В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Переломный момент?

29 июля 2010 года в 14:00

"Чемпионат.ру" изучает очередной уик-энд Виталия Петрова в Формуле-1 – Гран-при Германии, который может стать переломным моментом в нынешнем сезоне россиянина.
После напряжённого уик-энда в Москве, связанного с Bavaria Moscow City Racing, Виталий Петров отправился в Хоккенхайм. Давление на россиянина всё возрастало в связи с фактическим отсутствием результатов, но Петров с честью прошёл это испытание и в Германии провёл неплохой уик-энд.

После напряжённого уик-энда в Москве, связанного с Bavaria Moscow City Racing, Виталий Петров отправился в Хоккенхайм. Давление на россиянина всё возрастало в связи с фактическим отсутствием результатов, но Петров с честью прошёл это испытание и провёл неплохой уик-энд в Германии.
В первых свободных заездах Петров показал пятое время, но не стоит обольщаться этим результатом, поскольку в Хоккенхайме шёл дождь и трасса была мокрой. Во второй тренировке всё было штатно, и Виталий стал 12-м. Но в целом за пятницу россиянин преодолел 56 кругов, что является неплохим показателем.

«Когда погодные условия всё время меняются, трудно подобрать правильные настройки, так что мы просто старались проехать побольше, чтобы посмотреть, как меняется трасса, и почувствовать машину. Даже при этом мы смогли внести некоторые неплохие изменения, и я думаю, у нас хорошие настройки перед субботой. По ходу дня не было проблем, и я знаю, что мой быстрейший круг мог быть ещё быстрее, так что нам нужно продолжать работать. Ну и посмотрим, что принесёт суббота», — отметил Петров в пятницу вечером.

Суббота прошла для Петрова вполне обыденно. В утренней сессии он показал 14-й результат, а в квалификации выполнил стандартную программу: вышел в Q2. Однако в топ-10 ему попасть вновь не удалось, и он стал лишь 13-м. По словам Петрова, на своём быстрейшем круге он шёл практически вровень с Кубицей — разница составляла всего несколько тысячных секунды — но затем пару раз слегка ошибся, что и не позволило пройти дальше.

«Для меня это была ещё одна сложная квалификация. Времена на круге рядом с топ-10 были очень плотными, и я продолжал учиться тому, как выжимать из машины и шин максимум на этойНе обошлось, правда, без маленькой ложки дёгтя в бочке мёда. Гоночный инженер Петрова чуть ли не выговор сделал россиянину за то, что он недостаточно рано включает седьмую передачу. трассе, пытаясь собрать всё воедино на одном круге. В конечном счёте решение такой задачи — это вопрос опыта, и я знаю, что результаты станут лучше, когда я смогу всё собирать вместе. Пусть даже и сегодня я не был далеко от первой десятки», — рассказал Петров после квалификации.

Как и всегда в современной Формуле-1, одним из ключевых моментов гонки является старт. И первый круг, в отличие от последних гонок, удался Петрову неплохо: он отыграл одно место и стал 12-м, оказавшись позадиРубенса Баррикелло. Конечно, для того чтобы подняться как можно выше, надо было обгонять бразильца. Но у «Рено» в Хоккенхайме не было серьёзного преимущества в скорости над «Уильямсом» (французская команда ещё только готовится к дебюту воздуховода), и возможностей для обгона не было.

Зато Виталий смог сполна воспользоваться стратегией, выбранной на гонку. После того как Баррикелло и Камуи Кобаяси побывали на пит-стопе, Петров остался на трассе и ехал в достаточно высоком темпе. Это позволило ему после своего пит-стопа оказаться впереди Баррикелло и Кобаяси. Хотя с японцем пришлось побороться: Камуи атаковал Виталия в шпильке, а у россиянина были непрогретые шины, но Виталий отстоял свою позицию. А после того как в боксах побывали Педро де ла Роса иНико Хюлькенберг, пилот «Рено» вышел на 10-е место, которое и смог сохранить до самого финиша.

При этом некоторое время Петров буквально висел на заднем антикрыле у Михаэля Шумахера, пытаясь уже во второй раз за сезон обогнать именитого немца. Однако, опять же, у «Рено» не было преимущества в скорости: тот же Кубица не мог оторваться от Нико Росберга, а ждать ошибок от Михаэля Шумахера даже в нынешнем состоянии – не самое перспективное дело.

«Это была интересная гонка для меня, и я очень рад, что набрал своё первое очко в сухих условиях, особенно потому что я думал, что финишировал 11-м. Так что для меня стало ещё большим сюрпризом, когда я понял, что был 10-м! Я смог отыграть позицию на старте, у меня был хороший темп, и я приложил усилия к тому, чтобы атаковать до пит-стопа, что помогло мне отыграть ещё два места. Я доволен своей гонкой, но знаю, что мог лучше поработать в квалификации, так что мне надо продолжать упорно работать, чтобы собрать всё воедино по ходу уик-энда», – сказал Петров после гонки.

Не обошлось, правда, без маленькой ложки дёгтя в бочке мёда. Гоночный инженер Петрова чуть ли не выговор сделал россиянину за то, что он недостаточно рано включает седьмую передачу. Впрочем, как позже выяснилось, никакой вины пилота не было: просто была неправильно настроена индикация, сообщающая гонщику о необходимости переключиться на следующую передачу. Благо, мотор, проводивший уже третью свою гонку, выдержал и это дополнительное испытание.

Если Выборгская Ракета выступит под Будапештом удачно, то существенно поднимет свои акции в переговорах с «Рено» насчёт сезона-2011. Если же Петров проведёт венгерский уик-энд не слишком успешно, то во время летнего перерыва «Рено» может активизировать переговоры с другими пилотами...
В целом, несомненно, эту гонку можно занести в актив россиянину. На протяжении большей части дистанции он ехал в одном темпе с Робертом Кубицей, что уже само по себе можно назвать успехом. Да и вообще гонку Петров провёл сильно: не каждый раз ему удаётся опередить двух гонщиков за счёт более оттянутого пит-стопа.

Этот финиш на 10-м месте очень важен для Виталия. Он просто обязан ему придать уверенности, тем более что это лишь второй финиш в топ-10. И пусть ему дали лишь одно очко, на данный момент это не столь важно. Уже понятно, что 25 % от очков Кубицы Петров не наберёт, а потому важно просто доказать команде, что Виталий сможет добиться существенного прогресса в выступлениях в следующем сезоне.

Время поджимает: уже на этой неделе состоится Гран-при Венгрии, после которого наступит длинный летний перерыв. И Петрову невероятно важно снова финишировать в очках, а желательно ещё и пробиться в Q3 в квалификации, потому что «Хунгароринг» — совершенно необгонная трасса, и после первого круга отыграть какие-то позиции невероятно трудно. Квалификация будет ключевым моментом уик-энда — если только не пойдёт дождь, на что существует большая вероятность.

Если Выборгская Ракета выступит под Будапештом удачно, то существенно поднимет свои акции в переговорах с «Рено» насчёт сезона-2011. Если же Петров проведёт венгерский уик-энд не слишком успешно, то во время летнего перерыва «Рено» может активизировать переговоры с другими пилотами…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу