В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дементьевой помог вынужденный перерыв

29 июля 2010 года в 16:05

На турнире в Стэнфорде в борьбу вступили главные силы. Елена Дементьева выиграла первый матч, вернувшись в строй после травмы, а Саманта Стосур впервые оказалась в качестве 1-й сеяной.
В среду, 29 июля, на турнире в калифорнийском Стэнфорде наконец-то вступили в борьбу две высокосеянные теннисистки, пропускавшие первый круг, - Саманта Стосур и Елена Дементьева. Россиянка встречалась с непростой соперницей – японкой Кимико Датэ-Крумм, в первом раунде выбившей из сетки Динару Сафину в трёх тяжёлых сетах. Но главным для Дементьевой
Стэнфорд, США. Призовой фонд – $ 700 тыс. Хард, открытые корты. 2-й круг (1/8 финала)

Саманта Стосур (Австралия, 1) – Кристина Макхэйл (США, Q) – 6:1, 7:5.
Янина Викмайер (Бельгия, 7) – Доминика Цибулкова (Словакия) – 6:1, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) – Ольга Савчук (Украина, Q) – 7:6 (7:4), 6:2.
Елена Дементьева (Россия, 2) – Кимико Датэ-Крумм (Япония) – 3:6, 6:3, 6:4.
было, конечно, не реваншистское настроение – отомстить во что бы то ни стало за соотечественницу. У олимпийской чемпионки Пекина-2008 хватало и своих проблем. Ведь поединок с 39-летней Датэ-Крумм стал для Елены первым после драматического полуфинала "Ролан Гаррос" против Франчески Скьявоне. Напомним, что тогда, в самом начале июня, Дементьева вела равную борьбу с итальянкой, но после первого сета, проигранного на тай-брейке, отказалась продолжить матч, сославшись на травму. Скьявоне затем победила в финале Стосур, а россиянка не только упустила реальную возможность выиграть свой первый титул чемпионки "Большого шлема", но и пропустила затем и Уимблдон. Это был первый крупный турнир начиная с 1999 года, на котором она не смогла выступить.

Вот что рассказала Дементьева официальному сайту WTA о полутора месяцах без тенниса: "Я получила травму во втором раунде "Ролан Гаррос". После этого выиграла несколько матчей, но в полуфинале поняла, что не смогу завершить игру. Мне не хотелось покидать турнир, даже стоя на одной ноге, но пришлось. Я была ужасно разочарована. Травмы являются частью игры. Надо учиться справляться с ними. Иногда можно сыграть и с травмой, но порой приходится останавливать себя, иначе промучаешься с ней ещё несколько месяцев. Мне нельзя было торопить события, нужно было восстановиться. Я не играла несколько недель. Сидела дома в Москве, потом отправилась в Грецию, съездила в Латвию – навестила родственников по всему миру. Я решила повидать всех, пока не играю. Во время Уимблдона я снова начала делать пробежки, потом, когда нога прошла, стала тренироваться с ракеткой".

Но по поводу своего самочувствия перед поединком с японкой Елена обнадёжила: "Сейчас я чувствую, что готова вернуться. Я столько пропустила, это было тяжело. Но мне кажется, что этот перерыв помог мне. Я отдохнула, восстановилась и готова к сезону на хардовых кортах".

Матч Дементьева – Датэ-Крумм во многом получился похожим на предыдущий поединок японки против Сафиной, с той лишь разницей, что первая партия оказалась за Кимико, однако две последующие остались за её соперницей. Обе теннисистки не очень уверенно действовали на своей подаче (процент выигрыша первой у японки составил 56 %, у россиянки – 60 %, процент выигрыша второй – 34 % / 44 %, соотношение по двойным – 5 / 6). Зато на приёме обе были на высоте: 46 % / 52 % очков, выигранных на чужой подаче, а также сделали довольно много брейков – 6 Кимико и 7 Елена. В итоге через 2 часа 16 минут от начала матча путёвку в четвертьфинал оформила Дементьева – 3:6, 6:3, 6:4, которая теперь ждёт победительницу матча Мария Шарапова – Ольга Говорцова.

Дементьева: Всегда тяжело втягиваться в соревнования, когда не выступала в течение хотя бы двух недель, и мне потребовалось некоторое время, чтобы войти в игру. Иногда даже хорошо провести три сета и оказаться в трудных моментах, чтобы найти способ победить.
После своего успеха Дементьева не стала сожалеть по поводу того, что её стартовый матч в Стэнфорде затянулся: "Всегда тяжело втягиваться в соревнования, когда не выступала в течение хотя бы двух недель, и мне потребовалось некоторое время, чтобы войти в игру. Иногда даже хорошо провести три сета и оказаться в трудных моментах, чтобы найти способ победить".

Елена выиграла 12 из 17 заключительных геймов, но при этом отдала должное физическим кондициям Датэ-Крумм: "Она играла быстро, мощно била по мячу, она – великая атлетка. Я удивлена, как она играла и в какой хорошей форме она находится".

Другой поединок второго круга турнира в Стэнфорде стал тоже своего рода историческим. Если Дементьева вышла на корт после полуторамесячного перерыва, связанного с травмой ноги, то Саманта Стосур и вовсе впервые в карьере провела матч, будучи первой сеяной. Австралийка уверенно справилась с бременем лидерства, обыграв квалифаера из США Кристину Макхэйл – 6:1, 7:5. Напомним, что сейчас Саманта является 5-й ракеткой мира. "Иметь высокий рейтинг – это отлично, – заявила Стосур. – У меня была цель добраться до топ-10. Но как только я поднялась до этой отметки, неожиданно я стала уже номером 5. Я ничего резко не меняла, это лишь комбинация всего того, что я делала за последние несколько лет, и теперь это всё собралось воедино. Как только вы приходите к некоторым хорошим результатам, у вас добавляется веры в себя. Но я ничего не меняла в своей игре. Я всё ещё работаю над теми же самыми вещами, только постоянно улучшаю их".

Теперь в четвертьфинале Стосур померится силами с бельгийкой Яниной Викмайер, которая уверенно справилась со словачкой Доминикой Цибулковой – 6:1, 6:4. Вышла в следующий круг и полячка Агнешка Радваньска, которая выиграла единственный в этот день тай-брейк у украинки Ольги Савчук – 7:6 (7:4), 6:2. Её соперница определится в матче Шахар Пеэр – Мария Кириленко.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу