В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин

10 июля 2010 года в 1:12

Были в Советском Союзе люди, игравшие в умный хоккей, были те, кто играл в силовой. Евгений Зимин был классиком игры красивой, эффектной и запоминающейся.

Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.

Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.

Часть 21. Игорь Ромишевский.

Часть 22. Юрий Моисеев.

Часть 23. Владимир Викулов.

Часть 24. Виктор Полупанов.

Часть 25. Виктор Блинов.

Часть 26. Анатолий Ионов.

Евгений Владимирович Зимин родился в Москве 6 августа 1947 года, а первые шаги в большом хоккее сделал в столичном «Локомотиве». Но болельщикам он в первую очередь известен по выступлениям в московском «Спартаке» конца 60-х. Том самом, великом, чемпионском.

Из «Локо» в стан красно-белых его привёл Всеволод Бобров, в то время – наставник команды. Спартаковцы тогда смотрели на новичка свысока – щуплый, малогабаритный, он на первый взгляд не казался способным пробить высококлассную защиту соперников. Но уже в первых играх Зимин развеял это впечатление – его обводки были великолепны и разнообразны, шайба держалась на крюке как привязанная. А вдохновение, не оставлявшее его ни в одной встрече, передавалось и партнёрам. Поистине Бобров был не только великим игроком, но и великим тренером-провидцем. Вопреки мнению многих, он доверился своей интуиции и не пожалел – Евгений стал настоящим алмазом в короне «Спартака». Сколько бы шайб ни забивал он соперникам, среди них почти не было так называемых «мусорных» или случайных. Каждая получалась на загляденье – то после классной комбинации, то с обводкой вратаря, то из неудобной позиции.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 01.

С уходом из спорта Евгения Майорова его тёзку Зимина поставили в связку к Борису Майорову и Вячеславу Старшинову, игрокам самобытным и талантливым. Но наш герой влился в эту связку, будто век там играл. Поначалу, конечно, серьёзно маленького Зимина никто не воспринимал, считали его зарвавшимся мальчишкой, играющим в вычурный «пионерский» хоккей. Но со временем они не просто приняли Женю как своего, но и всячески старались опекать его, особенно во время матчей сборной. Не дай бог было какому-нибудь канадцу надавить на советского форварда. К этому смельчаку тут же подъезжал Старшинов и красноречиво объяснял жестами, что он с ним сделает, если с Зимина упадёт хоть волос.

"Женя был неповторимым игроком! Абсолютно непредсказуемым за счет маневренности и великолепной техники. Умел взрываться, был в звене этаким реактивным истребителем. При этом в жизни он очень коммуникабельный. Его врожденная интеллигентность лично меня всегда привлекала. Мама у него была врачом, отец – замминистра… А еще он умеет дружить. У него есть старинный приятель – защитник Володя Мигунько. Они дружат с юности, с тех времен, когда оба были воспитанниками московского «Локомотива», — вспоминал Борис Майоров.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 02.

А вот что говорил Старшинов: "Меня Зимин всегда покорял своей жизнерадостностью. Вспоминается мне давнишний перелет из Канады в Москву. Летели мы с ним вместе в составе сборной под лозунгом «Битый битого везет». У меня левая рука в гипсе, у него – правая. Решили объединиться и всю дорогу держались вместе. Помогали друг другу во всем, вплоть до мелочей – ног-то на двоих четыре, а рук всего две".

Одну из самых красивых и оригинальных своих шайб Евгений Владимирович забил на турнире на приз «Известий». Кто-то из канадских защитников поймал его на бедро, но, даже падая, нападающий в воздухе махнул клюшкой так, что снаряд попал точно в девятку.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 03.

Но был и другой гол, менее красивый, но зато ставший легендарным. В 1969 году посмотреть на классическую дуэль ЦСКА и «Спартака» пришло всё руководство страны во главе с самим Леонидом Брежневым, страстным болельщиком армейцев. При счёте 2:1 в пользу красно-белых не была засчитана шайба ЦСКА, и даже сам Анатолий Тарасов не выдержал напряжения и увёл команду со льда. Долгие 20 минут номенклатуре пришлось ждать, чтобы Тарасов всё-таки вернул армейцев в игру, но шайба, забитая Зиминым, лишила их шансов даже на ничью. Та встреча стала «золотой» для спартаковцев, в третий раз в своей истории они стали чемпионами Советского Союза.

Болельщики обожали этого хоккеиста за столь оригинальный и вдохновенный хоккей, хотя, бывало, конечно, желание сыграть красиво перевешивало игру на результат. Сколько бы шайб забил Зимин, играй он прагматично, остаётся только догадываться, а так на его счету оказалось 185 голов в 315 проведённых матчах. Результат достойный для любого форварда. Интересно и то, что Евгений Владимирович был единственным из спартаковцев, который в составе команды «Крылья Советов» стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 04.

И всё же наибольшую известность Зимин приобрёл как автор первой советской шайбы в ворота канадских профессионалов в 1972 году в Монреале. По словам олимпийского чемпиона Владимира Шадрина, советские игроки тогда вообще не знали, что такое канадцы. "Когда в первом матче проигрывали 0:2 в Монреале, обстановка была как на войне – вот прёт на тебя танк, если кто-то кинется на него с гранатой, то и все за ним. А если один побежит в оборону, то и вся команда к своим воротам прижмётся. Именно в такой момент Зимин и забил свой исторический гол. А мы поверили, что играем не хуже мировых грандов", — говорит мастер.

"Именно с 1972 года советский хоккей, к сожалению, пошёл по совершенно не нужному ему пути. То есть мы стали полностью постепенно подражать канадским профессионалам. А они, наоборот, взяли все лучше, что было у нас, у советских хоккеистов, — это быстрый пас, отличное катание, игра для партнера, на партнера, командная игра – то, чего им не хватало. А мастерства у них всегда хватало", — отмечал сам Зимин.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 05.

После ухода из «Спартака» форвард недолго играл в СКА МВО и «Крыльях Советов», а затем перешёл на тренерскую работу. Серьёзных успехов, правда, на этом поприще ему добиться не удалось, хотя с юношеской сборной он становился чемпионом Европы. Майоров считал его замечательным наставником, с великолепным подходом к игрокам. Однако обстоятельства были сильнее, с тренерской работой не сложилось, пришлось работать скаутом «Филадельфии», комментатором, спортивным обозревателем. Вот разве что за всю свою великолепную карьеру больших денег Зимин так и не заработал – чиновникам он, как и многие герои прошлых лет, оказался не нужен.

"Нас народ помнит. Здесь я народ не могу ни в чем упрекнуть. Народ есть, и он действительно, тем более старое поколение болельщиков, нас помнит. И самое страшное, что мы, перефразируя слова Жени Мишакова, сами относимся к себе без всякого уважения, я имею в виду наши руководители. Главное – медаль, и все. А через две недели тебя забыли, ты никому не нужен. То есть как, знаете, отработанный материал: отработал – и до свидания. Я даже больше вам скажу, за последние два года меня никуда не приглашали, ни на один олимпийский праздник. Ни на один! Я двукратный олимпийский чемпион. Единственное, что я хочу сказать спасибо единственному человеку – Вячеславу Фетисову, который сделал, в общем-то, не знаю как, но когда он стал, образно говоря, министром спорта, он сделал нам президентские стипендии", — горько сетовал Зимин, зная, как относятся к своим олимпийским чемпионам в той же Канаде.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 06.

Зимину как-то задали вопрос: «Что бы ты делал, если бы не было хоккея?». И ответ его был оригинален и красив, как и большинство голов, которые Евгений Владимирович забивал:«Я бы его придумал».

Долгих вам лет жизни, великий герой великой игры!

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 27. Евгений Зимин. Фото 07.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу