В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Непризнанный король Судана

21 июня 2010 года в 18:40

Смерть одного из самых высоких игроков в истории НБА Мануте Бола стала ударом не только для баскетбольного сообщества. Жизнь и достижения суданца являются отличным примером для подражания.

19 июня в одной из больниц Вирджинии скончался выдающийся центровой Мануте Бол. Ему было всего 47 лет. Один из самых высоких баскетболистов в истории НБА (рост Бола составлял 231 см) умер от острой почечной недостаточности, наступившей в результате поразившего его синдрома Стивенса-Джонсона — редкого заболевания кожи.

Впрочем, миру суданский гигант запомнился, скорее, не игровыми подвигами, а потрясающим стремлением помогать своим соотечественникам. «На дворе был 1991 год, когда я впервые после переезда из Судана в США увидел по телевизору свою страну, — вспоминал Бол. – Это было ужасно. В Южном Судане шла гражданская война и правительство убивало мирных жителей. Тогда я остро почувствовал желание спасти людей.

Справка „Чемпионат.ру“

Мануте Бол


Родился 16 октября 1962 года в Гогриале, Судан

Умер 19 июня 2010 года в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, США.

Карьера: „Вашингтон“ (1985-1988), „Голден Стэйт“ (1988-1990), „Филадельфия“ (1990-1993), „Майами“ (1993-1994), „Филадельфия“ (1994), „Вашингтон“ (1994), „Голден Стэйт“ (1994-1995).

Достижения: выбран во вторую символическую пятёрку НБА по игре в обороне (1986), рекордсмен по среднему количеству блок-шотов в дебютном сезоне в НБА (5,0 в сезоне-1985/86), рекордсмен по количеству блок-шотов за половину одного матча (11 в поединке против „Милуоки“ 12 декабря 1985 года).

Надо было что-то предпринимать, а не сидеть сложа руки и смотреть на всё происходящее. Именно тогда я решил стать борцом за справедливость».

Родина у Мануте колоритная. Огромную даже по африканским меркам страну населяют самые разнообразные племена, устои которых сложны для понимания с точки зрения чужаков. Например, Бол рассказывал своим партнёрам по «Филадельфии», что в юности он лично с копьём охотился на льва. Его прадед, рост которого составлял чуть ли не два с половиной метра, был вождём, и в жёнах у него числились три десятка женщин. Чудеса. И всё же наполняющие страну предрассудки и предубеждения привели к печальным последствиям. Гражданская война между Севером и Югом за 20 с лишним лет унесла жизни миллионов мирных жителей, нефтяной конфликт в Дарфуре привёл к массовому переселению, а Хартум легко давал убежище персонажам, ставшим впоследствии главными террористами планеты.

«Я заработал достаточно, чтобы посвятить себя благотворительности, — рассказывал Бол, принадлежавший к народности динка. – Когда я приехал в Судан и увидел, какие бедствия свалились на простых людей, пришёл в ужас. Мне говорили, что ситуация плохая, но я не представлял, насколько всё запущено. Я должен был собрать деньги и помочь. Уже в 1990-х годах я пытался рассказать американскому правительству, что в ближайшее время от исламских фундаменталистов, обосновавшихся в Судане, будет исходить реальная угроза. Однако чиновники сказали: „Африка нас не интересует“. Я чувствовал себя полным дураком».

В течение 10 лет выступлений в НБА Бол активно занимался благотворительностью и тратил на эти цели почти все зарабатываемые деньги. Он часто посещал лагеря беженцев, привлекая внимание к проблемам обездоленных. В 2001 году ему даже предложили пост министра спорта Судана, но он был вынужден отказаться по религиозным соображениям. Дело в том, что переход на государственную должность предполагал отказ от христианства и принятие ислама, чего Бол не мог себе позволить. В результате его обвинили в пособничестве повстанцам, народной армии освобождения Судана и насильно задержали в стране, отказав в выдаче визы. После долгих переговоров с американскими представителями Бола и его семью всё же отпустили обратно в США, однако здоровье гиганта вернуть не представлялось возможным. У него за время домашнего ареста развился артрит. Для гигантов этот недуг не является чем-то необычным, но в условиях постоянного стресса у бывшего центрового он быстро прогрессировал и привёл к осложнениям.

Несмотря на болезнь, Бол и впредь делал всё возможное для того, чтобы заработать денег для своего фонда. Его личные пожертвования составили $ 3,5 млн (за 10 лет карьеры в НБА он заработал приблизительно $ 6 млн), а также он постоянно участвовал в различных акциях. Порой безумных. Вроде боксёрского шоу, в котором он победил футболиста Уильяма Перри, или хоккейного матча, хотя кататься на коньках суданец, естественно, не умел. С такой же целью ему пришлось сесть на лошадь… Представляете себе, как выглядел 231-сантиметровый африканец в роли жокея? Однако Бол не боялся казаться смешным и нелепым. Главное – так можно собрать денег и помочь детям. В его ближайшие планы входило строительство 41 школы по всему Судану…

«Судан и мир потеряли героя, — отметил в заявлении после смерти Бола исполнительный директор фонда Sudan Sunrise Том Причард. – Мы будем скучать по нему. Таких людей мало».

Тем не менее на баскетбольной площадке Мануте Бол оставил о себе столь же славную память, что и в меценатстве. Центровой, поигравший в «Вашингтоне», «Филадельфии», «Голден Стэйт» и «Майами», остаётся единственным в истории лиги, кто сделал за карьеру больше блок-шотов (2086), чем набрал очков (1599). Учитывая, что в настоящее время баскетбол развивается в направлении универсализации навыков, сложно представить появление ещё одного ориентированного исключительно на оборону и совсем не имеющего козырей в нападении «пятого» номера. Хотя и у Бола был свой любимый приём помимо «горшков». Попав перед началом сезона-1988/89 в «Голден Стэйт», он вдруг начал активно бросать из-за дуги. Зрелище, судя по тем нарезкам, что выложены в интернете, весьма любопытное. Интересно, что за следующие пять лет гигант забил 40 трёхочковых из 194 попыток.

Это всё, конечно, шутки. Основным хлебом Бола являлась игра в защите. Уже в дебютном сезоне он делал по 5 (!!!) блок-шотов за матч и сумел попасть во вторую символическую сборную сезона по игре в обороне. Экс-одноклубник суданца Чарльз Баркли признаёт: под его «мухобойку» можно было попасть в любую секунду. «Мануте никогда не уважали в достаточной степени. Но в своих лучших встречах он был великолепен, — вспоминает великий Баркли. – Особенно это касается действий в защите. Он делал сумасшедшее количество блок-шотов. Подходить к нашей корзине было очень опасно».

Проблемами Африки в настоящее время занимаются многие организации, но их усилий для нормализации ситуации пока не хватает. По-прежнему тотальная бедность, голод и войны ежедневно уничтожают тысячи людей на этом континенте. Однако мир продолжает бороться и готов продолжать дело, которому всего себя отдал Мануте Бол.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу