В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Второй грунтово-травяной дубль Надаля

4 июля 2010 года в 21:30

Рафаэль Надаль во второй раз в карьере сделал своеобразный дубль, выиграв за сезон и "Ролан Гаррос", и Уимблдон. Последним, кому до испанца это удавалось дважды, был легендарный Бьорн Борг.

До этого года Рафаэль Надаль практически все свои финалы на турнирах «Большого шлема» провёл против Роджера Федерера. Так было семь раз подряд, и в пяти случаях испанец праздновал победу. Единственный же финальный матч на таком турнире, где его соперник был не Федерер, Надаль сыграл ещё на «Ролан Гаррос»-2005. По пути к своему первому крупному триумфу он встретился с Роджером в полуфинале, а в решающем матче испанцу противостоял аргентинец Мариано Пуэрта, после окончания того сезона дисквалифицированный за употребление допинга. На «Мастерсах», кстати, Надаль играл с Федерером в финале куда реже – в 8 матчах из 21 (9 из 24 с учётом сезона-2010). Что касается процента побед, то он у Рафаэля высок и на турнирах «Большого шлема» (7 из 9, 77,7%), и на «Мастерсах» (18 из 24, 75%).

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 4 июля, воскресенье. День 13-й.

Мужчины. Финал.

Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Томаш Бердых (Чехия, 12) – 6:3, 7:5, 6:4.

Что касается Томаша Бердыха, который старше Надаля почти на год, то его прорыв в теннисе состоялся в том же сезоне, что и взлёт Рафаэля – в 2005-м. Вот только испанец в том году, помимо «Ролан Гаррос», выиграл четыре «Мастерса» и плотно обосновался на второй строчке рейтинга, а чех, условно выражаясь, подобрал остатки с королевского стола, взяв последний «Мастерс» сезона в Париже, на который большинство лидеров либо не приезжают вовсе, либо приезжают вымотанными, с мыслями о предстоящем итоговом турнире и долгожданном отдыхе. Тем не менее по пути к титулу Томаш обыграл тогда ряд сильных теннисистов, включая Гильермо Корию и Хуана-Карлоса Ферреро, а в финале в пяти сетах разобрался с Иваном Любичичем. После этого от Бердыха, разом поднявшегося с 50-й позиции на 25-ю, стали ждать дальнейшего прогресса, тем более что талант у него был виден невооружённым глазом.

Но игра не шла. Томашу не везло то со жребием, то со здоровьем. Впрочем, главная проблема чеха лежала в области психологии. Он часто выходил из себя на корте, злился из-за пары обидно отданных очков и после этого начинал дарить сопернику один мяч за другим. Кроме того, Бердых отдавал матчи, которые должен был выигрывать – например, Федереру на Australian Open-2009, когда уступил, ведя 2:0 по сетам и играя лучше соперника. Казалось уже, что чех никогда не раскроется по-настоящему. Почти никто не верил, что он ещё сумеет добиться чего-то серьёзного – ведь время шло, и с каждой следующей неудачей на турнире «Большого шлема» его шансы котировались всё ниже. В прогнозах на «Ролан Гаррос»-2010 чех не фигурировал даже в качестве тёмной лошадки – однако внезапно вышел в полуфинал, и — что главное – очень уверенно, не проиграв по пути ни сета! Там он в упорной пятисетовой борьбе уступил прошлогоднему финалисту – Робину Сёдерлингу, однако показал, что обрёл уверенность в себе и что финал на «Мастерс 1000» в Майами не был случайностью.

И на Уимблдоне Бердых прошёл по турнирной сетке до конца. Правда, в третьем и четвёртом кругах он испытал серьёзные проблемы: Денис Истомин заставил его сыграть пять сетов, а Даниэль Брандс при счёте 1:1 по сетам подавал на третью партию, но в итоге всё закончилось благополучно. А затем Томаш разыгрался и поочерёдно выбил из турнира Роджера Федерера и Новака Джоковича, отдав им на двоих лишь один сет. Кстати, тяжело начал турнир и Надаль – и Робин Хаасе, и Филипп Пецшнер вели у Рафаэля 2:1 по сетам, но Рафаэль оба раза одерживал волевые победы. В четвертьфинале и полуфинале же испанец, так же как и Бердых, наладил игру, в результате чего Робин Сёдерлинг был повержен в четырёх сетах, а Энди Маррей – в трёх.

Все титулы Рафаэля Надаля на турнирах «Большого шлема» (8):

«Ролан Гаррос»-2005-2008, 2010, Уимблдон-2008, 2010, Australian Open-2009.

Кстати говоря, когда-то Бердых был одним из самых неудобных соперников для Надаля. Было это в те времена, когда Рафаэль ещё не идеально приспособил свою игру под быстрые покрытия и просто не справлялся с мощью и темпом игры таких теннисистов, как Бердых или Джеймс Блэйк. Однако затем Надаль улучшил свою игру на харде и траве, что отразилось и на соотношении их личных встреч – последние поражения испанца от этих теннисистов датированы 2006 годом.

Финал Уимблдона-2010 начался в равной борьбе. Никто не хотел отдавать инициативу сопернику. Бердых ожидаемо лучше подавал и имел преимущество в коротких розыгрышах, а Надаль переигрывал оппонента в длительных перестрелках. Зацепок на приёме до поры до времени ни у кого не было. Седьмой гейм, однако, чех начал неудачно, допустив пару ошибок, что послужило для Рафаэля сигналом к активизации. Борьба за каждый мяч и взвинчивание темпа в нужный момент привели к первому брейку в матче. Более того, Томаш не удержал свою подачу и при счёте 3:5, несмотря на два эйса. В итоге Надаль выиграл сет с двумя брейками. Кстати, сам Рафаэль делал как минимум один эйс в каждом гейме.

Вторую же партию Надаль начал крайне неудачно. Он допустил несколько невынужденных ошибок, среди которых фигурировали две двойные, однако ни один из трёх брейк-пойнтов Бердых реализовать не сумел, и больше таких роскошных шансов у него не было. Свои подачи, правда, Томаш брал без особых проблем, но на приёме зацепиться ему уже не удавалось. Казалось, всё идёт к тай-брейку, но внезапно чех расклеился и провалил 12-й гейм – наделал ошибок, и Надаль, не приложив к тому серьёзных усилий, сделал брейк под ноль.

В третьем сете история в какой-то степени повторилась. Правда, там Бердых одно очко на приёме заработал собственными активными действиями, но вновь упустил брейк-пойнт на своей ошибке, после чего Надаль взял подачу. Далее теннисисты какое-то время не испытывали проблем в своих геймах, но незаметно подкралась концовка сета – и Томаш опять дал слабину. Видимо, всё-таки в его психологии ещё осталась брешь. Её не удалось нащупать ни Федереру, ни Джоковичу, зато её безошибочно определил Надаль. Правда, и сам Рафаэль выполнил в последнем гейме несколько отличных ударов, в том числе фирменных обводящих, один из которых прошёл на матчболе – но и Бердых допустил несколько совсем необязательных ошибок. Между прочим, после первого сета чех не отыграл ни одного брейк-пойнта – тоже показательный момент. Так же, как и то, что ни в одной партии он не уступил Надалю по соотношению ударов навылет и невынужденных ошибок – и при этом проиграл все три сета, то есть Рафаэль брал все или почти все ключевые очки. А это – чемпионское качество.

Все чемпионы Уимблдона-2010:

Мужчины. Одиночный разряд. Рафаэль Надаль.
Парный разряд. Юрген Мельцер/Филипп Пецшнер.
Женщины. Одиночный разряд. Серена Уильямс.
Парный разряд. Ярослава Шведова/Ваня Кинг.
Юниоры. Одиночный разряд. Мартон Фучович.
Юниорки. Одиночный разряд. Кристина Плишкова.
Парный разряд. Тимя Бабош/Слоан Стивенс.

Томаш Бердых после финала сохранял оптимизм: «Надаль играл лучше меня и заслуженно победил. Спасибо за поздравления, для меня это были отличные две недели. Я сумел победить Федерера, это придало мне уверенности, я стал более сильным после этой победы. Мои результаты в последнее время весьма неплохи».

Рафаэль Надаль же поздравил соперника, а также отметил, что очень хотел вновь поднять над головой главный трофей Уимблдона: «Хочу поздравить Томаша – он проводит отличный сезон и здорово играл на этом турнире. Извини, что я сегодня обыграл тебя, но желаю тебе удачи в будущем. А я исполнил свою мечту, вновь подняв над головой этот Кубок. Мне было очень жаль, что я не сумел приехать сюда год назад. Я очень рад, что вновь завоевал титул. Болельщики меня потрясающе поддерживали, спасибо вам большое».

Таким образом, Надаль повторил своё достижение 2008 года, выиграв за один сезон и «Ролан Гаррос», и Уимблдон – причём в Париже вновь не отдал никому ни сета. До испанца последним теннисистом, сделавшим это более одного раза, был Бьорн Борг (легендарному шведу это удалось трижды подряд, последний раз – в 1980 году). А единственным испанцем, побеждавшим на Уимблдоне помимо Надаля, был Маноло Сантана, отличившийся в далёком 1966 году.

Кроме того, Рафаэль серьёзно укрепил свои позиции в рейтинге. Теперь у него 10 855 очков, в то время как у переместившегося на вторую строчку Новака Джоковича всего 7685! Федерер же откатился на третье место с 6895 очками. Излишне говорить, что Надаль уже гарантировал себе путёвку на итоговый турнир в Лондоне – вряд ли кто-то сомневался в этом перед началом сезона. Если у Рафаэля всё будет в порядке со здоровьем и он сохранит нынешнюю форму, то вполне может собрать на US Open-2010 «Карьерный шлем». А Томаш Бердых, несмотря на осечку в финале, наверняка находится на правильном пути и будет представлять на харде серьёзную угрозу для всех соперников без исключения.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу