В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

В Россию с любовью

5 сентября 2010 года в 10:00

Главного тренера словацкой сборной Владимира Вайсса очень многое связывает с советским и российским футболом. Но во вторник в Черкизово ему будет не до ностальгических воспоминаний…
Было в семье три Владимира, и все трое – футболисты. Это не новая вариация на тему бородатого анекдота про двух умных сыновей и одного не очень – это спрессованная в одно предложение история спортивной династии Вайсс.

Отец нынешнего тренера сборной Словакии защищал цвета ЧССР и на Олимпиаде-1964 даже серебряные медали выигрывал. Сын не без успеха выступает за "Манчестер Сити" и национальную команду Словакии. А сам Владимир Владимирович успел и за одну сборную поиграть, и за другую! Он же во вторник выведет "единоборцев" на поле стадиона "Локомотив". И постарается победить – несмотря на то что и с Советским Союзом, и с Россией у него связана масса не самых плохих воспоминаний.
Справка "Чемпионат.ру"

Владимир Вайсс


Родился 22 сентября 1964 года в Братиславе, Чехословакия.

Играл полузащитником.

Игровая карьера: "Агро Хурбаново", Чехословакия (1984-1986), "Интер" Братислава, Чехословакия/Словакия (1986-1993), "Спарта" Прага, Чехия (1993), "Петра" Дрновице, Чехия (1993-1994), "Кошице", Словакия (1994), "Дунайска Стреда", Словакия (1995), "Артмедиа" Петржалка, Словакия (1996-2000).

В составе сборной Чехословакии провёл 19 матчей, забил 1 мяч. В составе сборной Словакии провёл 12 матчей, забил 1 мяч. Участник чемпионата мира 1990 года.

Тренерская карьера: "Артмедиа" Петржалка, Словакия (1996-2000, играющий тренер: 2000-2006, главный тренер), "Сатурн" Раменское, Россия (2006-2007), "Артмедиа" Петржалка, Словакия (2007-2008), сборная Словакии (с июля 2008 года).

Достижения: чемпион Словакии (2): 2005, 2008. Обладатель Кубка Словакии (2): 2004, 2008. Участник чемпионата мира 2010 года (1/8 финала).


***

Вайсс имел все шансы войти в историю как первый легионер в истории советского футбола. В апреле 1988 года сборные Чехословакии и СССР проводили товарищеский матч в Трнаве. В отсутствие приболевшего Лобановского его функции на гостевой скамейке выполнял Юрий Морозов. Игра завершилась боевой ничьей – 1:1, а спустя некоторое время, после внимательного изучения Валерием Васильевичем видеозаписи спарринга, в братиславский клуб "Интер" поступил неожиданный запрос из Киева.

"Динамо" из столицы Украины всерьёз заинтересовалось 11-м номером этой команды, однако громкий трансфер (тогда и слова-то такого не знали) так и не состоялся. По версии самого Вайсса, словацкий клуб заломил за него слишком большую цену. А для советских команд, сплошь ещё ведомственных, и 100 тысяч долларов были астрономическими деньгами. В результате первой зарубежной ласточкой в СССР стал Теньо Минчев из дружественной Болгарии, который в 1989 году пополнил состав "Крыльев Советов" из Куйбышева – ныне Самары.

***

Впоследствии Владимир дважды встречался в качестве футболиста со сборной России. Весной 1994 года словаки уступили в "Лужниках" со счётом 1:2, а спустя год с зеркальным результатом выиграли в Кошице. Обе встречи носили товарищеский характер, но тем не менее принципиальности им было не занимать – между командами из бывшего социалистического лагеря по-другому не бывало. В московском матче Вайсс провёл на поле все 90 минут, в ответном – 78. Добавлю, что в 1995-м два мяча в ворота Станислава Черчесова провёл Петер Дубовски – в ту пору игрок мадридского "Реала". Спустя пять лет этот талантливый полузащитник трагически погиб в Таиланде, упав со скалы. Оступился, когда фотографировал водопад…

***

В феврале 2006 года Вайсс приехал в Москву на более длительный срок. И задержался в России почти на полтора года. Несколькими месяцами ранее молодой специалист стал первым тренером, втащившим словацкий клуб (это была "Артмедиа" из Петржалки) в групповой турнир Лиги чемпионов, поэтому выбор руководства "Сатурна" поклонники команды восприняли одобрительно. Не всё у словака сложилось в Подмосковье так, как ему того хотелось, но этот период в жизни он по сей день называет самым интересным в своей клубной карьере. Хотя с "инопланетянами" он до Европы не добрался и покинул клуб не совсем добровольно. Зато ему были созданы в Подмосковье "фантастические условия для работы", как характеризовал их сам ВВВ. Ну да, кризисом ведь ещё и не пахло…

***

Вайсс дважды оказывался перед лицом отставки в Раменском. В июле 2006 года пан тренер честно признался, что ничего у него не получается и он морально готов к любому решению клуба. Руководство – читай, подмосковные власти – рубить сплеча не стали, и "Сатурн" постепенно выправил своё положение. Команда даже выдала серию из 10 матчей без поражений, в ходе которой с одинаковым счётом 3:0 разгромила "Рубин", "Торпедо" и "Динамо" и завершила сезон на 11-м месте.

В первом полугодии 2007-го ситуация практически точь-в-точь повторилась. В десятке весенних матчей "инопланетяне" одержали всего одну победу при двух поражениях и аж семи ничьих. После последней из них, со "Спартаком" из Нальчика, Вайсса прорвало: "Мне стыдно за такую игру перед людьми, которые мне доверяют. Это настоящий кошмар. Можно подумать, что мы ничем не занимаемся на тренировках".


Это была последняя пресс-конференция Владимира Владимировича в России. Второго шанса всё исправить словак не получил. Губернатор Громов перепоручил любимую "игрушку" Гаджи Гаджиеву, и тот отблагодарил шефа за доверие итоговым пятым местом.

***

А Вайсс по возвращении на родину ещё немного потренировал "Артмедиа", а в июле 2008 года возглавил национальную команду Словакии. И стал первым тренером, который вывел её в финал крупного турнира! В ЮАР, напомню, "единоборцы" вышибли из группы действующих чемпионов мира, итальянцев, и вышли в 1/8 финала.

***

Владимир Владимирович и до подмосковной командировки отлично говорил на русском языке – в Чехословакии его изучение входило в обязательную школьную программу. А Россию он и поныне называет одной из любимых стран и не исключает своего возвращения в Премьер-Лигу.

Но это всё потом, в перспективе, а пока у него другие планы. Ближайший из них – не проиграть в Москве.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу