В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Аргентинцы уйдут с болями в теле"

8 июля 2010 года в 17:47

Во время жеребьёвки матча Кубка Дэвиса капитан аргентинцев отметил, что в "Олимпийском" непривычные мячи и покрытие, а Давыденко сказал, что не считает свой матч с Налбандяном ключевым.
В четверг, 8 июля, на центральном корте «Олимпийского» состоялась торжественная процедура жеребьёвки четвертьфинального матча Кубка Дэвиса между Россией и Аргентиной. Проводить её должен был главный судья матча Уэйн Макьюен, однако перед этим слово взяли другие официальные лица. Алексей Селиваненко, вице-президент федерации тенниса Больше всех от фотографирования и от необходимости то садиться, то вставать, кажется, устал Налбандян, а вот Майер и Орасио Себальос явно получали от процесса удовольствие. Что и неудивительно — они и к вниманию не привыкли, и за сборную играли считаное количество раз — дебют Себальоса пришёлся на матч 1/8 финала со Швецией, состоявшийся в марте этого года, а Леонардо впервые сыграл за команду в парном матче четвертьфинала-2009.России, поприветствовал гостей, выразил надежду, что им понравился приём, а также столичная погода, и отметил, что наши страны давно находятся в дружеских отношениях и постоянно сближаются. В частности, в прошлом году был отменён визовый режим, так что сейчас аргентинцы впервые прилетели в Россию в рамках Кубка Дэвиса без всяких виз, просто купив билеты. Также Селиваненко вспомнил, что мы много раз встречались в Кубке Дэвиса в последние годы, обмениваясь домашними победами, и что Аргентине победы доставались легче, чем России; отметив это, он выразил надежду, что сейчас для России всё сложится удачнее и что будет показан красивый теннис.

Президент аргентинской федерации тенниса Артуро Гремальди, накануне долго рассказывавший о новых турнирах в Аргентине, о поддержке детского спорта и других внутренних делах своей страны, на этот раз был лаконичен и лишь поблагодарил Алексея Селиваненко и Шамиля Тарпищева за отличную организацию турнира и всего, что ему сопутствует, и выразил надежду увидеть красивый теннис. А Жак Дюпре, президент европейской федерации тенниса, отметил неповторимую атмосферу Кубка Дэвиса, подчеркнув, что только здесь игроки ощущают поддержку всей нации, могут стать настоящими героями своей страны и что нынешний формат соревнования обязательно должен быть сохранён.

После этого прошла жеребьёвка. В чашу поместили бумажки с фамилиями четырёх игроков, заявленных на первый день –Николая Давыденко, Михаила Южного, Леонардо Майера и Давида Налбандяна. Было понятно, что Николай сыграет против Давида, а Михаил – против Леонардо, так что определялся лишь порядок выхода этих соперников на корт. «Койнфлип» выиграла пара Давыденко – Налбандян. Вытащил достававший бумажку Макмахон, кстати говоря, фамилию Давыденко, а не Налбандяна – будем надеяться, что это добрый знак.

Затем состоялась фотосессия – поочерёдно сфотографировались Давыденко и Налбандян, Южный и Майер, вся аргентинская команда, вся российская команда и напоследок обе команды сразу. Больше всех от этого действа и от необходимости то садиться, то вставать, кажется, устал Налбандян, а вот Майер и Орасио Себальос явно получали от процесса удовольствие. Что и неудивительно – они и к вниманию не привыкли, и за сборную играли считаное количество раз – дебют Себальоса пришёлся на матч 1/8 финала со Швецией, состоявшийся в марте этого года, а Леонардо впервые сыграл за команду в парном матче четвертьфинала-2009, уступив вместе с Хосе Акасусо Томашу Бердыху и Радеку Штепанеку. Эдуардо Шванк, как и Себальос, был призван под знамёна сборной лишь в этом году – собственно говоря, состав аргентинцев тогда был точно таким же, как сейчас. В том матче южноамериканцы выиграли пару (Налбандян и Себальос), а по одному очку в одиночке принесли Майер и Налбандян. Кстати говоря, такая же пара предварительно заявлена и на наш матч, хотя если игра Налбандяна с Давыденко затянется, то Давид вряд ли выйдет на парную комбинацию. От России же в субботу заявлены Теймураз Габашвили и Игорь Куницын.

Давыденко: Дома более высокое психологическое давление, ведь здесь за тебя болеет весь стадион и вся страна. Лично мне играть в Аргентине было легче, и победить там Налбандяна было проще. Сейчас мы оба давно толком не играли и вряд ли сумеем показать свой лучший теннис. Но я буду биться и постараюсь победить.
После фотосессии первыми дали пресс-конференцию аргентинцы. Она получилась не слишком длинной, да и на большую часть вопросов гости отвечали коротко. Впрочем, как и во вторник.

— Как прошла адаптация к кортам и погоде?
Леонардо Майер:
Честно говоря, мы увидели здесь не совсем то, что ожидали, но сумели привыкнуть. Посмотрим в пятницу, насколько удачно у нас это получилось.

— А что именно было не так, как вы ждали?
Модесто Тито Васкес:
Здесь непривычное покрытие, не такое, на каком играют в ATP. Мячи тоже другие. Однако мои игроки являются теннисистами высокого уровня, так что за эти четыре дня они приспособились к местным условиям.

— На матчи Кубка Дэвиса неоднократно приезжал Диего Марадона. А кто-нибудь из теннисистов сейчас ездил в ЮАР? Может быть, дель Потро?
Майер:
Туда поехали Мариано Сабалета и Хуан Монако. Кроме того, некоторое время в ЮАР провёл Давид [Налбандян]. А вот дель Потро, насколько я знаю, на чемпионат мира не ездил.

— Модесто, чем вы руководствовались при выборе состава? По каким соображениям поставили на первый одиночный матч Налбандяна?
Васкес:
Давид — очень опытный теннисист, кроме того, он командный игрок. Он пользуется безграничным уважением со стороны других теннисистов и, несомненно, способен принести сборной пользу.

— Давид, чувствуете ли в себе силы вернуться в топ-10? И насколько вы далеки от своей лучшей формы в данный момент?
Давид Налбандян:
Ну, я довольно давно не выступал в официальных соревнованиях, так что сейчас, конечно, потерял игровой тонус. Однако я чувствую в себе силы вернуться в элиту и верю, что у меня это получится.

— Леонардо, вы, вероятно, впервые заявлены в команду под первым номером (на самом деле он уже был формальным лидером команды в поединке со Швецией. – Прим. «Чемпионат.ру»). Ощущаете ли в связи с этим дополнительное давление и почему, по вашему мнению, капитан выбрал именно вас для игры в пятницу?
Леонардо Майер:
Видимо, он решил, что я в данный момент лучше готов. Конечно, тот факт, что я первый номер, отнюдь не означает, что я играю лучше Давида, но я приложу все усилия, чтобы выиграть свой матч и принести сборной очко.

Пресс-конференция россиян прошла в непринуждённом стиле и получилась достаточно весёлой – в основном благодаря Николаю Давыденко, который с каждым годом общается с журналистами всё непринуждённее и шутит всё чаще.

— Николай, вы считаете свой матч с Давидом Налбандяном ключевым?
Николай Давыденко:
Я буратино, что ли? (Все смеются.) Нет, ключевыми станут матчи воскресенья, в крайнем случае – субботы. Должен сказать, что время начала матча (15.00) для меня очень удобно. Что ещё сказать по этому поводу… Да, пожалуй, всё.

— Шамиль Анвярович, заявка Аргентины на пятницу стала для вас неожиданной?
Шамиль Тарпищев:
Нет, уже вчера мы предполагали, кого заявит Васкес. Сегодня, когда нам принесли официальную заявку, наши предположения подтвердились.

— Михаил, вы уже играли с Леонардо Майером? Знаете, чего ожидать от него?
Михаил Южный:
Нет, я с Майером никогда не встречался. Но против него играли другие наши ребята(Игорь Куницын уступил ему в Лос-Анджелесе-2009 в трёх сетах. – Прим. «Чемпионат.ру»), так что общее представление о том, как он действует на корте, у меня есть.

— Шамиль Анвярович, а будет ли установлена система Hawk-eye?
Тарпищев:
В домашних матчах нам нет смысла оплачивать установку этой системы. Когда мы играем на выезде, то платим, чтобы её поставили. Здесь же мы обойдёмся без неё.

— Николай, прежде вы всегда неохотно общались с журналистами, а теперь постоянно шутите. В чём причина?(вопрос от аргентинского журналиста)
Давыденко:
Старею… Пытаюсь после травмы наслаждаться теннисом. Но на корте я буду предельно сосредоточен и серьёзен.

Тарпищев: Давид — теннисист очень высокого уровня. Его может не хватить на длинную турнирную дистанцию, на то, чтобы держать свой уровень в течении недели-двух, но выдать один-два отличных матча он вполне способен. К тому же Давид всегда был командным игроком, очень хорошо играл за сборную. Словом, это очень опасный соперник, и мы будем серьёзно настраиваться на него.
— Николай, вспоминаете ли вы свой матч с Налбандяном в финале Кубка Дэвиса-2006 и не испытываете ли в связи с тем поражением дополнительное психологическое давление?
Давыденко:
Да, конечно, я хорошо помню тот матч. Дома в любом случае более высокое психологическое давление, ведь здесь за тебя болеет весь стадион и вся страна. Лично мне играть в Аргентине было легче, и победить там Налбандяна было проще(Николай выиграл у Давида в Аргентине на грунте в 2008 году. – Прим. «Чемпионат.ру»). Сейчас мы оба давно толком не играли и вряд ли сумеем показать свой лучший теннис. Но я буду биться и постараюсь победить.

— Шамиль Анвярович, как вы оцениваете нынешний уровень Давида Налбандяна? Нужно ли относиться к нему так же, как тогда, когда он был игроком топ-10, или же сейчас от того Налбандяна осталась только половина?
Тарпищев:
Половина – это как: он одной рукой играет, что ли (смеётся)? На самом деле Давид – теннисист очень высокого уровня. Его может не хватить на длинную турнирную дистанцию, на то, чтобы держать свой уровень в течение недели-двух, но выдать один-два отличных матча он вполне способен. К тому же Давид всегда был командным игроком, очень хорошо играл за сборную(соотношение побед и поражений Налбандяна в Кубке Дэвиса – 29/9, а в одиночном разряде – 18/4. – Прим. «Чемпионат.ру»). Словом, это очень опасный соперник, и мы будем серьёзно настраиваться на него.

— Николай, можете рассказать немного о вчерашнем торжественном ужине игроков?
Давыденко:
Ну, мы ходили в испанский ресторан… Кажется, «Эль Парадор» (кто-то из партнёров подсказывает название). Да, «Эль Парадор», точно. Там была очень вкусная еда. (Снова следует чья-то реплика шёпотом.) Да, я делаю ему рекламу(улыбается). На самом деле мы не очень долго там посидели, потому что спешили на футбол. Дольше всех в ресторане был я – первым зашёл из всех, кто был за нашим столом, и последним ушёл.

— Теймураз, как оцениваете свою готовность к парному матчу и чего ожидаете от него?
Теймураз Габашвили:
Вы уверены, что я буду играть? Что ж, обещаю одно: аргентинцы уйдут с болями в теле(всё смеются, следует чья-то реплика – «Звучит угрожающе!» — Габашвили пытается сохранить серьёзное лицо, и это ему удаётся). Я буду сильнее всех бить по мячу.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу