В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Крис Пол: Побег из Нового Орлеана?

23 июля 2010 года в 23:20

Требование Криса Пола, риск владельцев "Хорнетс", ребусы для "Лейкерс" и "Орландо", звёздные мечты "Никс" и щедрость "Портленда" – в материале "Чемпионат.ру" об очередном громком переходе.

Воистину нынешнее лето не перестаёт удивлять поклонников баскетбола. После громких переходов Леброна Джеймса, Криса Боша, Амаре Стаудмайра, и Карлоса Бузера, казалось, что фейерверк суперзвездных трейдов завершен. Ан нет, как гром среди ясного небо прозвучало заявление разыгрывающего «Нью-Орлеана» Криса Пола, который в ультимативной форме потребовал от руководства «шершней» немедленного обмена.

Вспомните, ведь буквально полтора года назад «Хорнетс» были дерзким, организованным коллективом, который очевидно прогрессировал. Пол, Дэвид Уэст и Тайсон Чендлер регулярно выслушивали восторги и обещания большого будущего в свой адрес. Поэтому можно понять Пола, который в 2008-м не раздумывая поставил подпись под документом, связавшим его с «Нью-Орлеаном» ещё на четыре года.

Новость, разумеется, мгновенно стала главной темой для обсуждений. Пол, связанный с командой из Луизианы контрактными обязательствами еще на два года, сказал, что его не устраивает политика и организация клуба, который не торопится с новыми приобретениями и вообще избрал выжидающую позицию, не предпринимая никаких шагов для дальнейшего развития и роста. Слухи и домыслы о недовольстве одного из талантливейших разыгрывающих лиги начали распространяться довольно давно, в СМИ мелькали фразы, произнесённые то ли в шутку, то ли всерьёз. Одной из таких реплик стало приглашение Кармело Энтони объединиться в «Никс», которое было сделано на вечеринке по поводу свадьбы нынешнего лидера «Наггетс».

По мере того как совершались громкие обмены, настроение Пола портилось всё больше и больше: «Я благодарен Новому Орлеану и его жителям, и готов заверить их, что мне хотелось бы остаться здесь до окончания карьеры, но я не могу позволить себе бездействовать, как это делает руководство команды. Я не раз заявлял, что хочу выступать в клубе с чемпионскими амбициями, и если „Хорнетс“ не является таковым, я буду вынужден принять кардинальные меры». В чём заключаются эти кардинальные меры пока не особо ясно, ведь не может же Пол просто встать в позу – и отказаться играть. Как бы то ни было, руководство команды поняло, что дело принимает очень серьёзный оборот, и отреагировало на слова Пола приглашением нового генерального менеджера Делла Демпса. Но и это не возымело должного эффекта.

Уже на следующий день звездный плеймейкер заявил, что хочет покинуть клуб как можно скорее – и ознакомил общественность со списком своих предпочтений. В прессе, как это часто бывает, фигурировали различные вариации команд, но чаще всего упоминались «Лейкерс», «Орландо» и «Нью-Йорк». Тут же появились и слова некоего анонима из окружения Пола, который утверждал, что Крис хочет выступать в тандеме с другой суперзвездой. В это время новому тренеру «Хорнетс» Монти Уильямсу ничего не оставалось, кроме как клятвенно уверять свою главную звезду в близости грядущих изменений к лучшему. Правда, благодаря чему именно это должно произойти, он не уточнял.

Впрочем, достаточно взглянуть на финансовые дела южан и станет понятно, что в ближайшее время они будут связаны по рукам и ногам. Обременённые контрактами Предрага Стояковича ($ 15,3 млн. в год), Эмеки Окафора ($ 11,5 млн) и Джеймса Поузи ($ 6,5 млн) «шершни» не могут позволить себе никаких излишеств на рынке свободных агентов. Вы спросите, о чём думал Крис Пол, подписывая долгосрочный контракт с такой командой? Но вспомните, ведь буквально полтора года назад «Хорнетс» были дерзким, организованным коллективом, который очевидно прогрессировал. Пол, Дэвид Уэст и Тайсон Чендлер регулярно выслушивали восторги и обещания большого будущего в свой адрес. Поэтому можно понять Пола, который в 2008-м не раздумывая поставил подпись под документом, связавшим его с «Нью-Орлеаном» ещё на четыре года.

Последним о готовности вступить в войну за Пола объявил «Портленд». «Блэйзерс» готовы предложить «Нью-Орлеану» довольно внушительный «комплект» из центрового Джоэла Пржибиллы, разыгрывающего Андре Миллера, молодых талантов Николя Батюма и Джеррида Бэйлесса. А то и вовсе пуститься во все тяжкие – приплюсовать к описанному выше великолепию ещё и Руди Фернандеса, право выбора в первом раунде следующего драфта и денежную компенсацию – и выменять разом Пола и Эмеку Окафора.

Но существует и другая сторона медали. Заключая долгосрочное соглашение, баскетболист безусловно ознакомился с платёжной ведомостью, и наверняка сознавал всю степень возможного риска, но видимо не придал этому должного значения. А теперь, как только дела пошли не лучшим образом, избрал наиболее простой способ решения проблемы. Простой для него, но никак не для клуба. Очевидно, что теперь «Хорнетс» если и обменяют его куда-нибудь, то, скорее всего, продешевят. Мало того, что команда лишится своего безоговорочного лидера, суперзвезду, вокруг которой систематически выстраивалась игра. Так ведь ещё и менять его особенно не на кого! Рубани Пол свой ультиматум на месяц раньше – и простора для маневров было бы намного больше. А сейчас уже чуть ли не все классные свободные агенты разобраны. Что делать – обменивать лучшего первого «номера» лиги (по мнению очень большого количества американских специалистов) на мешок картошки? Желающие заполучить Пола, разумеется, найдутся. Но вот что они могут предложить взамен?

Первый всплывший кандидат – действующие чемпионы из Лос-Анджелеса. Эта новость, честно говоря, удивила. «Озерники» в это межсезонье провели великолепную точечную селекцию, усилив свой и без того сыгранный состав новыми исполнителями. Вряд ли калифорнийцы согласятся в авральном порядке перетряхнуть ростер — даже ради такой крупной рыбы как Пол. Расстаться ради него, скажем, с Ламаром Одомом, Эндрю Байнумом и Роном Артестом? Не многовато ли? Кроме того, «Лейкерс» сохранили своего основного разыгрывающего Дерека Фишера и подписали очень неплохого плеймейкера Стива Блейка. Добавьте к этому уже имеющийся неудачный опыт «Лейкерс» по созданию команды-мечты (помните суперзвездный состав, растоптанный в итоге злющими детройтцами в финале-2004?) — и вы поймёте, что Лос-Анджелес не место для подобного рода экспериментов.

Следующий потенциальный счастливчик – «Орландо». Кандидатур на обмен здесь побольше, нежели в «Лейкерс». Можно, например, сбагрить неважно проведшего прошлый сезон Винса Картера, обменять сникшего Микаэля Пьетруса, и не побояться включить в сделку нестабильного Джамира Нельсона. Другой вопрос, захочет ли искать добра от добра руководство «Мэджик». Команда имеет четко выраженного лидера, регулярно попадает в плей-офф и стабильно причисляется к претендентам на чемпионство. Нужны ли ей такие изменения – вопрос над которым предстоит поломать голову главному тренеру Стэну Ван Ганди и генменеджеру Отису Смиту.

Третий кандидат – «Нью-Йорк» который звонко щёлкнул пастью, упустив главную трансферную цель этого лета Леброна Джеймса. Но зато «башмачники» подписали многолетний контракт с Амаре Стаудмайром – хорошим приятелем Пола. Понятное дело, баскетбольная мекка не могла остаться в стороне, когда намечается обмен такого калибра. Крис Пол пришелся бы ко двору в «Никс» — в этом сомнений нет. Нью-йоркцы уже заявили, что готовы включить в проект обмена Пола любого своего игрока – за исключением Амаре, разумеется. После неудачи с Леброном Джеймсом, генеральный менеджер «Никс» Донни Уолш в одном из интервью сказал, что не оставляет надежд собрать под сводом «Мэдисон Сквер Гарден» сразу несколько суперзвёзд. Что ж, самое время обзавестись второй по счету. А следующим летом подоспеет и третья – Кармело Энтони. Вот вам и очередное, неизвестно какое уже по счету «Большое Трио».

«Озерники» в это межсезонье провели великолепную точечную селекцию, усилив свой и без того сыгранный состав новыми исполнителями. Вряд ли калифорнийцы согласятся в авральном порядке перетряхнуть ростер — даже ради такой крупной рыбы как Пол. Расстаться ради него, скажем, с Ламаром Одомом, Эндрю Байнумом и Роном Артестом? Не многовато ли?

Последним о готовности вступить в войну за Пола объявил «Портленд». «Блэйзерс» готовы предложить «Нью-Орлеану» довольно внушительный «комплект» из центрового Джоэла Пржибиллы, разыгрывающего Андре Миллера, молодых талантов Николя Батюма и Джеррида Бэйлесса. А то и вовсе пуститься во все тяжкие – приплюсовать к описанному выше великолепию ещё и Руди Фернандеса, право выбора в первом раунде следующего драфта и денежную компенсацию – и выменять разом Пола и Эмеку Окафора. И южанам хорошо – получают чуть ли не готовую команду целиком, и в Городе Роз образуется вполне симпатичная такая чемпионской направленности бригада: Крис Пол, Брэндон Рой, Ламаркус Олдридж и Грег Оден (если последний наконец-то вылечится).

Словом, тем, кто считал, что все интересное этим летом уже произошло, рекомендуем повременить с выводами. Как знать, может в ближайшее время нас ждет очередной раскат грома посреди ясного неба?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу