В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шокированная Азия

29 июня 2010 года в 20:51

Во вторник Азия лишилась своего последнего представителя на чемпионате мира: сборная Японии в серии послематчевых пенальти уступила команде Парагвая.
Японские болельщики не кочуют многотысячными табунами за своей национальной сборной. Да и зачем? Всю необходимую информацию и даже сверх того им раздобудут и представят в лучшем виде соотечественники-журналисты. Этих любознательных и пробивных ребят на любом представительном форуме много. Иногда до неприличия много. Говорят, на один из матчей группового турнира текущего чемпионата мира явилось не то три, не то четыре сотни работников СМИ из Страны восходящего солнца. И это только по аккредитациям – количество их менее удачливых коллег, просто купивших билет на трибуну, никто специально не подсчитывал.

Чемпионат мира - 2010. ЮАР
1/8 финала

Парагвай – Япония – 0:0 (5:3 – по пенальти).
То был дежурный, в общем-то, матч. Не последний, не решающий. Могу себе только представить, что творилось в пресс-центре стадиона "Лофтус Версфельд" сегодня. Такого количества людей азиатской внешности, навьюченных баулами с дорогостоящей аппаратурой, здесь никогда не видели и, не исключено, больше не увидят. Команда Такеши Окады получила второй в истории шанс пройти в четвертьфинал первенства планеты (первый она восемь лет назад не использовала) и тем самым спровоцировала приток в Африку новых журналистских бригад с родины.

Парагвайские хроникёры в Претории оказались в явном меньшинстве – хотя именно их команда расценивалась букмекерами как фаворит в этой паре. И она так же, как и соперник, никогда не оказывалась в восьмёрке лучших сборных земного шара. Это я к тому, что матч для обоих соперников носил исторический характер.

Первыми стартовое волнение уняли "самураи". Они в дебюте и мячом больше владели, и по воротам постукивали. Так, после удара Окубо мяч просвистел мимо цели, а выпад Комано пресёк голкипер южноамериканцев Вильяр. Вмешательство в игру его коллеги Кавасимы потребовалось только на 20-й минуте. Это Барриос, ловко развернувшись вокруг своей оси, оставил не у дел сразу двоих японских защитников, а с вратарём не справился. Немного погодя с 10 метров пробивал Санта Крус – и не попал в створ. А в перерыве между парой парагвайских моментов от души врезал по мячу Матсуи. Вильяр такого подвоха от противника явно не ожидал – к счастью Хусто и его камрадов, удар пришёлся в перекладину.
В целом же ребята в красно-белых майках в обороне действовали очень аккуратно. Наверняка предупреждённые тренером о сумасшедшем ударе Хонды, правила поблизости своей штрафной они старались не нарушать. Как следствие, право на более-менее опасный штрафной японцы за весь первый тайм получили только раз, да и тот Эндо исполнил не лучшим образом. Справедливости ради скажу, что для прямого удара по воротам позиция была совсем не подходящая, а с навесом в район собственной вратарской площади парагвайцы справились.

Хонда за первые 45 минут разрядил свою пушку лишь однажды – незадолго до перерыва. Мяч, срезавшись с бутсы Кейсуке, покинул поле в полуметре от левой стойки. Этот эпизод подвёл черту под первым таймом, который прошёл с небольшим преимуществом азиатской дружины, но обошёлся без голов.

Отдых, как мне показалось, пошёл на благо парагвайцам. Второй тайм они начали напористее, быстрее. Японцы тоже не собирались переходить на пониженную передачу. На острый выпад Ортигосы они ответили ударом Нагатомо, дополнительное коварство которому придал рикошет от ноги Бонета. Вильяр не стал дёргаться и с угрозой справился. А на 59-й минуте класс показал Кавасима, парировавший удар головой Ривероса. Танака в похожей ситуации послал мяч мимо ворот.

На 67-й минуте Кавасима едва не вывел Танаку из строя – не специально, конечно, так получилось. Играя на выходе, он крепко зарядил своему защитнику коленом в грудь, и тому потребовалась медицинская помощь, чтобы прийти в чувство. Хорошо, обошлось без серьёзной травмы. Безвинно пострадавший защитник смог продолжить игру.
Не возьмусь определить, кто больше не хотел дополнительного времени, но минимизировать риски в последние 15 минут второго тайма постарались обе команды. Совсем от наступления они не отказались, просто теперь шли вперёд с поминутной оглядкой на свои ворота. Без фанатизма.

На второй компенсированной минуте основного времени в атаку прибежал неугомонный Танака, но до мяча после подачи штрафного он не дотянулся. Пришлось бельгийцу де Блекере назначать "экстра-тайм".

Начало и здесь осталось за последним представителем Азии в турнирной сетке. Хороший момент имел вышедший во втором тайме на замену Окадзаки – и не сумел довести его до ума: после подачи углового мяч ударился в лоб нападающему и прошёл мимо дальней штанги. А с ответным ударом головой Барриоса без труда справился Кавасима. Чего не скажешь об эпизоде несколькими минутами позже – после выхода Вальдеса фактически один на один с вратарём последнему пришлось продемонстрировать всё своё мастерство и отвагу. И с тем, и с другим у Эйдзи порядок. В противном случае, в воротах у "самураев" стоял бы кто-то другой.

Наивно было ожидать фейерверка из голевых эпизодов во втором мини-тайме. Его и не было. По одной бесплотной попытке переиграть вратарей после стандартов предприняли защитники да Сильва и Танака. А гипотетически результативная передача Окадзаки не стала таковой ввиду нерасторопности его товарищей. Никто не поспел к пасу на пустые ворота.

Пришлось бить пенальти. И тут-то фаворит уже не сплоховал. Парагвайцы реализовали все пять своих попыток, а японцы допустили одну осечку – Комано направил мяч в перекладину. Перед заключительным ударом Кардосо вся сборная Японии в едином порыве опустилась на колени. Не помогло. Кардосо перехитрил Окадзаки и лишил Азию её последнего делегата на африканском слёте.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу