В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Катренко: в кроссе больше зависит от спортсмена

18 августа 2010 года в 22:45

Многократный чемпион мира по летнему биатлону Алексей Катренко рассказал о выступлении на чемпионате Европы, проблемах со стрельбой, экзотических соперниках и специфике кроссового биатлона.

25-летний уроженец Дмитровграда последние несколько лет по праву считается лидером российской сборной по кроссовому биатлону. С чемпионата Европы в Осрблье Алексей привез три медали: два личных серебра и командное золото.

— Алексей, в прошлые годы помимо командного вы выигрывали и личное золото. Как оцените результаты своего выступления?
— Я не могу оценить своё выступление на «отлично», потому что рассчитывал на личное золото. К тому же я недоволен своей стрельбой. Видимо, причина во внутренних переживаниях, связанных с переходом из одного региона в другой. Сейчас как раз решается вопрос, чтобы я выступал за Татарстан, а двойным зачётом за Ульяновскую область.

Я не могу оценить своё выступление на «отлично», потому что рассчитывал на личное золото. К тому же я недоволен своей стрельбой. Видимо, причина во внутренних переживаниях, связанных с переходом из одного региона в другой.

— Выступление словака Матея Кажара стало для вас сюрпризом?
— Да. На кубках IBU он не так хорошо выступал. Даже сами словаки удивлялись, что он так здорово пробежал. Когда постоянно выигрываешь, народ к этому быстро привыкает, поэтому многие ожидали от меня большего.

— Будучи вторым в преследовании, не хотели взять флаг на финише?
— Нет. Я считаю, это пижонством. Если человек делает свою работу, то таким вещам здесь не место. Другое дело во время эстафеты, где представляешь команду и бежишь не только за себя, но и за всю Россию. Или если идёшь первым с большим отрывом, можешь «попижонить», но не на втором месте.

— На последний этап смешанной эстафеты сами попросились?
— Нет, когда мы финишировали, ко мне подошли тренеры и сказали, что я попал в эстафету по результатам спринта и преследования первым номером.

— С чем связан ваш переход в Татарстан?
— Там были лучшие перспективы. Ульяновская область долго не выполняла данных мне обещаний, и я устал ждать. В Татарстане условия сразу оказались лучше.

— Татарстан можно назвать новым регионом на российской карте биатлона? Несколько лет назад там ведь не было ничего.
— Да. У нас уже на летнем чемпионате России выступала команда. В неё вошли ребята с опытом в кроссовом биатлоне, а Денис Фёдоров был чемпионом мира.

— Какое впечатление оставили впервые выступавшие в биатлоне кенийцы?
— Когда мы туда ехали, уже знали об этом от моих знакомых журналисток, приехавших на кубок IBU. Они мне сообщили по ICQ, что приехали африканцы, которые плохо стреляют, но очень быстро бегут. Мы отнеслись к этому настороженно, и кто-то даже предположил, что они могут настрелять кучу штрафов и отыграть их на дистанции. На деле они стреляли настолько плохо, что даже за счёт бега не смогли отыграть отставание.

— Для них даже один раз попасть проблема?
— Исключением был парень-юниор. Он попал по разу на «лёжке» и «стойке» и занял девятое место. Но я считаю появление кенийцев – это здорово для развития летнего биатлона, большой шаг вперёд.

У кроссового биатлона главное преимущество – доступность. Бегом передвигаться могут больше спортсменов, чем на лыжах или лыжероллерах, но в IBU почему-то не хотят роста популярности летнего биатлона. Возможно, боятся, что он затмит зимний. Но народ интересуется им, и он способен стать массовым.

— Говорят, что они собираются и лыжи осваивать, и отобраться на игры в Сочи?
— Я не слышал об этом, но был бы в восторге. Уже на первой тренировке было видно, что в работе с оружием они новички, но если им достанется хороший тренер, они способны прибавить. Когда один из кенийцев попал на тренировке четыре раза, зрители зааплодировали.

— Перевод кроссового биатлона с чемпионата мира на открытый чемпионат Европы стал для вас большой неприятностью?
— В принципе, об этом давно говорили. У кроссового биатлона главное преимущество – доступность. Бегом передвигаться могут больше спортсменов, чем на лыжах или лыжероллерах, но в IBU почему-то не хотят роста популярности летнего биатлона. Возможно, боятся, что он затмит зимний. Но народ интересуется им, и он способен стать массовым. Так, к примеру, известный тренер Леонид Гурьев говорил, что ему интереснее было бы тренировать кроссовый биатлон, если бы он был олимпийским. Есть и другая сторона у кроссового биатлона: лыжи и лыжероллеры — более технический вид, и там меньше зависит от спортсмена. Техническое оснащение, работа смазчиков, фармакология дают до 70 процентов результата, в то время как в кроссе 70 процентов зависит от тебя самого, от твоей функциональной готовности.

— Кроссовый сезон закончился, но впереди ещё соревнования на лыжероллерах. Будете выступать на них?
— Завтра я с хорошим настроением выезжаю в Саранск на лыжероллерный чемпионат России. Не знаю, как там выступлю, потому что объём работы на лыжероллерах у меня маленький. Но попробую пробежать в своё удовольствие хотя бы одну гонку.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу