В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Привет с больничной койки

27 августа 2010 года в 16:20

Яо Мин, Эндрю Богут, Амаре Стаудмайр, Ману Жинобили, Андрес Ночиони и другие звёзды – в символической сборной, составленной из игроков, пропускающих чемпионат мира – 2010 из-за травм.
За считанные часы до начала мирового первенства по баскетболу среди мужских команд мы решили составить из игроков, оказавшихся не у дел из-за травм и повреждений, символическую сборную. Больных накопилось порядочно, а жаль. Их присутствие, несомненно, украсило бы турецкий форум.

Яо Мин (Китай, «Хьюстон»). Ни для кого не секрет, что гигант из Техаса являлся системообразующим звеном сборной Китая. Кроме того, Яо, официально объявивший о завершении выступлений на международной арене, был единственной звездой команды из Поднебесной. Цзянлянь, конечно, неплохой игрок, но критериям звезды не соответствует. Попробуйте ответить на вопрос: кого из баскетболистов сборной Китая, кроме двух выше упомянутых, вы вспомните?
Символическая сборная травмированных:
Кальдерон (Инглиш) – Жинобили (Трипкович) – Ночиони – Окур(Смодиш) – Богут (Хиларио, Яо Мин).
Результаты этого мини-теста доказывают, что перед турниром китайцы оказались без лидера, способного повести за собой команду в ответственный момент. Неудивительно, что тяжелейшая травма ноги Мина стала катастрофой для Поднебесной.

Эндрю Богут (Австралия, «Милуоки»). В прошлом сезоне Эндрю сделал ещё один шаг к тому, чтобы превратиться из просто классного центрового в доминирующего игрока. И «олени», и сборная Австралии с Богутом и без него представляются совершенно разными коллективами. Вообразите, какой дуэт могли бы составить Богут и Александр Марич. Тогда бы трёхсекундная зона Австралии оказалась бы непроходимыми дебрями для соперников. К сожалению, Богут, кроме своей талантливости и амбициозности, имеет в арсенале одну неприятную черту. Он притягивает к себе травмы, которые как рыбы-прилипалы сопровождают его на протяжении карьеры. Сейчас для него лучшим вариантом является наблюдение за возможными подвигами товарищей по сборной – хоть перед телевизором он ничего себе не сломает.

Нене Хиларио (Бразилия, «Денвер»). Бразильский центровой давно славился умением наживать болячки. Впрочем, как и способностью быстро после них восстанавливаться. Вспомним хотя бы его удачную борьбу с раком. Однако на этот раз Нене подвела правая нога. Роковым для Хиларио стал недавний товарищеский матч с Пуэрто-Рико. Сразу после него пятый номер отправился в лазарет, где ему поставили диагноз – 10 дней без баскетбола, что означало пропуск части группового турнира. После этого главный тренер бразильцев заменил Нене на Пауло Батисту, мотивировав решение желанием позаботиться о здоровье игрока «Денвера». Может, и к лучшему. В сборной Нене смогут достойно заменить Тьяго Сплиттер и Андерсон Варежао.

Мехмет Окур (Турция, «Юта»). Мемо почти оправился от полученной накануне плей-офф НБА неприятной травмы и собирался помочь хозяевам чемпионата подтвердить свои претензии на титул. Но отчасти из-за разногласий с местной федерацией баскетбола и главным тренером, а в основном из-за рецидива травмы центровой «Юты» продлил отпуск. В итоге чемпионат мира лишился ещё одного хрустального «большого».

Амаре Стаудмайр (США, «Нью-Йорк»). Чем знаменит Амаре? Многие скажут, что умопомрачительными данками и красивыми блок-шотами. Этого ему не занимать. Кроме всего, Стат прославился тем, что смог вернуться в большой спорт после операций сразу на обоих коленных суставах (ранее подобный трюк удался только Кениону Мартину). Неудивительно, что последствия былых травм иногда дают о себе знать. Очередное напоминание случилось этим летом. Стаудмайр желал сыграть за звёздно-полосатых в Турции, но его новый клуб настоял на дополнительном отдыхе. В результате Амаре поддался на уговоры и осиротил переднюю линию американцев.

Матьяж Смодиш (Словения, ЦСКА). В этот список словенец попал скорее по совокупности повреждений. Многие скажут, что пик Смодиша остался далеко позади. Отчасти так и есть, потому что в последнем сезоне Смодиш получил постоянную прописку в лазарете армейцев. Будет ли его не хватать сборной Словении – сложный вопрос. Смодиша трёхгодичной давности – конечно, да, а вот за вечно больного Матьяжа нынешнего разлива трудно поручиться. Пожалуй, ждать от него особой пользы на площадке и не стоило, но и про командную «химию» не стоит забывать. Учтём и фактор психологического воздействия. Соперникам словенцев тяжелее будет настроиться на игру против звёздного Смодиша, чем на борьбу с малоизвестными Зупаном и Ягодником, попавшими на чемпионат мира.

Андрес Ночиони (Аргентина, «Филадельфия»). Аргентинская сборная лишилась одного из своих лидеров буквально в последний момент. Ночиони в течение подготовительного периода перед чемпионатом мира работал с командой, но по индивидуальной программе. Его беспокоила травма ноги. В результате тренеры были вынуждены тянуть до крайних сроков, чтобы понять, оправится ли игрок «Филадельфии» от повреждения или нет. Оказалось, что восстановиться до конца ему так и не удалось. К тому же в дело вмешались руководители «Сиксерс», настойчиво посоветовавшие Ночиони в Турцию не летать.

Ману Жинобили (Аргентина, «Сан-Антонио»). Потерей Ночиони проблемы аргентинцев не ограничились. В одном из недавних интервью форвард аргентинцев Луис Скола сказал: «Чемпионат мира мы сможем выиграть и без Жинобили». Уверенность Сколы может вызвать только похвалу или удивление. На протяжении многих лет Жинобили уверенно вёл Аргентину к победам. Вокруг него строились практически все атаки олимпийских чемпионов Афин. Но теперь его в ростере нет. Виной всему стал прошедший сезон, который добавил записей в медицинской карточке Ману. Впрочем, даже наполовину здоровый Жинобили помог бы Аргентине, но он решил не рисковать и отдохнуть перед будущей непростой «регуляркой» в НБА. А у зрителей появилась возможность проверить обоснованность заявлений Сколы.

Хосе Кальдерон (Испания, «Торонто»). За годы, проведённые в НБА, Хосе утвердился в качестве отличного разыгрывающего, не стесняющегося запустить трёхочковый метров с восьми и не боящегося пойти в ошеломительный проход. Прошлый сезон для него сложился, конечно, не очень удачно, но тренерский штаб сборной Испании всерьёз рассчитывал на него как на дядьку-наставника при молодом Рики Рубио. Обидно, что травму Хосе заработал практически на ровном месте. По ходу товарищеского матча со сборной США он почувствовал сильную боль в ноге. Обследование показало надрыв подколенного сухожилия, значит, и отдых как минимум на месяц. На смену Кальдерону в расположение сборной прибыл Рауль Лопес из «Химок». Тем не менее потеря защитника «Торонто» не должна стать для Испании критичной. Задняя линия пиренейцев достаточно укомплектована, чтобы отряд не заметил потери бойца. А те же Рубио и Наварро способны отработать на паркете и за Кальдерона.

Как видно из обзора, передняя линия многих сборных на грядущем чемпионате недосчитается ключевых исполнителей. Вспомним, что в Турцию ко всему прочему не поехали Карл Инглиш, Урош Трипкович и многие другие. В результате одни сборные попытаются найти во время турнира нового лидера (Китай, Австралия), а у других и с учётом потерь хватает высококлассных баскетболистов (Испания, Словения). Потому будет ещё любопытнее понаблюдать за будущим мировым форумом.

Символическая сборная травмированных:
Кальдерон (Инглиш) – Жинобили (Трипкович) – Ночиони – Окур (Смодиш) – Богут (Хиларио, Яо Мин).
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу