В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Через тернии в полуфинал

10 сентября 2010 года в 9:30

Михаил Южный в пятисетовом сражении одолел Станисласа Вавринку и во второй раз в карьере вышел в полуфинал турнира "Большого шлема", а также гарантировал себе возвращение в топ-10 рейтинга.

Четвертьфинальный поединок между Михаилом Южным и Станисласом Вавринкой можно было для обоих характеризовать одним словом – шанс. Конечно, не первый и последний в карьерах обоих пробиться в полуфинал «Большого шлема», хотя кто знает. В общем, оба были рады увидеть в соперниках друг друга, чем кого-нибудь из первой тройки.

Михаил уже однажды добирался до полуфинала на турнире с таким статусом. И было это на том же US Open в 2006 году. А вот Вавринка даже в четвертьфинал вышел впервые в карьере. Причём если Михаилу в определённой степени повезло с дорогой до этой стадии, то Станисласу пришлось прорываться и своими руками обыгрывать Энди Маррея и Сэма Куэрри. На борьбу с последним в четвёртом круге он затратил четыре с половиной часа. Вавринка завершал поединок с затэйпированной левой ногой, причём повязка постоянно становилась всё больше и больше.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 22,6 млн. Мужчины. Четвертьфиналы. Одиночный разряд

Михаил Южный (Россия, 12) — Станислас Вавринка (Швейцария, 25) — 3:6, 7:6 (9:7), 3:6, 6:3, 6:3.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Фернандо Вердаско (Испания, 8) — 7:5, 6:3, 6:4.

На встречу с Южным швейцарец вышел уже без неё. Между собой теннисисты уже играли четырежды, каждый одержал по две победы. Вероятно, им в первый раз пришлось сражаться в таких плохих погодных условиях. В очередной раз на Открытом чемпионате США задувал очень сильный ветер. Причём он был попутным для одной из сторон, заставляя теннисистов играть на ней более аккуратно, а на другой против ветра наоборот бить сильнее. Теннисисты очень долго приноравливались к этому. В итоге ветер окончательно убил зрелищность двух первых сетов, так как было очень много ошибок именно из-за стихии.

Начался поединок с обмена чужими подачами. Затем встреча снова вернулось в более классическое направление для мужского тенниса. Хотя борьбы на приёме было много и шансы возникали у обоих теннисистов. Более успешно их реализовал Вавринка, а затем, отыграв брейк-пойнт, подал на сет.

В начале второй партии теннисисты ненадолго перестали уважать чужие подачи, сделав четыре брейка кряду. Причём Михаил оба раза был впереди, но Станислас его не отпускал. Затем они опомнились и снова предпочли брать собственные подачи. Ближе к концу сета у швейцарца был скрытый сетбол. Россиянин его отыграл и больше им ничего не помешало добраться до тай-брейка. Для Вавринки это был уже пятый тай-брейк за последние три матча, из которых он взял половину. Однако в этом сезоне у него отрицательный баланс на 13-х геймах, в то время как у Южного он всё же положительный. В теннисной лотерее соперники удивительно хорошо держали собственную подачу. Первый мини-брейк сразу же принёс россиянину двойной сетбол. Станислас его отыграл, затем ещё один и только с четвёртого Михаил вырвал важнейший второй сет.

Женский парный разряд. Полуфинал.
Ярослава Шведова/Ваня Кинг (Казахстан/США, 6) – Кара Блэк/Анастасия Родионова (Зимбабве/Австралия, 9) – 6:3, 4:6, 6:4.

Микст. Финал.
Лизель Хубер / Боб Брайан (США, 1) – Квета Пешке (Чехия) / Айсам-Уль-Хак Куреши (Пакистан) — 6:4, 6:4.

Выставочный матч.
Пэт Кэш (Австралия) / Матс Виландер (Швеция) – Мартина Хингис (Швейцария) / Анна Курникова (Россия) – 7:5.

После сложной концовки у россиянина произошёл небольшой спад, который стоил ему проигранной подачи. Вавринка подавал здорово до самой концовки, не дав ни одной возможности исправить ситуацию. А четвёртая партия прошла по зеркальному сценарию. Уже швейцарец ужасно провёл стартовые геймы, а затем так и не сумел вернуть потерянную подачу. В четвёртой партии Станислас несколько раз прибегал к помощи врача, который снова нанёс повязку на левую ногу, а также уходил с ним в раздевалку посреди сета.

Для Вавринки это был второй пятисетовый поединок кряду, а для Южного первый с Уимблдона, где он уступил Полю-Анри Матьё. Силы имелись у обоих, хотя россиянин логично выглядел чуть свежее. С учётом того, что ветер стал чуть слабее и к нему подстроились, то поединок в определённой степени к тому моменту стал более зрелищным, чем в первых сетах. Россиянин уже в первом гейме взял чужую подачу, но уйти надолго в отрыв у него не вышло. Станислас завёлся и заиграл гораздо опаснее, что позволило ему восстановить равновесие. Уступив собственную подачу, Михаил поступил очень грамотно, сразу взяв медицинский тайм-аут, сбивая кураж оппонента. Тем более у Южного была весьма уважительная причина, которую он показал и врачу, и любопытному оператору – мозоль на большом пальце правой ноги. После паузы преимущество снова вернулось к россиянину. Вавринка перестал успевать за оппонентом, а иногда просто не держался на ногах из-за усталости. В концовке преимущество Михаила было существенным. Он оформил второй в жизни выход в полуфинал на турнире «Большого шлема» — 4:6, 7:6 (9:7), 3:6, 6:3, 6:3. Встреча продолжалась ровно четыре часа.

«За те четыре года, что прошли с полуфинала US Open-2006, я стал стабильнее, немного поменялась психология. Теперь я по-другому смотрю на некоторые вещи, иначе анализирую свои действия; не то, чтобы проще, но легче отношусь к победам и поражениям. Не могу назвать теннис своей работой – ведь я занимаюсь им с детства, это моя жизнь», — поведал Южный в интервью для телеканала «НТВ+Теннис». Этот успех позволил россиянину впервые с 2008 года забраться в десятку сильнейших, а точнее – на восьмое место. Ниже он уже не опустится, а подняться ещё будет возможность.

Соперник Михаила определился в испанском дерби –Рафаэль Надаль против Фернандо Вердаско. У первой ракетки мира имелось огромное преимущество по личным встречам – 10:0. Правда, среди них имелся матч на Открытом чемпионате Австралии, где Фернандо боролся с соотечественником больше пяти часов, но гораздо чаще Надаль одерживал уверенные победы. Такая же история произошла и в четверг.

Борис Собкин: Когда доходишь до полуфинала, пятисетовый матч по пути должен быть в любом случае, хочешь — не хочешь. При этом матч с Массу в 2006-м году был покруче, тогда Миша 0:2 по сетам проигрывал и с брейком в третьем, но и сейчас Вавринка вёл 2:1 по сетам, играл здорово. Четыре года назад Миша был мальчиком — взрослым, но мальчиком, а сейчас он уже мужчина, отец семейства. Он стал более серьёзным, заматерел, и если в 2006-м году на US Open у Миши просто был всплеск, он обыграл по пути к полуфиналу несколько сеяных игроков, а в целом сезон он отыграл плохо, то на этот раз всё получилось наоборот.

В начале поединка Рафаэль не мог долго привыкнуть к ветру, из-за чего многовато для себя ошибался. Однако стоило ему подстроиться, как игра сразу пошла по нужному для него сценарию. Он вернул брейк и сделал ещё один в самой концовке. Сет продолжался почти час, так что Вердаско успел немного подустать, ведь всего два дня назад он играл сложнейший пятисетовый поединок с Давидом Феррером. К тому же он выглядел сломленным морально, сомневаясь, что способен когда-нибудь обыграл Рафу. У Фернандо стало больше неточностей, а его оппонент, напротив, за две партии ошибся буквально полдесятка раз. Первому сеяному хватало с лихвой одного брейка за сет, так как на собственной подаче он вообще ничего не позволял оппоненту. У Вердаско был всего один брейк-пойнт и тот в начале первой партии. В общем, Рафаэль уверенно добрался до третьего полуфинала на Открытом чемпионате США кряду – 7:5, 6:3, 6:4. Дальше этой стадии он пока что не проходил ни разу. Чтобы выйти в финал ему предстоит в субботу сломить сопротивление Южного, который четыре года назад уже обыгрывал испанца на центральном корте US Open.

Ну а утром на центральном корте прошёл полуфинал в женском парном разряде. Ярослава Шведова вместе с Ваней Кинг обыграли Кару Блэк и Анастасию Родионову – 6:3, 4:6, 6:4. Следом прошёл первый финал на этом турнире. Раньше всех вкус победы на Открытом чемпионате США почувствовали Лизель Хубер и Боб Брайан, обыгравшие в финале турнира в миксте Квету Пешке и пакистанца Айсама-Уль-Хак Куреши. Куреши и Боб сойдутся снова в парном мужском финале в пятницу. В партнёрах у Айсама-Уль-Хака на сей раз будет Рохан Бопанна, а у Боба, разумеется, брат-близнец Майк.

Кроме того, можно отметить выставочный поединок, который прошёл на центральной арене после завершения испанского дерби. Анна Курникова вместе с Мартиной Хингис встречались с Пэтом Кэшем и Матсом Виландером. В неравной битве полов девушки уступили ветеранам – 5:7, но приятно было видеть на корте всех четверых. Зрители получили массу удовольствия — как и в большинстве встреч подобного рода, в ней было много забавного и необычного.

В пятницу пройдут полуфиналы в женском одиночном разряде. Вера Звонарёва в 21:30 по московскому времени сыграет с Каролиной Возняцки, а не ранее чем через два часа после них на корт выйдут Винус Уильямс и Ким Клийстерс. «Чемпионат.ру» будет вести текстовые трансляции обоих поединков. Не пропустите!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас