В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бабаев: cезон-2013 можем начать у себя

8 сентября 2010 года в 21:00

Гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев рассказал о вступлении президента клуба Евгения Гинера в исполком Ассоциации европейских клубов и ответил на вопросы о строительстве клубного стадиона.
— Президент ЦСКА Евгений Гинер вчера стал членом исполкома Ассоциации европейских клубов (ECA). Что это может дать вашему клубу и всему нашему футболу?
— Прежде всего это очень серьёзный успех, который в очередной раз говорит о признании российского футбола на европейском уровне. Ассоциация европейских клубов хоть и молодая организация, но более чем серьёзная. Ни для кого не секрет, что она создавалась Мишелем Платини в качестве альтернативы G-14. Нужно поблагодарить наших коллег из «Спартака», «Локомотива», «Зенита». Они тоже проголосовали за кандидатуру Евгения Ленноровича, чем повысили его шансы на итоговый успех.В настоящий момент туда входят 197 клубов. Они делятся на ординарные, имеющие право голоса, и неординарные, присутствующие в качестве гостей. Мы относимся к ординарным членам.

— Какие вопросы решает эта ассоциация?

— Организация расширяется и в каком-то смысле определяет политику УЕФА. В частности, в последние два года был сделан ряд серьёзных нововведений в регламентирующих документах. Например, поменялись даты матчей национальных сборных. Раньше игры часто проводились в выходные дни. Сейчас отборочные встречи играются по вторникам и пятницам, что гораздо удобнее с точки зрения восстановления игроков после длительных перелётов и сложных матчей. Кроме того, эта организация сыграла большую роль в вопросе компенсаций клубам за направляемых в сборную игроков. В общем, организация прогрессирующая и перспективная, и наличие нашего представителя в её исполкоме сулит преференции всему российскому футболу.

— Почему выбор пал на Гинера?

— В первую очередь на это повлияла кандидатура самого Евгения Ленноровича, который хорошо известен в европейских футбольных кругах. Помимо прочего он является членом клубного комитета УЕФА и имеет репутацию сильного менеджера и стратега. Сыграл свою роль его авторитет в российском футболе, в том же УЕФА. Кроме того, нужно поблагодарить наших коллег из «Спартака», «Локомотива», «Зенита». Они тоже проголосовали за кандидатуру Евгения Ленноровича, чем повысили его шансы на итоговый успех. В состав исполкома также входят такие видные фигуры, как Руммениге, Перес, Гандини, до этого входил Лапорта. Эти люди знают Евгения Ленноровича, и я предположу, что они тоже отдали свои голоса за него. Вчера состоялась презентация нового состава исполкома ECA, перед организацией стоят серьёзные задачи. Например, речь идёт о том, чтобы на уровне ФИФА и УЕФА закрепить процесс страхования игроков, вызываемых в сборную. Это будет важно для развития всего футбола, ведь зачастую футболисты получают травмы в матчах за свои национальные команды, и страховка тут необходима. Также будут подниматься вопросы об увеличении доходов клубов от европейских клубных турниров — Лиги чемпионов и Лиги Европы — и вопросы введения правил финансового «фэйр-плей» (ограничения расходов клубов в зависимости от их доходов).

— Перейдём к другой важной теме, касающейся вашего клуба. ЦСКА можно поздравить с тем, что наконец-то завершилась эпопея со стадионом. Благодаря чему найден компромисс?

— В первую очередь благодаря разумным действиям со стороны футбольного клуба и Министерства обороны. Проблема была непростой, и у каждой из сторон имелось своё видение ситуации. Мы рады, что здравый смысл в итоге восторжествовал и было найдено соломоново решение. Мы не только разрешили юридическую проблему в части, касающейся прав на землю, но также стали собственниками данного участка, что в определённой степени развязывает нам руки. Нужно будет проработать огромное количество документов. Это тоже потребует времени. Но я думаю, что в течение двух лет строительство стадиона ЦСКА можно будет закончить.Теперь можно будет возобновить строительство без оглядки на бюрократическую сторону этого вопроса.

— Земля, выделенная под строительство, теперь официально принадлежит футбольному клубу?

— Я по образованию юрист, поэтому не могу сейчас окончательно ответить «да». Договор подписан, оплата произведена. Но любое оформление права собственности требует сроков, установленных законодательно. В данном случае можно вести речь максимум о двух месяцах.

— ЦСКА заплатил за участок около миллиарда рублей. Адекватные деньги?

— На ценообразование земельных участков влияет экономическая ситуация. Ни для кого не секрет, что в период обострения экономического кризиса цены упали — и на недвижимость, и на землю. Сейчас они немного выровнялись. Я могу сказать, что эта цена разумная. Она устроила и нас, и Министерство обороны.

— Что сейчас можно говорить о сроках начала и окончания строительства?

— Мы привыкли решать стоящие перед нами задачи поэтапно. Как только будет поставлена точка в вопросе оформления собственности, мы возобновим строительство. Но здесь нужно будет проработать огромное количество документов. К сожалению, срок всех разрешительных документов истёк. Также нужно будет заниматься переоформлением части проектных и иных технических документов. Это тоже потребует времени. Думаю, что в течение двух лет строительство можно будет закончить.

— В общем, не исключено, что ЦСКА сможет начать сезон-2013 на своей арене?

— Да. Я надеюсь на это.

— «Динамо» в будущем сезоне переезжает на «Локомотив». ЦСКА продолжит играть на «Арене-Химки»?

— Этот вопрос мы рассмотрим по итогам сезона. Доводы есть как за, так и против. Для нас немаловажным фактором является удобство и комфорт наших болельщиков. С одной стороны, стадион в Химках — более футбольный, на нём приятней наблюдать за игрой, чем, например, в «Лужниках». Важный фактор — натуральное поле, что нравится нашим футболистам и в том числе сказывается на качестве игры. Я не могу сказать, что ЦСКА только из-за этого стал показывать зрелищный футбол, но это тоже имеет своё значение. «Локомотив» мы не рассматривали как вариант. Транспортные проблемы в этом районе не намного легче. К тому же ЦСКА традиционно играл в «Лужниках» в последние годы.Линия атаки у нас креативная, техничная, и качество поля в данной связи выходит на первый план. Но есть тут и очевидные минусы. В частности, неудобства для болельщиков, связанные с транспортной проблемой. Мы решили взвесить все за и против по итогам сезона.

— Вторым вариантом, насколько это можно понять, остаются «Лужники»?

— Думаю, что да. «Локомотив» мы не рассматривали как вариант. Транспортные проблемы в этом районе не намного легче. К тому же ЦСКА традиционно играл в «Лужниках» в последние годы.

Во второй части интервью, которую «Чемпионат.ру» опубликует завтра, Роман Бабаев ответит на ряд животрепещущих вопросов, касающихся селекционной политики ПФК ЦСКА.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу