуация достигла своего апогея, и если в 2007-м все специалисты жарко спорили, отдавая первую строчку Кевину Дюранту или Грегу Одену, то сейчас каждый мало-мальски интересующийся баскетболом человек на вопрос о том, кто, по его мнению, будет выбран на предстоящей церемонии под первым номером, не задумываясь назовёт имя Джона Уолла. После чего даст вам полную выкладку о его статистике, личных предпочтениях и планах на будущее.

Такое положение дел не то чтобы огорчает, а скорее приводит в недоумение. Какой смысл следить за всем этим, заранее зная наиболее вероятные варианты развития событий. И всё же на предстоящем драфте есть одна отличительная особенность. А именно: он может стать самым «высокорослым» за последнее время. Думаю, не открою большого секрета, сказав, что за последние 10 лет НБА подарила болельщикам всего лишь двух настоящих суперцентровых – 229-сантиметрового китайца Яо Мина и «Супермена» Дуайта Ховарда. Все остальные, на которых возлагались большие надежды, стали либо прилежными рабочими лошадками (Дарко Миличич, Эмека Окафор, Эндрю Богут), либо большей частью маются по лазаретам (Грег Оден, Эндрю Байнум, Крис Каман). Так что у лиги имеются все признаки для неутешительного диагноза: дефицит на, возможно, главную позицию в баскетболе.

Согласен, центровые — это штучный товар, но, глядя на 90-е и видя целую россыпь всем известных имён, трудно свыкнуться с мыслью, что сейчас не лучшее время для «больших» игроков, ведь к хорошему так быстро привыкаешь. Можно сколь угодно долго восторгаться игрой Коби Брайанта и Леброна Джеймса, отмечать феерические передачи Раджона Рондо и Криса Пола, но давайте не забывать, что баскетбол — это игра высоких, и, как правило, преимуществом в ней обладает игрок, имеющий большее количество сантиметров в холке. Минули славные времена Оладжьювона, Моурнинга, Мутомбо, Юинга и Робинсона. Тим Данкан и Шакил О’Нил тоже не становятся моложе, а смены им как не было, так и нет. Предстоящая церемония в Нью-Йорке может если не исправить ситуацию, то хотя бы сделать первые шаги к её улучшению. Поэтому в данном обзоре мы решили представить вашему вниманию наиболее любопытных центровых, выставивших свои кандидатуры на драфт-2010.

Демаркус Казинс
Родился 13 августа 1990 года (19 лет) в Мобиле, штат Алабама | Рост: 211 см |Вес: 122,5 кг
Средняя школа: LeFlore High School |Колледж: Мичиган| Агент: Джо Крейг
Mock Draft-2010: R1, Pick 6 | Top 100 Prospects – Rank 4 | NCAA Freshmen – Rank 3 | 2010 Centers – Rank 1 | RSCI: 3
Сезон-2009/10: 15,1 очка; 9,8 подбора; 1,8 блок-шота, 1,0 передача и 1,0 перехват в среднем за 23,5 минуты.

Человек, которого, вероятнее всего, выберут под самым высоким номером среди больших. Необычайно развит физически. Даже его критики признают, что своими габаритами он с лихвой компенсирует не слишком широкий арсенал атакующих приёмов. Умело используя богатырский рост и взрывной прыжок, Казинс может приносить пользу, даже находясь под двойной опекой. Ещё одним козырем экс-игрока университета «Кентукки» является скорость, благодаря которой он и совершает столько подборов. При этом сам Демаркус говорит, что подборы в нападении даются ему проще, поскольку, пытаясь отсечь его от щита, противник настолько изматывает себя, что сил на прыжок у него не остаётся. Специалисты утверждают, что Казинса выберут не позже седьмого номера. Учитывая, что первые две строчки фактически застолбили за собой Джон Уолл и Эван Тернер, его перспективы выглядят весьма радужными.

Скорее всего, он отправится в «Сакраменто», который весь прошлый сезон «химичил» с передней линией, меняя Донте Грина на Спенсера Хоуэса и Омри Касспи. А когда фантазия тренерского штаба иссякла, «Кингз» подписали Карла Лэндри – и карусель завертелась по новой. Быстрый, атлетичный, готовый доказывать свою состоятельность молодой центровой – именно то, что нужно «королям» для полного боекомплекта, и Казинс подходит для этого как никто другой. Правда, ещё существует вариант, в ходе которого «Кингз» могут отдать своё право выбора «Детройту» – в обмен на Тэйшоуна Принса – и тогда пятыми выбирать будут уже «Пистонс». Но едва ли руководство «Сакраменто» сподобится на это. Да и у генменеджера «поршней» Джо Думарса есть своё «особое» мнение о том, кто в будущем продолжит ковать славу клуба из Города моторов.

Грег Монро
Родился 4 июня 1990 года (20 лет) в Харви, штат Луизиана | Рост: 211 см | Вес: 108,8 кг
Средняя школа: Helen Cox HS| Колледж: Джорджтаун| Агент: –
Mock Draft-2010 – R1, Pick 5 | Top 100 Prospects – Rank 9 | NCAA Sophomores – Rank 3 | 2010 Centers – Rank 3 | RSCI: 6
Сезон-2009/10: 16,1 очка; 9,6 подбора; 1,5 блок-шота; 3,8 передачи и 1,2 перехвата в среднем за 34,2 минуты.

Если «Детройт» будет выбирать игрока передней линии, то им непременно станет Монро. Джо Думарс не скрывает, что именно игрок легендарного «Джорджтауна» (из его стен вышли Дикембе Мутомбо и Алонзо Моурнинг) является приоритетной целью его команды. Об этом парне говорят уже третий год, всевозможные агенты и скауты принялись его обхаживать, ещё когда тот учился в школе, советуя податься в лигу, минуя высшее учебное заведение. Но Монро не поддался на уговоры, сделав самый правильный выбор из всех возможных. Он поступил в «Джорджтаун» к тренеру Джону Смиту, который как никто другой умеет работать с центровыми. Именно под его началом Грег развил свои способности.

Первое, о чём говорят в один голос все когда-либо видевшие его в действии, — это уникальное видение площадки. Монро может отдать передачу в самой безвыходной ситуации, что создаёт определённые проблемы для опеки его двумя игроками. Не обладая такими физическими данными, как Казинс, Грег берёт вариативностью: бросок, пас, проход к кольцу – ни один из этих элементов не является для Монро чем-то сверхъестественным. При игре против более габаритных соперников он изматывает их всевозможными перемещениями и обманными движениями, при соперничестве с более лёгкими просто проталкивает, используя преимущество в росте. Ещё одним неоспоримым достоинством Монро является его обучаемость. В отличие от большинства своих сверстников, он в буквальном смысле схватывает на лету советы и наставления тренеров. Если для «Пистонс» всё сложится удачно, то Бену Уоллесу будет кому передать свой опыт.

Коул Олдрич
Родился 31 октября 1988 года (21 год) в Бёрнсвиле, штат Миннесота | Рост: 211 см | Вес: 111,1 кг
Средняя школа: Bloomingston Jefferson HS| Колледж: Канзас| Агент: Джефф Шварц
Mock Draft-2010: R1, Pick 14 | Top 100 Prospects – Rank 8 | NCAA Juniors – Rank 3 | 2010 Centers – Rank 2 | RSCI: 23
Сезон-2009/10: 11,3 очка; 9,8 подбора; 3,5 блок-шота; 0,9 передачи и 0,8 перехвата в среднем за 26,8 минуты.

Стабильность и прагматизм – вот отличительные качества Олдрича. Невзирая ни на какие препятствия и невзгоды, он выполняет свою работу с методичностью парового катка. Жёсткая игра под щитами, своевременные блок-шоты, силовые действия при защите своего кольца – этот парень любит заниматься черновой работой. Кроме того, Коул обладает физическими данными уже сложившегося центрового, ему не нужно наращивать мышечную массу или пытаться стать выше, как это часто происходит с только что пришедшими в лигу новичками. Да, возможно, он не «доминатор», но для любой команды, собирающейся в поход за чемпионским титулом, такой игрок незаменим.

Чётко знающий предел своих технических возможностей, ощущающий себя частью единого коллектива, он будет делать всё, что требуется для достижения цели. Свидетельством вышесказанного может служить тот факт, что Коула просматривали все клубы, имеющие право выбора в первой десятке. Но тщательнее всех Олдричем интересовалась «Юта», которая в свете неопределённости с Карлосом Бузером будет, скорее всего, выбирать большого игрока. Что ж, в случае с этим последователем Александра Кауна это будет хорошее вложение.

Хасан Уайтсайд
Родился 4 июня 1989 года (21 год) в Гастонии, штат Северная Каролина | Рост: 213 см | Вес: 106,5 кг
Средняя школа: The Patterson School, Lenoir|Колледж: Маршалл| Агент:
Mock Draft-2010: R1, Pick 18 | Top 100 Prospects – Rank 22 | NCAA Freshmen – Rank 5 | 2010 Centers – Rank 6 | RSCI:
Сезон-2009/10: 13,1 очка; 8,9 подбора; 5,4 блок-шота; 0,3 передачи и 0,6 перехвата в среднем за 26,1 минуты.

Хасан Уайтсайд – человек-загадка. Его будущее на драфте окутано густым облаком слухов и тайн. Одни говорят, что он будет выбран раньше Казинса и Монро, другие прочат выбор не раньше 20-го номера. Высокий, худощавый Уайтсайд – это настоящая машина по добыче подборов. Не уступая в проворстве Демаркусу, он горстями загребает мячи и в защите, и в нападении, оставляя своих соперников недоумённо поглядывать друг на друга. Главное, что требуется от центровых, это умение собирать отскоки – и Хасан делает это лучше всех на предстоящем драфте. Свою зависимость от передач партнёров в атаке он компенсирует цифрами в соответствующей графе.

Дополнительной опцией, идущей в одном пакете с умением подбирать мячи, является также способность Уайтсайда эти мячи блокировать. Хасан остудит пыл любого посягнувшего на его владения, будь то скоростной разыгрывающий, собравшийся забросить в проходе, или дерзкий форвард, опрометчиво пытающийся вколотить сверху. Итог будет один и тот же: блок-шот и посрамлённое самолюбие нападавшего. 182 блок-шота за сезон – этот результат является четвёртым за всю историю студенческой лиги. Уайтсайд – первый кандидат для «Сакраменто», если вдруг Казинс будет выбран раньше. В то же время представители «Сан-Антонио» открыто говорят, что, если до них никто не выберет Хасана («шпоры» имеют право выбирать 20-ми), они будут сильно удивлены, но, не скрывая ликования, увезут парня в Техас.

Как сложится судьба этого квартета, покажет будущее, нам же остаётся набраться терпения и надеяться, что лига «подрастёт» и мы вновь увлечённо будем наблюдать за противостоянием центровых уровня Моурнинга и Юинга. Так, как это было раньше, когда игроки были большими.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу