В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Убийства на футбольной почве

9 августа 2010 года в 15:00

Убийство Юрия Шишлова стало далеко не первым, в котором жертвой становится человек, близкий к футболу. "Чемпионат.ру" решил восстановить печальный мартиролог.

«Убийство человека – это трагедия, с чем бы оно ни было связано. Считаю, произошедшее должно привлечь внимание футбольного сообщества. Известно, что Шишлов был одним из главных свидетелей в „деле Шепеля“. Выводы сделают правоохранительные органы. Но то, что случилось, определённый сигнал футбольному миру». Президент ПФЛ Николай Толстых.

Кахи Асатиани. Убит 20 ноября 2002 года в Тбилиси.

Здесь сразу оговоримся, что замечательный в прошлом футболист тбилисского «Динамо» и сборной СССР по окончании игроцкой карьеры был начальником родной команды (1978-1982), а в 1987-м был даже главным тренером флагмана грузинского футбола, но после этого не имел никакого отношения к «спорту номер один». Зато почти 10 лет занимал должность министра спорта и туризма Грузии, причём авторитет участника финальных турниров Евро-1968 и ЧМ-1970 был безграничен.

Кахи Шалвович памятен болельщикам со стажем как автор прекрасного гола в ворота сборной Бельгии на чемпионате мира-1970, а также вошёл в историю футбола как игрок, получивший первую жёлтую карточку в истории чемпионатов мира. Случилось это на 36-й минуте матча-открытия мундиаля против хозяев турнира — мексиканцев.

В 2001 году Асатиани покинул пост министра спорта и занялся бизнесом, и говорят, что он был успешен и в этой ипостаси. Кахи Шалвович был застрелен в собственном автомобиле возле своего дома 20 ноября 2002 года. Скорее всего, это убийство не имело никакого отношения к спорту. Преступники до сих пор не найдены.

Ахать (Александр) Брагин. Убит 15 октября 1995 года в Донецке.

Этот человек протянул «Шахтёру» руку помощи в трудные для донецкого клуба времена, и в определённой степени можно считать, что именно он заложил фундамент нынешних успехов «горняков». Но известно и другое. В частности, тесные связи Брагина с криминальными кругами и его кличка в том мире — Алик Грек. Брагин считался теневым хозяином Донецкой области, на него было совершено несколько покушений, и третье своей цели достигло. Президента «Шахтёра» взорвали прямо при входе в вип-ложу донецкого стадиона. Кроме Брагина погибло пять человек, и трое получили тяжёлые ранения. Расследование показало, что в операции участвовало не меньше 10 человек, некоторые из них позднее были задержаны и предстали перед судом.

Изначально взрыв планировался на еврокубковом матче с «Брюгге», но Брагин на него не приехал, поэтому акцию перенесли на поединок национального чемпионата с «Таврией». После смерти президента «Шахтёра» многие подконтрольные ему структуры, в том числе футбольный клуб, перешли под управление Рината Ахметова, а криминальная война в Донецке продолжалась ещё не один год.
Непосредственно с футболом убийство Брагина вряд ли связано.

Владимир Бут. Убит 27 сентября 1993 года в Новороссийске.

Бут прошёл трудный путь от слесаря до управляющего трестом «Новороссийскгоргаз», также был депутатом Городской думы. Два его сына — Виталий и Владимир — стали футболистами, младший достаточно известен, он успел поиграть в Германии и в ряде российских клубов, а рано ушедший из спорта из-за травмы старший занялся бизнесом и теперь работает генеральным директором новороссийского «Черноморца».
С этим клубом был связан и его отец, убитый по дороге на работу 27 сентября 1993 года. Впрочем, убийство вице-президента «Черноморца» вряд ли связано с его футбольными делами. Бут возглавлял главную отопительную организацию крупного портового города и наверняка нажил себе немало врагов на коммерческом поприще. В те времена любая деятельность, связанная с работой новороссийского порта, считалась крайне опасной.

Лариса Нечаева. Убита 15 июня 1997 года в Подмосковье.

Генеральный директор «Спартака» Лариса Нечаева была убита в самый разгар так называемого «передела» «Спартака». Формально власть в клубе принадлежала Олегу Романцеву, который совмещал посты президента и главного тренера, но неофициально все финансовые документы подписывали вице-президент Григорий Есауленко, Нечаева и Юрий Заварзин, который стал генеральным директором уже потом, когда это кресло освободилось.

Следствие довольно быстро установило исполнителей преступления, но найти их не смогло, а следовательно, точных свидетельств о заказном характере убийства так и не получило. Рассматривалась даже версия об ограблении, но в неё никто особо не верил. Подозревали Есауленко, которому приписывали связи с криминальными кругами и хищение средств из «Спартака», ему даже официально предъявлялось обвинение в налоговых махинациях. Нечаева же пыталась лишить вице-президента возможности расписываться на финансовых документах, кроме того, при непосредственном участии генерального директора в клуб пришли новые солидные спонсоры, к деньгам которых не имели доступа другие руководители «Спартака».

Юрий Тишков. Убит 11 января 2003 года в Москве.

Эту историю вообще трудно вспоминать без боли. Талантливейший форвард, рано закончивший карьеру из-за страшной травмы, вызывал симпатию у всех людей, которые его знали. Знали Тишкова и в журналистском сообществе, более того, он был почти нашим коллегой — комментировал матчи на ТВ. Кроме того, Юрий получал юридическое образование и занимался агентской деятельностью. Тишков искренне считал, что может сделать наш футбол чище, изменить ситуацию с правами футболистов, чтобы игроки не были столь бесправны на фоне клубов.

Юрий был убит у подъезда собственного дома, по одной из версий, из огнестрельного оружия, а уже потом на тело нанесли множество ран холодным оружием, чтобы скрыть заказной характер преступления. По другой версии, на него сразу напали с колюще-режущими предметами. На все вопросы могло бы ответить следствие, но оно велось из рук вон плохо — милиция превзошла саму себя в цинизме и непрофессионализме.
Убийц, разумеется, так и не нашли, а версий осталось две. Первая связана с заказным характером преступления, а вторая – с попыткой ограбления находившимися под кайфом наркоманами. Оба варианта имеют сильные и слабые стороны, но правду теперь уже не узнаешь.

Юрий Шишлов (на фото). Убит 5 августа 2010 года в Москве.

В подробности этого убийства вдаваться особо не будем, оно произошло совсем недавно, и СМИ полны разной информацией на этот счёт. Мы же отметим, что это преступление вполне может быть и не связано с футбольной деятельностью Шишлова и так называемым «делом Шепеля». Хотя «футбольная версия», конечно же, превалирует в различных высказываниях. Шишлов был известен тем, что мог привлечь теневые деньги в тот клуб, в котором работал. Чьи это деньги, большой вопрос. На него и предстоит ответить следствию.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу