В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Отступать некуда позади кокпит

1 сентября 2010 года в 23:30

В очередном разборе гоночного уик-энда Виталия Петрова в Спа, принёсшего россиянину четвёртый очковый финиш, выделяем позитивные и негативные моменты этапа и отмечаем важность гонки в Монце.
В преддверии пятничных тренировок в Спа присутствовало опасение: насколько быстро и легко Петров сможет привыкнуть к поведению машины, оборудованной воздуховодом? Мы помним, что в прошлом россиянину не всегда легко давалась адаптация к обновлениям R30 (например, к выдувному диффузору), из-за чего Петрову приходилось учиться буквально на лету, демонстрируя последовательный прогресс по ходу уик-эндов от тренировок к гонке.

В Бельгии вся эта адаптация ко всему прочему наложилась в пятницу на дождь, резко снизивший эффективность первой тренировки (хотя в "Рено" по достоинству оценили f-duct и под дождём). Петров и Кубица долго не появлялись на трассе, и по итогам первой сессии Виталий показал 17-й результат — впрочем, абсолютно ни о чём не говорящий.

Итоги пятницы не давали поводов для того, чтобы ожидать повторения венгерской истории, когда Петров с первого же дня уик-энда как минимум не уступал Кубице, выглядел на тренировках очень быстрым и в итоге опередил его в квалификации. Куда показательнее получилась хотя бы относительно сухая вторая тренировка — тут уже удалось оценить поведение машины на сухом асфальте, изучить работу шин и поработать над настройками. Нельзя сказать, что Петров был полностью доволен итогами работы, приведшей его на 11-е место в классификации. В традиционном пресс-релизе Виталий ограничился общими фразами, похвалив работу воздуховода, а вот Алан Пермейн прямо отметил, что россиянин не вполне доволен работой болида.

"Похоже, Роберт доволен машиной, хотя ему не нравится небольшая недостаточная поворачиваемость. У Виталия похожая история. Он выступал по той же схеме, что и Роберт, но был менее доволен балансом и жаловался на более серьёзную недостаточную поворачиваемость. Нам ещё нужно поработать, чтобы подстроить машину под его нужды", — говорил Пермейн.

Согласитесь, итоги пятницы не давали поводов для того, чтобы ожидать повторения венгерской истории, когда Петров с первого же дня уик-энда как минимум не уступал Кубице, выглядел на тренировках очень быстрым и в итоге опередил его в квалификации. Третья часть свободных заездов подтвердила, что продолжения дуэли с поляком в Спа, видимо, не получится — Петров на сей раз стал 12-м.

Ну а квалификация... Вы всё знаете. К сожалению, Петров напомнил, что ещё только продолжает свою учёбу, что не может не приводить к набиванию новых шишек — в конце концов, без откровенных ляпов не обходится и куда более опытный Феттель, чего же вы хотите от человека, который в этом году впервые сел за руль болида Ф-1...

И всё равно обидно и досадно, что получилось всё именно так, как в минувшую субботу. Уже на прогревочном круге Петров решил проверить, насколько серьёзно можно атаковать бордюры — решение в принципе правильное, сам Виталий растолковал, что без атаки поребриков высокого времени на круге в Спа не показать. Другое дело, что рассчитать силу атаки не удалось, и заезд на бордюр с последующим нажатием педали газа привёл к развороту и парковке у отбойника.

В отличие от Гран-при Испании (там была авария на тренировке, уничтожившая свежие новинки "Рено" и тем самым лишившая Петрова шансов показать сильный результат в квалификации) Виталий знал, насколько опасными могут быть бордюры — так что тут речь идёт скорее о технической недоработке, нежели о банальном незнании угрозы. Иными словами, сказался не недостаток теории, а недостаток практики.

Обидно ещё вышло с самим вылетом — судя по всему, никаких серьёзных повреждений от контакта с отбойником болид не получил. По словам самого Петрова, уж до боксов он точно сумел бы добраться — из внешних повреждений налицо была лишь поломка переднего антикрыла. Но машина припарковалась столь плотно к отбойнику, что стартовать из бельгийской травы в сторону пит-лейна Виталий уже не сумел. Получите 24-е место.

В беседах с журналистами Петров отказывался соглашаться, что ему нужно буквально молиться о дожде, вовсе нет. Виталий полагал, что прорваться вперёд можно будет и посуху. "Это была разочаровывающая сессия для меня. На моём прогревочном круге на сликах я заехал на бордюр на выходе из девятого поворота и потерял контроль над машиной, потому что там скопилась вода. Я не смог продолжить борьбу, моя сессия закончилась на этом. Это очень досадно, потому что машина в этот уик-энд была очень хороша и я нацеливался на попадание в топ-10. Но что было, то было, и теперь я должен сконцентрироваться на воскресенье и сохранять позитивный настрой. Воздуховод работает очень хорошо, поэтому мы быстры на прямых и можем обгонять. Плюс прогноз погоды не говорит чего-то определённого, а мы знаем, что когда идёт дождь, то возможно всё", — заключил сам Виталий в субботнем пресс-релизе.

В то же время в беседах с журналистами Петров отказывался соглашаться, что ему нужно буквально молиться о дожде, вовсе нет. Виталий полагал, что прорваться вперёд можно будет и посуху (и если заглядывать в будущее, то можно сказать, что дождь-то пилоту "Рено" в итоге лишь помешал прорваться ещё выше).

Продвижение вперёд Виталию удалось начать ещё до гонки — Педро де ла Роса решил обхитрить моторный регламент Ф-1, променяв 22-е место на последнее ради дефицитного девятого двигателя. Далее удалось отыграть сразу несколько мест на старте, ну а лёгкий дождик на втором и третьем секторах ещё поспособствовал продвижению Петрова вперёд. Баррикелло разбил болид о машину Алонсо, сам Фернандо завернул в боксы вместе с Буэми, Кобаяси, Глоком и Ямамото. Плюс, объезжая Баррикелло и Алонсо, сбросил скорость Шумахер, чем Петров незамедлительно воспользовался, выйдя вперёд. Добавим в этот список два медленных "Лотуса" и обнаружим Виталия уже на 11-й позиции! А самое главное — не потеряно ни единой секунды относительно представителей первой десятки — Росберг с Лиуцци находились прямо перед носом жёлто-чёрной "Рено".

Лиуцци дальше самоустранился, отправившись на ранний пит-стоп, ну а блестящий обгон Росберга вы наверняка помните — после "Красной воды" Петров поравнялся с Росбергом и по внешнему (!) радиусу уверенно опередил немца. Вот вам лишнее доказательство работы воздуховода, помогшего компенсировать недостаточную мощность мотора "Рено". Ну и отметим, конечно, хороший выход Виталия из "О Руж", без которого ничего не получилось бы.

Ещё одна позиция внутри очковой зоны была отыграна Петровым благодаря проблемам Нико Хюлькенберга: Виталий постепенно нагонял пилота "Уильямса", но разрыв ещё составлял более четырёх секунд, когда у немца начались проблемы с педалью газа. В боксах чемпион GP2 ещё и заглох, без борьбы пропустив Петрова вперёд.

Блестящий обгон Росберга вы наверняка помните — после "Красной воды" Петров поравнялся с Росбергом и по внешнему (!) радиусу уверенно опередил немца. Вернувшись от механиков, Виталий стабильно ехал быстрее пары "Мерседесов", вроде бы гарантируя себе возвращение двух позиций после пит-стопов конкурентов. Однако дождь последних кругов показал, что тактики "Рено" ошиблись, понадеявшись на то, что вторая порция дождя будет такой же мимолётной и лёгкой, как первая. В итоге Петров провёл на пит-стоп больше, что стоило ему трёх позиций (помимо пары "Мерседесов" впереди оказался и Камуи Кобаяси).

Что ж, по крайней мере, удалось избежать худшего — какого-нибудь обидного происшествия на последних кругах, когда на Петрова пытался наседать Педро де ла Роса. Однако испанец оперативно уехал в гравий, после чего оставалось лишь спокойно довести гонку до финиша, что и было сделано. Таким образом, в гонке Виталий сумел избежать ошибок и реабилитироваться за свои субботние результаты. Был бы и вовсе шестым, не допусти ошибки команда. Впрочем, по крайней мере, этап в Бельгии не дал искателям теорий заговора что-нибудь сказать насчёт притеснения россиянина — в отношении Кубицы была допущена такая же ошибка, а времени на адаптацию к воздуховоду у Петрова было ровно столько же, сколько и у Роберта.

Впрочем, насчёт тактики "Рено" нужно сделать одно замечание-напоминание. Четвёрка лидеров ведь рванула в боксы не просто так, а после того, как Адриан Сутиль на свежих шинах снял чуть ли не целую секунду с быстрейшего доселе круга гонки. В "Ред Булл" решили за счёт нового комплекта покрышек опередить Кубицу, в "Рено" не пожелали рисковать вторым местом, ну а Хэмилтон мог уже просто спокойно ехать в боксы — все рано ничем не рисковал.

Но вернёмся к Петрову. Его итоговый финиш на девятом месте после старта с 23-й позиции — несомненный успех, но субботняя ошибка всё-таки является той кляксой, которая не помогает Эрику Булье укрепиться во мнении, что именно Петров должен стать вторым пилотом "Рено" и в сезоне-2011. Да, Виталий планку не уронил, но недаром сам Эрик сказал после гонки, что россиянину нужно прибавить ещё. А где это сделать, как не на последней европейской гонке сезона в Монце? И пусть скоростная итальянская трасса идеальной для "Рено" не является, отступать некуда — позади кокпит R31.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу