В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вилья: после финала плакал как ребёнок

25 июля 2010 года в 13:30

Новичок "Барселоны" Давид Вилья ещё раз вспомнил самые яркие моменты чемпионата мира и поделился своими ожиданиями от старта нового сезона.
— Вы стали чемпионом мира. Какие планы у вас теперь?
Отец отчитал меня за нереализованный пенальти. Правда, мне также досталось и за то, что я не взял на себя ответственность исполнить одиннадцатиметровый в матче с Парагваем. — Надеюсь, впереди меня ждёт только лучшее. Я хочу выиграть ещё больше трофеев, индивидуальных призов, забить больше голов. Хочу стать чемпионом Испании, выиграть Лигу чемпионов.

— Что вы пережили после поражения на старте чемпионата мира от Швейцарии?
— Те три-четыре дня перед встречей с Гондурасом были очень тяжёлыми, как, впрочем, и день перед решающей игрой группового турнира с Чили. Мы понимали, что можем вылететь из турнира, даже если хорошо сыграем. Ведь могло произойти всё, что угодно: удаление, пенальти, невезение, дурацкий пропущенный мяч — и мы могли бы паковать чемоданы.

— Вы чувствовали напряжение и у своих партнёров?
— Да, но как только игра началась, волнение ушло.

— Что говорилось в раздевалке перед той игрой?
— В раздевалке царило молчание. Мы были сосредоточены на игре. И ещё, я никогда в жизни так не нервничал, как тогда, по дороге из отеля на стадион.

— А какая игра на турнире вам удалась лучше всего?
— Матч с Португалией. Эта встреча мне удалась полностью. Всякий раз, когда я получал мяч, чувствовал, что быстрее соперника, что сейчас уйду в одну сторону, а мой оппонент — в другую.

— Знаем, что вашим главным критиком является ваш отец.
Гвардиола отправлял сообщения со словами поддержки Хави и Пуйолю, а они уже передавали их мне. — Да, и он отчитал меня за нереализованный пенальти. Правда, мне также досталось и за то, что я не взял на себя ответственность исполнить одиннадцатиметровый в матче с Парагваем. Я тогда хотел пробить, о чём и сказал Хаби Алонсо, но из уважения к нему предоставил партнёру право удара.

— Вы не удивились, что за 10 минут до конца дополнительного времени финального матча дель Боске заменил вас? Ведь тогда ещё сохранялась большая вероятность послематчевых пенальти.
— Нет. За время игры мы намучились с защитниками соперника, поэтому замена выглядела логичной. Фернандо Торресу, в отличие от меня, сил было не занимать.

— Какова роль Икера Касильяса в создании необходимого микроклимата внутри команды?
— Икер — просто легенда, самый важный человек в нашем коллективе. Если у кого-то возникает проблема, то он первый, к кому мы обращаемся.

— Вы можете найти отличия между празднованием победы на чемпионате Европы два года назад и отмечанием нынешнего успеха?
— День, когда мы стали чемпионами Европы, был, безусловно, особенным. Но победа на чемпионате мира, конечно, гораздо значимее. Все улицы оказались буквально забиты народом. Это было невероятно.

— Вы чувствовали, что даже в случае поражения в финальном матче будете встречены на родине как герои?
— Да, в некоторых СМИ объявили, что даже если мы проиграем Голландии, то всё равно нас будут встречать как чемпионов. Но мы также понимали и то, что, если уступим в финале, упустим уникальную возможность войти в историю и все наши старания окажутся напрасными. Ведь никто не знает, что с нами будет через четыре года.

— Финальный матч, наверное, стал для вас самым длинным в вашей карьере?
— Именно. Но также и самым красивым. Не описать словами ту радость, которую я испытал, когда прозвучал финальный свисток!

— Что происходило в раздевалке после финала?
— Мы все не выдержали и заплакали. Там было очень много эмоциональных моментов. Все видели эмоции Икера Касильяса после гола Иньесты, как потом Пепе Рейна успокаивал его на бровке. Надо было только видеть лица Хави, Иньесты, Капдевилы, других футболистов. Я плакал, как ребёнок. Мне до сих снятся те мгновения, и я заново их переживаю.

— Главный тренер "Барселоны" Пеп Гвардиола как-то поддерживал с вами связь во время чемпионата мира?
— Гвардиола отправлял сообщения со словами поддержки Хави и Пуйолю, а они уже передавали их мне. Но я много общался с Гвардиолой до подписания контракта с "Барселоной".

— Чего вы ждёте от работы с ним?
— Жду с нетерпением тренировок в "Барселоне". Товарищи по сборной много рассказывали мне об этом тренере. И я знаю, что он помогает футболистам прибавлять не только в индивидуальном плане, но и в командной игре. Тот же Пуйоль, с его-то опытом, говорит, что никогда не работал с такими тренерами, как Гвардиола.

— Как думаете, вас ожидают в "Барселоне" какие-то сюрпризы?
— Вряд ли. "Барселона" играет по схеме 4-3-3, а я уверенно чувствую себя на любом месте впереди. Вряд ли меня поставят в полузащиту.

Уже с нетерпением жду матча с "Реалом", напряжения этой игры. В таких встречах решается судьба чемпионата. — Вы смотрели противостояние "Барселоны" и "Интера"?
— Да. Это команды с разными стилями игры. Но если выбирать, я предпочту тот футбол, который показывает "Барса". Многим нравится и "Интер". Если бы команды провели матчей 10, в девяти случаях победу одержала бы "Барселона". Но "Интер" выиграл в одном, самом важном поединке и потом стал обладателем трофея. Что же, это футбол.

— Вы уже задумывались об испанском "класико" — матче с "Реалом"?
— Уже с нетерпением жду этого матча, напряжения этой игры. В таких встречах решается судьба чемпионата, как, например, в минувшем сезоне. Поединки "Реала" и "Барселоны" всегда получаются захватывающими. Для меня это будет бесценный опыт.

— Приход в "Реал" Жозе Моуринью может стать дополнительной мотивацией для "Барселоны"?
— Я в клубе всего несколько дней, но думаю, что так и произойдёт. Особенно учитывая события прошлого сезона.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу