В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лапин: людям без чувства юмора в спорте сложно

5 августа 2010 года в 10:30

С Евгением Лапиным ваш покорный слуга знаком уже очень давно. Чего только не было в его хоккейной жизни, в скольких командах он успел поиграть – навскидку и не вспомнишь.
Воспитанник ярославской хоккейной школы, Женя одинаково хорошо общается со своими коллегами из ЦСКА, "Кузни", "Сибири", "Динамо". Всегда улыбчивый, сильный духом, с отменным чувством юмора хоккеист, которому, кажется, не страшны любые трудности – таким я видел Лапина во время каждой нашей встречи. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация – Женя с его опытом и мастерством остался без команды. В "Сибири" контракт закончился, с "Амуром" не сложилось. Остаётся только ждать и надеяться, что ближе к началу сезона новый хоккейный дом для Евгения всё-таки найдётся. Мы решили поговорить с Лапиным о его порой простой, а порой нелёгкой жизни, хоккейной и не только.

— Твой родной Липецк ведь не самый хоккейный город… Почему ты решил стать хоккеистом?
— Смотрел по телевизору, как сборная СССР играет. Тогда наша команда громила одного соперника за другим, сложно было не влюбиться в её игру. Кто был моим кумиром в то время? Ну, конечно, Вячеслав Фетисов… Все пацаны мечтали играть, как он. Сейчас традиции восстанавливаются, Россия снова побеждает, но во времена моего детства преимущество было просто огромным.

— Ты – воспитанник ярославской хоккейной школы, которая дала России многих известных хоккеистов. Знакомился ли ты там с кем-нибудь из нынешних звёзд?
— Да, я отлично помню те времена… Из той самой хоккейной школы вышло немало замечательных игроков, моих друзей — Дмитрий Афанасенков, Виталий Вишневский, Сергей Мозякин. Сережа, кстати, был в группе на год младше меня, так что я успел с ним познакомиться. Из того поколения ярославцев практически все заиграли на высшем уровне. Учили нас тогда на совесть.
— Чем ты занимаешься вне хоккейной площадки? Как отдыхаешь?
— В основном с семьёй, детьми… Когда получается, ездим с женой на море, дети любят купаться. В этом году, жаль, не получилось, не определился ещё с командой – и времени на отпуск не осталось. Так что пока отдыхаю в основном в Липецке… Жаль, конечно, а что делать?

— Ты поиграл в "Кузне", МВД, "Динамо", ЦСКА, "Сибири"? В какой из команд ты чувствовал себя по-настоящему своим?
— "Своим" чувствовал себя там, где хорошо играл, а играл хорошо, ну, в смысле не совсем уж отвратительно, везде (смеётся). Так что в каждом новом коллективе я приживался, и расставаться со всеми всегда было грустно. А какой-то одной любимой команды у меня нет, разве что в Новокузнецке ко мне всегда относились как к родному. Там город такой – если уж кого полюбят, так навсегда. Пусть он хоть в стан их сибирского конкурента переходит – никакой злобы или обиды. К тому же и сын первый – Фёдор — у меня родился в Новокузнецке, да и вообще приятных воспоминаний много, за пять лет-то. Но и в других командах чужим я себя не ощущал.

— Ходили слухи, что у тебя проблемы со здоровьем. Старые травмы не беспокоят?
— Да какие травмы, бог с тобой (улыбается). Травм как таковых нет и не было. Все болячки, которые я получил по ходу сезона, вылечены давным-давно. Я просто не понимаю, откуда взялись эти слухи, кто их распускает, кому это нужно… Ведь это же как волна, передаётся от одного клуба к другому. Помнишь, в сказке Андерсена у курицы выпало перо, а слухи донесли до дальних дворов, что куры стали голыми ходить? Вот так и со мной: пересуды, разговоры за спиной, старушки на лавочках – все судачили о болезни, которой на самом деле не было. Недавно я прошёл полное медицинское обследование в клинике на Иваньковском шоссе. Врачи всё посмотрели, сказали, что всё в моём организме в порядке. Со времени последнего лечения ничего не изменилось – здоров как бык, одним словом! Разве только копытом не бью (смеётся). Годен для полётов в космос без всяких ограничений. Я уже давно готов работать в полную силу, защищать честь команды. Главное, чтобы была она, эта команда.

— Говорили, что ты собирался подписать контракт с "Амуром", но не получилось. Почему?
— Всё по той же причине – из-за чьих-то непонятных сплетен. В какой-то момент контракт уже хотели подписывать, но кто-то что-то кому-то сказал о моём здоровье, и всё сорвалось. Сказали: "Мы не можем брать на себя такую ответственность", вроде как я не смогу играть у них из-за каких-то травм. Смешно, одним словом… Ситуация высосана из пальца. Хорошо хоть теперь обследование всё показало, и таких проблем больше быть не должно.

— В прошлом году "Сибирь" лишь в последнем туре упустила путёвку в плей-офф. Не обидно было заканчивать сезон на такой ноте?
— Конечно, обидно. Шансы пробиться были очень высокие, до последнего матча всё было в наших руках, но не сдюжили, непонятно почему. Плей-офф был нам по зубам, может, там удалось бы выстрелить, но как-то то ли расслабились, то ли слишком уверовали в успех. В итоге с "Салаватом" сражался "Автомобилист", а мы остались за пределами игр на вылет.

— Что стало причиной ухода из "Сибири"?
— Мне просто не предложили продлевать контракт. Руководство клуба так решило, и я уважаю это решение. Почему? Не могу сказать точно, видимо, в тренерском штабе посчитали, что так будет лучше.

— Некоторые издания сообщали, что тобой интересуются ЦСКА, "Трактор", новокузнецкий "Металлург" и "Югра"… — Новокузнецк в определённый момент и правда мной интересовался, но не сложилось. А вот о заинтересованности остальных перечисленных команд я и не слышал. Никто из них ко мне не обращался.

— Сколько тебя знаю, ты всегда был "гасителем" любых конфликтов. Бывало ли так, что ты уходил из клуба со скандалом?
— Нет, такого никогда не было. Я вообще не понимаю людей, которые обижаются на тренеров, на партнёров, на руководство клуба. Уходят, грозя отомстить в суде или в прессе. Я не такой, мне это всё не нужно. Главное, чтобы у человека было внутреннее равновесие, а всё остальное приложится. Потому и скандалов никогда не было, даже в самых сложных ситуациях. Как ты там сказал, "бесконфликтный"? Да, пожалуй, это можно назвать и так.

— Поддерживаешь ли ты отношения с бывшими партнёрами вне хоккея?
— Да, обязательно, на море ездим вместе, просто встречаемся, общаемся, бывает, что и семьями. Близких друзей среди хоккеистов очень много – всю жизнь, считай, провёл на площадке. Среди тех, кого могу назвать сразу — Алексей Егоров, Алексей Кудашов, Виталий Еремеев, Валера Хлебников. Хорошие ребята, всех перечислять и дня не хватит. Во всех командах, в которых играл, находил друзей. Это люди, с которыми я наиболее близко общаюсь, которых ценю и уважаю. В общем, товарищей у меня хватает.

— Расскажи о своей семье. Я знаю, что ты уже давно женат, вот про первенца говорил…
— У меня уже два сына (радостно улыбается), одному семь лет, другому четыре. Жену зовут Анастасия, она у меня красавица. Мы вместе со школьной скамьи, недавно отметили 10 лет со дня свадьбы. А встречаемся мы уже лет 15 (учитывая, что самому Евгению только 30, юбилей более чем солидный. – Прим. "Чемпионат.ру"), и я рад такой судьбе. Хорошо, когда рядом всегда есть близкий человек. Она меня очень поддерживает и в периоды успеха, и во времена неудач.

— В прошлом сезоне в матче с "Салаватом" ты набрал три очка. Как-то по-особому настраиваешься на сильные команды?
— Нет, настраиваюсь я на всех одинаково. Не помню, что это был за момент – до травмы или после, но точно могу сказать: каждый раз, когда меня выпускают на лёд, я стараюсь забить. А кто у меня в этот момент в соперниках, не столь важно. Когда времени мало, забрасывать снаряды часто не получается, ну а когда дают разыграться – и голы забиваются, и пасы отдаются… Видимо, с "Салаватом" времени было достаточно. А может, и вдохновение какое-то нашло, иногда у меня бывает (смеётся).
— У тебя не очень высокий рост – 170 сантиметров. В командах, которых ты выступал, над ним не шутили?
— В спорте вообще все друг над другом подшучивают по-всякому, людям без чувства юмора тут не место. К примеру, в Новокузнецке нашу связку называли "тройкой малышей", весёлая там была обстановка. Шутили и над другими, и над собой, и на льду, и в раздевалках. Смех помогает преодолеть игровой стресс, а ещё очень сплачивает, делает командой во всех смыслах. Тяжёлые игры, постоянные тренировки, с такой нагрузкой и физически, и психологически очень трудно восстановиться. А тут – одна улыбка, другая, и вот уже об усталости и забыл, расслабился. Так что я считаю, ничего обидного в командных шутках нет, всегда воспринимал их с радостью.

— Есть у тебя любимый клуб, где ты мечтал играть? Возможно, в НХЛ?
— (С гордостью.) В детстве я мечтал играть в ЦСКА.

— Исчерпывающий ответ. Мечта, как я понял, сбылась…
— Да, мечта сбылась, жаль только ненадолго, всего на несколько месяцев.

— Какой матч или гол в твоей карьере стал самым запоминающимся?
— О, я как раз недавно вспоминал свой первый гол в Суперлиге. Было это году в 98-м, я тогда играл за ярославское "Торпедо", а матч был с хабаровским "Амуром". Потрясающие были ощущения, почти полный стадион ликовал после моего броска. Не помню, как закончилась та игра – вроде бы выиграли 3:1, но это и не важно. Такое и через 12 лет не забудешь…

— Куда думаешь дальше? В какие клубы, лиги?
— Пока впереди неизвестность, будущее туманно. Я сейчас активно тренируюсь, готовлюсь, жду предложений. Главное, семью прокормить суметь, а всё остальное не так уж важно. В конце концов, форма у меня сейчас такая – любому 20-летнему сто очков вперёд дам. Ну, если, конечно, это будет не новый Овечкин или Кросби (улыбается).
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу