В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Крстич: в драке с греками я защищал партнёров

8 сентября 2010 года в 16:45

Центровой Ненад Крстич, пропустивший из-за дисквалификации три встречи ЧМ-2010, рассказал о прогрессе сборной Сербии, об августовской драке с греками и желании остаться в "Оклахоме".

Драка стенка на стенку между сборными Греции и Сербии, случившаяся в августе на одном из товарищеских турниров, стала, наверное, самым запоминающимся баскетбольным событием второй половины лета. Напрочь позабыв о дружественном характере встречи, греки и сербы не щадили друг друга, толкались, обменивались ударами, а кто-то даже пустил в ход холодное оружие системы «стул».

Расписание четвертьфиналов ЧМ-2010 (время московское):

8 сентября

19:00 – Сербия – Испания
22:00 – Турция – Словения.

9 сентября
19:00 – Россия – США
22:00 – Аргентина – Литва.

Этим кем-то был центровой сборной Сербии Ненад Крстич, угодивший за свой жестокий приём даже за решётку. Правда, до суда дело не дошло. Игрок отделался трёхматчевой дисквалификацией, а его сборной пришлось начинать чемпионат мира-2010 без основного центрового. И вот Крстич вернулся в состав. За три игры на турецком первенстве планеты он вновь обрёл уверенность в себе и стал лучшим снайпером команды. Впереди – четвертьфинал с Испанией, в котором сербы нацелены на реванш за поражение годичной давности в финале Евробаскета. Перед встречей с Наварро и компанией Крстич в интервью Hoopshype рассказал о своём месте в НБА и порадовался прогрессу своей сборной.

— Ненад, перед чемпионатом Европы-2009 сборная Сербии очень неудачно выступила в нескольких турнирах кряду. Что было сделано для того, чтобы ваша команда вернулась в число соискателей медалей на крупнейших форумах?

— Перед польским Евробаскетом состав сборной Сербии пополнили новые игроки, очень талантливые и перспективные. Мы были самой молодой командой на чемпионате Европы. А также у нас великий тренер. Думаю, вот и все составляющие успеха. С этой сборной нам всё по зубам.

— Но команда лишилась нескольких баскетболистов, ныне выступающих за сборную Черногории. Например, форварда «Миннесоты» Николу Пековича.

— Да, вы правы. Тот же Пекович – отличный пятый номер. Посмотрите, как проявила себя Черногория в отборочном турнире к чемпионату Европы. Она сыграла блестяще и заработала путёвку в Литву. Но мы доказали, что можем справиться и без черногорцев. Сербия завоевала серебро на последнем первенстве Европы. Мы лишились нескольких игроков, но всё равно у нас великолепный состав.

— Кто, по вашему мнению, является лучшим центровым на этом чемпионате мира?

— Я не знаю. Есть на данный момент пара ребят, которые демонстрируют очень высокий уровень. Взять того же Сколу. Он действительно доминирует под щитами, хотя больше действует на позиции четвёртого номера.

— Что вы можете сказать про свою карьеру в НБА? Она складывается удачно?

— Вы знаете, у меня были и взлёты, и падения. Я отлично начал, первые три года отыграл на очень высоком уровне (в «Нью-Джерси». — Прим. «Чемпионат.ру»). Потом получил тяжёлую травму, не выступал целый год. Затем поиграл некоторое время в России (в «Триумфе». — Прим. «Чемпионат.ру»). Вернувшись в НБА, я был счастлив оказаться в «Оклахоме». У нас молодая команда, похожая на нынешнюю сборную Сербии.

Когда началась заварушка, греки нас атаковали. Я увидел, что один из моих партнёров получил по голове и упал на паркет. На меня начали надвигаться соперники. Но если на меня будут нападать, я обязательно отвечу. Это я и сделал…

В прошедшем сезоне никто от нас не ожидал хорошей игры, но мы вышли в плей-офф. Я тоже вроде бы неплохо сыграл. В «Оклахоме» мне отводится несколько иная роль, отличная от той, что была в «Нью-Джерси». Но, знаете, я счастлив.

— В составе «Тандер» чувствуете себя ветераном-лидером среди обилия молодёжи?

— Нет. Лишь в некоторых моментах подсказываю ребятам, что надо делать и куда бежать. В принципе, у нас в команде отличная химия, всё замечательно, все дружат.

— Как главному тренеру «Оклахомы» Скотту Бруксу удалось так здорово сработаться со своими подопечными?

— Это очень хороший тренер. Он играл в НБА больше 10 лет, чувствует каждого баскетболиста. Брукс отлично видит игру. Это очень яркая, харизматичная личность.

— Вы расстроитесь, если не дойдёте как минимум до второго раунда плей-офф НБА в грядущем сезоне?

— Думаю, об этом слишком рано говорить. Тренировочный процесс ещё не начался, посмотрим, как пойдут дела. Наша цель – выиграть чемпионский титул. Но на данный момент мы молоды, поэтому должны набираться опыта, прогрессировать, работать над собой.

— Вы задумываетесь о том, что по окончании сезона-2010/11 станете свободным агентом?

— Нет. Я же из Европы. Мне чужды подобные мысли. Я думаю только о команде, а не о будущем.

— Американцы по-другому думают?

— Этого я не говорил. Я лишь говорю, что я из Сербии и никогда не думаю так: «Это мой последний сезон, значит, нужно себя рекламировать, быть эгоистом, меньше делать передач и больше забивать, играть на статистику». Я понимаю, что если команда добьётся успеха, то и со мной продлят контракт. Если же клуб играет плохо, не имеет значения, как играешь ты.

— Вы планируете остаться в НБА после завершения контракта?

— Да.

— В товарищеском матче против Греции перед чемпионатом мира вы поучаствовали в массовой драке на площадке. Бросили стулом в соперника и заработали дисквалификацию на три встречи. Наказание заслуженное, как считаете?

Перед польским Евробаскетом состав сборной Сербии пополнили новые игроки, очень талантливые и перспективные. Мы были самой молодой командой на чемпионате Европы. А также у нас великий тренер.

— Да, я это заслужил. Но я не заслуживал жёсткой критики в прессе. Я не единственный, кто участвовал в драке. Я всего лишь пытался защитить своих товарищей по команде.

— Вы сами сказали, что не похожи на человека, который занимается подобными вещами. Что случилось с вами? Какая муха вас укусила?

— Ничего не случилось. Я думаю, те, кто меня знает, в курсе, что я всегда останавливаю товарищей по команде, если идёт драка. Когда началась заварушка, греки нас атаковали. Я увидел, что один из моих партнёров получил по голове и упал на паркет. На меня начали надвигаться соперники. Но если на меня будут нападать, я обязательно отвечу. Это я и сделал…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу