В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Как дела? "Торпедо" (Нижний Новгород)

26 августа 2010 года в 10:30

"Чемпионат.ру" – о летних изменениях в стане нижегородского клуба.

Как дела? «Витязь» (Чехов)

Как дела? «Металлург» (Новокузнецк)

Как дела? «Амур» (Хабаровск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Северсталь» (Череповец)

Как дела? «Динамо» (Минск)

Как дела? «Автомобилист» (Екатеринбург)

Как дела? «ЦСКА» (Москва)

Болельщики «Торпедо» надеются как можно скорее забыть сезон-2009/2010, в котором клуб штормило во всех направлениях. По ходу прошлого хоккейного года волжане пережили смену генерального директора, отставку Попихина с поста главного тренера команды, а потом и неожиданное его возвращение на эту должность, травмы ведущих хоккеистов, чехарду с составом, особенно с вратарями… А самое главное — всё это сказывалось на игре команды: «Торпедо» могло потерпеть серию поражений, уступая при этом не самым сильным клубам, а потом прервать её победами над «Локомотивом» или «Магниткой». Другими словами, логическому объяснению происходящее в клубе в прошлом сезоне не поддавалось никоим образом.

Теперь же в Нижнем Новгороде ждут от клуба стабильности – как в руководящем и тренерском штабе, так и в игре команды. Хотя одно от другого зависит, как правило, напрямую…

Ушли:

т. Попихин («Автомобилист»), в. Фалтер, з. Заболотнев, н. Линдстрём («Шеллефтео», Швеция), Шафигулин (ОХК «Динамо»), н. Косоуров («Металлург» Нк), н. Шахрайчук, н. Беднарж, з. Тезиков, з. Трощинский («Атлант»), з. Новопашин («Барыс»), з. Шалдыбин («Югра»), н. Брендл («Спарта», Чехия), н. Александров («Трактор»), з. Любушин, з. Космачев.

Тренер

Отставка Попихина, вторая за один сезон, не стала неожиданностью для болельщиков. Скорее немногие ожидали увидеть в роли главного тренера командыВладимира Голубовича. Хотя если вспомнить, кто курирует в настоящее время клуб (губернатор области Валерий Шанцев), удивляться не приходится. В «Торпедо» сейчас собралась настоящая команда из экс-динамовцев. Сам Голубович так объясняет кадровый вопрос в клубе: «Организация, которая присутствовала в „Динамо“ при Шанцеве, была довольно стабильна, поэтому принято решение опереться на уже проверенные кадры». Посмотрим, как проверенные кадры поведут себя в уже новых хоккейных реалиях, ведь после победы «Динамо» под руководством Голубовича в чемпионате МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги) прошло 15 лет, за которые многое в нашем хоккее успело поменяться.

Вратари

В прошлом сезоне в «Торпедо» успели отметиться на льду сразу пять голкиперов. Во многом виной этому стала травма Бернда Брюклера. Но летом австриец восстановился и вновь готов стать номером один. По крайней мере именно такую роль ему отводит Голубович. Вторым вратарём «Торпедо» будет Александр Фомичёв, который удачно влился в команду по ходу прошлого сезона. «Основным вратарём у нас считался Брюклер, Фомичёв – его дублёром. Поэтому этот вопрос мы даже не поднимали, такое распределение уже было изначально», – сказал Голубович.

Защитники

Главной потерей «Торпедо» в обороне стал переход в подмосковный «Атлант» капитана команды Алексея Трощинского. Кроме того, из хоккеистов, постоянно выходивших на лёд в прошлом сезоне, продолжат свои карьеры в других клубах Виталий Новопашин («Барыс») и Евгений Шалдыбин («Югра»). Но приобретения в этой линии уж точно перекроют все потери. В Нижний Новгород приехал лучший защитник АХЛ Дэнни Гру. Как показал Кубок губернатора, этот хоккеист – игрок первой пары. Кроме того, из Москвы в «Торпедо» перебрались Сергей Розин (ЦСКА) и Сергей Вышедкевич («Динамо»), а из «Автомобилиста» – Денис Гроть. И это ещё не всё! Волжане обратили свой взор на клубы ВХЛ и отыскали там двух молодых защитников – Сергея Ольховцева («Крылья Советов») и Александра Евсеенкова («Торос»).

Кроме того, подготовку к сезону вместе с нижегородцами начинал и Дмитрий Космачев. Однако после матча с «Динамо» на Кубке губернатора Владимир Голубович на пресс-конференции заявил следующее: «Я не понимаю отношения некоторых игроков. С тремя хоккеистами мы, скорее всего, расстанемся». На следующий день стало понятно, кто первый из этой тройки – наставник говорил как раз о Космачеве.

Пришли:

т. Голубович («Металлург» Лп), н. Эллисон (ХК МВД), з. Вышедкевич («Динамо» М), н. Кузьмин («Спартак»), в. Беспалов («Химик»), з. Гроть («Автомобилист»), н. Поснов («Атлант»), з. Розин (ЦСКА), н. Валуйский («Лада»), з. Гру («Уорчестер», АХЛ), н. Галицкий («Феникс»), н. Веске («Сан-Хосе», НХЛ), н. Лингле («Эдмонтон», НХЛ), з. Евсеенков («Торос»), н. Чермак («Сибирь»), з. Ольховцев (ПХК «Крылья Советов»), н. Торяник (ХК Белгород).

По именам линия обороны «Торпедо» выглядит довольно солидно. Теперь осталось всем новобранцам сыграться и постараться избежать ошибок, если не сказать провалов, которые нередко встречались на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде. Пока незыблемыми выглядят две пары защитников Гру – Королёв и Розин – Вышедкевич (кстати, экс-игрок «Динамо» унаследовал от своего бывшего партнёра по московскому клубу и роль капитана). А вот за оставшиеся вакансии будут бороться Гроть, Тюляпкин, Евсеенков, Ольховцев и Жуков. Хотя не исключено, что Голубович не станет использовать четыре полноценных пятёрки, а будет играть в три пары защитников.

Нападающие

«Торпедо» покинул лучший бомбардир команды последних двух сезонов Павел Брендл. И это самая главная потеря клуба нынешним летом. Руководство команды не смогло пойти на условия, выдвинутые чешским форвардом. Ушли и ещё два легионера: соотечественник Брендла Ярослав Беднарж и швед Йоаким Линдстрём. Оба были среди лидеров команды первыми по результативности. Но в «Торпедо» всё равно ждали от них большего. Да и смена курса в плане приобретения легионеров в клубе очевидна. Теперь в Нижнем Новгороде в почёте североамериканцы. А из потерь волжан мы ещё не назвали четырёх: Виктора Александрова, Григория Шафигулина, Алексея Косоурова и Вадима Шахрайчука. Все они были стабильными игроками «Торпедо» в прошлом сезоне. Как видим, сразу семь основных форвардов покинуло клуб этим летом.

Пополнили ряды нижегородцев североамериканцы Мэтт Эллисон, Райан Веске и Чарльз Лингле. Первый очень хорошо знаком всем нам по прошлогодним выступлениям за ХК МВД. А вот два других хоть и имеют небольшой опыт выступления в НХЛ, представляются своеобразными котами в мешке, и чего от них ждать, пока непонятно. Владимир Голубович так оценивает приобретение этих игроков: «Хоть это и хоккеисты из низших лиг, но когда мы их приглашали, прислушивались к мнению авторитетных людей. И на сегодняшний день у меня нет сожалений по поводу их перехода. Хотели мы их взять или не хотели – вопрос другой. Но они уже в „Торпедо“, и мы постараемся, чтобы они действительно стали лидерами». В целом на Кубке губернатора всем троим североамериканцам удалось отличиться и проявить себя.

Ещё одна тройка новичков, которых тренерский штаб также объединил в одно сочетание: Поснов – Чермак – Кузьмин. Пока сложно оценивать их перспективы, но на турнире в Нижнем Новгороде первые двое отметились заброшенными шайбами, причём Чермак сразу двумя. Для Кузьмина прошлый сезон сложился не столь результативно, как, наверное, ему самому хотелось бы. Так что в «Торпедо» придётся в этом компоненте прибавить, поскольку конкуренция в команде есть, хотя, может, и не такая высокая. Ну и осталось назвать ещё одно приобретение волжан – это Семён Валуйский из «Лады». Мы его упомянули в последнюю очередь, потому что после возвращения из молодёжной сборной России Валуйского отправили в фарм-клуб в Саров, где, скорее всего, он и начнёт сезон.

А нападение «Торпедо», на наш взгляд, будет выглядеть следующим образом. Эллисон, Веске, Лингле, Варнаков, Шастин, Никитенко, М. Потапов, Чермак – восьмёрка основных форвардов. За оставшиеся четыре вакансии развернётся борьба между Посновым, Кузьминым, Крикуновым, Клоповым, Галузиным и А. Потаповым.

Итак, «Торпедо» активно поработало в межсезонье и на первый взгляд усилило свой состав. Так что теперь у команды появилась отличная возможность стереть из памяти болельщиков зарубы, оставшиеся после прошедшего неудачного года. Но это волжане могут сделать, лишь успешно выступив в предстоящем сезоне, то есть по крайней мере выйдя в плей-офф.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу