В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Анохин: в конце сентября назовём главного тренера

14 сентября 2010 года в 21:09

Об итогах прошедшего заседания комитета пляжного футбола РФС, подходящем к концу сезоне, планах ПФК "Строгино" и главном тренере сборной России - в эксклюзивном интервью Сергея Анохина.
В пятницу, 10 сентября, в Доме футбола состоялось заседание Комитета пляжного футбола РФС, на котором Михаил Лихачёв, исполняющий обязанности главного тренера сборной России, отчитался за проделанную работу, а члены комитета, в свою очередь, обсудили планы по развитию «пляжки» в нашей стране. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» председатель комитета пляжного футбола РФС и президент ПФК «Строгино» Сергей Анохин рассказал о Суперлиге, молодёжной сборной России, программе развития пляжного футбола и игре «Строгино» в уходящем сезоне.
У нас сейчас есть несколько кандидатур, среди которых одна самая важная и наиболее интересная – это Эрик Кантона. Однако пока с ним только ведутся переговоры.

— Сергей, подведите, пожалуйста, краткие итоги прошедшего заседания.
— Итоги заседания могу охарактеризовать как положительные. Всё прошло в нормальном, рабочем ключе. По итогам заседания были определены участники чемпионата России по пляжному футболу, дана оценка выступлению национальной сборной, которое было охарактеризовано как хорошее. Также были названы основные направления развития пляжного футбола в следующем году.

В будущем сезоне соревнования будут проходить в формате Суперлиги, которую более подробно мы презентуем в ноябре, уже после следующего заседания комитета по пляжному футболу, который пройдёт 30 сентября в Анапе во время чемпионата России. Там же, кстати, 26 сентября все участники чемпионата России, в том числе судейский корпус, подпишут Кодекс чести, что немаловажно для развития пляжного футбола. К этому дню мы уже должны будем определиться с выбором главного тренера сборной России. У нас сейчас есть несколько кандидатур, среди которых одна самая важная и наиболее интересная – это Эрик Кантона. Однако пока с ним только ведутся переговоры. Что касается других кандидатур, то одна из них это, безусловно, исполняющий уже почти весь сезон обязанности главного тренера Михаил Лихачёв. Пока что-то определённое говорить рано, так что предлагаю дождаться конца сентября.

— Что касается создания Суперлиги, то как она будет выглядеть?
— В нашем пляжном футболе появились серьёзные клубы с серьёзными брендами: «Локомотив» (Москва) и «Крылья Советов» (Самара). Я уверен, что в обозримом будущем в «пляжку» придёт ещё ряд клубов. На данный момент мы предлагаем играть в несколько этапов, а команды поделить по силам и по зонам. Скорее всего, это будут три зоны: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Северо-Западная область, ну и Приволжье. Именно в этих регионах сосредоточены основные команды по пляжному футболу. Помимо того несколько иначе будут выглядеть соревнования за Кубок России, по итогам которых ряд клубов по спортивному принципу сможет менять команды Суперлиги. Но пока это лишь краткие итоги, которые позволяют немного охарактеризовать суть процесса.

— Насколько мне известно, вы также обсуждали вопрос возможного создания молодёжной сборной страны. Зачем она нужна, ведь в мире не проводятся международные турниры среди молодёжных команд?
— Да, возможность создания молодёжной сборной России обсуждалась, причём в присутствии спортивного директора РФС Николая Писарева. В следующем году мы будем рекомендовать эту идею и президенту РФС Сергею Александровичу Фурсенко. Главная проблема заключается в том, что, как вы уже правильно заметили, в мире нет каких-то регламентированных соревнований для молодёжных сборных. Выступление клуба «Строгино» в этом сезоне я бы оценил как хорошее, однако подводить окончательные итоги ещё рано, так как впереди нас ожидает чемпионат России.В ближайшее время мы сделаем запрос в Европейскую федерацию пляжного футбола (BSWW), когда получим ответ, то сразу сможем внести ясность в этот вопрос.

— Вы упомянули о программе развития пляжного футбола в России. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ней.
— На прошедшем комитете было принято решение разработать программу развития пляжного футбола. Основные её направления: развитие инфраструктуры, строительство стадионов, в том числе, конечно, крытых арен, чтобы иметь возможность круглогодично играть в пляжный футбол и добиваться ещё более высоких результатов. Также это позволит проводить чемпионаты в зимнее время. Однако без участия министерства спорта мы этого добиться не сможем.

Отдельно хочу выделить направление поддержки и развития детско-юношеских школ, детского футбола и, естественно, женского футбола. Мне кажется, что уже не за горами тот день, когда пляжный футбол будет представлен в программе Олимпийских игр. Во всяком случае какие-то подготовительные процессы наверняка пройдут уже в Бразилии в 2016 году.

Одним словом, планов много, но на данный момент мы только приняли решение о создании программы развития. Непосредственную работу начнём сразу после завершения чемпионата России.

— Оцените, пожалуйста, выступление «Строгино» в нынешнем сезоне. Какие перспективы, на ваш взгляд, у команды на предстоящем первенстве страны?
— Выступление клуба «Строгино» в этом сезоне я бы оценил как хорошее, однако подводить окончательные итоги ещё рано, так как впереди нас ожидает чемпионат России. Основная задача двукратного чемпиона страны, естественно, завоевание ещё одного комплекта золотых наград. Для этого был приглашён известный бразильский нападающий Бруну Шавьер, который не так давно стал одним из лучших игроков в Италии. Сейчас мы тренируемся в полном объёме на своей базе в Строгино, так что будем бороться только за золотые медали. К тому же у нас новый логотип, который мы как раз собираемся представить. В общем, мы настроены решительно.
Отдельно хочу выделить направление поддержки и развития детско-юношеских школ, детского футбола и, естественно, женского футбола. Мне кажется, что уже не за горами тот день, когда пляжный футбол будет представлен в программе Олимпийских игр.

— Расскажите о вашем звёздном новичке Бруну Шавьере. Насколько тяжело было договориться с ним об этом сотрудничестве? На сколько оно рассчитано?
— На самом деле мы рассматривали кандидатуру не только Бруну, а ещё и известного бразильского футболиста Буру, который играл в Санкт-Петербурге. Однако Буру был связан контрактом с питерским IBS, ведь он собирался заявляться за эту команду. Как я понимаю, сейчас он не заявлен в Санкт-Петербурге, но он не успел в заявочную кампанию обратиться к нам, так что в чемпионате России играть, скорее всего, не будет. Ну а с Бруну не сложно было договориться, так как у нас налажен контакт с бразильской федерацией футбола, да и с итальянской тоже. Мы вовремя оформили соглашение, успели обо всём договориться. В настоящий момент он у нас тренируется, проживает и готов помочь команде.

Пока наше с ним соглашение рассчитано до конца чемпионата России, а уже после будем думать о том, что делать в следующем сезоне. Учитывая новый формат проведения соревнований, думаю, что легионерами мы будем усиливаться, так как российских игроков, которые могли быть достойны уровня лучшей команды России, пока ещё не так много.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу