В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Звонарёва: иногда сержусь сама на себя

9 сентября 2010 года в 13:30

Вера Звонарёва продолжает борьбу на кортах Нью-Йорка. Победив в 1/4 финала Кайю Канепи – 6:3, 7:5, россиянка вошла в четвёрку лучших US Open и теперь сразится с Каролиной Возняцки.
Вечером 8 сентября россиянкаВера Звонарёва в четвертьфинале US Open – 2010 со счётом – 6:3, 7:5 переиграла Кайю Канепи из Эстонии и вслед за Винус Уильямс и Ким Клийстерс вышла в полуфинал турнира, причём впервые в своей карьере. Благодаря этому Вера гарантировала себе уже как минимум 6-е место в рейтинге WTA. Матч против Канепи продолжался почти два часа и проходил при очень сильном ветре. По окончании поединка Звонарёва ответила на пресс-конференции на вопросы журналистов.

Сегодняшние погодные условия определённо не способствовали хорошему теннису. Но независимо от этого мы обе очень старались. Моей главной задачей на игру было сохранение баланса между терпением и агрессией. Мне кажется, что я смогла справиться с поставленной задачей.
— Вера, погода сегодня просто отвратительная. Расскажите, как игралось в таких условиях.
— Да, сегодняшние погодные условия определённо не способствовали хорошему теннису. Но независимо от этого мы обе очень старались. Моей главной задачей на игру было сохранение баланса между терпением и агрессией. Мне кажется, что я смогла справиться с поставленной задачей.

— В этом году вы добились ряда успехов на крупных турнирах, в том числе и на турнирах «Большого шлема». Ранее вы уже показывали столь серьёзные результаты именно на больших турнирах?
— Возможно, я уже не помню. Вы знаете, я всегда верила в себя. В любом матче, на любом турнире. Я просто выхожу на корт и изо всех сил стараюсь победить. Как видите, подобное отношение к делу приносит успех.

— Пока ваш следующий соперник ещё не известен. Но вот баланс игр с Возняцки у вас 50 на 50. И ваши встречи всегда носили упорный характер. Что скажете о Каролине и Доминике Цибулковой?
Серена – великая чемпионка и настоящий боец. Жаль, что она не принимает участия в этом турнире. Но это вовсе не делает дорогу в финал более простой. Практически все лидеры женского тенниса приехали в Нью-Йорк. Каждая из них мечтает о финале, и, чтобы попасть туда, нужно быть действительно лучшей из лучших.
— Хм, для них обеих сегодня предстоит тяжелейший матч. Не могу сказать, у кого больше шансов на победу. Возняцки сейчас показывает очень хороший теннис. В этом году она играет с завидным постоянством и уже выиграла несколько турниров. Датчанка – очень сложный соперник. Мы играли с ней несколько раз, и это всегда были очень трудные матчи. В любом случае, это полуфинал US Open, тут не может быть лёгких игр. С Цибулковой мы совсем недавно, буквально месяц назад играли в Сан-Диего, и это был очень тяжёлый трёхсетовый поединок. Кто бы ни стал моей соперницей по полуфиналу, лёгкой прогулки не будет.

— Канепи сделала очень много невынужденных ошибок. Говоря, что нужно быть одновременно терпеливой и агрессивной, вы имели в виду, что хотели дать ей возможность ошибаться?
— Вряд ли она делала все эти ошибки сама и абсолютно добровольно. Думаю, что всё-таки я так или иначе вынуждала её к этому. У меня была цель по возможности удлинять каждый розыгрыш. И я старалась в каждом гейме читать действия Канепи и опережать её на один шаг. Старалась максимально затруднить ей жизнь на корте. В обычных условиях действительно достаточно легко играть в такую игру. Но при таком ветре, постоянно дующем в разные стороны, совсем непросто в долгих розыгрышах постоянно попадать в корт. На каждый матч с любым соперником нужно подбирать особую стратегию игры. Сегодня я справилась с этим. Я просто держала мяч в игре, иногда позволяя себе выполнить агрессивное действие, но стараясь не злоупотреблять этим.

— В прошлом году в четвёртом круге US Open вы проиграли Флавии Пеннетте. Вынесли из этого поражения что-нибудь полезное для себя?
— Этот матч был достаточно давно, но я учусь в каждой своей игре. Всегда есть что-то новое, что ты можешь узнать о сопернице или о себе. Возможно, это помогло мне набраться опыта и играть так, как я делаю это сейчас.

— Как считаете, без Серены Уильямс проще попасть в финал и выиграть его?
— Серена – великая чемпионка и настоящий боец. Жаль, что она не принимает участия в этом турнире. Но это вовсе не делает дорогу в финал более простой. Практически все лидеры женского тенниса приехали в Нью-Йорк. Каждая из них мечтает о финале, и, чтобы попасть туда, нужно быть действительно лучшей из лучших.

— Что нужно делать в игре против Возняцки, чтобы не проиграть?
— Она играет терпеливо, поэтому надо стать ещё более терпеливым. Она очень непростой соперник, потому что хорошо умеет читать игру. Таким образом, одного терпения недостаточно, должна быть ещё и безошибочня игра. А для этого нужно быть максимально собранным. Хотя, когда вы выходите на игру без достаточной концентрации, то наверняка проиграете. И неважно, будет вашим соперником Возняцки или кто-то другой. Без эмоций играть нельзя, но при этом нужно ими управлять. Иногда я действительно сержусь сама на себя. Иногда нужно хорошенечко встряхнуться. Всегда нужно быть в игре и бороться за победу до конца.

Я думаю, что у Каролины уже вполне достаточно опыта. Для своего возраста она показывает очень зрелый теннис, многие её просто недооценивают. Но она играет очень хорошо. Поэтому я могу сказать, что преимущества в опыте у меня, скорее всего, нет.
— Большое значение будет иметь опыт. Вы играете в туре намного дольше, чем Возняцки. Будет ли у вас преимущество в этом компоненте?
— Я думаю, что у Каролины уже вполне достаточно опыта. Для своего возраста она показывает очень зрелый теннис, многие её просто недооценивают. Но она играет очень хорошо. Поэтому я могу сказать, что преимущества в опыте у меня, скорее всего, нет, и если моим соперником станет Возняцки, то это будет тяжёлый матч равных соперниц. Впрочем, мы это уже проходили.

— Что произошло в Монреале? Вы очень расстроились после поражения в финале?
— В финале я не смогла найти нужный стиль игры, правильную стратегию. Мне пришлось играть с Викторией Азаренко утром. А у Азаренко и Возняцки абсолютно разный теннис. Для меня это стало проблемой, я не смогла быстро и правильно перестроиться. Я очень долго готовилась к матчу с Викторией, все те два дня, в течение которых мы ждали окончания дождя, я настраивалась на неё. И буквально через несколько часов после игры с Азаренко мне пришлось в финале противостоять Каролине. Её теннис абсолютно отличается, и я не смогла быстро приспособиться к нему, тогда как моей сопернице это удалось. Возняцки сумела найти слабые места в моей игре и грамотно этим воспользовалась. Мне же на это элементарно не хватило игрового времени.

— Это ваш второй полуфинал на турнирах «Большого шлема» за лето. Для вас это значимое достижение?
— Я думаю, что я постоянно улучшаю свою игру. Упорно тружусь, чтобы играть ещё лучше. Стараюсь постоянно совершенствоваться. То, чего я достигла, моя уверенная игра на Grand Slam, является результатом моей работы. Финал и полуфинал – это здорово, но я пока в сетке, а значит, буду пытаться показать максимальный результат.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу