В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Машина времени: Гран-при Бельгии-1998

25 августа 2010 года в 16:45

Сегодня мы вспомним легендарную дождевую гонку в Спа, состоявшуюся ровно 12 лет назад, в которой был и самый массовый в истории завал, и не менее знаменитое столкновение лидера и кругового.

Тринадцатый этап чемпионата мира – 1998, о котором сегодня и пойдёт речь, состоялся в последние выходные августа в живописнейшем бельгийском местечке Спа. Лидером чемпионата в Бельгию приехал Мика Хаккинен, который благодаря инженерному гению Эдриана Ньюи наконец-то получил возможность побороться за чемпионский титул. Его главный соперник – двукратный чемпион мира Михаэль Шумахер – в преддверии гонки на «Спа-Франкоршам» уступал финну всего семь очков, и на трассе, которая находится всего в нескольких десятках километров от его родного Керпена, немец горел желанием разбить своего конкурента в споре за корону.

Формула-1. Гран-при Бельгии – 1998. Гонка.

1. Д. Хилл («Джордан») — 1:43:37.407.
2. Р. Шумахер («Джордан») +0.9.
3. Ж. Алези («Заубер») +7.2.
4. Х.-Х. Френтцен («Уильямс») +32.2.
5. П.-П. Диниц («Эрроуз») +51.7.
6. Я. Трулли («Прост») +2 круга.
7. Д. Култхард («Макларен») +5 кругов.
8. Ш. Накано («Минарди») +5 кругов.

Сошли:

Д. Физикелла («Бенеттон»),
М. Шумахер («Феррари»),
Э. Ирвайн («Феррари»),
Э. Туэро («Минарди»),
Ж. Вильнёв («Уильямс»),
Т. Такаги («Тиррелл»),
Й. Ферстаппен («Стюарт»),
М. Хаккинен («Макларен»),
А. Вурц («Бенеттон»),
Д. Херберт («Заубер»),
Р. Баррикелло («Стюарт»),
О. Панис («Прост»),
М. Сало («Эрроуз»),
Р. Россет («Тиррелл»).

Однако в квалификации Шумахер не смог ничего противопоставить результатам подопечных Рона Денниса – Хаккинен с лёгкостью завоевал поул, а Дэвид Култхард, проиграв напарнику всего полторы десятых, показал второе время. Михаэль же уступил пилотам «Макларена» почти полторы секунды, и в воскресенье ему предстояло уйти в бой лишь с четвёртой позиции – третий результат в квалификации показал экс-чемпион мира Дэймон Хилл на «Джордане», которому удалось опередить Красного Барона аж на три десятых секунды.

За счёт чего «Феррари» немца могла бы навязать борьбу пилотам «Макларена»? Этим вопросом накануне гонки задавались не только болельщики и специалисты, но и Росс Браун. «Генератору идей», которому Михаэль должен был быть благодарен за свои победы на «Сильверстоуне» и «Хунгароринге», необходимо было придумать что-то ещё – неожиданной сменой тактики по ходу гонки тут было не обойтись…

Однако проблема решилась сама собой – в день гонки с самого утра зарядил дождь, и на утреннем уорм-апе не было равных уже пилотам «Феррари»! Чем меньше времени оставалось до старта гонки, тем сильнее лил дождь, и вполне логично было бы отправить пилотов в бой вслед за машиной безопасности. Однако, несмотря на плохие погодные условия, дирекция гонки решила не вносить изменений в процедуру старта – и очень скоро, надо полагать, пожалела об этом.

На спуске к «О Руж» произошёл самый массовый в истории Формулы-1 завал, невольным зачинщиком которого стал Култхард. В сплошной пелене брызг «Макларен» соприкоснулся с «Феррари» Эдди Ирвайна, влетел в стену и выскочил обратно на трассу, «собирая» всех тех, кто ехал позади. В аварии пострадали 13 болидов, а спуск был полностью усыпан обломками. Трассу приводили в порядок без малого час, а на повторный старт не вышли сразу четыре пилота: Рикардо Россет, Мика Сало, Оливье Панис и Рубенс Баррикелло. Первым трём просто не на чем было стартовать, а бразильца не допустили до старта медики – гонщик «Стюарта» в аварии здорово ушиб руку. Хорошо ещё, что в то время в Формуле-1 были разрешены запасные машины, иначе бы на стартовой решётке к моменту повторного старта не набралось бы и 10 болидов.

Дождь тем временем утих, и, несмотря на то что трасса всё ещё оставалась достаточно сырой, большинство пилотов ушли в бой на промежуточной резине. Лучше других старт удался Хиллу, который к первому повороту вышел в лидеры Гран-при, а позади него за позицию боролись два претендента на чемпионскую корону – Хаккинен и Шумахер. На скользком асфальте Мика не справился со своим «Маклареном» (возможно, финну слегка «помог» Михаэль), и на выходе из «Ля Сурс» болид лидера чемпионата мира развернуло, а секундой спустя в него «приехал» Джонни Херберт – и Хаккинен вынужден был прекратить борьбу за Гран-при Бельгии уже на первых метрах дистанции!

Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер

Лишившись своего главного соперника, Шумахер с лёгкостью разобрался с Хиллом и вышел в лидеры гонки, с каждым новым кругом всё больше и больше отрываясь от Дэймона. Победа в Бельгии, вкупе со сходом Хаккинена, впервые с начала сезона вывела бы немца в лидеры общего зачёта. Ничем своему партнёру по команде не мог помочь и Култхард, уже на первом круге откатившийся в самый хвост пелотона после борьбы с Александром Вурцем.

Или всё-таки мог? Уже на середине дистанции уверенно лидировавший Михаэль «вёз» единственному оставшемуся на трассе «Макларену» практически целый круг – и на 26-м круге гонки немец готовился опередить Дэвида. Шотландец вроде бы был не против – и, едва завидев в зеркалах красный силуэт, поднял ногу с педали газа. Да вот только сделал он это, оставшись на траектории! Михаэль такого «подарка» от Култхарда не ожидал, и его «Феррари» со всего маху налетела сзади на «Макларен» шотландца, получив несовместимые с продолжением гонки повреждения.

Доковыляв на трёх колёсах до своих механиков, разъярённый Михаэль тут же бросился в боксы «Макларена» – остановить немца не смог даже Жан Тодт. Лишь грозный механик «Макларена», вставший на пути у двукратного чемпиона мира и заслонивший собой Дэвида, охладил его пыл. Шумахеру ничего не оставалось, кроме как вернуться в свои боксы и проклинать Култхарда – ну а Хаккинен таким образом сохранил своё лидерство в чемпионате.

Шумахер такого «подарка» от Култхарда не ожидал, и его «Феррари» налетела сзади на «Макларен» шотландца, получив несовместимые с продолжением гонки повреждения. Доковыляв на трёх колёсах до своих механиков, разъярённый Михаэль тут же бросился в боксы «Макларена» – остановить немца не смог даже Жан Тодт.

В лидеры же Гран-при после схода Шумахера вновь вышел Хилл, преследуемый собственным напарником по «Джордану» Ральфом Шумахером. Молодой немец под конец гонки выглядел куда быстрее своего опытнейшего напарника, но приказ Эдди Джордана запретил ему даже приближаться к Хиллу – ирландец очень уж боялся упустить первую в истории его команды победу.

Дэймон без особого труда довёл гонку до логического завершения, выиграв свой последний Гран-при в карьере, а следом за чемпионом мира – 1996 финишировал Ральф Шумахер, принеся счастливому Эдди победный дубль. Компанию же пилотам «Джордана» на подиуме составил Жан Алези, который, к слову, в тот уик-энд в последний раз в своей карьере поднялся на подиум. Всего же до клетчатого флага – включая отставших от победителя на 5 кругов Култхарда и Шинджи Накано – в то дождливое воскресенье добрались лишь восемь пилотов…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу