В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Король Лёв!

3 июля 2010 года в 19:53

Следом за англичанами удивительная сборная Германии разгромила в Южной Африке ещё одного фаворита чемпионата мира, команду Аргентины, и вышла в полуфинал турнира.

Фоторепортаж с матча Аргентина – Германия/ 50 фото.

В жизни Диего Марадоны было много взлётов и падений, душевных подъёмов и тяжёлых депрессий, восторженных оваций и гадких оскорблений. Но лето 1990-го Микеланджело от футбола не забудет никогда. 20 лет назад в Италии он всего за несколько дней преодолел дистанцию между триумфом и трагедией. После полуфинальной серии пенальти и победы над хозяевами турнира аргентинский капитан радовался как ребёнок. А после финала как ребёнок рыдал. Местные болельщики на трибунах Олимпийского стадиона Рима довольно ухмылялись: они чувствовали себя отмщёнными.

Чемпионат мира — 2010. ЮАР

1/4 финала

Аргентина – Германия – 0:4

Голы: Мюллер, 3 (0:1); Клозе, 68 (0:2); Фридрих, 74 (0:3); Клозе, 89.

Судьбу того Кубка мира решил спорный пенальти, назначенный мексиканцем Кодесалем Мендесом и реализованный немцем Андреасом Бреме. На эмоциях Марадона обвинил руководство ФИФА в заговоре против его страны, но единственное, чего этим добился, так это нажил себе новых врагов. В том числе высокопоставленных. Тот финал мог стать бенефисом Диего, а стал началом конца яркой карьеры. Сборная Германии, понятно, к увлечению Марадоны кокаином никакого отношения не имела, но факт остаётся фактом: итальянский чемпионат оказался лебединой песней гения из Лануса. С тех пор у него особое отношение к немецкому футболу. Сами понимаете, какое.

В марте нынешнего года Марадона, уже в костюме и при галстуке, взял реванш у бундестим. Но то был лишь товарищеский матч – за него медалей не дают. Сыграли и забыли. Встреча со старым знакомым в Кейптауне носила для тренера «альбиселесте» намного более принципиальный характер. Победитель автоматически оказывался на пьедестале почёта, а на какой его ступени, выяснится несколько позже.

Йоахим Лёв как футболист и в подмётки не годился великому аргентинцу. В 1990 году, например, он бегал за заурядный швейцарский «Шаффхаузен». Тогда он вряд ли мог себя представить соперничающим с самим Диего. А вон как жизнь повернулась: в то время как Марадона делает только первые успехи на педагогическом поприще, Йоги уже и бронзу чемпионата планеты выиграл (в содружестве с Юргеном Клинсманном), и серебро Евро-2008 (самостоятельно). В Южной Африке они встретились как равный с равным, и заранее отдать кому-то преимущество в этом поединке вряд ли представлялось возможным. В этой паре фаворита не было – не было соответственно и аутсайдера.

Аргентинцы на правах хозяев выбрали свой традиционный боевой окрас – сине-бело-голубой. Немцы облачились во всё чёрное, однако никакого дискомфорта в связи с этим не испытали. Напротив, не в своей тарелке на первых порах себя чувствовали как раз южноамериканцы. Парни Лёва сразу взяли быка за рога и буквально в первой же атаке открыли счёт! Швайнштайгер выполнил штрафной удар с левого фланга, а Мюллер опередил Отаменди и неотразимо пробил головой с линии вратарской площади.

Аргентинцы явно не ожидали от соперника такого подвоха. Другого объяснения их стартовому замешательству у меня, например, не находится. Уже спустя минуту с небольшим после первого гола мог состояться и второй. На встречу с Ромеро спешил Хедира, но в этом эпизоде Серхио своевременно отклеился от линии ворот и опередил «агрессора». С неплохой позиции стрелял Швайнштайгер – в этом эпизоде мяч прошёл выше цели.

Только после этого южноамериканцы наконец-то уняли дрожь в коленях, взяли себя в руки и отодвинули игру подальше от своих ворот. Правда, ударом – не то чтобы точным, а хоть каким-нибудь – долгое время разродиться не могли. Соперник не позволял. На 22-й минуте Месси замечательной передачей нашёл в чужой штрафной Тевеса, однако Нойер опередил и обезвредил нападающего.

В ответной атаке Клозе после отличного прострела Мюллера метров с двенадцати направил мяч над перекладиной. Со штрафного пытался поразить ворота Месси – с тем же успехом. В «молоко».

Первое попадание в створ ворот европейцев произошло только на 32-й минуте, да и то больших хлопот Нойеру не доставило. Немного позже в тот же правый нижний угол целил Игуаин, но и с его ударом голкипер бундестим справился. После новой вылазки форварда «Реала» Мануэль всё же пустил мяч в свои ворота. В этом эпизоде он ничем не рисковал – мгновением раньше судья на линии зафиксировал офсайд сразу у четверых (!) игроков в майках небесного цвета.

Классный рейд по правому флангу совершил Лам и выкатил мяч Мюллеру. Томас пробивал с носка, «пыром», и попал в защитника. Швайнштайгер промахнулся самостоятельно, без посторонней помощи.

Из примечательных событий первого тайма отмечу жёлтую карточку вездесущего Мюллера. Она для молодого полузащитника «Баварии» оказалась второй на турнире. Дисквалификационной.

После отдыха и общения со своим эксцентричным тренером аргентинцы с новыми силами набросились на чужую защиту. Сочно пробивал ди Мария – рядом со штангой. Стрелял Тевес – слегка контузил Мертезакера. Потом ещё раз – прямо в Нойера. А Игуаина просто-таки шикарным подкатом обезвредил Лам. «Люди в чёрном» предпочитали контратаки и смотрелись в них весьма опасно.

А на 68-й минуте даже достопочтенная фрау Ангела Меркель не усидела на своём VIP-месте и в едином порыве с тысячами простых немецких болельщиков вскочила на ноги. И было от чего! Подольски с Клозе вдвоём выскочили на кипера и защитника, Лукаш не пожадничал и отпасовал в центр, а Мирослав без труда поразил уже пустые ворота. Думаю, в этот момент ликовала не только Германия – Польша тоже. Ведь оба организатора гола – уроженцы этой страны.

Побывал в сетке ворот обескураженного Ромеро и третий мяч. Почти точная копия второго – только теперь пасовал Швайнштайгер, а забивал Фридрих. После этого игру можно было прекращать – аргентинцы если и сопротивлялись, то уже слишком вяло, без надежды на спасение. А немцы и четвёртый напоследок забили! Очередная подача с разорванного в клочья правого фланга аргентинской обороны, теперь в исполнении Эзила, нашла адресата в лице Клозе, и Миро играючи оформил дубль.

… Да, этот день Диего Марадона тоже запомнит надолго. И это воспоминание тоже будет из разряда жутких.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу