В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Мы должны уважать выбор Кириленко"

16 июля 2010 года в 12:22

Иван Едешко, Сергей Базаревич и Никита Моргунов прокомментировали отказ Андрея Кириленко принять участие в чемпионате мира и признали, что без АК-47 команда Блатта выглядит гораздо слабее.

В среду форвард «Юты» Андрей Кириленко официально заявил, что не поедет в составе сборной России на чемпионат мира-2010. Лучший игрок страны и до недавнего времени единственный отечественный баскетболист в НБА был вынужден пойти на уступки своему клубу и решил поберечься для предстоящего заокеанского сезона. Естественно, общественность восприняла случившееся неоднозначно. Особенно разбушевались болельщики, для которых слова Кириленко оказались чем-то вроде приговора. Дескать, без Андрея можно в Турцию и не летать. Осталось выяснить мнение профессионалов, поэтому мы попросили специалистов прокомментировать ситуацию. В роли экспертов выступили наставник «Динамо» Сергей Базаревич, чемпион Олимпиады-1972 Иван Едешко и победитель Евробаскета-2007 Никита Моргунов.

– Ожидали ли вы, что Андрей Кириленко откажется выступать за сборную России на грядущем чемпионате мира в Турции?

Иван Едешко: Если говорить начистоту, то для меня решения Андрея не стало неожиданным. Можно сколь угодно много рассуждать, искать причины, пенять на отсутствие мотивации, но всё это будет лукавством. То, что Кириленко профессионал с большой буквы, сомнений не вызывает, поэтому я думаю, что его выбор продиктован желанием не портить отношения с клубом, с которым у него истекает следующим летом контракт. Очевидно, что в сезоне-2010/11 Кириленко будет не только игроком стартовой пятёрки «Юты», но и одним из лидеров команды, а это значит, что к началу регулярного чемпионата он должен подойти в оптимальной форме. На чемпионате мира же все соперники будут стараться действовать против Андрея жёстко – на грани фола, а порой даже жестоко, принимая во внимания тот факт, что он ключевая фигура в сборной России – человек, способный в одиночку решить любой эпизод.

Кириленко и Хряпа в последние пять лет являются ключевыми игроками сборной. То есть это не просто баскетболисты, которые постоянно лидируют в каких-то статистических показателях и великолепно действуют в обороне – а по игре в защите они действительно лучшие. Плюс ко всему прочему это ещё и игроки-плеймейкеры, которые могут создать выгодную ситуацию не только для себя, но и для партнёров, благодаря им раскрывается вся команда. Отсутствие кого-то одного – уже проблема. А когда отсутствуют сразу оба – проблема вдвойне.

Естественно, риск заработать травму в такой ситуации возрастает, и руководству клуба, рассчитывающему на баскетболиста, это, естественно, не нравится. А потом, он не единственный из европейских звёзд, кто отказался от участия на первенстве планеты – Новицки и Газоль тоже не полетят в Турцию. Не стоит забывать и о возрасте нашего «джазмена» – когда карьера близка к завершению, на первое место выходят человеческие ценности, семья. Но это абсолютно не значит, что перечисленные мной игроки не патриоты – они сделали для своих стран более чем достаточно, и мы должны уважать их решения.

Сергей Базаревич: Вы знаете, я не слежу пристально за ситуацией с Кириленко. И тем не менее считаю, что это стоило ожидать. Мне кажется, что нет смысла думать за Андрея, он взрослый человек, влезать в его голову и предполагать, какие у него были мысли, какие доводы «за» и «против». Он сам принимает решение. А наше дело, общественности и болельщиков, уважать это решение или нет. Делать из этого мыльную оперу, как Леброн Джеймс выбирал себе команду, не нужно. Однако я считаю, что Андрей, немного глядя на пример Джеймса и руководствуясь законами шоу-бизнеса, сделал из этого небольшое представление. Надо просто было сказать: «Не играю» — и всё. У него были для этого весомые причины, они лежат на поверхности.

Никита Моргунов: Любой игрок, отдавший сборной своей страны огромное количество сил и времени, думаю, имеет полное право в один определённый момент остановиться и подумать, есть ли у него желание и возможность приехать помочь. И Андрей в данном случае не исключение. Не нужно забывать обо всех тех травмах, которые его мучили в последнее время, а ведь он уже подошёл к тому возрасту, когда повреждения заживают не так быстро, как хотелось бы, и не так легко даётся подготовка к каждому новому сезону. Поэтому считаю, что решение Андрея было вполне ожидаемым. К слову, у меня в карьере была подобная ситуация – в 1999 году во время Евробаскета. После того как я выиграл со сборной серебро чемпионата мира, подписал контракт с клубом НБА, сезон был неполный, во время регулярного чемпионата я не сыграл ни одного матча. Естественно, тренер команды мне сказал: «Мы, конечно же, не против твоей поездки в национальную команду, но всё-таки считаем, что тебе целесообразно остаться в клубе и провести полноценную подготовку». Программа строилась на наращивании мышечной массы, общефизической подготовке, а я набрал довольно приличный вес, план подготовки был расписан на всё лето. Все эти факторы повлияли на моё решение отказаться от выступления за сборную. Но через год я вновь был в составе команды на одном из первых подготовительных сборов к Олимпиаде, несмотря на все разговоры о том, что я «предатель», не хочу выступать за свою команду и т.д.

– Каким образом скажется на команде и её перспективах отсутствие лидера? Может быть, в этом можно найти и какие-то положительные моменты для других игроков команды?

Иван Едешко: Очень сильно отразиться. Естественно, в худшую сторону. Замены Андрею нет, и в первую очередь его отсутствие отразится на игре сборной в защите. У нас нет игрока, способного действовать столь полезно в игре один на один, да и умением блокировать броски соперников обладают единицы. С Кириленко у нас была бы совсем другая сборная – разгуляться соперникам в позиционном нападении ребята бы просто не дали, а так… Просто представьте троицу Каун – Хряпа – Кириленко под кольцом в действии, присовокупите к ним, к примеру, Быкова и Холдена на периметре, и вы поймёте, что мы действительно вправе были рассчитывать на медали. А вот чего ребята добьются без своего капитана, это ещё большой вопрос.

Любой игрок, отдавший сборной своей страны огромное количество сил и времени, думаю, имеет полное право в один определённый момент остановиться и подумать, есть ли у него желание и возможность приехать помочь. И Андрей в данном случае не исключение. Не нужно забывать обо всех тех травмах, которые его мучили в последнее время, а ведь он уже подошёл к тому возрасту, когда повреждения заживают не так быстро, как хотелось бы, и не так легко даётся подготовка к каждому новому сезону.

Сергей Базаревич: Это спорт. Один игрок по идее не должен решать судьбу всей сборной или клуба. Конечно, было бы замечательно, если Кириленко долетел бы до Турции, потому что он игрок высочайшего уровня. Но его нет, это данность. Её нужно принять и думать о том, как строить игру команды. Благо времени пока у Дэвида Блатта достаточно. Какие проблемы будут у сборной, мне сказать сложно. Единственное, мне кажется, что проще было бы не надеяться на Кириленко изначально. Он должен был прояснить эту ситуацию давным-давно, чтобы никто не питал надежд и не строил иллюзий по данному вопросу. Если бы согласился, все бы радовались, а нет – никто бы ничего не потерял.

Никита Моргунов: Кириленко и Хряпа в последние пять лет являются ключевыми игроками сборной. То есть это не просто баскетболисты, которые постоянно лидируют в каких-то статистических показателях и великолепно действуют в обороне – а по игре в защите они действительно лучшие. Плюс ко всему прочему это ещё и игроки-плеймейкеры, которые могут создать выгодную ситуацию не только для себя, но и для партнёров, благодаря им раскрывается вся команда. Отсутствие кого-то одного – уже проблема. А когда отсутствуют сразу оба – проблема вдвойне. Эти игроки исключительно важны для сборной, но повторюсь: их решение – это их решение, и никто не вправе их осуждать. Что касается партнёров, то они всегда понимают решения коллег, особенно если они профессионалы в своём деле. Лично мне очевидны мотивы Андрея. Думаю, нет смысла вдаваться в подробности, тем более Кириленко сам всё обстоятельно разъяснил. Не знаю, как отнеслись к этому болельщики, им, конечно, обидно, они ждали и надеялись на то, что опыт Хряпы, Кириленко и, быть может, Холдена в связке с нашими молодыми, недавно раскрывшимися игроками поможет сборной выступить на этом чемпионате мира так же успешно, как и на золотом Евробаскете-2007, но нужно понять и Андрея, который много отдал сборной сил, в том числе и моральных. Считаю, его не стоит осуждать.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу