В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Швед: Вуйошевича не боюсь, особенно после Мессины

21 июля 2010 года в 18:24

Алексей Швед обрадовался возвращению в ЦСКА, признался, что не боится Вуйошевича и высокой конкуренции, и рассказал о лучшем матче в сезоне, итогах драфта и настроениях внутри сборной.

Для защитника Алексея Шведа нынешнее лето может стать особенным. На первый сбор национальной команды он отправлялся в качестве одного из первых запасных игроков с неопределённым клубным будущим, а вот на второй пожаловал в ранге одного из претендентов на включение в дюжину счастливчиков, подписав трёхлетний контракт с лучшим клубом страны – столичным ЦСКА. Естественно, с последних событий, произошедших в жизни подающего надежды разыгрывающего, мы и начали наш разговор.

Если каждый сыграет так, как умеет, продемонстрирует всё, на что способен, выполнит установки тренерского штаба, а команда будет единым целым и сыграет не только умением, но душой и сердцем, то не исключу, что нам удастся завоевать золотые медали даже без Кириленко.

– Алексей, во-первых, примите поздравление с возвращением в ЦСКА. Расскажите, когда узнали, что армейцы хотят вас вернуть и всерьёз рассчитывают на вас как на игрока ротации?
– В четверг вечером (15 июля. – Прим. «Чемпионат.ру») мне позвонил президент клуба Андрей Ватутин и сообщил, что Душко Вуйошевич и тренерский штаб армейцев приняли решение не отдавать меня снова в аренду, а оставить в команде. Не скрою, было приятно – значит, на меня всерьёз рассчитывают.

– Сами рады такому развитию событий, не думали о том, чтобы ещё годик повариться в команде уровнем пониже, но иметь необходимую игровую практику?
– Безусловно, я рад возможности вновь проявить себя в сильнейшем клубе страны. Постараюсь оправдать выданные авансы. Конечно, хочется играть, а не сидеть на скамейке, и неважно где – в ЦСКА или в НБА, потому что мне важно набираться опыта, оттачивать своё мастерство и расти. Надеюсь, что на сей раз у меня получится.

– Морально готовы к тому, что поначалу игрового времени вам будут предоставлять не так много, как в «Динамо»?
– Конечно. Придётся сжать зубы, терпеть и трудиться на тренировках. Уверен, шанс проявить себя у меня будет, и не один. Что касается конкуренции, то меня она не страшит, да и учиться премудростям игры у таких мастеров, как Холден, Лэнгдон и Быков, всегда приятно. Так что стараюсь быть оптимистом и верить в лучшее.

– Душко Вуйошевич знаменит тем, что выжимает все соки из юных талантов, коим вас считают, и доводит их почти до совершенства. Вас этот факт вдохновляет?
– Естественно. Игроку всегда импонирует, когда тренер уделяет ему повышенное внимание. Хуже, если твой наставник тебя игнорирует или относится с безразличием – в таких случаях очень сложно сосредоточиться и думать только о баскетболе. Я готов к тому, что Вуйошевич будет на меня кричать, высказывать недовольство и заставлять вкалывать до седьмого пота. Я прошёл школу Мессины, а у него характер тоже не сладкий.

– Вы уже общались с сербским специалистом, говорили о своей роли в команде, какой он её видит?
– Нет, я даже в УСК ЦСКА не успел заехать пообщаться с руководством.

– Вернёмся к прошедшему сезону. Как лично вы его оцениваете для себя? Чувствуете, что аренда помогла вам прибавить в уверенности?
– Мне кажется, что я поступил правильно, решив доиграть сезон в «Динамо». Во-первых, я получил необходимую игровую практику, за что отдельное спасибо хочется сказать Геннадию Дроздову и Сергею Базаревичу; во-вторых, попал в весьма неплохую команду, которая вела борьбу за медали; а в-третьих, обрёл уверенность в себе, чего мне явно недоставало в последнее время.

– Ваши показатели в плей-офф были существенно лучше, нежели в регулярном чемпионате (10,8 очка (+0,5), 5,1 передачи (+2,8) и 4,5 подбора (+2,0) в среднем за матч). Чем вы это можете объяснить?
– Сложно сказать. Лично я не почувствовал разницы между «регуляркой» и нокаут-раундом – как играл до начала последнего, так и продолжал. Возможно, всё дело в том, что в плей-офф я проводил на площадке больше времени, да и тренер доверял мне в решающие минуты матчей.

– Четвёртый матч серии с УНИКСом вы провели на запредельном уровне, умудрившись за 27 минут набрать 21 очко, а также совершив 11 подборов и 8 передач. Можете этот близкий к трипл-даблу перформанс назвать лучшим в сезоне для себя? Или, может, даже в карьере?
– Да, в тот вечер у меня многое получалось. Наверное, сказались армейские гены – ведь ЦСКА играл с «Химками» в гостях в одно время с нами и добывал себе золотые медали. А если серьёзно, то высокой результативности я обязан партнёрам – Хвостову, Быкову и Моне, которые, почувствовав, что у меня пошёл бросок, стали чаще делиться мячом. Что касается отскоков и передач, то это удачное стечение обстоятельств – в первом случае я оказывался в нужном месте в нужное мгновение, а во втором – партнёры (смеётся). Думаю, вы правы: это лучший матч в сезоне и один из лучших в карьере.

Придётся сжать зубы, терпеть и трудиться на тренировках. Уверен, шанс проявить себя у меня будет, и не один. Что касается конкуренции, то меня она не страшит, да и учиться премудростям игры у таких мастеров, как Холден, Лэнгдон и Быков, всегда приятно. Так что стараюсь быть оптимистом и верить в лучшее.

– Вообще в «Динамо» вы достаточно часто становились одним из лидеров по количеству совершённых подборов. В чём ваш секрет?
– Наверное, есть чутьё какое-то. Порой в начальной фазе броска чувствую, куда может отскочить мяч. После чего просто стараюсь успеть опередить соперников. Конечно, без просчётов не обходится, но главное в таких случаях не позволять сопернику совершать быстрые отрывы.

– Чего, на ваш взгляд, не хватило «Динамо», чтобы выиграть бронзовые медали?
– Преимущества своей площадки, свежести и опыта. Как ещё можно объяснить, что мы в решающем матче умудрились отыграть огромный гандикап, а затем подарить сопернику победу? А по-хорошему, нужно было в третьем матче казанцев обыгрывать, тогда бы точно были в призёрах. Но для «Динамо» четвёртое место тоже хороший результат. Уверен, после того старта, что был у команды, большинство болельщиков даже не рассчитывало на такой исход. Приятно, что и мне удалось внести в это свой вклад.

– Встречи с ЦСКА стали для вас в прошедшем сезоне чем-то особенным?
– (Задумавшись.)… Скорее да, чем нет. Всё-таки одно дело тренироваться и видеть, как действуют твои партнёры, а другое – выходить на площадку против них в официальных матчах. Не стоит забывать и о том, что моя манера игры для армейцев не стала откровением, ребята-то меня прекрасно знают.

– Перед драфтом НБА многие аналитики искренне радовались вашему прогрессу. Согласно рейтингу портала Draftexpress, вас должны были выбрать в начале второго раунда. Как вы считаете, чем можно объяснить отсутствие заинтересованности клубов НБА в вашей кандидатуре?
– Наверное, я не заявил о себе достаточно громко. Не принимал участия в лагерях перед драфтом, в отличие от тех игроков, которые стремились уехать. Впрочем, я не сильно расстраиваюсь. Значит, есть к чему стремиться, буду продолжать работать над собой.

– Тем не менее об НБА меньше вы думать не стали и надеетесь рано или поздно попробовать себя в сильнейшей лиге мира, последовав примеру Тимофея Мозгова, подписавшего на минувшей неделе контракт с «Нью-Йорком»?
– Естественно. Но, как я уже говорил, лично мне хочется уехать, достигнув определённых успехов в Европе, частично состоявшись и раскрыв свой талант. Сидеть сиднем на скамейке и ждать, когда устанет кто-то из лидеров, не по мне. Хотя попробовать себя в НБА, безусловно, интересно.

– Кстати, как вы считаете, центровому из Европы проще заиграть в лучшей лиге мира, нежели разыгрывающему?
– Удачный опыт привлечения пятых «номеров» из Старого Света наглядно демонстрирует, что так оно и есть. Действительно, неамериканских разыгрывающих в стартовых пятёрках клубов НБА почти нет – только Тони Паркер в «Сан-Антонио» и Стив Нэш в «Финиксе». А вот центровых пруд пруди – Варежао, Хиларио, Миличич, Крстич, Барньяни, Биедриньш, Тюриаф, Окур, и, конечно же, братья Газоль.

– Перейдём к сборной. Как себя чувствуете сейчас? Силы на тренировки остались после насыщенного окончания сезона и первого сбора, когда упор делался на физику?
– Отлично. Усталости никакой не чувствую, лишнего веса нет, мышцы не стонут, одним словом, всё в полном порядке. Между сборами немного отдохнул, пообщался с друзьями. Вообще, мне не привыкать к летним нагрузкам, ведь в последние годы я частенько принимал участие в сборах национальных команд.

– Как вы считаете, окончательный отказ Андрея Кириленко не отразился на состоянии команды?
– Не должен. Дэвид Блатт не даст нам закиснуть.

Безусловно, я рад возможности вновь проявить себя в сильнейшем клубе страны. Постараюсь оправдать выданные авансы. Конечно, хочется играть, а не сидеть на скамейке, и неважно где – в ЦСКА или в НБА, потому что мне важно набираться опыта, оттачивать своё мастерство и расти. Надеюсь, что на сей раз у меня получится.

– Лично вы приняли его выбор?
– Ну а что делать? Волосы на себе рвать бессмысленно. У Андрея, очевидно, возникли трудности с клубом, возможно, он не сумел договориться или ему поставили ультиматум. Конечно, он лидер команды, обладающий бесценным опытом, и с ним в некоторых моментах было бы значительно легче. Однако, при всём уважении к Кириленко, мы сейчас должны абстрагироваться от его отсутствия и продолжать готовиться так, будто ничего не случилось.

– Отсутствие Кириленко может сыграть вам на пользу – Холден, вероятнее всего, тоже откажется прилететь в Турцию, тем самым повышая ваши и без того высокие шансы на попадание в число 12 счастливчиков!
– Давайте не будем торопиться и заглядывать в будущее. Всё будет зависеть от решения Блатта. Конкурентов на место в сборной предостаточно.

– Как считаете, на какое место реально замахнуться национальной команде на чемпионате мира?
– Если каждый сыграет так, как умеет, продемонстрирует всё, на что способен, выполнит установки тренерского штаба, а команда будет единым целым и сыграет не только умением, но душой и сердцем, то не исключу, что нам удастся завоевать золотые медали даже без Кириленко. Конечно, кто-то может посмеяться и сказать, что я сошёл с ума, но ведь в Испании на сборную тоже мало кто ставил. Не верили, говорили, полуфинал станет пределом мечтаний, а в финале с испанцами ребят так и вовсе заранее похоронили. Что из этого вышло, все прекрасно помнят.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу