В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

33 года в "Монако"

29 июля 2010 года в 23:10

29 июля 1955 года в Марселе родился Жан-Люк Эттори – голкипер, которому было суждено стать частью истории "Монако", футболист, посвятивший этому клубу в качестве игрока и тренера 33 сезона.

Жан-Люк Эттори всегда мечтал стать голкипером. Азы футбола он постигал в Марселе, был прыгуч, обладал очень неплохой реакцией, смелостью, однако его перспективы стать профессионалом рассматривались весьма скептически. Виной тому являлся маленький (всего лишь 175 сантиметров!) рост Жан-Люка. Поэтому, не найдя пристанища в «Марселе»,

Справка «Чемпионат.ру»

Жан-Люк Эттори


Родился 29 июля 1955 года в Марселе (Франция). Играл вратарём.
Выступал: «Монако» Франция (1975-1994). В первом дивизионе чемпионата Франции сыграл 602 матча (рекорд). За сборную Франции сыграл 9 матчей (пропустил 13 мячей).
Достижения: чемпион Франции (1978, 1982, 1988), обладатель кубка Франции (1980, 1985, 1991).
Карьера тренера: «Монако» Франция (тренер вратарей, 1995-2008).

Эттори отправился на поиски клуба, которого бы не смущали его скромные габариты, и в конце концов очутился в сопредельном с Францией княжестве Монако. В первой команде «Монако» Эттори дебютировал 20 декабря 1975 года, когда ему было 20 лет. Он принял участие в гостевом поединке против «Бордо», проигранном монегасками 1:3. Дела в том сезоне у «князей» шли очень плохо, и по его окончании они вылетели во второй дивизион. Когда же «Монако» спустя год возвратился в элиту, вот тут-то и заявил о себе Эттори. Удивительно, но факт: клуб, поднявшийся из второго эшелона французского футбола, умудрился с ходу завоевать чемпионский титул! И заслуга в этом 22-летнего голкипера, отважно бросавшегося в самую гущу борьбы, как говорится, не жалевшего живота своего, была налицо. Недаром в том сезоне Эттори получил прозвище Чёрный Паук.

Спустя пару лет, 27 февраля 1980 года, Жан-Люк дебютировал в сборной Франции, выйдя на замену в перерыве товарищеского поединка с Грецией. Свои ворота тогда кипер монегасков сохранил в неприкосновенности, однако в лучшем случае он считался лишь третьим выбором тренера трёхцветных Мишеля Идальго. Выступить же на чемпионате мира-1982 в Испании Эттори помогло стечение обстоятельств. Во вратарской линии сборной Франции начала 1980-х не было явного лидера. Считавшийся номером один Доминик Дропси выбыл из состава после нелепого гола, пропущенного в марте 1981 года от сборной Голландии: мяч, пробитый со штрафного, назначенного метрах в 30-ти, попал в перекладину, срикошетил в затылок вратарю и от него залетел в сетку. Французы проиграли 0:1. Потерял форму Жан Кастанеда, ну а не выступавший за сборную с чемпионата мира 1978 года и рассматривавшийся Идальго в качестве первого номера 30-летний Жан-Поль Бертран-Деман получил травму.

Оценки игры Эттори на испанском мундиале сильно расходятся. Одни специалисты утверждают, что команду он не подвёл, а учитывая маленький рост, действовал порой блестяще. Другие, напротив, говорят, что в знаменитом полуфинале с немцами (3:3) Жан-Люк мог бы сыграть и понадёжней. Да и в серии пенальти, как ни крути, он парировал всего лишь один удар, а его оппонент Харальд Шумахер – два. Кстати, французские журналисты утверждают, что знаменитую фразу, авторство коей приписывается Гарри Линекеру «Футбол – игра, в которую играют все, а побеждают немцы», впервые произнёс Эттори – именно после поражения от сборной ФРГ в полуфинале испанского чемпионата мира. Просто тогда она не была растиражирована СМИ, поскольку Жан-Люк не считался звездой футбола, а форвард сборной Англии повторил её спустя несколько лет и тут же попал на первые полосы газет.

Из Испании Эттори вернулся в подвешенном состоянии: то ли он останется основным вратарём сборной, то ли нет. Неутешительный ответ на этот вопрос был дан довольно скоро – 31 августа. Проводившие товарищеский матч трёхцветные были биты на своём поле поляками – 0:4. После этого пропустивший четыре мяча Жан-Люк больше в национальную команду не вызывался.

Иное дело «Монако», где Эттори являлся главной фигурой на протяжении 17 лет. За эти годы он выиграл три чемпионских титула, три национальных кубка, доходил до финала Кубка обладателей кубков. В послужном списке голкипера 602 матча, проведённых в высшем дивизионе чемпионата Франции, что является национальным рекордом. Всего же он выходил на поле, дабы защищать ворота «Монако», 754 раза.

По окончании игровой карьеры, весной 1994 года, 38-летний Эттори стал тренером голкиперов монегаскского клуба. Именно он сумел рассмотреть талант Фабьена Бартеза и сделать из него не просто своего преемника, а вратаря мирового уровня. Через его руки прошли Флавио Рома и Тони Силва. Однако в последние три сезона турнирные результаты «Монако», привыкшего постоянно выступать в Европе, выглядели ужасающе. Очень слабо работал центр подготовки команды, на что неоднократно указывал Эттори. К тому же у Жан-Люка неоднократно возникали конфликты с главными тренерами клуба, и по окончании минувшего сезона руководители монегасков приняли решение расстаться с легендарным вратарём, 33 года своей жизни посвятившим команде Княжества Монако.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу