В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Вы как будто десять лет меня не видели!"

12 августа 2010 года в 1:45

Омский "Авангард" провёл для своих болельщиков открытую тренировку. Несмотря на утро буднего дня, на трибунах собралось около двух тысяч зрителей.
"Нет команды, кроме "Авангарда" - это выражение для омских болельщиков не пустая бравада, а самая настоящая реальность. Пока волейбольная "Омичка" пробивает сквозь тернии дорогу к сердцам зрителей, а футбольный "Иртыш" обретается на низших ступенях первого дивизиона, во всём регионе нет вида спорта значимее и любимее хоккея. Именно поэтому, что бы ни случилось в сезоне предыдущем, в новый соревновательный год "ястребы" входят под пристальным вниманием своих поклонников. Которые снова полны надежд на лучшее.
Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 01.

Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 01.

Вот и сейчас на первую открытую тренировку "Авангарда" в межсезонье пришло немало народа. Болельщики аплодисментами приветствовали игроков, а когда стартовало занятие, и в ворота начали влетать шайбы, уровень шума на центральной трибуне "Арены Омск" резко повысился. Подумалось: что же будет со всеми этими людьми, так соскучившимися по хоккею, в ближайшие два дня перед товарищеской игрой "ястребов" с "Югрой" из Ханты-Мансийска? Некоторые же явно могут не дотерпеть...

Само занятие было довольно простым по содержанию. Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен разделил хоккеистов на белых, красных и чёрных, после чего, довольно бодро давая указания на английском, отправил команду отрабатывать броски, выходы двое в одного, атаку с ходу, а также игру в неравных составах. Вычислять, кто в каких сочетаниях играет, было довольно непросто – всего три цвета формы и отсутствие номеров сделали своё дело. Однако Червенку, Калюжного и Ягра, а также Аверина, Курьянова и Пережогина, выходивших на лёд вместе, всё-таки узнали. И сразу появился первый вопрос тренерскому штабу: а где, собственно, Александр Попов? Многолетний партнёр Антона Курьянова по звену обнаружился в составе "чёрных", и журналисты сделали первые записи в своих блокнотах – не забыть на пресс-конференции по окончании тренировки спросить у Сумманена, что происходит.
Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 02.

Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 02.

Перед самой пресс-конференцией обратили на себя внимание восемь заготовленных загодя клубных свитеров с фамилиями новичков. "Ястребы" решили возродить традицию красиво встречать новобранцев. Правда, этот пункт программы был запланирован после общения Анатолия Бардина и Раймо Сумманена с прессой.

Главный менеджер "Авангарда" взял с места в карьер:

- Мы совместно со СКА и лигой приняли решение о перечислении средств на счета пострадавших от пожаров, – Бардин показал присутствующим бумагу, по виду ведомость. – Хочу проинформировать: мы использовали только личные средства игроков, тренеров и руководства команды. По 50 тысяч рублей с каждого. Всего - миллион четыреста тысяч мы перечисляем. Бюджетных денег там нет.
Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 03.

Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 03.

Далее Бардин отвечал по большей части только на хоккейные вопросы.

- Довольны ли вы проведённой селекцией?
- Ну, всем довольным нельзя быть. Но в целом, я считаю, получилась неплохая селекция. Будем ещё смотреть точечно. В общении с тренерами мы пришли к выводу, что на данный этап состав пока подходящий.

- Кого считаете серьёзной потерей?
- Никого. Мы расстались со всеми по обоюдному согласию. И я считаю, что их заменили игроки более высокого класса.

- Кукконен останется в Омске?
- Я пока не могу говорить об этом – у нас продолжаются переговоры. Он готов вернуться. Мы сейчас думаем.

- Ситуация с возвращением Кольцова какая? Есть варианты вернуть его в Омск?
- Нет, по нему нет никаких вариантов. Потому что он нам не нужен.

- Задачи на сезон определены?
- Задачи будут ставиться перед сезоном. Но лично от себя я перед игроками и тренерами ставлю задачу пройти два этапа плей-офф. Я считаю, что это "обязательная программа". Прохождение одного этапа – одно дело. А второго – совсем другое. Это уже серьёзно. Практически медали. А дальше – уже как фортуна повернётся.

- Александр Медведев поставил "Авангард" в число клубов, превышающих потолок зарплат…
- Я думаю, что сотрудники лиги дали Александру Ивановичу неправильную информацию. Сейчас ещё не все контракты зарегистрированы в лиге. И не у всех клубов. Как можно сейчас говорить о превышении зарплат? У нас его нет однозначно. У нас и раньше не бывало превышения. А сейчас ещё можем приобрести кого-то, ничего не превышая. Тут у нас нет никаких проблем.

Последний вопрос был самым необычным.

- Вы сейчас будете вручать свитера новичкам. Кому вручите с наибольшей любовью?
- Предлагаете кому-нибудь признаться в любви? (Смеётся.) Я скажу так. Сейчас мы уже познакомились поближе. Алексея Калюжного я знаю давно – это хороший, уважаемый хоккеист и человек большой души. Если к нему хорошо относятся, он за команду готов умереть. Шкоула и Белл даже чем-то похожи. Солидные, здоровые мужики, приятные в общении, спокойные, основательные. Кузнецова я в своё время и не хотел отпускать – его без меня отпустили. Давно хотел его вернуть. Очень надёжный парень. А вообще с удовольствием всем буду вручать без всяких проблем. Просто одних знаю с детства, других не так давно. Но всем буду вручать с одинаковыми чувствами. Мы рады, что они у нас в команде.
Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 04.

Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 04.

Раймо Сумманен отвечал на вопросы чисто профессионального свойства. Личных вопросов наставнику "ястребов" не было – видимо, стесняются задавать.

- Какие позиции ещё будут усиливаться? – поинтересовались прежде всего у тренера.
- Пока я доволен нашими игроками, их способностями и возможностями. Конечно, будут ещё меняться пятёрки, составы, линии, но пока ещё ребята вкатываются. Сейчас самое время пытаться варьировать состав, чтобы игроки пробовались в разных пятерках. Чтобы в случае травм можно было заменить кого-то. Самая стабильная сейчас пятёрка - это Червенка, Ягр и Калюжный. То же самое с пятёркой Курьянова. Наша философия такова: кто попадёт в четвёртое звено, принесёт собой самую сильную энергию в команду.

- Какой стиль будет прививаться команде? Какая будет игровая концепция?
- Это была наша общая селекция – Бардина, Тихонова, моя, Никитина. Я новичок в российском хоккее, и если бы сказал, что хорошо знаю русских хоккеистов, то соврал бы вам. Мы смотрим в нашей команде на две основные вещи, преследуем две цели. Первая – наши способности, умения. И второе – это энергия. Надо привносить ее в коллектив, чем-то делиться с командой. Стиль у нас, я думаю, будет смешанный. Если мы выигрываем по ходу встречи, значит, все хоккеисты правильно работают.

- В Омске все привыкли к сочетанию Курьянова с Поповым, - задали животрепещущий вопрос. – Почему вы решили разбить эту связку?
- Все знают, что Курьянов, Пережогин и Попов хорошо играют вместе. Аверин – молодой и очень многообещающий игрок. И до сезона мы хотим дать ему шанс проявить себя. Тренерский состав считает, что Попов очень умный и способный хоккеист. И думаю, он будет хорошо убивать штрафное время. Попов это будет делать в четвёртом, а Сёмин в третьем звене. Мы не считаем, что Попов потеряет что-то, перейдя в четвёртую пятёрку. Там у него будет больше возможностей. Игра выигрывается в неравных составах, и нам нужна помощь каждого.

На вручении игровых свитеров Анатолий Бардин не преминул спросить у Алексея Калюжного, не собирается ли он носить эту форму до конца карьеры. Нападающий ответил, что вообще хотел прийти сегодня в своей старой "сетке". После чего у прессы появилась возможность пообщаться с новичками команды в режиме "вопрос-ответ".
Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 05.

Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 05.

Первыми шли иностранцы, в числе которых оказался и Калюжный. Форвард удивился тому, что его посадили с легионерами, а когда ему напомнили, что он сам родом из Белоруссии, быстро нашёлся: "Ну, значит, и отвечать буду на белорусском!" Свою "угрозу" Алексей не сдержал – большинство вопросов адресовалось именно ему, и отвечать по-русски "старому новому "ястребу" было как-то сподручнее.

- Насколько для вас было неожиданным предложение из Омска?
- Не могу сказать, что такое уж оно было неожиданное. Но… Вы знаете лучший для меня вариант? Я – нет.

- Что в вас изменилось, как в игроке и как в человеке?
- Вы так говорите, будто меня десять лет не видели! Все нормально, главное – не изменилось. Такой атмосферой, поддержкой не многие города могут похвастаться. Здесь очень приятно играть, получаешь удовольствие от того, что ты делаешь. Я надеюсь, что не стал хуже. Постараюсь стать лучше.

- Как считаете, что за команда будет в этом сезоне в Омске?
- Если мы сможем использовать хотя бы 70 процентов потенциала этой команды, то можем быть уверены в хорошем результате. Главное – суметь перенести всё на лед, на игру и суметь показать, на что способен каждый из нас. А команда не за один день делается. Потребуется время. Если мы сумеем выйти на свой уровень, то это будет очень сильная команда. И результат будет хороший. Нет большого разрыва в классе игроков между первым, вторым, четвертым звеньями. Очень высокий средний уровень в коллективе.
Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 06.

Тренировка "Авангарда" 11.08.2010. Фото 06.

Брендану Беллу задали стандартный вопрос, что сказали его родственники, когда узнали, что он поехал в Сибирь.

- Моя жена очень рада нашему переезду, - удивил всех своим ответом защитник. - Она всегда хотела сюда поехать. Все думают, что здесь очень холодно, есть тигры и медведи. Но пока всё прекрасно. Медведей не видел – только Мартина Шкоулу.

Русскоязычным новичкам "ястребов" рассказать прессе что-то новое было сложно. Получилось только у двоих. Вратарь Алексей Кузнецов поведал, что мог вернуться в "Авангард" еще два года назад. "Шли переговоры, но я посчитал, что пока не готов. И решил остаться в "Барысе". В тот момент я ещё действительно не был готов играть на таком высоком уровне. Всё случилось в своё время, как и должно было случиться", - подвел итог голкипер.

Дмитрий Сёмин раскрыл секрет, чего именно требует Сумманен от центральных нападающих: "Сейчас пока центральный играет по центру – берёт среднюю зону. Главное - взаимозаменяемость у хоккеистов. Больше ориентир делается на атаку, контратаку".

13 августа "Авангард" проведёт дома первый товарищеский матч – против "Югры" из Ханты-Мансийска. А затем отправится на Кубок губернатора Нижегородской области. По сути, для "ястребов" всё ещё только начинается.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу