В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Перерыв на размышления

31 августа 2010 года в 16:58

Групповой этап чемпионата мира – 2010 перевалил экватор, поэтому самое время рассказать о том, какая картина сложилась в группах A и B, получивших во вторник день отдыха.

Чемпионат мира – 2010 достиг своего первого сколько-нибудь значимого «верстового столба» – команды сыграли по три матча в своих группах. Если быть более точным, произошло это в группах А и В. Наш, «российский» секстет, а также «скрестная» с нами группа D достигнут этого рубежа сегодня.

Не то чтобы трёхматчевая дистанция принесла такое уж обилие поводов для далеко идущих умозаключений, но дала именно то «порционное» количество баскетбола, на основании которого можно говорить об игре той или иной команды в целом. Тем более что среди этих команд есть заранее и давно обозначенные фавориты всего турнира, и отнюдь не все они подтвердили этот статус безоговорочно, без того, чтобы к ним не за что было придраться. Ну а раз есть повод – попробуем.

Итак, группа А. Как казалось перед началом ЧМ, простая, ровная, как столешница. Чего тут непонятного, Аргентина и Сербия поборются за первую строчку, Германия и Австралия, соответственно, за третью, а ангольцы с Иорданией – за досрочную поездку на родину.

Собственно, примерно так оно и происходит. Но нюансы всё же есть. Во-первых, кто бы мог предположить, что руководство FIBA перед самым стартом форума нанесёт сербам два мощнейших удара дубиной по хребту – в виде дисквалификации Ненада Крстича (на три матча) и Милоша Теодосича (на два). Причина – знаменитая драка в товарищеском матче со сборной Греции (кстати, греки тоже лишились из-за этого двоих – Фоциса и Схорцанитиса). Нет, своё наказание оба игрока заслужили, тут вопросов нет. Крстича так вообще следовало отлучить от баскетбола эдак на полгодика, чтобы неповадно было лупить людей креслами по головам без веских причин. Но с другой стороны, матч-то был товарищеским, и практически все были уверены, что международная федерация ограничится мягкими санкциями. Всё-таки «основнее» и важнее этих двух баскетболистов у Сербии нет никого. Негоже, мол, так лупцевать вице-чемпионов Европы. Ан нет, пошли на принцип.

Выручил команду Душана Ивковича неожиданный помощник – календарь. Первые три матча в группе – Ангола, Германия и Иордания. Австралия и Аргентина – на закуску, когда дисквалифицированные вернутся в строй. А если бы пришлось играть, скажем, в таком порядке: Германия, Австралия, Аргентина? Ведь запросто можно было получить на старте три «баранки». А это не способствовало бы ни боевому настрою, ни турнирным перспективам. Впрочем, подгадывать себе будущего соперника по 1/8 финала сербам всё равно бессмысленно. Вот вы скажете навскидку, кто в этом смысле привлекательнее: Бразилия или Словения? Лично я затрудняюсь.

Из сложившейся непростой ситуации Сербия вышла спокойно, без паники. По впечатлениям это та же самая команда, что и год назад на Евробаскете, никаких отличий. Аутсайдеры были ими обыграны со средней разницей 46,5 очка, а немцам балканцы проиграли в сумасшедшем триллере с двумя овертаймами. Сенсацией такой результат никак не назовёшь. Сербы, как уже сказано, были ослаблены, а Германия сама по себе способна в одном отдельно взятом матче «прибить» кого угодно.

Например, Аргентину. Этот матч немцам, вне всяких сомнений, удался. Но выиграли его аргентинцы. Почему? По двум причинам. Во-первых, в концовке бундесманншафт подвёл традиционный для этих ребят «комплекс Новицки». В ключевых моментах, когда нужно непременно забить, заковырять, заработать штрафные, каждый немец считает своим долгом исполнить номер а-ля Дирк – и пульнуть со средней или дальней дистанции через руки оппонента. Надо признать, что бросать они не только любят, но и умеют, но стабильно приносить победы такая привычка не может. С Сербией сработало, с Аргентиной – нет. Вторая причина поражения команды Дирка Бауэрманна – соотношение фолов и штрафных. Я далёк от желания упрекать судей в некомпетентности и тем более предвзятости, но разница в штрафных бросках 34:15 – это, извините, перебор. Ну а с другой стороны, стоило ли Германии так отчаянно биться двумя лидерами группы? Ведь всё это привело к тому, что на ключевой матч с Австралией сил у них не хватило и те взяли их «тёпленькими» – 78:43. Теперь недальновидным тевтонским молодцам всё явственнее светит свидание в 1/8 с американцами. Хотя лично я, честно говоря, рад такой перспективе. Уж очень хочется посмотреть, как «штатники» без единого нормального центрового поборются с командой, в составе которой трёхсекундную зону утаптывают пять человек, средний рост которых – 212 см (!). И каждый при этом – с прекрасным средним и дальним броском.

А что Австралия? А она, судя по всему, третью строчку уже не упустит. И причиной тому даже не столько победа над Германией, сколько огромная разница в счёте в этом матче. Теперь немцы не смогут компенсировать её, даже если по итогам группового турнира сравняются с австралийцами по количеству побед (а именно так, вероятно, и будет). В целом же представители Зелёного континента какого-то выдающегося впечатления не оставили. Странная какая-то команда, ей-богу. Сначала Иордании (!) практически проигрывают – только чудо и нерасторопность соперника помогли «отскочить» на последних секундах. Затем дают кровавый бой аргентинцам, проиграв в итоге фактически одному Луису Сколе. Ну и унижают Германию, наконец. Честное слово, мне пока неясно, каков именно реальный уровень сборной Австралии. Ясно только, что у австралийцев есть пара очень неплохих защитников МиллсНьюли, крепкий третий номер Инглс и прекрасная передняя линия МаричАндерсенНильсен. В принципе, совсем немало. Побольше, чем у нас, если угодно.

Ну а выиграет группу, если не случится ничего экстраординарного, Аргентина. Вот чей уровень абсолютно понятен. Высокий он, уровень-то. Неуверенно обыграли Германию и Австралию? Ну и что с того? Не проиграли же. Победили, и близко не показав своей лучшей игры. А в том, что они её ещё покажут, сомнений нет. У Серхио Эрнандеса команда опытная, с немалым запасом прочности. И не забывайте, что в последних двух встречах не принимал участия слёгший с гастроэнтеритом основной центровой Оберто. Впереди у латиноамериканцев Иордания, Сербия. И возможность спокойно подготовиться к старту плей-офф. А там они прибавят, будьте спокойны.

Принимаемся за группу В. Иран и Тунис отметаем сразу – этим выход из группы не светит ни при каких обстоятельствах. С хорватами, к сожалению, все тоже, в общем-то, понятно. Четвёртое место – и Аргентина в первом же раунде плей-офф. Ну а там – пан или пропал. Выиграют – станут героями. Проиграют – никто не удивится. Факт есть факт: нынешний состав и уровень сборной Хорватии не предполагает борьбы за медали мирового первенства.

Словения – претендент на второе место в группе. Крепкая, быстрая и не слишком крепкая духом и характером команда. Чётко оценить её реальные возможности пока довольно трудно. Не по матчу же с Тунисом это делать. И не по игре с «дрим-тим», где подопечные Меми Бечировича безропотно «сложили лапки» ещё до стартового вбрасывания. Вот с соседями хорватами у них получилась нормальная такая, боевая игра. Весь матч бились на равных (почти все статистические показатели удивительно схожи), а в концовке прихлопнули «шашечных» убийственным рывком 11:0. Хорошая, качественная победа. Но – ничего выдающегося. Инноваций в игре Словении не видно. Скоростные Драгич и Лакович по-прежнему способны набросать полную котомку трёхочковых, но могут и против своей команды сыграть. Традиционно нестабилен Нахбар, хоть и силён индивидуально. Всё так же неповоротлив огромный Брежец, пугающий соперников своими габаритами, но не умеющий, кажется, толком исполнять ни один баскетбольный элемент. И как такие годами держатся в НБА? Видать, человек он хороший.

Единственный, на кого, по-моему, стоит обратить пристальное внимание, – это Видмар. Уверен, этот парень пойдёт далеко. Помню, как пару сезонов назад он в своём «Фенербахче» выполнял чуть ли не функции разыгрывающего. А сейчас пожалуйста – центрового играет. И хорошо это делает. Между прочим.

Ну и напоследок – Бразилия и США. Почему вместе? А вы вчерашний их матч видели? Если нет, найдите запись и посмотрите. Бразильцы просто герои – других слов нет. Страсть, скорость, непоколебимая вера в себя. Хорватам и словенцам при взгляде на то, как умирали на паркете подопечные Рубена Маньяно (аргентинского, между прочим, тренера!), должно было быть очень и очень стыдно. Кто сказал, что американцев нельзя обыгрывать? Вот вам – Бразилия это практически сделала. Причём без своего харизматического лидера – травмированного Андерсона Варежао. А если вспомнить, что перед самым началом чемпионата мира бразильцы потеряли ещё одного элитного «большого» – Нене Хиларио… Как бы он вчера пригодился! Впрочем, и без того «канаринья» заслужила самые добрые слова. Скажу больше: именно бразильцы должны были выиграть эту встречу, не трактуй судьи на протяжении всего матча одни и те же эпизоды абсолютно по-разному. То, что позволено американскому «Юпитеру», то не позволено бразильскому «быку» – так что ли? Даже нейтральные турецкие зрители, поначалу явно болевшие за звёзд НБА, в четвёртой четверти в едином порыве освистывали каждую атаку питомцев Майка Кшишевски и гнали вперёд парней в зелёной форме.

В составе латиноамериканцев понравились чуть ли не все игроки. Сплиттер – браво! Уэртас – великолепно. Несмотря на смазанный решающий штрафной. Гарсия, Машаду, Джованнони – образцы бесстрашия и самоотверженности. Даже о Барбозе не хочется говорить дурного, хоть он и промахнулся из-за дуги 10 раз. Ну не осталось впечатления, что он провалил матч, и всё тут! Даже наоборот, хочется похвалить шального стрелка «Торонто». Не помню, чтобы он в НБА когда-нибудь защищался с таким усердием, как в сборной.

Завтра у Бразилии матч за итоговое второе место в группе – со Словенией. Не знаю, как вы, а я уже определился, за кого буду болеть.

Заключительная часть материала, естественно, о самом главном. О ней, родимой, о сборной США. Помню, как накануне чемпионата, после просмотра серии товарищеских матчей, коллега Савари рассказывал мне о том, что сдержать летящую маленькую пятёрку нынешней американской команды не сможет никто в мире. Сам я, честно говоря, видел недостаточно игр США на подготовительном этапе.

Теперь, пользуясь случаем, соглашусь: лёгкий состав «дрим-тим» действительно хорош. Уэстбрук, Биллапс, Карри, Игуодала и Гордон разгоняют атаку после любого промаха соперника так, что поспеть за ними абсолютно нереально. Про Дюранта и Роуза и говорить нечего – это никакие не будущие, как о них часто говорят, а самые что ни на есть настоящие суперзвёзды.

По первым двум матчам – с Хорватией и Словенией – казалось, что нехватки высокорослых игроков американцы даже не заметят. Но вот наступил матч с Бразилией. Конечно, можно попробовать предположить, что фаворит не настроился на эту игру должным образом. Или что у игроков наступил критический момент адаптации. Но всё это – в пользу бедных. А американцев бедными никак не назовёшь. Обратимся лучше к фактам. С первым же соперником, который вышел сражаться, а не благоговейно взирать на небожителей, у США возникли проблемы. С первой же командой, у которой есть хотя бы один хороший центровой, у них возникли очень большие проблемы. И пусть в итоге подбор номинально остался за победителями (36:32 в пользу США), было очевидно, что звёздно-полосатые просто не знают, что им делать с прописавшимся в трёхсекундной зоне Сплиттером. Для его опеки им элементарно не хватало габаритов. А в те редкие минуты, когда Кшишевски всё-таки выпускал под это дело Лава или Чендлера, выяснялось, что и они не в состоянии помочь справиться с новобранцем «Сан-Антонио». Уверен: будь у Маньяно вчера возможность выставить сдвоенный центр (где вы, Нене и Варежао!), фаворит нипочём не унёс бы ноги.

Можно ли, исходя из этого, говорить о системной проблеме сборной США? Конечно, можно. Бразилия Бразилией, но ведь на турнире есть ещё и испанцы с Газолем, Васкесом и Рейесом, греки со Схорцанитисом, Бурусисом и Царцарисом. Как защищаться против их мощи усилиями несчастного Ламара Одома? А ведь без победы над какой-то из этих двух команд чемпионат никак не выиграть. С другой стороны, «тренер Кей» свято верит в свою лёгкую кавалерию. И в Дюранта, забивающего всё и отовсюду. Значит, у него есть для этого веские причины. Да и не по своей воле он отказался от услуг центровых. Обстоятельства вынудили. Впереди у янки две лёгкие прогулки по Ирану и Тунису, а вот после этого поглядим, кто им достанется в 1/8 финала. Если Германия, то это будет, как мне кажется, идеальной проверкой сил для молодой американской дружины.

А мы тем временем поболеем за Бразилию, верно?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу