В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Он тоже сказал: "Пора..."

21 июня 2010 года в 11:18

Самое справедливое в спорте, когда достойный человек завоёвывает самый главный приз. Самое несправедливое - когда даже самому достойному приходится уходить.
Жизнь не стоит на месте. Бег времени стремителен и неумолим. Ещё, казалось бы, не так давно я первый раз в жизни увидел игру 23-летнего защитника Роба Блэйка в матчах НХЛ, когда в финале Кубка Стэнли сезона-1992/1993 года клуб «Лос-Анджелес Кингз», ведомый Уэйном Гретцки, сражался с легендарным «Монреаль Канадиенс». До этого мне доводилось видеть Блэйка на чемпионате мира в Финляндии в 1991 году, где в составе сборной Канады он завоевал серебряную медаль. Попадание калифорнийских «королей» в решающую серию в июне 1993 года стало дебютным и пока единственным финалом в истории команды, а вот «канадцы» оспаривали Кубок Стэнли уже в 35-й раз и в 24-й раз его выиграли. Спасибо российскому телевидению, благодаря его соглашению с телекомпанией ESPN, транслировавшей матчи финальной серии, российские болельщики, хоть и не в прямом эфире, впервые тогда получили возможность увидеть всё самое интересное, что может быть в заокеанском хоккее.

Фото101

Фото101



И вот уже 40-летний Роб Блэйк после 1270 сыгранных матчей в НХЛ (один выигранный Кубок Стэнли, три выступления на Олимпийских играх и пять чемпионатов мира за сборную Канады) объявляет в пятницу, 18 июня, на специальной пресс-конференции в Сан-Хосе о завершении своей блистательной карьеры.

«Это была мечта, — сказал Блэйк о возможности конкурировать на равных в НХЛ. — И я сейчас сижу здесь и говорю: мне посчастливилось пережить это». На прощальной пресс-конференции присутствовали давние друзья Блэйка – Глен Мюррей, Тони Грэнато, Нельсон Эмерсон, и Блэйк отметил, что каждый из них, к сожалению, был вынужден завершить карьеру из-за травм и что он счастлив, сделав свой выбор без влияния подобного фактора. Ещё в начале своего 20-го сезона Роб Блэйк понял, что это будет его последний сезон в качестве игрока НХЛ. И, да, тот факт, что четвёртая игра против «Чикаго», вероятно, будет его последней в НХЛ, он почувствовал в тот вечер в «Юнайтед Центр». "… На самом деле после третьей игры", — признался Блэйк.

Фото102

Фото102


Все годы, проведённые в хоккее, Блэйку невероятно везло на партнёров. Сейчас в это трудно поверить, но уроженец маленького городка Симко на юго-западе провинции Онтарио (кстати, в том же году в этом же городке родился его лучший друг, нынешний голкипер «Нью-Йорк Айлендерс» Дуэйн Ролосон, с которым они играли за команду средней школы) был задрафтован «Лос-Анджелесом» лишь в четвёртом раунде под общим 70-м номером.

Уже в первые годы выступления за «королей» ему посчастливилось поиграть бок о бок с одним из величайших защитников в истории лиги — Лэрри Робинсоном, который под занавес своей карьеры, летом 1989 года, подписал контракт с калифорнийским клубом. Проведя лишь четыре матча в сезоне-1989/90, Блэйк ознаменовал уверенным полноценным дебютом регулярный чемпионат-1990/91. Молодой, мощный, универсальный защитник своей манерой игры сразу расположил к себе Уэйна Гретцки, который сравнивал Блэйка по атакующему потенциалу и великолепному броску с Полом Коффи. Нередко Великий находил молодого защитника своими фирменными «радиоуправляемыми» передачами, с которых тот и забросил 12 шайб в 75 встречах. А сколько голов забили форварды «Лос-Анджелеса» в ворота соперников с добиваний после мощнейших «залпов» Блэйка?

Фото103

Фото103



Ближе к завершению сезона-1989-90 «короли» произвели обмен с «Нью-Йорк Рейнджерс», в результате которого получили крайних нападающих Томаса Сандстрема и Тони Грэнато, полученных в качестве компенсации за Берни Николлза. Уже имея в составе великолепного «крайка» Люка Робитайла, «короли» получили двух настырных, агрессивных и весьма результативных форвардов, которые умели и любили действовать на пятаке перед воротами и помогали Блэйку пополнять счёт результативными передачами. Во многом благодаря фантастической игре голкипера Патрика Руа «Монреаль» взял финальную серию у «Лос-Анджелеса» 4:1, причём три из четырёх матчей завершив победами в овертаймах. Тогда Роб Блэйк вряд ли мог предположить, что, выступая уже в одной команде со Святым Патриком — «Колорадо Эвеланш», он выиграет свой единственный Кубок Стэнли в 2001 году. С другим звёздным партнёром по «Колорадо» – Джо Сакиком — Роб Блэйк впервые сыграл в составе сборной Канады на чемпионате в 1991 году, а на мировом форуме 1994 года в Италии будущие одноклубники помогли, спустя 33 года, вернуть титул чемпионов мира на родину хоккея.

Фото104

Фото104



На прессе-конференции в прошедшую пятницу, в Сан-Хосе, в видеообращении Джо Сакик, с которым Блэйк выиграл Кубок Стэнли в 2001 году и олимпийское золото в 2002 году, сказал следующее: «Я горжусь, что у меня была возможность играть с Робом Блэйком».

Пожалуй, звёздный час Блэйка на международной арене настал в 1997 году, когда в Финляндии под руководством Энди Мюррея «кленовые» второй раз за четыре года выиграли золотые медали мирового форума, а сам он был признан лучшим защитником чемпионата.

Фото105

Фото105



Спустя год, во многом благодаря блестящей игре Блэйка, «короли» впервые с сезона-1992/93 пробились в плей-офф, и, хотя совершенно безропотно уступили в первом же раунде «Сент-Луису» 0:4, в составе которого в то время выступали два великолепных защитника – 34-летний Эл Макиннис и 23-летний Крис Пронгер, именно Роб был признан лучшим защитником чемпионата и стал обладателем «Норрис Трофи».

Проведя почти 12 сезонов в Лос-Анджелесе и заменив Уэйна Гретцки в качестве капитана в «Кингз» в 1996 году, 21 февраля 2001 года Роб Блэйк и Стив Райнпрехт были обменены в «Колорадо» на Адама Дэдмарша и Аарона Миллера, а спустя несколько месяцев в составе «Эвеланш», набрав за 23 матча плей-офф 19 очков, Блэйк поднял над своей головой кубок лорда Стэнли. В феврале 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити в составе олимпийской сборной Канады Роб Блэйк примерил золотую медаль чемпиона Игр.

Фото106

Фото106



Проведя ещё один сезон в «Колорадо» после локаута, Блэйк вновь вернулся в Лос-Анджелес, где сыграл два полных сезона, после чего летом 2008 года подписал однолетний контракт на пять миллионов долларов с другим клубом из Калифорнии – «Сан-Хосе Шаркс». Спустя год Блэйк продлил ещё на год свои отношения с «акулами» и был назначен капитаном команды. Во многом благодаря твёрдой руке капитана и примера высокопрофессионального отношения к хоккею, будучи одним из самых надёжных защитников команды, Роб Блэйк помог «Сан-Хосе» достигнуть финала Западной конференции, второй раз в истории клуба, где «Шаркс» уступили будущему чемпиону.

Фото107

Фото107



«Мы все немного разочарованы, когда узнали о твоём решении завершить карьеру», — сказал главный тренер Тодд Маклеллан в телефонном разговоре во время пресс-конференции. — Мы будем скучать по твоему профессиональному отношению к делу. Когда ты пришёл и вступил в семью «Шаркс», ты установил высокие стандарты поведения и отношения к делу, на льду и вне его, которые не имеют себе равных". Товарищи по команде — Джо Торнтон, Патрик Марло, Евгений Набоков и Девин Сетогучи — присутствовали на прощальной пресс-конференции в честь Блэйка. В следующем сезоне команда получит нового капитана — среди кандидатов Торнтон, защитник Дэн Бойл и форвард Джо Павелски.

Фото108

Фото108



«Здесь очень много различных вариантов, — сказал Блэйк. — Мы всегда говорим, что это должен быть лидер команды. Один человек носит „С“ на груди. Так исторически повелось в этой игре. Но в команде должна быть группа лидеров».

В 2013 году Роб Блэйк будет иметь право выбранным в Зал хоккейной славы, и лично я ни одной секунды не сомневаюсь, что рано или поздно один из лучших защитников НХЛ на протяжении 20 последних лет окажется там. Но самое главное – он останется в памяти хоккейных болельщиков всего мира как великий игрок великой игры…

Фото109

Фото109

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу